



31. By citing the book The Tipping Point , the author intends to___________.【例子题】
32. The author suggests that the“two-step-flow theory”___________.【作者态度题】
33. What the researchers have observed recently shows that___________.【某人态度题】
34. The underlined phrase“ these people” in Paragraph 4 refers to the ones who___________.【词汇题/指代题】
35. What is the essential element in the dynamics of
?【普通细节题】
本篇没有主旨题,所以只需要读五项【31—35题的五个题干】。
主旨【主旨词:influence、social influence、influentials、social epidemics。方向:未知】。
其他信息:
1. 仅看五个题干似乎并无重复内容,无法获取主旨相关信息。各题目(尤其是与主旨沾边的题目)选项共性也可以使主旨更加丰富。31题为例子题,与主旨沾边甚至一致,本题四个选项多次提及influentials(有影响力人士)、social epidemics[社会潮流(影响)]等。32题为作者态度题,问作者对文章中某个细节的态度。33题为某人态度题,作者在文中提及他人观点支撑文章主旨,且题目中出现时间限定——recently(最近),强调现在情况,因此该题也与主旨沾边,查看其选项共性,33题[A][C]选项提及影响力、有影响力人士。
2. 33题问研究者最近的研究表明什么,作者在文中提到其他人的观点,借他人之口,用以支撑文章主旨(或许作者与其他人态度不同,即方向不一定一致,但谈论话题是一致的),与主旨沾边。另外在判断方向时,可以根据时间思考:如果作者提及过去的研究,研究结果与文章主旨的方向可能不一致;如果是现在的研究,一般作者提及是为自己的观点作背书,研究结果与文章主旨方向一致。由于33题相对最易获取主旨内容,可以考虑先做33题,使主旨信息更加丰满。
Ⅰ① In his book The Tipping Point, Malcolm Gladwell argues that“social epidemics” are driven in large part by the actions of a tiny minority of special individuals, often called influentials, who are unusually informed, persuasive, or well connected. ② The idea is intuitively compelling, but it doesn’t explain how ideas actually spread.
31. By citing the book The Tipping Point , the author intends to___________.作者引用《引爆点》一书,意在___________。
[A] analyze the consequences of social epidemics 分析社会潮流的影响
[B] discuss influentials’ function in spreading ideas 讨论有影响力人士在传播观点方面的作用
[C] exemplify people’s intuitive response to social epidemics 举例说明人们对社会潮流的直觉反应
[D] describe the essential characteristics o f influentials 描述有影响力人士的基本特征
【例子题】
第一步,分析题干
题干问文章作者引用《引爆点》一书的目的是什么,为例子题。
第二步,选项间求同求异
求同:do sth.。且[A][C]谈到social epidemics(社会潮流),[B][D]谈到influentials(有影响力人士)。
求异:见选项下划线部分。另外[B]选项谈到function(作用、功能),该词较“虚”、涵盖面广,但前面有一限定词influentials’,即有影响力人士的作用,词义具体。
方法一:精准定位【例子题—开篇例(例子结束后一句)】+选项比错
本题为例子题,先确定例子的位置,发现第1段第1句讲述例子,为开篇例,观点句在例子后面,即第1段第2句。第1段第1句具体概括《引爆点》一书的作者在其书中讲述的观点,第2句进行总结,即:The idea is intuitively compelling, but it doesn’t explain how ideas actually spread.(这一观点直觉上令人信服,但它并没有解释观点到底如何传播。)本句由but连接两个并列句,并列句2的主语it也指代the idea,而the idea(这一观点)又指代第1句中Malcolm Gladwell在其书中提出的观点。前后两句谈论同一话题,第2句句意重心在转折词but后。另外,思考题目所问,除通过常规方法寻找观点句,文章作者引用一本书,该书传达出的观点也是作者想要强调的内容,能引出作者的观点、想法。须明确,例子和观点句可以处于同一句或不同句,而判断是否回答问题所问的最终标准就是句意。第1句中表现书中观点的部分为“Malcolm Gladwell argues that‘social epidemics’ are driven in large part by the actions of a tiny minority of special individuals”,这是书作者的观点,并非例子本身。该半句谈到:“社会上的流行元素”在很大程度上是由极少数特殊群体的行为所引领的。此时综合两处观点信息,前面谈“社会流行元素”由少数有影响力人士引领,之后转折,但这并未解释观点如何传播,该信息内容上与[B]沾边,原文前后内容对比也体现“讨论”行为。第1句后半部分“...often called influentials, who are unusually informed, persuasive, or well connected”虽然谈到有影响力人士具有何种特点,与[D]沾边,但此处并非句意重心,也不是作者引用一本书的目的以及该书主要传达的观点,并未回答题干所问。另外,[A]中的“社会潮流的影响”与[C]中的“人们对社会潮流的直觉反应”均未在观点句中体现。因此,最佳答案为[B]。
