购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

1 哥林多前书一1~8

保罗写给哥林多人的这两封信,是他所有作品里最引人注目的。我们将谨慎地来一一研读。首先请看开宗明义的头两节:

“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主。”

有一两件简单但是重要的事值得一提。保罗写这封信是在回复早先哥林多人写给他的信。这是很明显的,因为第七章开头保罗写道 :“论到你们信上所提的事。” 他并未一开始就答复他们信上提的问题,因为他心中有更重要的事,必须先向教会交待。他首先对付他们的光景,这是他早已留意到的。第一章第十至十一节里我们看到他如何发现这些事实:

“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话;你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。”

我们对革来氏所知不多,只知道她住在哥林多,是教会的一份子,与保罗有交通。她曾写信告诉保罗关于教会的一些光景。所以保罗在回答哥林多人提到的问题之前,先对付他所知道哥林多教会里存在的一些事实。

我们首先留意这封信的结构;第一部分是从第一章到十一章;第二部分是从第十二章到十六章。这两部分的区别很明显,但彼此也有密切之关连。

第十二章开头说, “弟兄们,论到属灵的恩赐。” 在英文圣经里, “恩赐” (gifts)一词是用斜体字印刷(译注:中文圣经则在两字下面有小点),通常表示这一个词在希腊文里原无相等的字,是翻译的人为了达意而增加上去的。大多数时候这一类添加的字都非常有助于阐明原意,但有时也会造成妨碍。我认为此处的 “恩赐” 一词就加得有点画蛇添足,它使我们的注意力转离了使徒心中真正的想法。如果我们继续读第十二章,第四节说“ 恩赐原有分别”, 那里的 “恩赐” 则用得恰到好处。但是此处的希腊文pneumatika,直译成“属灵的事”才符合保罗的本意—— “弟兄们,论到属灵的事。” 那么在此前,保罗谈论的是些什么事呢?我敢说,是一些他很乐意去对付清楚的事。第十一章第三十四节说, “若有人饥饿,可以在家里先吃;免得你们聚会 自己取罪。” 可见他前面一直在对付他们的错处和不正确的习惯。但他接着说, “其余的事,我来的时候再安排。弟兄们,论到属灵的 事……” 他已经谈够了前面的话题。他从革来氏家听来的消息,和哥林多人在信上对他提出的问题(见第七章),显示他必须先对付他们中间那些混乱的事,纠正一切错误。他作完这一切之后,显然还有一些事是他不赞成的—— “其余的事,我来的时候再安排。弟兄们,论 到属灵的事……”

那么,他在第一部分所对付的是什么?他对付的是情欲的事,世上的事,属肉体的事,就是那些进入他们中间,破坏哥林多人见证的事。如今他似乎说,“让我暂时将这话题告一段落,来谈谈更崇高,更美,更正面的事”,就是 “属灵的事” 。这是一道清晰的分界限,将整封信划分为二。

因此我们可以说,哥林多前书分成两部分:第一部分论到属世的事,目的在矫正;第二部分论到属灵的事,目的在建立。他对付哥林多人,因为他们有责任去纠正失败之处,头十一章将理由叙述得很清楚。然后他引领他们到属灵的事上,我们将发现在属世和属灵的事之间,有着一种奇妙的平衡。

什么是属世的事?纷争,轻忽职守,生活中的难处,这一切都是情欲引起的。这三部分是头十一章主要的论题。待他转到属灵的事时,首先谈到合一的灵,其次是爱的不变法则,然后是复活得胜的福音,这三项属灵的事将纠正一切属情欲的事。

我们先来看本书的开头部分,是向读者介绍这封信的作者。

作者是谁?是保罗和所提尼。 “蒙召作耶稣基督使徒的保罗。” 在希腊文原文里没有 “作……的” 二字,是后来译者添加上去的。保罗不是说,他被召去作一个使徒,而是说他就是一个使徒。他在宣告他的职位和工作。他特别强调这一点。

