购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一、魔王波旬的恶毒诡计

悉达多在苦行林拜访了里面很多的修道者,了解了他们是如何修行的。这里的人多半在修习苦行,种类不一,但都是在折腾自己。有的把自己当做鸟类一般,用双足挟食物进口,有的把自己当做一条鱼,整天在河里面游泳,有的把自己当做一只鸡,终日站在木桩上,就连睡觉也站在木桩上,等等,还有的会到火边烧烤,好像要把自己做成一道菜,或者是用凉水整日浇灌自己。

这些苦行者是通过让自己的身体遭受疼痛,从而获得救赎,我们知道,西方的宗教中,也有这种类似的苦行,会使用各种各样的手段折磨自己的身体。苦行者告诉悉达多说,这样的苦行有助于解脱,来生能升为天人,获得快乐。但是悉达多并不赞同,他觉得这种苦行并不能摆脱痛苦,只能得到更大的痛苦。他对这里的苦行者说出了自己的意见,认为他们的做法是不对的,更何况,就算苦行能够得生天人,那也还是在轮回之中,所以这种做法是不究竟的。

后来悉达多成佛之后,在他的弟子之中,也有专门修习苦行的,大迦叶尊者就是如此。我们国家的人对大迦叶多半有所了解,灵山法会上,如来拈花,迦叶微笑的故事,可以说是家喻户晓的。在佛陀的弟子中,迦叶尊者被奉为苦行第一。他严守戒律,穿着百衲衣,日中一食,住寂静处,常在树下打坐,甚至生活于坟墓周围,等等。有人曾批评大迦叶,说他只安于个人的救赎,不能够普度他人,宣扬佛法,佛陀却赞扬说,大迦叶的苦行,能让正法多住世五百年。

事实上,大迦叶的这种苦行,和外道修习的苦行,是并不相同的,他不是通过肉体受苦去追求解脱,而是通过放下自己对物质生活的追求,以达到清净自在的目的。通过这种言传身教,也的确能够让大家对佛法生起信心。我们知道,现如今在辽宁海城大悲寺,有一位妙祥大师,他所带领的僧团,正是像大迦叶一样清净庄严的,寺内不设功德箱,弟子个个严守戒律,威仪俱足,他们不碰金钱,日中一食,精进修道,并且每年都要出去行脚乞食。大家看到妙祥大师的僧团,总是佩服得五体投地,内心自然生起敬仰之情,自然尊敬佛法。如果佛门弟子对自己的行为都能加以检点,那么佛法必定会日渐昌盛,但非常可惜的是,现如今有很多佛门弟子,虽然身穿袈裟,内心却装满了贪嗔痴慢。随便到网上一查,就能找到很多这方面的事例,不少人因此对佛教都产生了痛恨。但我们要明白,这并不是真正的佛教,那些人也不是真正的佛教徒。

佛陀住世的时候,魔王波旬是佛教的大护法,这我们在佛经上常可以看到,魔王波旬向佛陀表白,如果谁胆敢污蔑佛法的话,他就把他的脑袋瓜打成碎片,让他拼都拼不起来。但是在佛陀涅槃后,魔王波旬就开始捣鬼了。他早有此心,还曾对佛陀说,要在他涅槃之后毁坏佛法。佛陀说,佛法是从自性之中流出的,谁也毁坏不了。魔王波旬就告诉他了,他要在末法时期,让他的魔弟子个个披上袈裟,出家做佛教徒,行非法之事,让世人对佛法失去信心。

佛陀听了这话难过得流泪了,因为波旬的诡计实在是太毒辣了。根据佛经所说,佛陀的正法会住世一千年,像法也会住世一千年前,余下一万年是末法时代,所以我们现在就处在了末法时代。如果我们要找真正的佛法,不应该从佛教徒身上去找,就好像大德们说的,应该从佛经里面去找,依从经典而不依从人。 s5bVJA0OmxOOM6J81pKSUo8cEQ0NgbbNPnxyhuUOTBTrkYMALdGNTxU+Wu5eXyQq

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×