若能够正确寻找观点句,分析出the idea的指代含义并还原,大致理解句意,可以按照上述做法解答。若不理解句意,可使用必要性思维考虑,使用内容做题法,重点关注具体内容。例子后一句为:The idea is intuitively compelling, but it doesn’t explain how ideas actually spread.句意重心位于but之后,因此作者主要谈论的是“如何传播观点的问题”,至于是否能够解释、方向如何,是下一步需要考虑的内容。此时对选项进行比错,与原文定位句“传播观点”这一具体内容有关的只有[B]中的“spreading ideas”,其他选项均未提及定位句内容,可以排除,[B]仍为最佳答案。
Ⅱ①The supposed importance of influentials derives from a plausible-sounding but largely untested theory called the“two-step flow of communication”: Information flows from the media to the influentials and from them to everyone else. ②Marketers have embraced the two-step flow because it suggests that if they can just find and influence the influentials, those select people will do most of the work for them. ③The theory also seems to explain the sudden and unexpected popularity of certain looks, brands, or neighborhoods. ④In many such cases, a cursory search for causes finds that some small group of people was wearing, promoting, or developing whatever it is before anyone else paid attention. ⑤Anecdotal evidence of this kind fits nicely with the idea that only certain special people can drive trends.
32. The author suggests that the“two-step-flow theory”___________.作者认为,“二级传播理论”___________。
[A] serves as a solution to marketing problems 可作为解决营销问题的方法
[B] has helped explain certain prevalent trends 已经有助于解释某些普遍的趋势
[C] has won support from influentials 赢得了有影响力人士的支持
[D] requires solid evidence for its validity 需要有确凿的证据证明其有效性
【作者态度题】
第一步,分析题干
题干问作者认为“二级传播理论”如何,考查作者态度。
第二步,选项间求同求异
求同:选项分为has done sth.和does sth.两种结构。
求异:见选项下划线部分。
方法:选项的固有缺陷+精准定位【作者态度题(细节所在本句,防并列)】+选项比错
首先从选项内容出发,[B]中的“某些普遍的趋势”和[D]中的“证据”比较“虚”,涵盖范围广,而[C]虽然含有具体内容influentials(有影响力人士),但该词为主旨词之一,不会出错,[A]谈到“营销问题”,包含限定词,比较具体。因此可以先保留[B][C][D]三项。
进行S形定位,在第2段找到题干细节词“two-step-flow theory”,因题目问二级传播理论如何,且提前分析过选项,均与“二级传播理论”怎么样、做了什么(has done sth./does sth.)有关。所以谈到“二级传播理论”怎么样、做什么的内容有可能回答问题。[定语B+主语A+be/do C(表语/宾语)]句式中,若考查A词特征,那么定语B与be/do C(表语/宾语)均可能回答问题。]本段有两处:① but后theory的修饰词untested(未经证实的)。而冒号后的句子(Information flows from...)说明了two-step-flow theory(二级传播理论)是什么,解释其概念,与题干所问及选项共性无关。②“防并列”,第3句仍谈论这一理论:The theory also seems to explain the sudden and unexpected popularity of certain looks, brands, or neighborhoods.(这一理论似乎也解释了一些装扮风格、品牌或街区突然出乎意料地大受欢迎的原因。)理解其句意逻辑——二级传播理论似乎解释了某些原因,的确与题干及选项相关,回答问题所问。此时对选项进行比错。①处:这一理论是未经证实的,即这一理论需要证据来证实。这一内容与[D]选项沾边。②处:这一理论似乎解释了一些事物受欢迎的原因,表面上与[B]沾边,但分析原文与选项,原文为“似乎”,含有不确定性,而[B]选项为has done形式,表示已经发生的事实。此外,原文修饰部分为sudden and unexpected [ 突然且出乎意料地(大受欢迎)],与[B]选项中的修饰词prevalent(普遍的)不符。选项比错时,只需要确定一点错误即可排除该选项。[A][C]选项与两处定位内容均不沾边,定位句中并未提及营销问题以及有影响力人士支持。因此,本题最佳答案为[D]。
Ⅲ①In their recent work, however, some researchers have come up with the finding that influentials have far less impact on social epidemics than is generally supposed. ② In fact, they don’t seem to be required at all.
