计算依据: 设f,g∈P[x],且g≠0,则存在唯一的多项式q,r∈P[x],使得
使得(1.1)成立的q,r称为g除f所得商式与余式.
例1.1 设f=x 3 -3x 2 -x-1,g=3x 2 -2x+1,求g除f所得的商式q与余式r.
理论依据:g f⇔∃q ∈P[x],使得f=qg.
例 1.2 若f(x)g(x),g(x)h(x),则f(x)h(x).
证明 因为f(x)g(x),g(x)h(x),所以g(x)=f(x)q 1 (x),h(x)=g(x)q 2 (x),于是h(x)=[q 1 (x)q 2 (x)]f(x),故:f(x)h(x).
理论依据:g| f⇔g除f所得余式r=0.
利用该方法证明问题时,对于具体多项式,只需作带余除法,求出余式判断即可;对抽象的多项式则可假设余式为r(x),并利用条件和已知的事实证明这个余式r(x)为零即可.一般是利用最小数原理,参见例 1. 5 或利用整除的性质,即次数大的多项式不能整除次数小的多项式,平行地描述为:如果f |g,则g=0 或
≤
,参见例 1. 6.
例 1.3 设f=x 4 +x 2 +ax+b,g=x 2 +x-2.若(f,g)=g,则a=_________,b=_________.
解 因为f(x)=g(x)(x 2 -x+4)+(a-6)x +(b+8),所以(f(x),g(x))=g(x)的充分必要条件是:a=6,b=-8.
例 1.4 m,p,q满足什么条件时,x 2 +mx-1 x 3 +px+q.
解 因为x 3 +px+q=(x-m)(x 2 +mx-1)+(m 2 +p+1)x+(q-m),所以x 2 +mx-1|x 3 +px+q的充分必要条件是:p=-1-m 2 ,q=m.
例1.5 若f 1 ,f 2 ,…,f m (m>1)是数域P上不全为零的多项式,用M记P[x]中所有形如
f 1 u 1 +f 2 u 2 …+f m u m ,u j ∈P[x],j=1,2,…,m
的非零多项式构成的集合.证明M非空,且M中次数最低的多项式都是f 1 ,f 2 ,…,f m 的一个最大公因式.
证明 因为f 1 ,f 2 ,…,f m 不全为零,且这些多项式中不为零的多项式f i ∈M,所以M非空,由最小数原理可令d=f 1 u 1 +f 2 u 2 …+f m u m 是M中次数最小的多项式,设
则r
i
=f
i
-q
i
(f
1
u
1
+f
2
u
2
…+f
m
u
m
)∈M∪{0},因此根据d是M中次数最小的多项式的假设得:r
i
=0,所以:d
=1,2,…,m;若d
1
是f
1
,f
2
,…,f
m
的任意一个公因式,则d
1
,…,d
1
,因此d
1
+f
2
u
2
…+f
m
u
m
,故d是f
1
,f
2
,…,f
m
的一个最大公因式.
例1.6 如果n-1次整系数多项式g(x)有n-1个两两不等的复根ω 1 ,ω 2 ,…,ω n-1 ,且
那么x- a
,1 ≤ i ≤ n-1.
证明 令f i (x)=(x- a)P i (x)+c i ,c i 为常数,则
因为
=a,所以x-ω
i
- a ∈Z,i=1,2,…,n-1,因此
又因为g(x)
,所以g(x)
,因此:c
1
=c
2
=…=c
n-1
=0,即(x- a)
,(x- a)
,…,(x- a)
.
说明:
①取n=3,a=1,便得:如果(x
2
+x+1)
+xf
2
(x
3
),那么
(x-1)
,(x-1)
.
②取n=3,a=-1,便得:如果(x
2
-x+1)
+xf
2
(x
3
),那么
(x+1)
,(x+1)
.
③取a=1,便得例 1.17(那里提供了此类题的另一种证法),不难发现§1.3.2,48题,50 题,例 1.10,例 1.13 均是本题的特例(都可以利用例 1.17 的方法证明).
理论依据:
(1)f
h(整除关系具有传递性);
(2)f
gh,∀h ∈P[x],f
gh,∀h ∈P[x],h ≠ 0;
(3)f
g
1
h
1
+g
2
h
2
+…+g
m
h
m
,∀h
i
∈P[x];
(4)若f
,则g=cf,c ∈P
*
.
例 1.7
证明:x
d
-1
成立的充分必要条件是:
n.
证明 充分性的证明:
设n=qd,则:
故:x
d
-1
-1.
