购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

六、解剖谬论

有人居然说,密宗是印度教。

我不禁要问这些人:如果密宗是印度教,那你是说整个密宗是印度教呢,还是说密宗的核心观点是印度教,或者密宗里面有一些与印度教相似的东西?

如果说整个密宗都是印度教的话,那显宗很多非常好的观点都成印度教了。龙树菩萨认为,佛陀所讲的缘起性空是佛教的独到之处,但密宗里也普遍宣讲缘起性空,认同第二转法轮所讲的般若空性,也承认第三转法轮的重要经典《宝性论》、《法界赞》中所讲的光明如来藏,与显宗中观与唯识的很多见解是不谋而合的,这样一来,显宗中观宗与唯识宗岂不也成了印度教?

如果说密宗最核心、最关键的观点是印度教,那密宗最关键的见解,就是前面所讲的七种或两种胜义谛,假设七种或两种胜义谛都成了印度教,那佛教还有什么特点呢?没有了。如果把光明、空性都列入印度教的话,不仅是对密法的一种诽谤,而且也是对整个佛法的极大诽谤。

不可否认,密宗的有些词汇,与印度教或其他外教有一点相似,但这个不能说明什么问题,显宗也有与外道非常相似的词汇啊!二者的字面极为相仿。如果不是对二者了解得很透彻的人去看,根本无法看出其中的差别。

当年阿底峡尊者也说过:“如果我不回去的话,印度恐怕没有人能真正分清外道和佛教的差别。”可见外道与佛教是多么的难以辨别。

莲花戒论师的上师菩提萨埵在《中观庄严论自释》的最后,引用了很多外道论典的词汇,都是无相、光明、远离一切戏论、不可思议等和佛教名词极为相仿的字眼,普通佛教徒根本分不清其含义的破绽与区别。

本来这些人的目的,是想把密宗划为外道,未曾想,却把自己的观点也划为外道了。所以,仅仅因为有一些相似字眼,就断言密宗是外道,绝对是大错特错!这些人根本没有系统地研究过密法,只是太随便地下结论,其结果除了自己造谤法罪,对佛法或众生没有任何利益。

弥勒菩萨说,如果造了无间罪,还可以通过正法忏悔清净,但如果毁谤了正法,就没有办法忏悔清净了。

弥勒菩萨在《经庄严论》中也说,即使是对没有精神的物质,哪怕是一块石头、一堵墙或者是一间房子,也不能生嗔恨心。那么,在对法一无所知的情况下,诽谤更是不应该。如果自己不懂某个法,就既不能批评,也不能赞扬。

这些都是弥勒菩萨说的,我们应该保持这样的心态。作为真正的佛教徒,千万不能随便人云亦云。 bYxuXe3iQxopbEvGwqZVUG0j5PKqV4crUXgmzmzn4f+vNtgQBFNlvZO7mGUgS6tc

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×

打开