集合可以通过各种运算形成新的集合。
定义3.3.1 设 A 、 B 为集合,由 A 和 B 的所有元素组成的集合称为 A 与 B 的 并集 ,可符号化表示为
A ∪ B ={ x | x ∈ A ∨ x ∈ B }
用文氏图表示集合 A 与 B 的并集,如图3.3.1所示。
例3.3.1 设 A ={1,2,3}、 B ={2,4,6},则 A ∪ B ={1,2,3,4,6}。
显然, E ∪ A = E ,∅∪ A = A 。
n 个集合 A 1 , A 2 ,…, A n 的并集为
定义3.3.2 设 A 、 B 为集合,由同时属于集合 A 和集合 B 的元素组成的集合称为集合 A 与集合 B 的 交集 ,可符号化表示为
A ∩ B ={ x | x ∈ A ∧ x ∈ B }
用文氏图表示集合 A 与 B 的交集,如图3.3.2所示。
图3.3.1 用文氏图表示集合 A 与 B 的并集
图3.3.2 用文氏图表示集合 A 与 B 的交集
例3.3.2 设 A ={1,2,3,4}、 B ={2,4,6},则 A ∩ B ={2,4}。
显然, E ∩ A = A ,∅∩ A =∅。
n 个集合 A 1 , A 2 ,…, A n 的交集为
当两个集合的交集是空集时,称它们是 不交 的。如图3.3.3所示的文氏图表示集合 B 和 C 是不交的。
图3.3.3 用文氏图表示集合 B 与 C 不交
在例3.3.2中, A ∪ B ={1,2,3,4,6}, A ∪ B 的元素个数| A ∪ B |=5,而| A |=4,| B |=3,| A ∪ B |≠| A |+| B |,因为元素2和4既属于集合 A ,又属于集合 B ,在| A |和| B |中都计数了2和4,| A |+| B |中包含了对2和4的重复计数,所以在计算 A ∪ B 的元素个数时要减去对2和4的重复计数,即| A ∪ B |=| A |+| B |--| A ∩ B |。
关于有限集合元素的计数有下面的公式。
设 A 1 , A 2 ,…, A m 为有限集合,其元素个数分别为| A 1 |,| A 2 |,…,| A m |,则
证明见第5章。
定理3.3.1 设 A 、 B 为集合,则下列交换律成立。
1) A ∪ B = B ∪ A
2) A ∩ B = B ∩ A
定理3.3.1显然成立,也就是集合的并运算和交运算满足交换律。
定理3.3.2 设 A 、 B 、 C 为任意三个集合,则下列结合律成立。
1)( A ∪ B )∪ C = A ∪( B ∪ C )
2)( A ∩ B )∩ C = A ∩( B ∩ C )
证明 1)设∀ x ∈( A ∪ B )∪ C ,根据并运算的定义可知 x ∈( A ∪ B )或 x ∈ C ,由 x ∈( A ∪ B )可知 x ∈ A 或 x ∈ B 。因此有 x ∈ A 或 x ∈ B 或 x ∈ C ,即 x ∈ A 或 x ∈ B ∪ C ,从而有 x ∈ A ∪( B ∪ C ),所以
( A ∪ B )∪ C ⊆ A ∪( B ∪ C )
同理可证, A ∪( B ∪ C )⊆( A ∪ B )∪ C 。
所以( A ∪ B )∪ C = A ∪( B ∪ C )成立,即集合的并运算满足结合律。
2)可以用逻辑等价的方法证明这个等式。设
∀ x ∈( A ∩ B )∩ C
⇔ x ∈( A ∩ B )∧ x ∈ C
⇔ x ∈ A ∧ x ∈ B ∧ x ∈ C
⇔ x ∈ A ∧ x ∈( B ∩ C )
⇔ x ∈ A ∩( B ∩ C )
所以( A ∩ B )∩ C = A ∩( B ∩ C )成立。
◀
定理3.3.3 设 A 、 B 、 C 为任意三个集合,则下列分配律成立。
1) A ∪( B ∩ C )=( A ∪ B )∩( A ∪ C )
2) A ∩( B ∪ C )=( A ∩ B )∪( A ∩ C )
证明 用逻辑等价的方法证明。
1)设
∀ x ∈ A ∪( B ∩ C )
⇔ x ∈ A ∨ x ∈ B ∩ C
⇔ x ∈ A ∨( x ∈ B ∧ x ∈ C )
⇔( x ∈ A ∨ x ∈ B )∧( x ∈ A ∨ x ∈ C )
⇔ x ∈ A ∪ B ∧ x ∈ A ∪ C
⇔ x ∈( A ∪ B )∩( A ∪ C )
所以 A ∪( B ∩ C )=( A ∪ B )∩( A ∪ C )成立。
2)证明同1)。
◀
用逻辑等价的方法证明集合等式时,先用谓词公式描述集合元素的特征,然后用命题演算方法证明集合等式。
