购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

阅读解析

26 icon have recently aroused concern because of___________.【普通细节题】

27. Which of the following is true of the Bilski case?【推断题】

28. The word“about-face” (Para. 3) most probably means___________.【词汇题】

29. We learn from the last two paragraphs that icon ___________.【推断题】

30. Which of the following would be the subject of the text?【主旨题】

[A] A looming threat to icon

[B] Protection for icon holders.

[C] A legal case regarding icon

[D] A prevailing trend against icon

30题考查文章主题,是主旨题,所以需要读九项【26—30的五个题干+30题四个选项】。

主旨【主旨词:business-method patents(商业方法专利)。方向:对商业方法专利不利】。

其他信息:

1. 26、29题题干以及30题四个选项反复谈及的business-method patents(商业方法专利)为主旨词。

2. 26题题干出现recently一词,限定了时间为最近、现在,另外题干中提到aroused concern,concern可以表示关心(正面)、担心(负面),其具体含义可以再进一步确定。26题题目问商业方法专利最近引起关心/担心的原因是什么,其透露的已知信息在于:商业方法专利最近引起了关注。27题为推细节题,与普通细节题解决方法一致。29题问从最后两段了解到商业方法专利如何,business-method patents(商业方法专利)一词已经在26题、29题题干中重复,另外再看30题主旨题的四个选项,均提到business-method patents(商业方法专利),更加确定该词为主旨词,文章围绕这一内容展开。因此29题虽然为推细节,但细节是文章主旨词,出题范围又为最后两段,29题与主旨沾边甚至一致。此时再看26题,题干落脚于现在,也与主旨词有关,因此26题与主旨沾边。

此时可以对30题主旨题进行大致思考。

30. Which of the following would be the subject of the text?【主旨题】

[A] A looming threat to business-method patents

[B] Protection for business-method patent holders

[C] A legal case regarding business-method patents

[D] A prevailing trend against business-method patents

30题为主旨题,首先看四个选项,选项多次谈到的“商业方法专利”为主旨词。其次看句意内容:[A]“对商业方法专利的威胁迫在眉睫”,[D]“一种反对商业方法专利的流行趋势”,[A][D]两个选项的共性在于均为对商业方法专利不利的方向,且threat(威胁)与against(反对)含义具有相似性,因此可将[A][D]视为相似选项,预判答案在[A][D]中。另外[B]选项为正向,谈到保护商业方法专利持有人。[C]选项谈到本文主旨是关于商业方法专利的法律案例,内容较单薄。[B]选项与[A][D]谈论内容方向相反,从“读九项”及选项共性角度来看,可以先预判答案在[A][D]中。另外也可以对主旨方向有一定认知——对商业方法专利不利,虽然不是全部主旨,但主旨中含有这一信息。同时也可判断26题题干中的concern一词应表示“担心”。

Ⅰ①Over the past decade, thousands of patents have been granted for what are called business methods. ② Amazon.com received one for its“one-click” online payment system. ③Merrill Lynch got legal protection for an asset allocation strategy.④One inventor patented a technique for lifting a box.

Ⅱ① Now the nation’s top patent court appears completely ready to scale back on business-method patents, which have been controversial ever since they were first authorized 10 years ago. ②In a move that has intellectualproperty lawyers abuzz, the U.S. Court of Appeals for the Federal Circuit said it would use a particular case to conduct a broad review of business-method patents. ③ In re Bilski , as the case is known, is“a very big deal,”says Dennis D. Crouch of the University of Missouri School of Law. ④It“has the potential to eliminate an entire class of patents.”

26. Business-method patents have recently aroused concern because of___________. 商业方法专利最近引起了关注,因为___________。

[A] their limited value to businesses 它们对企业的价值有限

[B] their connection with asset allocation 它们与资产分配的关系

[C] the possible restriction on their granting 可能对其授予的限制

[D] the controversy over their authorization 关于对其授权的争论

【普通细节题】

第一步,分析题干

题干问商业方法专利最近引起关注的原因是什么,有一限定词recently;题目问原因,且落脚于现在,而现在的内容往往与主旨一致。

第二步,选项间求同求异

求同:sth.。且四个选项中均出现their,指“商业方法专利的”。

求异:见选项下划线部分。

方法一:主旨+选项比错

根据读九项以及分析30题时获取的部分主旨可知,主旨与现在对商业方法专利不利有关。对选项进行比错:[A]谈到商业方法专利对企业的价值有限,说明它们是有价值的但不够多,没有体现对商业方法专利不利,且[A]与部分主旨信息主体不同,排除。[B]“与资产分配的关系”,也没有体现对商业方法专利不利。[C 可能对商业方法专利授予的限制,限制授予商业方法专利,是对其不利的表现,先保留。[D]对商业方法专利授权的争议,有争议,说明应当是有好有坏的,具有两面性,从而引发不同看法,但如果不确定也可以先保留。综上,能够体现对商业方法专利不利的是[C][D],可以先进行预判。