Ⅳ ① The researchers’ argument stems from a simple observation about social influence: With the exception of a few celebrities like Oprah Winfrey—whose outsize presence is primarily a function of media, not interpersonal, influence—even the most influential members of a population simply don’t interact with that many others. ② Yet it is precisely these non-celebrity influentials who, according to the two-step-flow theory, are supposed to drive social epidemics, by influencing their friends and colleagues directly. ③For a social epidemic to occur, however, each person so affected must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs, and so on; and just how many others pay attention to each of these people has little to do with the initial influential. ④If people in the network just two degrees removed from the initial influential prove resistant, for example, the cascade of change won’t propagate very far or affect many people.
33. What the researchers have observed recently shows that___________.研究人员最近观察到的情况表明___________。
[A] the power of influence goes with social interactions 影响力与社会互动同步
[B] interpersonal links can be enhanced through the media 人际联系可以通过媒体得到加强
[C] influentials have more channels to reach the public 有影响力人士有更多的渠道接触公众
[D] most celebrities enjoy wide media attention 多数名人享有媒体的广泛关注
【某人态度题】
第一步,分析题干
题干问研究人员最近观察到的情况表明什么,考查某人的态度。作者借研究人员之结论,佐证文章观点,研究结论与主旨联系紧密,因此可以先解决本题,进一步把握主旨。
第二步,选项间求同求异
求同:“S+V+O”。
求异:见选项下划线部分。
方法:精准定位【某人态度题(人+说法+细节,防并列)】+选项比错
第34题出题段为第4段,33题先看第3段,第3段第1句出现In their recent work, however, some researchers...finding that...(研究人员在近期的研究中发现……),与题干信息一致,为精准定位句,理解大致句意:然而,研究者在近期的研究中发现,有影响力人士对社会潮流的影响程度远不及人们普遍认为的那样。也就是说,有影响力人士的影响力没有那么大,实际否定了他们的影响程度。此时对选项进行比错,可以先排除与定位句信息方向相反的选项,如[C]有影响力人士有更多的渠道接触公众、[D]多数名人享有媒体的广泛关注,[C][D]两个选项主要还是在说明有影响力人士/名人的影响力大、关注度高,但定位句说明,实际上并非如此,研究人员持否定态度,可先排除[C][D]。另外从相关性角度思考,只有[A]选项出现the power of influence(影响力),与定位句沾边,其他选项均未提及“影响力”,[B]选项既未体现明确方向(有影响力人士的情况),也未提及影响力,因此也可以排除。综上,最佳答案为[A]。
此时可以再看一看34、35题选项共性,从而更加确定主旨。
34题四个选项均谈到“影响”,35题题干出现“社会影响”,且[B][C]两选项也谈到“影响”。前后题共性与主旨有关,本文主旨与(社会)影响、影响力有关。此时可以更加确定33题答案为[A],只有[A]选项谈到“影响力”,其他选项均不沾边,当只有一个选项有部分沾边信息时,该选项中的其他内容可以不去求证其是否正确,因为该选项已经是唯一的最佳选项。
33题完成之后可以先做34题,34题四个选项均谈到influence,与主旨直接相关,因此可以借助34题来进一步逼近主旨、完善主旨信息。
34. The underlined phrase“ these people” in Paragraph 4 refers to the ones who___________. 第4段中画线的“这些人”指的是那些___________的人。
[A] stay outside the network of social influence 置身于社会影响网络之外
[B] have little contact with the source of influence 与影响源接触不多
[C] are influenced and then influence others 受到影响,然后影响他人