必要性的证明:
设n=qd+r,0 ≤ r < d,则:
因为x
d
-1
x
q
d-1,所以x
d
-1
-1,因此x
r
-1=0,即:r=0,故:
例 1.8
令f
1
,f
2
,g
1
,g
2
都是数域P上的多项式,其中f
1
≠0且g
1 g2
g1
,证明:
证明
因为f
1
,所以
,又因为
,所以
若g
1
≠ 0,则g
2
,若g
1
=0,则由f
1
≠ 0,g
1
g
2
可得f
2
=0,故
例1.9 设f(x)=x 3 +x 2 +x+1,g(x)=x 4 n+x 4m+1 +x 4k+ 2+x 4l+3 (m,n,k,l∈N * ).
求证:f(x)|g(x).
证明
因为x
3
+x
2
+x+1
- 1,(∀t ∈N
*
),所以
- 1.
又因为g(x)=(x 4n - 1)+x(x 4m - 1)+x 2 (x 4k - 1)+x 3 (x 4l - 1)+f,故:f |g.
例 1.10
设f(x),g(x)为复数域上两个最高次项系数为 1 的不同的 3 次多项式,若x+x
42
+1
+x
4
g(x
3
),则(f(x),g(x))=_____________.
分析
因为x
4
+x
2
+1=(x
2
+x+1)(x
2
-x+1),所以利用题设条件可得x
2
±x+1 f(x
3
)+x
4
g(x
3
),按例 1.6 的方法可证x
2
+x+1
+c
2
x
4
,这里
f=(x-1)P+c
1
,g=(x-1)Q+c
2
,由于c
1
+c
2
x
4
=c
1
+c
2
x+c
2
x(x
3
-1),所以不难证明x
2
+x+1
+c
2
x,因此c
1
=c
2
=0,所以x-1
,同理可证x+1
+1
,因为(x+1,x-1)=1,所以x
2
-1
g,因此x
2
-1
,因为f(x),g(x)为复数域上两个最高次项系数为 1 的不同的 3 次多项式,所以(f(x),g(x))只能是二次多项式,故(f(x),g(x))=x
2
-1.
理论依据:
设f(x)=
…
,g(x)=p
1
m1
(x)p
2
m2
(x)…p
r
mr
(x)
则f(x)
≤ m
i
,i=1,2,…,r.
利用此定理可以直接证明问题,也可以利用它的逆否命题采用反证法:f(x)g(x)的充分必要条件是,存在不可约多项式p,使得:
例 1.11
证明:f(x)
成立的充分必要条件是:f
n
(x)
,其中n是正整数.
证明 必要性的证明:
因为f|g,所以g=fq.于是g n =f n q n ,故f n g n .
充分性的证明:
设f=p 1 l1 p 2 l2 …p r lr ,g=p 1 m1 p 2 m2 …p r mr ,则:
因为
,所以nl
i
≤ nm
i
⇒l
i
≤ m
i
,i=1,2,…,r,故f g.
说明: 充分性的证明也可以采用反证法:若f(x)g(x),则存在不可约多项式p,使得
则
,g
n
=p
ns
g
1
n
,
=(p,g
1
n
)=1,nr > ns ≥0,所以:f
n
g
n
,与题设条件矛盾,故:f(x)g(x).
理论依据:
(1)f|gh,(f,g)=1⇒f| h.
例 1.12 设f(x),g(x)∈R[x],若有h(x)∈R[x],使
则f(x),g(x)都能被x 2 +k整除.这里m,n,k ∈R,k ≠ 0,m ≠ n.
证明 利用题设条件(1.2)与(1.3)可得:
2(m- n)xf(x)=-2n(x 2 +k)h(x),2(n- m)xg(x)=-2m(x 2 +k)h(x).
因此x
2
+k
xg(x),又因为(x,x
2
+k)=(x,k)=1,故:f(x),g(x)都能被x
2
+k整除.
(2)f
h,(f,g)=1⇒fg|h.
例 1.13 设多项式P(x),Q(x),R(x)满足
P(x 3 )+xQ(x 3 )=(x 4 +x 2 +1)R(x).
求证:x
2
-1
,Q(x),R(x)).
分析:
由题设条件可得(x
4
+x
2
+1)P(x
3
)+xQ(x
3
),利用例 1.6 与例 1.10 的方法可证x
2
-1
Q(x),因此x
2
-1
R(x),由此可证.
证明 令
则
因为
所以:x
2
+x+1
-x+1
因而:c
1
=c
2
=0,d
1
=d
2
=0,即x-1
Q.因此:x
2
-1
再由
P(x 3 )+xQ(x 3 )=(x 4 +x 2 +1)R(x)
得:x
2
-1
因为(x
2
-1,x
4
+x
2
+1)=1,所以x
2
-1
故:x-
2
1
,Q(x),R(x)).
理论依据:
(1)若不可约多项式p
则p
或p
.