方法二:精准定位【普通细节题(细节所在本句,防并列)】+选项比错

题干没有说明出题段,本题为首题,可先看第1段。首句出现over the past decade,大致读过本段内容,后续每句谓语均为过去式,说明本段主要描述过去十年如何,题目强调时间为“最近,现在”,因此本段内容与题目所问无关。再看第2段,首句出现now、business-method patents,与题干信息相符。大致理解第1句句意:Now the nation’s...they were first authorized 10 years ago.(现在,美国国家最高专利法院似乎做好充分准备要缩减商业方法专利的数量,而这类专利自从十年前首次获批以来就备受争议。)句中which引导非限制性定语从句,补充说明business-method patents,从句中谓语部分(现在完成时)以及ever since一词,表明商业方法专利自从十年前被授权的那一刻起就备受争议。提前看过选项后发现本句无对应选项,但根据这一信息,可以排除[D]选项,因为题干问最近引起关注的原因,而原文讲十年以来备受争议,并非强调现在的情况。如果[D]选项正确,则题干中recently这一限定无必要性。只能再看前半句,但此时表面上无法确定前半句是否回答题干所问,可以尝试代入因果逻辑后再判断:“之所以”商业方法专利最近引起关注,“是因为”美国国家最高专利法院现在似乎做好准备“如何”商业方法专利。此时如果知道scale back一词表示“缩减数量”,可以直接选出答案。如果不知道,可以考虑“看词看尾巴”,英语中介词的使用是微妙的,此处scale back一词,back本身表示“向回”,推断整体含义为“向回缩、缩减”(这一方法普适性不强,仅可作为急救策略)。梳理信息并对选项进行比错,原文定位句谈到:商业方法专利最近引起关注是因为其数量可能被缩减。[A]“它们对企业的价值有限”,与原文信息不沾边;[B]“它们与资产分配的关系”,与原文信息不沾边;[C]“可能对其授予的限制”,与“其数量可能被缩减”沾边,先保留;[D]“关于对其授权的争论”,不符合题干的时间限定,题干问商业方法专利最近引起关注的原因,但原文中与[D]选项有关的内容为:这类专利从十年前一经获批就引起争议。[D]选项未回答题干所问,排除。因此最佳答案为[C]。

另外,如果从句意逻辑角度不好判断,可以考虑“隐形对立”。根据“二分法”可知第1段谈过去十年,成千上万商业方法专利被授予,第2段落脚现在,若体现时间上的对立,那么现在的情况应该是不授予专利,如果现在仍然大量授予,则没有必要特意点明时间,强调过去与现在。综合信息对选项进行比错:[A]“它们对企业的价值有限”,未体现对比信息;[B]“它们与资产分配的关系”,未体现对比信息;[C]“可能对其授予的限制”,体现对比信息与定位句(限制授予)方向一致,先保留;[D]选项不符合题干的时间限定已经排除。因此,比较之下,[C]为最佳答案。

此时,通过本题还可以对主旨有进一步了解,笼统来说是对商业方法专利不利,更具体的信息是:可能对商业方法专利的授予进行限制。

27. Which of the following is true of the Bilski case?关于比尔斯基案,下列哪项是正确的?

[A] Its ruling complies with the court decisions .它的裁决符合法院的判决。

[B] It involves a very big business transaction. 它涉及一笔非常大的商业交易。

[C] It has been dismissed by the Federal Circuit .它已被联邦巡回法院驳回。

[D]It may change the legal practices in the U.S .它可能会改变美国的法律惯例。

【推断题】

第一步,分析题干

题干问关于比尔斯基案的正确信息,为推断题中的推细节类型。

第二步,选项间求同求异

求同:结构上,选项均为“S+V+O”;语义上,[A][C][D]三项与法律有关,[B]谈到一笔商业交易,根据讨论话题的一致性,可以预判排除[B]。

求异:见选项下划线部分。

方法一:选项的固有缺陷+选项比错

该方法可以从三个角度出发思考。

①本题为推断题中的推细节题,[D]选项中出现may,若推断题选项中含有may等情态动词,表推测、不确定语气,正确的概率相对更高,但也有出错情况,预判答案为[D]。

