购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

1. 人生第一悟

就从佛祖释迦牟尼的降生说起吧:

2500多年前,在四大文明古国之一的古印度,林立着大小数十个邦国,其中有一个名叫迦毗罗卫的小国,因国民富足,且具尚武精神,颇受邻国尊敬。

迦毗罗卫国的时任国王,叫乔达摩·首图驮那,意思是“纯净的白米”,人们都亲切地称他为“净饭王”。净饭王的王后是邻国天臂国的长公主,名叫摩诃摩耶,大意是“美妙且贤惠”,人称摩耶王后。国王与王后感情很好,但婚后多年,摩耶王后始终没能为净饭王生下一儿半女,令净饭王乃至一众大臣都为国家没有继承人而担忧。

好在净饭王50岁那年,摩耶王后幸运地怀孕了。据说,她怀孕前做过一个奇怪的梦:梦见一头六牙白象腾空而来,从右肋进入自己腹中。白象在当时是至高无上的祥瑞。怀孕后的摩耶王后非常高兴,再无以前的忧虑和烦恼。

随着摩耶王后的产期临近,国王依照当地的风俗,派大队人马护送摩耶王后回娘家生孩子。孰料摩耶王后在回娘家的途中,因旅途疲乏,惊动了胎气,结果在一个名叫兰毗尼花园的地方,“提前”生下了王子。

王子虽说是提前诞生,但场面一点不打折扣:佛经上说,王子降生时,天空仙乐齐鸣、花雨缤纷,宇宙大放光明,诸天神现身拱卫不说,天空还直泻下两条银链似的清水,一条温暖,一条清凉,来为王子沐浴。待王子沐浴完毕,清水自动消失。然后,王子向四面八方各踏出七步,每踏一步,他的脚下就涌现出一朵金莲花。最后,王子走回原地,右手指天,左手指地,大声宣称:天上天下,唯我独尊!

不久,得知消息的净饭王及时率众赶来,将王后及王子接回皇宫。五天后,净饭王将国内所有有名望的学者请入宫中,为王子取名。经过讨论,最后大家一致认为王子应该叫乔达摩·悉达多——也就是后人熟知的佛教创始人释迦牟尼的俗家姓名。

“天上天下,唯我独尊”,这八个字历来被称为禅门第一偈,也是令很多初入门者摸不着头脑的问题。因为众所周知,佛教是讲究众生平等的宗教,也是时至今日教义最为平和的宗教之一。而这八个字,听起来却如此耳熟,尤其是在一些武侠小说和相关影视剧中,那些黑道高手、邪教头目,动辄就会叫嚣“天上天下,唯我独尊”,有些还要加上两句:“顺我者昌,逆我者亡”。这多么不符合佛教尤其是佛祖在人们心目中的形象。

其实,这是一种表面化理解。历代高僧大哲对此早有训诫。如唐朝时有个高僧叫云门文偃,有一天,他的一个弟子请教他:“师父,佛经上说佛祖刚出生就向四面八方各走了七步,步步生莲,然后一手指天,一手指地,说‘天上天下,唯我独尊’,这句话是什么意思?”云门文偃说:“可惜我当时不在场,我要在场,一棒子打死喂狗,图个天下太平。”到了宋朝,又有一个小和尚就这个典故请教当时的高僧惠洪,惠洪则说:“如果我当时在场,连云门文偃也一棒子打死喂狗。”这两位高僧这么说,并不是对彼教创始人和前辈心存侮辱,而是想一步到位地点醒弟子,也点醒那些迷信的人:佛,并不是神仙。“佛”这个舶来词语,译成汉语就是“觉者、知者”的意思,说简单点,佛,就是觉悟的人。而佛祖之所以说出“天上天下,惟我独尊”这八个字,也无非是让人们顿悟,每个人都可以通过学习、觉悟成“佛”,也即不迷茫地活着。否则,他就会一头栽进与上面故事类似的神话中不能自拔。看似虔诚,实则愚痴。