例 1.14
设p(x)是不可约多项式,若p(x)
,证明:p(x)整除f
1
(x),f
2
(x),…,f
m
(x)中的至少一个多项式.
证明
对m进行归纳:m=2 时,结论成立;现设m > 2 且结论对m-1 成立,则若p
,我们有:p
或p
如果p
,结论已成立;如果p
则由归纳假设:p整除f
2
,…,f
m
中的至少一个多项式,结论成立.
(2)设p(x)是不可约多项式,则对∀f(x)∈P[x],有p(x)
或(p(x),f(x))=1.
例 1.15 设f(x)为有理数域上的非零多项式,如果f( 3 2)=0,证明:在有理数域上x 3 -2 整除f(x).
证明
因为2?1,2|-2,4?-2,所以根据艾森斯坦判别法可知:x
3
-2 在有理数域上不可约.若在有理数域上x
3
-2 不整除f(x),则在有理数域上(x
3
-2,f(x))=1,因此在实数域上也有(x
3
-2,f(x))=1,但
=0,
-2=0,所以
x-
(x
3
-2,f(x)),
矛盾,故:在有理数域上x 3 -2 整除f(x).
说明: 本题证明应用了反证法,同时用到了以下性质,即多项式的最大公因式不会因为数域的扩大发生改变,因而互素的性质也不会因为数域的扩大发生改变.
理论依据:
设α∈P,f(x)∈P[x],则x-α
=0.
例 1.16
证明:x
f(x).
证明
x
=0⇔f(0)=0⇔x
.
例 1.17
如果(x
n-1
+x
n-2
+…+x+1)
,那么
(x-1)
,i=1,2,…,n-1.
证明
因为((x
n
-1)′,x
n
-1)=(nx
n-1
,x
n
-1)=1,所以x
n
-1 没有重根,又因为(x
n-1
+x
n-2
+…+x+1)| x
n
-1,所以x
n-1
+x
n-2
+…+x+1 的n-1 个根α
1
,α
2
,…,α
n-1
两两不等且
=
=…=
=1,于是由题设条件
可得
因为上述齐次线性方程组的系数行列式为α 1 ,α 2 ,…,α n-1 构成的n-1 阶范德蒙行列式不为零,所以f 1 (1)=f 2 (1)=…=f n-1 (1)=0,故(x-1)|f i (x),i=1,2,…,n-1.
理论依据: d(x)是f 1 ,f 2 ,…,f s 的最大公因式,当且仅当d|f i ,i=1,2,…,s且若g|f i ,i=1,2,…,s,则g d.
例 1.18
若d(x)
g(x),且d(x)是f(x)与g(x)的一个组合,那么d(x)是f(x)与g(x)的一个最大公因式.
证明
因为d(x)是f(x)与g(x)的一个组合,所以可设d(x)=u(x)f(x)+v(x)g(x),若d
1
(x)是f(x)与g(x)的任意一个公因式,则d
1
(x)
g(x),因此可得
d
1
(x)
=u(x)f(x)+v(x)g(x),又因为d(x)
g(x),故d(x)是f(x)与g(x)的一个最大公因式.
例1.19 若d(x)是不全为零的多项式f(x)与g(x)的一个次数最大的公因式,那么d(x)是f(x)与g(x)的一个最大公因式.
证明
设d
1
(x)是f(x)与g(x)的一个最大公因式,则d(x)
,因此存在多项式h(x),使得d
1
(x)=h(x)d(x),于是
因为d(x)是f(x)与g(x)的次数最大的公因式,所以
=0,h=c ∈P
*
,故d(x)=
是f(x)与g(x)的一个最大公因式.
例 1.20 设f,g,h ∈P[x],h是首项系数为 1 的多项式,证明:(fh,gh)=(f,g)h.
证明 令fu+gv=(f,g),则(fh)u +(gh)v=(f,g)h.
因为(f,g)
所以(f,g)h
gh.故(fh,gh)=(f,g)h.
说明 :本题证明中也用到了最大公因式的性质定理,最大公因式的条件之一,即最大公因式首先是公因式.整除的性质:整除式的两边可以同乘上一个多项式.
例 1.21 求(x m -1,x n -1).
解
因为(m,n)
n,所以x
(m,n)
-1
-1x
n
-1.
设(m,n)=rm+tn,则r,t不能全为正,也不能全为负,不妨设r > 0,t ≤ 0,则
故(x m -1,x n -1)=x (m,n) -1.
理论依据: 两个首 1 多项式相互整除的充分必要条件是:这两个多项式相等.
例 1.22 设f 1 (x)=af(x)+bg(x),g 1 (x)=cf(x)+dg(x),ad- bc=1,证明
(f(x),g(x))=(f 1 (x),g 1 (x)).