②从句意层面出发,首先practice(惯例、做法)一词较“虚”,且legal(法律的)属于选项共性,无法出错,另外change(改变)一词的涵盖面也比较广,此时分析各选项。[A]正确时[D]也正确:[A]谈到比尔斯基案的裁决符合法院判决,如果情况是过去不符合而现在符合,那么是改变了法律惯例。此外,[C]正确时[D]也正确:[C]谈到比尔斯基案已被联邦法院驳回,如果情况是过去通过而现在驳回,那么也是改变了法律惯例。只要体现变化,就是发生改变。先预判答案为[D]。

③还可以从出错概率大小的角度思考,[A]中的案件裁决、法院判决,[C]中的联邦法院,均含有具体内容。若原文中直接出现以上具体词组,则该词组正确;若未出现,则词组错误。词组正确概率为50%。[D]practice(惯例,做法)比较“虚”,包含内容广,且由于选项共性([A][B][C]具体内容均与法律相关),legal(法律)这一修饰词不会出错,且选项中还提及背景in the U.S.(在美国),这一信息也无法出错,[D]相比其他选项出错概率更小,预判答案为[D]。

方法二:精准定位【推断题—推细节(细节所在本句,防并列)】+选项比错

首先S形定位,谈到题干细节the Bilski case的句子都有可能回答问题。the Bilski case 第一次出现在第2段第3句,此外第4句主语为It,也指代Bilski case,防并列,两句都需要考虑。先理解第3句大意并对选项进行比错: In re Bilski , as the case is known, is“a very big deal”, says Dennis D. Crunch of the University of Missouri School of Law.(密苏里大学法学院丹尼斯 · D. 克劳奇表示,人们所熟知的比尔斯基案意义重大。)本句只是说明这一案件的意义重大[a very big deal 常表示非常重要(的事)],没有具体内容,对选项进行比错,发现没有沾边选项,另外如果将原文中的big deal理解为“大的交易”,认为它和[B]中的big business transaction一致,可以这样比错:[B]选项中特指business(商业),而原文只是说一笔交易,选项中含有多余信息,增加出错率,且与定位句内容不符,因此可排除[B]项。防并列,再看第4句:It“has the potential to eliminate an entire class of patents”.(它“有可能导致这一整类专利被撤销”。)句中谈到商业专利方法可能被撤销,与已获取的部分主旨相关(对商业专利不利,可能限制其授予)。此时对选项进行比错:[A]“它的裁决符合法院的判决”,定位句没有谈到裁决是否符合法院判决;[B]“它涉及一笔非常大的商业交易”,与两处定位句信息均不沾边;[C]“它已被联邦巡回法院驳回”,原文未体现已被驳回这一事实;[D]“它可能会改变美国的法律惯例”,表述上带有推测、可能性,change(改变)一词比较“虚”,发生很多事情或做出调整都可以称之为“改变”,原文谈到这一案件可能导致一整类商业方法专利被撤销,也体现出变化,而且legal practices(法律惯例、做法)一词涵盖范围比较广,定位句中提到的“撤销专利”也可以说是一种“做法”,选项与定位句信息沾边,虽然选项和原文不是严丝合缝地一致,但排除不掉,因此判断[D]为最佳答案。

Ⅲ①Curbs on business-method claims would be a dramatic about-face , because it was the Federal Circuit itself that introduced such patents with its 1998 decision in the so-called State Street Bank case, approving a patent on a way of pooling mutual-fund assets.②That ruling produced an explosion in business-method patent filings, initially by emerging Internet companies trying to stake out exclusive rights to specific types of online transactions.③Later, more established companies raced to add such patents to their files, if only as a defensive move against rivals that might beat them to the punch.④In 2005, IBM noted in a court filing that it has been issued more than 300 businessmethod patents, despite the fact that it questioned the legal basis for granting them. ⑤Similarly, some Wall Street investment firms armed themselves with patents for financial products, even as they took positions in court cases opposing the practice.

