购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一 序言(一 1~15)

《罗马书》的序言部分主要说明的是写信人自身的信息。但从头至尾,荣耀神的主题一直占据着写信人的头脑,这一点可以清楚地从字里行间看出来。

序言部分中,保罗进行自我介绍时所用的语言直白、简洁,突出了他和福音之间的关系。每次提到收信人,他都饱含温情,这是因为整封书信主要所谈及的,都是关涉他们的灵性福祉。同时,他也开宗明义地宣告他所知道的两件事情:第一,他是站在耶稣基督所赐神的丰盛恩典与世俗世界的当务之需之间;第二,他和所有圣徒都是神的恩典与俗世之需之间,能够担当起责任的交通管道。

他的序言分三大部分:第一部分是问安;第二部分表达他对收信人的个人关怀——即使他从未见过他们;第三部分说明写这封书信的理由。

1. 问安(一 1~7)

神所默示的所有经文中,人类作者的个性都表现得极其鲜明。保罗的书信更是如此。从开篇第一段文字就可以看出他深邃的思想和活跃的头脑。实际上这一大段文字的原文是由一个句子构成。起头的“保罗”二字,与后面在意思上与其紧密相关的“写信给你们在罗马……的众人”(一 1~7)间隔很远;其间的灵性意义更是远远大于那些文字的字面意思。

问安部分包括写信人的自我介绍、一段关于福音的插入语以及收信人的情况和对收信人的问候。

a. 写信人(一 1~6)

保罗进行自我介绍时,将自己形容为“耶稣基督的仆人”(一 1a);他描述自己的职分是“奉召为使徒”、“特派传神的福音”(一 1b),藉此郑重说明自己的权威性。

插入语——关于福音(一 2~4):神的福音,就是对“主是谁以及祂的工作是什么”这些问题进行回答——福音就是关乎这些内容的宣告。在回答这些问题的时候,使徒指出耶稣基督与预言、与历史之间的联系。《圣经》通过预言应许给我们的福音,是关于神的儿子的。关于祂的位格,存在着双重的历史事实:首先,祂有确实的人性——“按肉体说,是从大卫后裔生的”(一 3b);其次,祂有神性——“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(一 4)。使徒最终将这“人”称为“我主耶稣基督”(一 3a);并断言说,关于祂是永生、永活的证据存在于这样的事实:使徒们个人通过祂受了恩惠,也从祂领受了做使徒的职分——恩惠是救恩的媒介,而拥有使徒的职分则是获得了事奉世人的权柄。

b. 收信人(一 7)

他写信给在罗马的“神所爱”的人,那些“奉召作圣徒的众人”(一 7a)。如果将第一节和第七节连在一起(实际上它们之间存在着真正的连接关系),我们就会发现这封信的关键点——这是一封“奉召为使徒的”写给“奉召作圣徒的”的信。这一事实揭示了整封信的解释原则。这不是一本写给未得拯救之人的小册子,而是为得救之人所写的专著。使徒保罗通过他的论述清楚地表明,获得救恩并不取决于对有关救恩的各项教条理解有多少,乃是在于对耶稣基督的信靠有多深。当然,那些拥有信仰生活的人,理解这些教义是很必要的;只有这样,他们向人所做的见证才会清楚、完备。保罗精心、详尽地撰写这封书信,其目的就是为了给圣徒们提供指导方针。

2. 个人关怀(一 8~13)

使徒保罗对于收信人的关心溢于言表。每当提到他们,语气中总是充满个人关怀。该段落中关键的几句话,表达了保罗对众人的三重意思:那就是感谢、祷告和期望。

罗马教会的基督化生活是得胜的,这一事实的依据就是使徒保罗所讲到的,其“信德传遍了天下”(一 8b)。不仅如此,从这句话中,我们还发现,保罗的心态是积极的和有建设性的。保罗是罗马公民,他非常了解罗马人对世界的影响力;也因此十分清楚,在罗马所产生的见证,毫无疑问会在最广阔的地域内发生影响。

他听到很多有关罗马信徒的消息,这些都让他内心充满感恩之情。他热切盼望他们能够完成自己的使命。尽管保罗与这些信徒未曾谋面,但他一直通过祷告在服事他们。他的祷告至少在一件事上很特别,也很明确,那就是他希望访问罗马帝国的皇城。这种愿望的产生,既不是为了娱乐消遣,也不是出于学生般的好奇心。保罗知道,罗马在当时是世界的中心,自然也是能将福音传播到最远地方的战略中心。他期望来到罗马的信徒中间,目的是能够坚固他们的信心,共同事奉主。他很乐意“把些属灵的恩赐分给你们”(一 11b),也愿意透过自己的事奉,从他们“中间得些果子”和“安慰”(一 12、13)。

3. 写信的理由(一 14~15)

在说明写信的理由时,使徒写下那些至今让人难以忘怀而又极富启迪性的话语:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”(一 14)。他提到自己来罗马的双重目的,就是“分给”与“得”(一 11、13)。“欠债”的含义在此就解释得很清楚了。福音成就了他本人,也成就了他的收信人。保罗认为福音就是他手中掌握的“定金”(译者注:福音的“定金”,英文原文为“deposit”,意为“保罗接受福音并因此产生对他人传播福音的债务”),用以回馈那些处在同样需求状态的人们。赐与他的恩惠同样也要赐给希腊人、化外人、聪明人和愚拙人。他将这所有人都看成是自己的债权人。因为福音作为一种“定金”放在他身上,不仅仅是给他一个人,也是为了全体众人。所以只要人们还没有收到他所拥有的福音——他就欠他们的债。

保罗同时也很清楚这样一个事实,那就是他有能力偿还这债务。这债务激励他去服侍他人;并且福音是大能的,明白这一点本身就是拥有了服侍所需要的装备。“情愿尽我的力量”(一 15a),这句话说明限制的存在,但同时也明显包含“绝无保留”的意思。 rNZZ1+4GwTwheN2KvCvfIkLDVBTr+e7jIwYsg8PcQnilaYdvj3zzjWQ4l3WdQUT1

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×