证明
因为d=(f,g)
g,所以d
cf+dg=g
1
,所以d
=d
1
.同理d
1
g1
,因此d
1
ag
1
- cg
1
,所以d
1
=d=d
1
=(f
1
,g
1
).
说明: 条件ad- bc=1 只是为了保证从方程组f 1 =af+bg,g 1 =cf+dg中解出f,g且使表达式简洁,因此利用克莱姆规则可知,可取a,b,c,d为数域中的任何一组满足ad- bc ≠ 0的数,即ad- bc=1 可以改为ad- bc ≠0,也可以是一组具体的数,例如证明(f,g)=(2f +g,f+g)就相当于取a=2,b=c=d=1.
例 1.23 设f 1 ,f 2 ,…,f n 是数域P上任意n > 1 个不为零的多项式,则对任意正整数s,1 ≤ s < n,有(f 1 ,f 2 ,…,f n )=((f 1 ,…,f s ),(f s+ 1,…,f n )).
证明
因为(f
1
,f
2
,…,f
n
)=d
1,2,…,n,所以
因此d
又因为
所以(d
1
,d
2
)
≤ i ≤ n,因此(d
1
,d
2
)
,故d=(d
1
,d
2
).
理论依据:
设f(x)=
与g(x)=
是f(x)与g(x)的典型分解式,则
其中u i =min{ l i ,m i },v i =max{ l i ,m i },i=1,2,…,s.
说明: 利用典型分解式求最大公因式(或最小公倍式),需要求出典型分解式,理论上可行,但实际计算难度较大,因此主要是理论意义大,但利用它我们可以得到如下性质.
设f(x)=
…
的典型分解式,则
例 1.24 证明:数域P上的一个n(> 0)次多项式f(x)能被它的导数整除的充分必要条件是f(x)=a(x- b) n ,这里a ≠ 0,b是数域P中的数.
证明
充分性是显然的.设f(x)=
为f(x)的典型分解式,则
因为f′(x)
,所以 1=
=
,因此
s=
=1,l=n,令p
1
=x- b,则f(x)=a(x- b)
n
.
理论依据: 设f=qg+r,f,g,r不全为零多项式,则(f,g)=(g,r).
例 1.25 设f=x 4 +x 3 -3x 2 -4x-1,g=x 3 +x 2 -x-1,求(f,g),[f,g],并求u,v,使得:fu+gv=(f,g).
解 因为f=xg +(-2x 2 -3x-1),
所以(f,g)=x+1,[f,g]=
=x
6
+x
5
-4x
4
-5x
3
+2x
2
+4x+1.
又因为
+
=
f +
g,
所以取u=-
+
=
-
-
,则fu+gv=x+1=(f,g).
理论依据: 如果多项式f 1 (x),f 2 (x),…,f s (x)的最大公因式是零次因式,则称f 1 (x),f 2 (x),…,f s (x)为互素的多项式.
例 1.26 证明:(f(x),g(x))=1,其中f(x)=x 4 -4x 3 +1,g(x)=x 3 -3x 2 +1.
证明 因为
故(f(x),g(x))=1.
理论依据: 数域P上的多项式f 1 ,f 2 ,…,f m (m > 1)互素的充分必要条件是,存在u 1 ,u 2 ,…,u m ∈P[x],使得f 1 u 1 +f 2 u 2 …+f m u m =1.
例1.27 证明:如果f(x),g(x)不全为零,且u(x)f(x)+v(x)g(x)=(f(x),g(x)),那么(u(x),v(x))=1.
证明 因为u(x)f(x)+v(x)g(x)=(f(x),g(x)),所以
故(u(x),v(x))=1.
例 1.28 证明:如果(f(x),g(x))=1,(f(x),h(x))=1,那么
(f(x),g(x)h(x))=1.
证明 因为(f(x),g(x))=1,(f(x),h(x))=1,所以存在u 1 ,v 1 ,u 2 ,v 2 ∈P[x],使得
fu 1 +gv 1 =1,fu 2 +hv 2 =1,
因此f(fu 1 u 2 +gu 2 v 1 +hu 1 v 2 )+(gh)(v 1 v 2 )=1.故(f(x),g(x)h(x))=1.
理论依据: (f,g)=1,(h,g)=1⇔(fh,g)=1.
例 1.29 设:f i ,g j (i=1,2,…,m;j=1,2,…n)都是P[x]中的多项式,而且(f i ,g j )=1(i=1,2,…,m;j=1,2,…n),求证:(f 1 f 2 …f m ,g 1 g 2 …g n )=1.
证明 我们首先利用数学归纳法证明:
(f 1 f 2 …f m ,g j )=1(j=1,2,…n).
