定义2.4.1 设 A 和 B 是任意两个谓词公式,如果 A ←→ B 是永真式,则称谓词公式 A 和 B 等价 或 等值 ,记为 A ⇔ B 。
由定义显然可以看出,谓词公式 A 和 B 等价的充要条件是:在任意解释下,谓词公式 A 和 B 的真值都相同。
由于命题逻辑中的永真式的代换实例都是谓词逻辑中的永真式,所以命题逻辑中的等价式的代换实例是谓词逻辑中的等价式。
例如, 的代换实例 , 的代换实例 都是谓词逻辑中的等价式。
除了由命题逻辑中的等价式的代换实例得到的谓词逻辑等价式外,还有许多谓词逻辑中特有的等价式。下面给出一些常用的基本谓词公式等价式。
定理2.4.1(量词否定转换律) 设 A ( x )是任意谓词公式,则有
1)
2)
证明 1) 为真⇔∀ xA ( x )为假⇔∃ a 使 A ( a )为假⇔∃ a 使 为真⇔ 为真,所以 。
2) 为假⇔∃ a 使 为假⇔∃ a 使 A ( a )为真⇔∃ xA ( x )为真 为假,所以 。
◀
定理2.4.2 ( 量词辖域扩张和收缩律 )设 A ( x )是包含 x 为自由变元的公式, B 是不包含 x 的公式,则有
1)∀ x ( A ( x )∧ B )⇔∀ xA ( x )∧ B
2)∀ x ( A ( x )∨ B )⇔∀ xA ( x )∨ B
3)∃ x ( A ( x )∧ B )⇔∃ xA ( x )∧ B
4)∃ x ( A ( x )∨ B )⇔∃ xA ( x )∨ B
5)∀ xA ( x )→ B ⇔∃ x ( A ( x )→ B )
6)∃ xA ( x )→ B ⇔∀ x ( A ( x )→ B )
7) B →∀ xA ( x )⇔∀ x ( B → A ( x ))
8) B →∃ xA ( x )⇔∃ x ( B → A ( x ))
证明 仅证5),其余证明留给读者。
5)
定理2.4.3 ( 量词分配律 )设 A ( x ), B ( x )是包含自由变元 x 的公式,则有
1)∀ xA ( x )∧∀ xB ( x )⇔∀ x ( A ( x )∧ B ( x ))
2)∃ xA ( x )∨∃ xB ( x )⇔∃ x ( A ( x )∨ B ( x ))
证明 1)设 I 为任意解释。
如果∀ xA ( x )∧∀ xB ( x )在 I 下为真,则∀ xA ( x )和∀ xB ( x )都为真,于是对于任意一个个体 a 都有 A ( a )∧ B ( a )为真,所以∀ x ( A ( x )∧ B ( x ))为真,因此∀ xA ( x )∧∀ xB ( x )⇒∀ x ( A ( x )∧ B ( x ))。
如果∀ x ( A ( x )∧ B ( x ))在 I 下为真,则对于任意一个个体 a 都有 A ( a )和 B ( a )为真,从而∀ xA ( x )和∀ xB ( x )都为真,于是∀ xA ( x )∧∀ xB ( x )为真,因此∀ x ( A ( x )∧ B ( x ))⇒∀ xA ( x )∧∀ xB ( x )。
故∀ xA ( x )∧∀ xB ( x )⇔∀ x ( A ( x )∧ B ( x ))。
2)证明与1)类似。
◀
这个定理说明,全称量词对合取满足分配律,存在量词对析取满足分配律。
定理2.4.4 设 A ( x , y )是包含自由变元 x 、 y 的二元谓词公式,则有
1)∀ x ∀ yA ( x , y )⇔∀ y ∀ xA ( x , y )
2)∃ x ∃ yA ( x , y )⇔∃ y ∃ xA ( x , y )
下面通过例子来说明定理2.4.4是成立的。
设 A ( x , y )表示 x 回答了问题 y , x 的个体域是学生集合, y 的个体域是问题集合。则∀ x ∀ yA ( x , y )表示所有学生回答了所有问题;∀ y ∀ xA ( x , y )表示所有的问题所有学生回答了。显然这两个句子的含义是相同的,故∀ x ∀ yA ( x , y )⇔∀ y ∀ xA ( x , y )。