接下去一节, “写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成 圣,蒙召作圣徒的。” 保罗不断用这样的话作为信件的开头语,只有帖撒罗尼迦书、腓立比书、腓利门书例外。我们知道他在这三封信的开头省略这番话是有其原因的;但除此之外,他写的每一封信,包括哥林多书、以弗所书、歌罗西书以及其余的书信,不管在开头或结尾,都可以找到类似的话,申明他的权柄。毫无疑问的,保罗要不断地为他的使徒地位争战。他曾告诉人,他 “如同未到产期而生的人一般” (十五8)。在许多人看来,保罗没有正统的使徒地位;但是他说,我是 “奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的”。 不管他写信给这些人是要纠正他们,或指导他们,他都提醒他们他的身份。虽然有人对这事实心存怀疑,但他一开始就坚持这一点, “奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒 的保罗。”

然后,很有趣的是,他介绍所提尼。他说, “同兄弟所提尼。” 希腊文 “兄弟” 前有定冠词, “这兄弟” 似乎要特别指明他的兄弟身份。他的名字在使徒行传第十八章第十七节又再度出现,当时他曾被众人揪打。我们不敢确定两处指的是同一个人。无论如何,这里保罗和他同时列名,作为这封信的发信人。他是他的 “兄弟” 。保罗将论到有关属灵的奇妙事务,但他和一个有着兄弟心肠的人同时具名。我毫不怀疑保罗曾和所提尼谈论过这封信,并征询他的意见。这卷书信是两人合作写的。

然后来看读者—— “在哥林多神的教会。” 我们这些处于基督徒时代、拥有新约的人,很熟悉这话的含义。但假设当时负责传递此信的人在抵达这城时将信遗失了,而信被一个哥林多市民拣到。由于当时写信的习惯是一开始就注明发信人和收信人,不像我们现在开头是“某某先生大鉴……”,结尾才写上名字“某某敬上”。那人打开书卷,开始读下去。 “蒙召作耶稣基督使徒的保罗。” 嗯,我听过保罗的名字,他曾来过这里,我也听过有关耶稣基督的信息。但这个拾信的人若不是教会的人,一定会对接下去的话大感纳闷: “在哥林多神 的教会。” 那是什么意思? “神的教会” 原文是神的聚会——在每一个希腊城市里都有聚会之处,套用现在的话,就是议会。它是希腊城邦里的政府组织,由市民代表组成,负责监督市政。奴隶无权担任这项职位,只有自由公民才可以参与其事。这位哥林多人当然知道哥林多的议会,但哥林多神的聚会又所指为何呢?他一定喃喃自语:“这到底是什么意思?这个人写信给神的聚会。我从未听过这类名词。”

但我们却知道保罗的意思。他写此信时心中想到的,不单单是古代希伯来人对教会的观念——会堂,聚会处,以及使徒行传所译的 “旷野会” ——而且也包含了希腊人的观念,就是一群人在某种权柄下形成的聚集,就是属神之人的聚集。这就是教会的意义。 “我要把 天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地 上所释放的,在天上也要释放” (太十六19)。这是主的话,教会是道德的权威,可以捆绑,可以释放,她握有代表文士职位的钥匙。保罗就是写信给形成聚会的人,他们是属神之人的聚集,是在哥林多神的教会。

哥林多在当时是罗马帝国最大的城市之一,以它的财富、奢华、放纵而闻名,它拥有世上最顶尖的知识和哲学。他们所使用的语言在当时被认为是希腊语的最高层次。那时流行一句话“说话在哥林多”,意思是哥林多人的语言极典雅精致,深富艺术品味。哥林多也是各种知识的枢纽;但本质上它是顽梗的、腐败的,充满淫乱秽行。

保罗写信给位于这样一个城市中的教会, “在哥林多神的教会。” 有趣的是,他并未说“哥林多的教会”,因为这种说法完全不符合圣经。教会是普世性的,而在不同的地点彰显出来。教会只有一个,但位于许多不同的地方。保罗是写给位于哥林多的神的教会。