当m=2 时,(f 1 ,g j )=1,(f 2 ,g j )=1,所以(f 1 f 2 ,g j )=1,结论成立.现设m ≥ 2 时,结论成立,则对m+1,因为(f i ,g j )=1(i=1,2,…,m+1),故由归纳假设有
(f 1 f 2 …f m ,g j )=1,再结合(f m+1 ,g j )=1 可得(f 1 f 2 …f m f m+1 ,g j )=1.
最后对n归纳,可由(f 1 f 2 …f m ,g j )=1(j=1,2,…n),得到
(f 1 f 2 …f m ,g 1 g 2 …g n )=1.
例1.30
对任意非负整数n,令f
n
=x
n+1
+(-1)
n+1
(x+1)
n+1
.设多项式g=
,证明:(x
2
+x+1,g)=1.
证明
若(x
2
+x+1,f
n
)≠ 1,则因x
2
+x+1 在有理数域上不可约,所以x
2
+x+
令ω为x
2
+x+1 的一个根,则有
矛盾,因此(x 2 +x+1,f n (x))=1,∀n ∈N,故(x 2 +x+1,g(x))=1.
理论依据: α∈Q是f(x)∈Z[x]的根,如果f(α)=0.
例 1.31 设f(x)=2x 5 -5x 3 -5x 2 -2x,求f(x)的有理根.
解 因为f=x(x+1)(2x 3 -2x 2 -3x-2),f(0)=0,f(-1)=0,所以0,-1 是f的有理根,作综合除法表
故f(2)=0,f=x(x+1)(x-2)(2x 2 +2x+1),又Δ=-4 < 0,所以 2x 2 +2x+1 没有实根,更没有有理根.所以f有 0,-1,2 三个有理根,均为单根.
理论依据:
(1)若α=
(r,s ∈Z)是整系数多项式f(x)=
+…+a
1
x+a
0
的一个有理根,若r
a
0
,则r
a
0
.
(2)若有理数α≠ ± 1 是整系数多项式f(x)的根,则
与
均为整数.
计算步骤:
①求出f的最高次项系数a
n
的所有正因数r
i
,常数项a
0
的所有因数s
j
,得到f的所有可能的有理根
②计算f(1)与f(-1),确定1与-1是否是f的有理根,若1(-1)是f的有理根,则利用综合除法求出 1(-1)的重数,并将f表示为f=(x-1) k1 (x+1) k2 g(x),如果f(1)≠0,则k 1 =0;如果f(-1)≠ 0,则k 2 =0.
③对α=
(≠ ± 1),计算
(
),若
∉Z或
∉Z,则α不是f的有理根.
④若
∈Z且
∈Z,则用综合除法计算出g(α),判断α是否是f的有理根,若是则利用累次综合除法求出α的重数.
例 1.32 设f(x)=x 3 -6x 2 +19x-14,求f(x)的有理根.
解 f(x)可能的有理根是± 1,± 2,± 7,± 14.
f(1)=0,f(-1)=-40,因此 1 是f(x)的有理根,且由下述综合除法表
得f(x)=(x-1)(x 2 -5x+14)=(x-1)g(x),g(1)=10,g(-1)=20.
又因为
=
,
=
,
=-
,
=
,
=-
,
=
,故-1,± 2,± 7,± 14 都不是f(x)的有理根,f(x)的有理根有且仅有一个单根 1.
例 1.33 设f(x)是一个整系数多项式,试证:如果f(0)与f(1)都是奇数,那么f(x)不能有整数根.
证明
如果f(x)有整数根m,则由m
是奇数得m是奇数,且
∈Z,由此导致f(1)是偶数,与f(1)是奇数矛盾.故:f(x)没有整数根.
理论依据:
次数大于零的多项式f ∈P[x]在P上可约,如果存在g,h ∈P[x],使得f=gh,0
;
或等价地说,f在P上不可约,如果f=gh,g,h ∈P[x],则
=0.
例 1.34
设p(x)是次数大于零的多项式,如果对于任何多项式f(x),g(x),由p(x)
可以推出p(x)
或者p(x)
,那么p(x)是不可约多项式.
证明
设p=fg,则p
,由题设条件得p
或者p
若p
则令f=ph,有p=phg,所以hg=1,因此
=
=0,同理可证p
时,
=0.故p(x)是不可约多项式.
说明:
本题是利用定义直接证明.本题也可以利用定义采用反证法:如果p(x)是可约多项式,则p(x)=f(x)g(x),0
=f(x)g(x),由题设条件得p
或者p
,与 0
矛盾.故p是不可约多项式.
例 1.35 设整系数多项式f(x)的次数是n=2m或n=2m+1.证明:如果有k(≥ 2m+1)个不同的整数a 1 ,a 2 ,…,a k ,使f(a i )取值1 或-1,则f(x)在Q[x]中不可约.