定理3.3.4 设 A 、 B 为任意两个集合,则下列吸收律成立。
1) A ∪( A ∩ B )= A
2) A ∩( A ∪ B )= A
证明 集合等式的证明还可以利用一些集合恒等式来求证。
1) A ∪( A ∩ B )
=( A ∩ E )∪( A ∩ B )
= A ∩( E ∪ B )
= A ∩ E
= A
2) A ∩( A ∪ B )
=( A ∪∅)∩( A ∪ B )
= A ∪(∅∩ B )
= A ∪∅
= A
◀
定义3.3.3 设 A 、 B 为任意两个集合,由属于 A 但不属于 B 的元素构成的集合称为 A 和 B 的 差 ,又称为集合 B 对于 A 的 补集 或 相对补集 ,记为 A-B 。可符号化表示为
A-B ={ x | x ∈ A ∧ x ∉ B }
用文氏图表示如图3.3.4所示。
例3.3.3 设集合 A ={1,2,3,4,5}、 B ={2,4,6},则 A-A =∅, A-B ={1,3,5}, B-A ={6}。
◀
定义3.3.4 设 E 为全集, A ⊆ E ,则称 E 和 A 的差集为 A 的 补集 或 绝对补集 ,记作~ A ,可符号化表示为
~ A = E-A ={ x | x ∈ E ∧ x ∉ A }
用文氏图表示如图3.3.5所示。
图3.3.4 用文氏图表示 A-B
图3.3.5 用文氏图表示~ A
对补集有下述性质成立。
1)~ E =∅
2)~∅= E
3)~(~ A )= A
4) A ∩~ A =∅
5) A ∪~ A = E
定理3.3.5 设 A 、 B 为任意两个集合,则有
1)~( A ∩ B )=~ A ∪~ B
2)~( A ∪ B )=~ A ∩~ B
称该定理为 德·摩根律 。
证明 设 E 为全集,显然有 A ∩ E = A , A ∪ E = E 成立。
2)证明同1)。
◀
这个定理的证明通过用描述法表示集合,对集合中描述集合元素特征的谓词公式进行等价变换,从而证明集合等式。
定义3.3.5 设 A 、 B 为集合,由属于 A 而不属于 B 的所有元素和属于 B 而不属于 A 的所有元素组成的集合,称为集合 A 与 B 的 对称差 ,记为 A ⊕ B 。可符号化表示为
A ⊕ B ={ x |( x ∈ A ∧ x ∉ B )∨( x ∈ B ∧ x ∉ A )}
根据定义3.3.5,集合 A 与 B 的对称差还可表示为
A ⊕ B =( A-B )∪( B-A )
用文氏图表示如图3.3.6所示。
图3.3.6 用文氏图表示 A ⊕ B
例3.3.4 设集合 A ={1,2,3,4,5}、 B ={2,4,6},则 A ⊕ B ={1,3,5,6}。
对称差运算满足如下性质:
1) A ⊕ A =∅
2) A ⊕∅= A
定理3.3.6 设 A 、 B 、 C 为任意三个集合,则有
1) A ⊕ B = B ⊕ A
2)( A ⊕ B )⊕ C = A ⊕( B ⊕ C )
证明 留作读者练习。
◀
表3.3.1列出了集合运算的重要恒等式。
表3.3.1 集合运算的重要恒等式
比较这里的集合恒等式和第1章的命题等价式,不难看出,集合运算的规律和命题运算的某些规律是一致的,所以命题演算的方法是证明集合等式的基本方法。
例3.3.5 证明 A -( B ∪ C )=( A-B )∩( A-C )。
证明 对任意 x ,有
所以 A -( B ∪ C )=( A-B )∩( A-C )。
◀
例3.3.6 证明 A ⊆ B 当且仅当( A ∪ B )= B 或( A ∩ B )= A 。
证明 首先证明当( A ∪ B )= B 或( A ∩ B )= A 时, A ⊆ B 。
对任一 x ∈ A ,有 x ∈ A ∪ B ,当( A ∪ B )= B 时,则有 x ∈ B ;当( A ∩ B )= A 时,有 x ∈ A ∩ B ,从而 x ∈ B 。因而 A ⊆ B 。
其次证明若 A ⊆ B 则有( A ∪ B )= B 或( A ∩ B )= A 。
对任一 x ∈ A ∪ B ,有 x ∈ A 或 x ∈ B 。若 x ∈ A ,因为 A ⊆ B ,则 x ∈ B ,所以对任一 x ∈ A ∪ B 均有 x ∈ B 。因而 A ∪ B ⊆ B 。又因为 B ⊆ A ∪ B ,所以( A ∪ B )= B 。
对任一 x ∈ A ,若 A ⊆ B ,则有 x ∈ B ,因而有 x ∈ A ∩ B 。所以 A ⊆ A ∩ B 。又因为 A ∩ B ⊆ A ,所以( A ∩ B )= A 。
◀