从下一句里,我们看到自己也是收信人之一。这封信不是单单写给在哥林多的教会,而且也是给 “所有在各处求告我主耶稣基督之 名的人” 。我深信保罗写这信时一定有一种感觉:这信将广被流传。所以他将收信人的范围扩大到神教会里的每一份子,就是在哥林多及世界各地凡求告主名的人。这些人是谁?他们是圣徒,是分别为圣的人。

这是一封奇妙的书信,由保罗发信,他将兄弟所提尼与他并列,寄给一处教会(就是在道德权柄下的聚集),组成教会的这一群圣徒带有一个福音的信息,要传给他们所住的那个充满引诱、欺骗、骄傲、痛苦的城市。他们被称为神的教会。他们在基督耶稣里被分别为圣,称为圣徒。这是一群在生命中与主联合的人,他们 “蒙召作圣徒”。

要记住,这封信的运用范围极广。它不仅仅是写给那个许久以前曾鼎盛一时,如今一切繁华烟消云散只剩一堆废墟的城市,并且也是写给所有求告主耶稣基督之名的人。这是一封写给我们的信。

接下去的一段(3~8节),有三件事需要细加研讨:第一,使徒对哥林多教会的问安(3节);其次,他为他们而献上的感恩(4节);第三,他们的装备,这也是他感恩的缘由(5~8节)。

他的问安。他已称呼他们为神的教会,他们是成圣的人,接着就是他的问候, “愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你 们。” 他用了两个词—— “恩惠” “平安” ,那是从 “神我们的父,并主 耶稣基督” 所赐的。

“恩惠” 是新约圣经里极宝贵的一词,我们几乎可以在保罗的每一封信的每一段落里找到它的踪迹。不论保罗在辩论、责备、教训或安慰人时, “恩惠” 一词总是会出现。圣经其他作者固然也使用这词,但它似乎格外受到保罗的喜爱。

恩惠是什么?恩惠的全部意义都涵盖在保罗这句问安的话里。 “恩惠” 一词首先是指整个有关美和秩序的领域。它是一个智识的、艺术的用语,是与丑恶相对的美,与疾病相对的健康,与混乱相对的秩序;它的整个范畴都是美丽的。这是它的第一个含义。其次,在希腊文里这个字在演变的过程中,逐渐添上了新的意思,这也是我们的语言在发展过程中常见的现象;希腊文的 “恩惠” 后来的意思是指神这方面的心意——祂渴望将这些井然有序、美丽生动的事物赐给人。那就是恩惠,是一种赐予。最后,是它在新约里的最终意义,这是其他希腊文里所未见的。新约的 “恩惠” 一词已不单单指美丽、秩序的领域,以及神愿将这一切赐给人的心意;它同时指神实现这心意的行动。那就是神的恩惠,神的行动。恩惠最终乃是神的行动——将祂所喜悦的一切美好事物,赐给原本有罪的男人,女人,任他们支配。那就是保罗一开头所用的问安语—— “恩惠”。

“平安。” 我们无法把它和恩惠的次序倒过来。这是圣经的特色。我们必须依照神所定的次序。 “恩惠平安” 这词的次序本身也具有意义。我们读到 “主耶稣基督” 时也当谨慎,不可说成耶稣基督主。同样的, “愿恩惠平安” 一词次序也不可颠倒。平安是恩惠所产生的结果。神的行动为祂的儿女带来平安。 “平安” 也是我们最熟悉的用词之一。希腊文里 “平安” 一词有特定的时态,不是静止的,或中断的行动,或停留的状态。希腊文的 “平安” (eirene)意指超越冲突的平安。它不是静止不动的,而是指劳苦、冲突的结束。这种平安只有透过恩惠才能临到。 “恩惠与平安。”

“从神我们的父并主耶稣基督。” 留意这里用奇妙的方式将这些名字连在一起。在所有恩惠的行动和其带来的平安里,这些名字都是紧紧相连的。恩惠已从神我们的父和主耶稣基督那里临到。请注意使徒的含义:本质的一致和行动的一致, “从神我们的父和主耶稣 基督。” 这是保罗对基督徒的问候。他不是期望他们能得到恩惠和平安,他乃是认识到他们已拥有了这些。恩惠平安也属于我们,属于基督徒,和神的教会,属于 “所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”。