证明 若f(x)在Q[x]中可约,则存在g,h ∈Z[x],使得
f=gh,0
,
.
于是± 1=f(a i )=g(a i )h(a i ),所以g(a i )=± 1,h(a i )=± 1,i=1,2,…,k.因此
g(a
1
),g(a
2
),…,g(a
k
)中同时取值为 1,或同时取值为-1 的个数≥ k /2 > m,所以g(x)-1 或g(x)+1 的根的个数> m,从而
=
≥ m+1.同理可证
=
∓1)≥ m+1,于是
2m+1 ≥
≥ 2m+2,
矛盾.故f(x)在Q[x]中不可约.
理论依据:
设f(x)=a
n
x
n
+…+a
1
x+a
0
∈Z[x],如果存在一个素数p,满足:(1)p
a
i
,i=0,1,…,n-1;
;则f(x)在有理数域上不可约.
例 1.36
设p是素数,a是整数,f(x)=ax
p
+px+1,且p
2
,证明f(x)没有有理根.
证明 因为
所以素数p整除f(x+1)的除最高次项系数a以外的所有系数,且p 2 (p+a+1),由艾森斯坦判别法知f(x+1)在有理数域上不可约,因此f(x)也在有理数域上不可约,故f(x)没有有理根.
说明: 本题证明也用到了根的性质.
例1.37 设f(x)=x p-1 +x p-2 +…+x+1,p是素数,证明f(x)在有理数域Q上不可约.
证明
因为f(x)=
所以f(x+1)=
=
又因为p 1,p
,1≤k ≤p-
=
,故由艾森斯坦判别法可知f(x+1)在有理数域上不可约,因此f(x)也在有理数域上不可约.
理论依据:
(1)若α∈P是n > 1 次多项式f(x)∈P[x]的一个根,则f(x)在P上可约;
(2)次数≤3的多项式f ∈P[x]在P上可约的充分必要条件是f在P上至少有一个根.
例 1.38 讨论:f(x)=3x 3 +x 2 +2x+6 在有理数域上的可约性.
解
f(x)可能的有理根为± 1,± 2,± 3,± 6,±
±
,f(1)=12,f(-1)=2,因为
所以± 1,2,3,± 6,
±
均不是f(x)的有理根.又由
知 2,3,-
也不是f(x)的有理根,故f(x)没有有理根,因此在有理数域上不可约.
理论依据: 不可约多项式p是f的k重因式的充分必要条件是f=p k g,(p,g)=1.
例 1.39 证明:如果不可约多项式p是多项式f的k重因式,则p是f′的k-1 重因式.
证明 因为p是多项式f的k重因式,所以可设f=p k g,(p,g)=1,则
f′=p k-1 (kp′g+pg′).
若p
,则p
,因为(p,kg)=1,所以p
,矛盾.所以(p,kp′g+pg′)=1,故p是f′的k-1 重因式.
例 1.40 判断f(x)=x 5 -3x 4 +5x 3 -7x 2 +6x-2 有无重因式,若有,请求出f(x)的所有重因式并指出重数.
解 因为f(x)=(x-1) 3 (x 2 +2),所以f有且仅有一个三重因式x-1.
理论依据:
(1)若p是f的k重因式,则p一定是f′的k-1 重因式;若α是f的k重根,则α一定是f′的k-1 重根;
(2)p是f的k > 1 重因式的充分必要条件是p一定是f,f′,…,f( k-1 )的因式,但不是f k 的因式.α是f的k > 1 重根的充分必要条件是
f(α)=f′(α)=…=f( k-1 )(α)=0,f (k) (α)≠0;
(3)f有重因式的充分必要条件是(f,f′)≠1;f没有重根的充分必要条件是(f,f′)=1.
例 1.41
证明:1 +x+
+…+
不能有重根.
证明
若α是f=1 +x+
+…+
的重根,则f(α)=f′(α)=0.
因为f(x)-f′(x)=
,所以
=0 得到α=0,而f(0)=1,矛盾,故f没有重根.
理论依据:
(1)不可约多项式p(x)是f(x)的重因式⇔p(x)
,f′(x));α是f(x)的重根的充分必要条件是x-α
,f′(x)).
(2)多项式f(x)没有重根
多项式f(x)没有重因式.
例 1.42 求实数t的值,使f(x)=x n +tx+3 有重根.
