购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第2章
上帝假说

一个时代的宗教就是下一个时代的文学消遣。

——拉尔夫·沃尔多·爱默生

有理由认为,《旧约》中的上帝是所有虚构作品中最让人讨厌的人物:猜疑成性、妄自尊大;一个卑鄙、偏心眼、毫无宽恕之心的控制狂;一个报复成性、杀气腾腾的种族清洗者;一个厌恶女人、憎恶同性恋的种族主义者,滥杀婴儿,实施大屠杀,滥杀子女,制造瘟疫,极端地以自我为中心,一个施虐受虐狂,还无端欺凌弱者。但那些从小就在圣经文化中成长的人,显然对此已变得麻木得可怕。倒是有幸未受玷污的赤子才会具有一种更为明智的见解。出于某种原因,温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)的儿子伦道夫(Randolph)对《圣经》一无所知,战争期间,他恰好与伊夫林·沃(Evelyn Waugh)及一位军中同僚共同执勤,为了让丘吉尔保持安静,这两位同伴就打赌说,他不可能在两星期内读完整本《圣经》:“不幸的是,结果却出乎我们的意料。因他以前从未看过《圣经》,所以就兴致勃勃地唠叨不休;不时大声朗读其中的句子‘我敢打赌你不知道《圣经》里有这样的内容……’或者只是摇头晃脑并高声大笑‘上帝,上帝是狗屁!’” 。托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)—他当然曾读过《圣经》—也有类似的看法:“基督教的上帝具有令人恐怖的性格—残暴、报复心强、反复无常和不公正。”

抨击《圣经》中这样一个显而易见的靶子也许有失公道。上帝假说,无论是成立还是遭废黜,都不应该基于耶和华这一最为令人讨厌的例子上,也不应该基于他那乏味的截然相反的形象—基督身上,所谓“和蔼的耶稣谦恭而温和”[公正地说,这个懦弱的角色与其说属于耶稣本人,还不如说应属于耶稣的维多利亚时代的追随者。C. F. 亚历山大夫人(Mrs C. F. Alexander)说:“基督教的子民们难道不该都像耶稣那样温和、顺从、善良?”还有比这更加令人厌恶、作呕的话吗]。在这里,我不是要抨击这些神的特殊属性,如耶和华、耶稣或者其他特定的神,诸如巴力 、宙斯或奥丁。我只是以更为雄辩的方式来定义上帝假说:有一个超人、一个超自然的智能存在,他精心设计并创造了这个宇宙以及其中的万物,包括我们自身。而本书将倡导的则是另外一种观点:任何创造性的智能存在,因其足够复杂而得以设计万物,它之所以存在只能是一个逐步进化过程的终端产物。作为进化而来的创造性智能必定在后期的宇宙中才能出现,因此,它们不可能参与宇宙的设计。就此定义而言,上帝,就是一种错觉;并且正如后面章节所阐述的那样,它是一种有害的错觉。

毫不奇怪,既然上帝假说是基于个人启示这样的民族传统而不是证据之上,于是,此类假说就会各有所异。宗教史学者认识到,从原始部落的万物有灵论,到诸如古希腊人、古罗马人和古斯堪的纳维亚人所信奉的多神教,再到犹太教及其派生的基督教那样的一神教,是一种阶段式的演进。 XR5TZVCCeQCjSPDW7OJSwp3y0iIJpADEdFk+N/4+cQogMqbcmsZISiL0HaEmxHEk

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×