28. The word“about-face” (Para. 3) most probably means___________. 文中“about-face”一词(第3段)最可能的意思是___________。

[A] loss of goodwill 失去善意

[B] increase of hostility 增加敌意

[C] change of attitude 改变态度

[D] enhancement of dignity 提升尊严

【词汇题】

第一步,分析题干

题干考查“about-face”一词的含义,为词汇题。

第二步,选项间求同求异

求同:sth.。

求异:见选项下划线部分,四选项为不同含义的名词词组,区别大。

方法一:选项的固有缺陷

首先考虑选项字面意思。[A]正确时[C]也正确:假设过去有善意,而现在失去了善意,那么是态度的改变。[B]正确时[C]也正确:假设过去没有敌意或敌意较少,而现在增加敌意,也是态度的改变。因此可以预判答案为[C]。

方法二:精准定位【词汇题(本句暗示/局部暗示)】+选项比错

文中出现about-face的句子为一复合句,逗号后由because连接,表明前半句为结果,后半句为原因。在逻辑判断中,可以将所有逻辑关系分为两大类——维持方向或改变方向,这样处理信息更高效。本句前后为果因关系,方向没有改变,默认为维持方向。利用必要性思维逆向思考,此处填入什么词才能使前后半句维持方向、句意通顺?虽然前半句句意不明,但是后半句已知,略读句子:...because it was the Federal Circuit itself...on a way of pooling mutual-fund assets.(……是因为正是联邦巡回法院本身在1998年所谓的“美国道富银行案件”的裁决中引入了这类专利,同时也授予了一项关于筹集公共资金财产方法的专利。)because连接的后半句中,包含“it was...that...”强调句型,重点讨论“引入专利”的内容,那么前半句也需要谈对专利的引入,才能维持句意方向,但句首出现curbs,表示对商业方法专利的限制。为保持句意通顺,前半句应该谈到“改变、不限制”,后文才能搭配引入专利。与之相关的选项只有[C]“改变态度”可以体现出“从限制到不再限制”这一含义,使该句前后部分的语义方向不发生改变。其他选项如[A]“失去善意”、[B]“增加敌意”、[D]“提升尊严”均与定位句不沾边。

如果不认识curbs一词,可以考虑局部暗示。第3段开头没有出现but、yet、however等表转折的词,那么第2、3段之间维持方向。第2段谈要限制商业方法专利授予,26题也体现这一信息,那么第3段curbs也应该与限制有关,但because体现前后因果逻辑,后文谈“引入专利”,那么about-face与“改变、转变”有关才符合“从限制到不再限制”的语义,思考逻辑与上述本句暗示方法一致,因此[C]为最佳选项。

Ⅳ①The Bilski case involves a claimed patent on a method for hedging risk in the energy market. ② The Federal Circuit issued an unusual order stating that the case would be heard by all 12 of the court’s judges, rather than a typical panel of three, and that one issue it wants to evaluate is whether it should“reconsider”its State Street Bank ruling.

Ⅴ① The Federal Circuit’s action comes in the wake of a series of recent decisions by the Supreme Court that has narrowed the scope of protections for patent holders. ②Last April, for example, the justices signaled that too many patents were being upheld for“inventions”that are obvious. ③ The judges on the Federal Circuit are“reacting to the anti-patent trend at the Supreme Court,” says Harold C.Wegner, a patent attorney and professor at George Washington University Law School.

29. We learn from the last two paragraphs that business-method patents___________.我们从最后两段了解到,商业方法专利___________。

[A] are immune to legal challenges 可以不受法律质疑

[B] are often unnecessarily issued 经常被不必要地授予

[C] lower the esteem for patent holders 降低对专利持有人的尊重程度

[D] increase the incidence of risks 增加风险的发生率

【推断题】

第一步,分析题干

题干问从最后两段可以了解到关于商业方法专利的什么信息,出题范围大,为最后两段,而且细节是主旨词,那么本题与主旨沾边甚至一致。本题可以理解为推细节或推多段。

第二步,选项间求同求异

求同:题干结合选项构成一个句子。

求异:见选项下划线部分。

方法一:主旨

主旨=主旨词+方向,根据已知的主旨部分信息——限制商业方法专利的授予,与主旨最直接相关的选项为[B]。(由于商业方法专利经常被不必要地授予,因此才会对其进行限制)。其他选项如[A]可以不受法律质疑、[C]降低对专利持有人的尊重程度、[D]增加风险的发生率,均与主旨信息无关。