解
当n=1时,对∀t,f(x)=(1+t)x+3没有重根;当n>1时,f′=nx
n-1
+t,f″=n(n-1)x
n-2
.因为(f,f″)=(x,3)=1,所以f(x)没有重数大于2的重根,f(x)有2重根α的充分必要条件是
,解之得
或
理论依据: 两个多项式相等,如果对应项的系数全部相等.两个多项式f(x),g(x)∈P[x]在P上定义的多项式函数相等,如果f(c)=g(c),∀c ∈∈P.
例 1.43 设f(x),g(x)是实系数多项式,满足(x 2 +2)f(x)-(x 3 +1)g(x)=1.若f(x)是首项系数为 1 的 3 次实系数多项式,求g(x).
解 由题设条件可设f(x)=x 3 +ax 2 +bx+c,g(x)=x 2 +dx+e,将它们带入(x 2 +2)f(x)-(x 3 +1)g(x)=1 中,比较两边系数得:
a=d,2+b=e,2a+c=1,2b=d,2c=1+e,
解之得:a=d=-
b=-
c=
e=
故:g=x-
+
例 1.44 设f(x)为实系数多项式,证明:如果对任何实数c都有f(c)≥ 0,则存在实系数多项式g(x)和h(x),使f(x)=(g(x)) 2 +(h(x)) 2 .
证明
如果f是零多项式,则令g=h=0 即可;如果f是零次多项式且f=a > 0,则令g=
=0 即可;现设.(f)=n > 0,
f=a
0
+a
1
x+…+a
n
x
n
∈
,a
n
≠ 0,
则由题设条件对任何实数c都有f(c)≥0 知:a
n
> 0,n为偶数,下面利用数学归纳法证明结论成立.n=2 时,必有
-4a
0
a
2
≤ 0,因此:
其中:g=
,h=
,结论成立.现设n > 2 且结论对次数小于n且满足题设条件的多项式成立,则对满足题设条件的n次多项式f,我们证明存在两个次数小于n且满足题设条件的多项式f
1
,f
2
,使得:f=f
1
f
2
.事实上,如果f的典型分解式中含有一个二次不可约因式f
1
=x
2
+ax+b,则a
2
-4b < 0,因此f=f
1
f
2
,且对任何实数c都有f
1
(c)>0,从而由f(c)=f
1
(c)f
2
(c)≥ 0 得:对任何实数c都有f
2
(c)≥ 0.如果f的典型分解式中没有二次不可约因式,则可令
若k=1,则f=f 1 f 2 ,其中f 1 =a n (x-α) 2 ,f 2 =(x-α) n-2 ,结论也成立;
若k > 1,则t
1
,t
2
,…,t
k
均为偶数,否则可设i是使得t
i
为奇数的最大下标,则对实数c,α
i-
1 < c <α
i
,f(c)< 0,矛盾.那么f=f
1
f
2
,这里f
1
=a
n
(x-α
1
)
t1
是两个次数小f
1
于n且满足题设条件的多项式,故由归纳假设可知,存在实系数多项式g
1
,g
2
和h
1
,h
2
,使得:f
1
=
+
=
+
因此
f=f 1 f 2 =(g 1 g 2 ) 2 +(g 2 h 1 ) 2 +(g 1 h 2 ) 2 +(h 1 h 2 ) 2 =(g 1 g 2 +h 1 h 2 )2 +(g 1 h 2 - g 2 h 1 ) 2 .
故存在实系数多项式g和h,使f=g 2 +h 2 .其中g=g 1 g 2 +h 1 h 2 ,h=g 1 h 2 - g 2 h 1 .
理论依据: 数域P上任意一个n次多项式在数域P上至多有n个根.
例 1.45
设f(x),g(x)∈P[x],
≤ n,如果存在数域P上n+1 个两两不等的数a
1
,a
2
,…,a
n+1
,满足f(a
i
)=g(a
i
),i=1,2,…,n+1,则f(x)=g(x).
证明
令F(x)=f(x)- g(x),若F(x)≠ 0,则
≤ max{
}≤ n,因此F(x)至多有n个根;而F(a
i
)=f(a
i
)- g(a
i
)=0,i=1,2,…,n+1,所以F(x)至少有n+1 个根,矛盾,故:F(x)=f(x)- g(x)=0,即f(x)=g(x).
例 1.46 设f(x)∈P[x],若对于任意的a,b ∈P,都有f(a+b)=f(a)+f(b),则
f(x)=cx,c ∈P.
证明 令F(x)=f(x)- f(1)x,我们利用数学归纳法证明:∀n ∈N * ,F(n)=0.n=1 时,
F(1)=f(1)- f(1)=0,结论成立;现设n ≥ 1 时,F(n)=f(n)- f(1)n=0;则
F(n+1)=f(n+1)-(n+1)f(1)=f(n)+f(1)-(n+1)f(1)=0
故对∀n ∈N * ,F(n)=0,因此:F(x)=f(x)- f(1)x=0,即
f(x)=cx,c=f(1)∈P.