同理,∃ x ∃ yA ( x , y )表示一些学生回答了一些问题,∃ y ∃ xA ( x , y )表示一些问题有一些学生回答了。显然,这两句的含义也是相同的,故∃ x ∃ yA ( x , y )⇔∃ y ∃ xA ( x , y )。
利用上面的等价关系式可以进行谓词公式的等价推演。在进行等价推演时,可以利用置换规则,将公式中的一个子公式用和它等价的公式代替;还可以利用换名规则或代入规则更改变元名,使得谓词公式不含既是约束出现又是自由出现的变元。
例2.4.1 证明下面的等价式成立。
1)
2)∃ xA ( x )→ B ( x )⇔∀ y ( A ( y )→ B ( x ))
3)∀ xA ( x )→∃ xB ( x )⇔∃ x ( A ( x )→ B ( x ))
证明
在谓词逻辑中有一些蕴含式,蕴含式的定义如下。
定义2.4.2 设 A 和 B 是任意两个谓词公式,如果 A → B 是永真式,则称谓词公式 A 蕴含 B ,记为 A ⇒ B ,称 A ⇒ B 为 蕴含式 。
定理2.4.5 设 A ( x )、 B ( x )是包含自由变元 x 的公式,则有
1)∀ xA ( x )∨∀ xB ( x )⇒∀ x ( A ( x )∨ B ( x ))
2)∃ x ( A ( x )∧ B ( x ))⇒∃ xA ( x )∧∃ xB ( x )
3)∀ x ( A ( x )→ B ( x ))⇒∀ xA ( x )→∀ xB ( x )
4)∃ x ( A ( x )→ B ( x ))⇒∀ xA ( x )→∃ xB ( x )
证明 仅证1)和3),2)、4)留给读者证明。
1)若∀ x ( A ( x )∨ B ( x ))为假,则存在个体 a 使 A ( a )∨ B ( a )为假,于是 A ( a )和 B ( a )都为假,因而∀ xA ( x )和∀ xB ( x )都为假,从而∀ xA ( x )∨∀ xB ( x )为假。所以∀ xA ( x )∨∀ xB ( x )⇒∀ x ( A ( x )∨ B ( x ))。
3)利用推理的CP规则,∀ x ( A ( x )→ B ( x ))∧∀ xA ( x )⇔∀ x ( A ( x )→ B ( x ))∧ A ( x ))⇔ ,所以∀ x ( A ( x )→ B ( x ))⇒∀ xA ( x )→∀ xB ( x )。
◀
例2.4.2 证明下面的蕴含式成立。
1)∀ xA ( x )→∃ xB ( x )⇒∃ x ( A ( x )→ B ( x ))
2)∃ xA ( x )→∀ xB ( x )⇒∀ x ( A ( x )→ B ( x ))
解
多个量词同时使用时,有下面的蕴含式。
◀
定理2.4.6 设 A ( x , y )是包含自由变元 x , y 的二元谓词公式,则有
1)∀ x ∀ yA ( x , y )⇒∀ xA ( x , x )
2)∃ xA ( x , x )⇒∃ x ∃ yA ( x , y )
3)∀ x ∀ yA ( x , y )⇒∃ y ∀ xA ( x , y )
4)∀ y ∀ xA ( x , y )⇒∃ x ∀ yA ( x , y )
5)∃ y ∀ xA ( x , y )⇒∀ x ∃ yA ( x , y )
6)∀ x ∃ yA ( x , y )⇒∃ y ∃ xA ( x , y )
7)∃ x ∀ yA ( x , y )⇒∀ y ∃ xA ( x , y )
8)∀ y ∃ xA ( x , y )⇒∃ x ∃ yA ( x , y )
证明 1)设 I 为任意解释,如果∀ xA ( x , x )在解释 I 下为假,则存在一个个体 a ,使得 A ( a , a )为假,于是∀ yA ( a , y )为假,因而∀ x ∀ yA ( x , y )为假,所以∀ x ∀ yA ( x , y )⇒∀ xA ( x , x )。
◀
其余留给读者证明。