方法二:精准定位【推断题—推多段(每段第一句)】+选项比错

题干细节“商业方法专利”是主旨词,全文围绕这个内容展开,不易定位,且出题段落为最后两段,考虑用推多段题目的解决方法进行。首先看最后两段首句。第4段首句:The Bilski case involves a claimed patent on a method for hedging risk in the energy market. 本句出现比尔斯基案、一项专利、能源市场方面等信息,说明段落内容与某一项具体专利有关,但是题目问商业方法专利,强调整体“商业方法专利”这一类别概念;在同一篇文章中,谈论内容应具有一致性,本段提及的某项具体专利应属于商业方法专利这一大的范畴,是一个类别中的一项具体实例,但不够全面。再看第5段首句:The Federal Circuit’s action...has narrowed the scope of protections for patent holders.(最高法院最近颁布了一系列缩小专利持有人保护范围的决议,联邦巡回法院紧随其后采取了上述举措。)narrow 意思是“缩小、限制”,因此该句表明:过去保护专利持有人,而现在进行限制,不那么保护专利持有人了。再结合主旨相关信息:本文谈论的就是限制商业方法专利的授予,现在也没那么保护专利持有人,与此内容沾边的只有[B]。[A]中的“不受法律质疑”未在原文体现;[C]中的“patent holders”虽然在定位句出现,但是文中并未谈到esteem(尊重),该词为多余信息,其正误未知,尽管可能不认识esteem一词,也能够根据选项比错排除[C]。[D]谈到增加风险发生率,定位句并未提及,另外如果看到第4段第1句中的risk,认为与[D]沾边,但[D]中的increase与原文中risk前的hedging含义是否一致,是不清楚的,因此increase也属于未知信息。综上,[A]错误,[B]选项与定位句信息相对沾边,排除不掉,[C][D]未知,根据答案的唯一性,本题最佳答案为[B]。

30. Which of the following would be the subject of the text?以下哪项是该文的主题?

[A] A looming threat to business-method patents对商业方法专利的威胁迫在眉睫

[B] Protection for business-method patent holders 对商业方法专利持有人的保护

[C] A legal case regarding business-method patents一个关于商业方法专利的法律案例

[D] A prevailing trend against business-method patents一种反对商业方法专利的流行趋势

【主旨题】

第一步,分析题干

题干考查本文主题,为主旨题。

第二步,选项间求同求异

求同:结构上均为sth.;语义上[A][C][D]都谈到商业方法专利,且[A][D]体现对商业方法专利不利。

求异:见选项下划线部分。

方法:主旨+选项比错

首先根据“读九项”,将选项预判缩小范围至[A][D]中,[B]保护专利持有人,与部分主旨方向相反,[C]谈到一个法律案例,过于细节,可能只是某一段的主旨,无法概括全文,如果全文仅说明一个案例,行文比较单薄。其次思考已知信息,获取到的主旨相关内容是限制商业方法专利。另外,思考题干之间的逻辑,26题谈到可能对商业方法专利授予进行限制,27题谈到可能改变法律惯例,28题谈到改变态度,29题又谈到缩小专利持有人保护范围(限制专利授予)。再利用已做题目的定位句:Now the nation’s top patent court...first authorized 10 years ago.(26题定位句)It“has the potential to eliminate an entire class of patents”.(27题部分定位句)两句分别出现appears ready to scale back...(准备缩减专利数量)与potential [ 潜在的、可能的情况(撤销一系列专利)]。综上,答案仍在[A][D]中。此时对选项进行比错,放大选项区别,两个选项均谈到“商业方法专利”,且[A]中的threat(威胁)与[D]中的against(反对)含义也比较相似,因此需重点关注两个形容词:[A]中的looming(迫在眉睫的)含有将来、可能如何的意味,与已知信息沾边(如26题定位句谈到:Now the nation’s top patent court appears completely ready to scale back on business-method patents...即现在似乎做好充分准备要缩减商业方法专利,说明这一做法还没有真正落地,与“可能推行”相关),[D]中的prevailing(流行的、盛行的)表示这一趋势现在已经存在且很常见,相当于描述一个事实,与“可能限制”不符。最佳答案为[A]。另外如果只认识looming和prevailing的其中一个词,也可以根据上述方式排除prevailing,判断[A] looming正确。或直接选定[A]选项。 Cwd4c1Qwxij5rSIT8+SLsZlEO5+ExCqxxK0xeoc6yRDfrVKfiWR8CwjbeIVRV6eY

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×