理论依据: 如果a 1 ,a 2 ,…,a n+1 是数域P上n+1 个两两不等的数,则对数域P上任意n+1 个不全为零的数b 1 ,b 2 ,…,b n+1 ,多项式
是数域P上满足f(a i )=b,i=1,2,…,n+1 的次数小于或等于n的唯一的多项式.
例 1.47 求一个次数尽可能低的多项式f(x),使得
f(0)=1,f(1)=2,f(2)=5,f(3)=10.
解 由Lagrange插值公式得
说明: 对Lagrange插值公式使用不熟悉的同学,最好在草稿纸上写出
a 1 =0,a 2 =1,a 3 =2,a 4 =3 与b 1 =1,b 2 =2,b 3 =5,b 4 =10,
并将它们带入公式(1.4),写出解答式中上述式子后再仔细计算得出答案,平时应该仔细检查所得的答案是否满足所有条件,参加考试时,若时间足够应该尽可能检查所得结论是否满足题设条件.
例 1.48 设a 1 ,a 2 ,…,a n+1 是数域F中互不相同的数,b 1 ,b 2 ,…,b n+ 1 是数域F中任意的数.证明:存在唯一的F上的次数不超过n的多项式f(x)使得
f(a i )=b i ,i=1,2,…,n+1.
证明 由拉格朗日插值公式给出的多项式
是数域P上满足f(a i )=b,i=1,2,…,n+1 的一个次数小于或等于n的多项式.
若g(x)∈P[x],
≤ n也满足g(a
i
)=b
i
,i=1,2,…,n+1,则令
F(x)=f(x)- g(x),若F(x)≠ 0,则
≤ max{
}≤ n,
因此F(x)至多有n个根;而F(a i )=f(a i )- g(a i )=0,i=1,2,…,n+1,所以
F(x)至少有n+1 个根,矛盾,故:F(x)=f(x)- g(x)=0,即f(x)=g(x).
理论依据: 设α 1 ,α 2 ,…,α n ∈C是f(x)=a n x n +a n-1 x n-1 +…+a 1 x+a 0 ∈P[x]的根,
例 1.49 已知多项式f(x)=x 3 +2x 2 -2,g(x)=x 2 +x-1,α,β,γ为f(x)的根,求一个整系数多项式h(x),使其以g(α),g(β),g(γ)为根.
解 因为f(x)=(x+1)g(x)-1,所以:
又由根与系数的关系可得:α+β+γ=-2,αβ+αγ+βγ=0,αβγ=2,故
故:h(x)=(x- g(α))(x- g(β))(x- g(γ))=x 3 +x 2 +x-1.
例 1.50
设
是多项式f(x)
+ax+1 的根,求一个多项式g(x),使得它的全部根为
解 由根与系数关系得
因此
故g(x)=
=x
3
+2ax
2
+a
2
x-1.
例 1.51 设f(x)=x n+1 +2x n -3(n ≥ 1),把f(x)在有理数域上进行因式分解.
解 取素数p=3,则多项式g(x)=x n +3x n-1 +…+3x+3 除首项系数外均是3 的倍数,且 3 2 不整除常数项,故由艾森斯坦判别法可知:g(x)在有理数域上不可约,因此
f(x)=(x-1)(x n +3x n-1 +…+3x+3).
x n -1=0 的全部根为
n为奇数时,方程只有一个实根ω
0
=1,ω
k
与
,k=1,2…,
是共轭复根.n为偶数时,方程恰有两个实根ω
0
=1与
=-1,ω
k
与
,k=1,2…,
-1是共轭复根.
x n +1=0 的全部根为
n为奇数时,方程只有一个实根η(
n-1)
/
2
=-1,η
k
与η
n-k-1
=
,k=0,1,…,
是共轭复根.当n为偶数时,方程没有实根,ω
k
与η
n-k-1
=
,k=0,1,…,
-1 是共轭复根.
如果a为正实数,n为奇数,则在实数域上x n +a与x n - a分解为
在复数域上x n +a与x n - a分解为
例1.52 试在有理数域,实数域以及复数域上将f(x)=x 9 +x 8 +x 7 +…+x+1 分解为不可约因式的乘积(结果用根式表示),并简述理由.
解 令g(x)=x 4 - x 3 +x 2 -x+1,h(x)=x 4 +x 3 +x 2 +x+1,则
取素数p=5,那么g(x-1)与h(x+1)都满足艾森斯坦判别法的条件,所以它们均在有理数域上不可约,因而g(x)与h(x)均在有理数域上不可约.故在有理数域上,f(x)分解为
因此在实数域上,f(x)分解为
在复数域上,f进一步分解为