这个世上到底有没有神呢?我们举个很简单的例子就能说明:如果佛法真无边,那么当年在中华民族最危险的时刻,一向慈悲为怀、普度众生的佛祖为什么不显显灵,保佑一下虔诚的中国人民,消灭西方列强与日本侵略者呢?当然,我们不能就此说世上没有“佛”。前者说过,佛是觉悟的人,确切地说,佛是觉悟了佛法并在现实生活中付诸实施、身体力行的人。几年前的“南京大屠杀”纪念活动中,有一幅叫作《屠·生·佛》的油画,画作的一部分,展现的就是一位出家人正在拖起一位惨死的老人,准备安葬,与旁边的赤山血海及正在屠杀中国人民的日寇形成了强烈对比。那位出家人,不就是一位现实生活中的佛吗?推而广之,那些每每在人民遭受天灾人祸之际不顾自身安危的子弟兵、警察及见义勇为之士,哪一个不具备佛的精神呢?类似的例子在现实生活中更多。比如,一个人因为经常帮助人,会被人们称为“活菩萨”,但是这个人可能根本就不信佛,不是佛教徒,但你能否认他具有佛的精神吗?

那么,为什么包括佛教在内的很多宗教,流传至今都有了那么多的“神”呢?愚以为这首先在于宗教产生的年代处在人类社会发展的早期阶段,彼时人们对自然界的认识有限,尤其是一些对人生、对世界缺乏基本知识、基本认识的人,会自然而然地对包括佛祖释迦牟尼在内的一些大智慧、大能力、大道德者产生一些崇拜心理,将其神化。换言之,佛祖,不过是个开创了佛学的伟大智者而已。至于有些人愿意相信西天大雷音寺真的有个统领众神的如来佛祖,那是他们的自由,我们可以不认同,但也没必要反对,更没必要让他一定接受我们的理论。另外,有人说到,佛教不是宗教。其实,佛教是众所周知的世界三大宗教之一,没必要掩饰什么。而作为一门宗教,它若想传播开去,那么把创始人及一些重要人物神化,不失为有效方法。

重要的是,要扒下那些歪嘴和尚怀着各种目的为佛祖及各位先哲披上的神化袈裟,挖掘其正面意义,尤其是现实意义。比如,前面讲到的那位宋代高僧惠洪,为什么要说如果他当时在场,要把云门文偃也打死喂狗呢?很明显,他是在隐讳地告诉弟子,学佛,要学佛的精神,不能盲目崇拜,不论正确与否,胡乱接收。

我们知道,释迦牟尼在创建佛教前,也曾刻苦学习,游学四方,并效仿当时的苦行僧,每日只吃一餐,穿树皮,睡粪堆,但这种形式上的所谓修行,根本解决不了他心中的困惑,甚至饿得奄奄一息。好在他及时醒悟,放弃肉体上的苦修,在一棵菩提树下,结合自己的知识和经历及百家之长,苦思冥想多日,最终悟出了自己的“知识体系”。这不仅说明佛祖也好,历代高僧、历代先哲也好,其觉悟、成就及造诣,完全归功于他们的才智和努力。

说到底,“天上天下,唯我独尊”,强调的无非是三个字——信自己。这三个字,看似简单,实际上却是人生首要领悟的至理,我们不妨称之为“人生第一悟”。信自己,才能走出自己的路。信自己,才能走好自己的路。信自己,才能让别人相信你,认同你,成为你的同道中人。否则,你自己心里都没底,别人又怎么信得过你?据此,我们完全可以想象得出,佛祖最初在教派林立的古印度各国传播佛法时,没少向那些对他及他的佛法半信半疑的潜在信徒们大声宣称“天上天下,唯我独尊”。

再说简单点,这个道理无非是杜汶泽在《人间喜剧》中扮演的杀手司徒春运对王祖蓝扮演的失意编剧诸葛头揪的那段经典台词:“你要记住,做人要挺起胸膛。如果觉得自己对,有信心,就要坚持到底。卖剧本给电影公司,就要大声说出来,让人知道你是全世界最有创意的编剧……”

这个世上没有神,只有被神化的人。即使你是个有神论者,你也应该明白,信自己,是一切信仰的根本前提。 1cj0Wnlog4AJh5MQyVvlqarzho/X1OKzu13ax6iNL3a58pnyFOt0B4bbtAMB3csD

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×