[D] are influenced by the initial influentia l 被最初的有影响力人士所影响
【词汇题/指代题】
第一步,分析题干
题干问原文中“these people”指代哪类人,需要进行还原。本题也可以笼统地归纳为词汇题。
第二步,选项间求同求异
求同:结构上都是do sth.;语义上都与“影响”有关。
求异:见选项下划线部分。
方法一:选项的固有缺陷+主旨
分析选项,发现[C][D]语义相似,为相似选项,且[D]正确时[C]也正确,[C]选项谈到“(这些人)受到影响,然后影响他人”,而[D]选项只强调受影响,[C]的范围更大。因此可以预判答案为[C]。
方法二:精准定位【词汇题(本句暗示)】+选项比错
题干问“ these people”具体指代什么,需要向前文还原,先将原文段落以句子为最小单位划分,分号后的半句包含“and just how many others pay attention to each of these people has little to do with the initial influential”(其他人中真正注意到这些人的又有多少,这与最初那个有影响力人士几乎没什么关系)。向前文还原,看前半句中“哪些人”被后文指代,前半句谈到“人”的内容为“each person so affected must then influence his or her own acquaintances, who must in turn influence theirs(每个受到如此影响的人再继续影响他的熟人,而这些熟人又必须继续影响他们的熟人)”。此时可以直接判断答案,“这些人”是既受到影响又继续影响他人的人,与句意相符的选项只有[C]。其他选项中,[A]选项中的“社会影响网络”、[B]选项中的“影响源”并未在定位句中提及,[D]“被最初的有影响力人士所影响”说法不够全面,未体现这些人对他人的影响力。
另外,本题对33题也有验证,34题答案[C]谈到人们既受影响也继续影响他人,与33题[A]选项social interactions(社会互动)有关。
Ⅴ①Building on the basic truth about interpersonal influence, the researchers studied the dynamics of social influence by conducting thousands of computer simulations of populations, manipulating a number of variables relating to people’s ability to influence others and their tendency to be influenced. ② They found that the principal requirement for what is called“global cascades”—the widespread propagation of influence through networks—is the presence not of a few influentials but, rather, of a critical mass of easily influenced people.
35. What is the essential element in the dynamics of social influence?社会影响的动态的基本要素是什么?
[A] The eagerness to be accepted .被接受的渴望。
[B] The impulse to influence others .影响他人的冲动。
[C] The readiness to be influenced .被影响的意愿。
[D] The inclination to rely on others .依赖他人的倾向。
【普通细节题】
第一步,分析题干
题干问社会影响的动态的基本要素是什么,为普通细节题。
第二步,选项间求同求异
求同:sth.。
求异:见选项下划线部分。
方法:主旨+精准定位【普通细节题(细节所在本句,防并列)】
阅读选项内容,[B][C]分别谈到影响他人、被影响,与已获取的主旨信息沾边,可以预判保留。
34题在第4段出题,35题是最后一题,在第5段S形定位:...the researchers studied the dynamics of social influence by conducting...第1句出现题干中的the dynamics of social influence,且为研究人员的研究话题,by之后谈论研究过程。题干问社会影响的动态的基本要素是什么,先在原文中找到题干细节,题目考查的其实是研究结果,向后看找到相关内容:They found that the principal requirement for what...a critical mass of easily influenced people.(他们发现,要实现所谓的“全球传播”——即影响力通过社交网络广泛传播——最基本的条件不是少数有影响力人士的存在,而是易受影响人群的广泛参与。)本句为“not...but...”(不是……而是……)结构,顺接前句,继续谈论研究相关信息,并给出结论。原文中提及的the principal requirement与题干中的essential element(基本要素)沾边,且属于研究话题,那么针对题干问题,这一基本要素是the presence of a critical mass of easily influenced people(易受影响人群的广泛参与),与这一内容沾边的只有[C],其体现了“被影响”。因此,最佳答案为[C]。
而[B]重点在于影响他人,与定位句信息相反,定位句否定了有影响力人士的作用(影响他人)。