然后是他的感恩。他以感恩的心想到他们。 “我常为你们感谢 我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。” 那就是感恩的理由。他的感恩主要是根据前面提到的事实:恩惠平安从神和基督耶稣归与他们。这里他没有说到平安,但已将它包括在内。他感恩是为了神在基督耶稣里所赐给他们的恩惠,也就是透过主自己(祂既是神,也是人)所彰显出的神恩慈之行动。基督是导管,透过祂,恩惠才能临到人类。藉着祂自己,和祂的死,我们蒙恩惠;这恩惠最大的价值在于我们得以被洁净,被神所悦纳,与祂的生命联合。因为祂是得胜的主,我们可以靠着祂得胜;因着祂的死,祂的生命,祂的同在,我们向罪死,在祂面前有圣洁的生命,并且透过我们与祂的关系而常常得胜有余。他不是为某一项的富足感谢,而是为肯定的事实感谢。他总是为神在基督耶稣里赐给他们的恩惠感谢,而不是为他们的表现感谢。在哥林多基督徒里面,有许多事是他无法为他们感谢的,但他为他们能够达到的潜在光景感谢。不论我们如何失败,在耶稣基督里我们都有成功的可能性。

然后是他们的装备。紧接着感恩之后,保罗指出所谓的恩惠是指哪些事,以及他们所作所行的。第五节以下提到的每一件事,都是在阐明这恩惠。他为这些事而感谢。如今他要说明这些事是什么。 “又因你们在祂里面凡事富足,口才知识都全备;正如我为基督作的 见证,在你们心里得以坚固;以致你们在恩赐上没有一样不及人的; 等候我们的主耶稣基督显现;祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主 耶稣基督的日子,无可责备。”

他所为他们感谢的事是什么呢?第一, “你们在祂里面凡事富 足。” 第二, “你们在恩赐上没有一样不及人的。” 第三, “祂也必坚固你 们到底。” 这里有回顾,有现状,也有前瞻。 “你们……凡事富足” ——这是回顾。 “在恩赐上没有一样不及人的” ——这是现状。 “祂也必 坚固你们到底” ——这是前瞻。这一切都是从恩惠产生的结果。

首先是回顾, “你们……凡事富足。” 多么美好! “富足” 一词在希腊文里是“ploutizo”,意指极为富有之人。我们成为富足!这乃是从神我们的父和主耶稣基督所赐的恩惠所导致的必然结果。

他们是在什么方面富足?乃是在 “口才知识都全备” 上。我们或许会以为,保罗是因他们在私人的、属世的事上之富足而感谢。不! “口才知识都全备。”“口才” 在希腊文里是“logos”。他们有丰富的财富,只待去领取。他们有一个信息,就是 “道” ,但这智慧的言语不仅仅是供他们拥有而已,也要他们去说出来。他提到神的恩惠为他们成就的事,现在又提醒他们,他们必须为所领受的恩惠负责任,必须将这恩惠传讲给别人。

然后是知识,这不单指经验,也包括智识上的领悟。恩惠使我们富足,使我们拥有一个必须去传达的信息,并使我们能明白这信息。很多时候,我们可能传讲了信息,也看重这信息,但却未花时间去真正明白它。因此我们需要好好思想属神的事,试着抓住它们的含义。恩惠是任由我们支取的,它不仅提供信息,并且也照明人的心思、意念和理智,使我们能明白这信息。哥林多人的情形亦如此。保罗不是写到他们的生活如何蒙福,快乐,或者有属天的盼望等等。他对哥林多人说,藉着神的恩惠,他们成了富足人,那是哥林多城内其他富人所未曾拥有的财富。哥林多教会的财富蕴藏在所交托给他们的信息里。神已经使他们知识全备,光照他们的心,使他们能明白这信息的意义。这是回顾的部分。

他接着说, “正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。” 基督的见证在他们心里得到坚固。透过他们,基督被启示、彰显出来;基督的信息必须被宣告,不单单是用口,用智慧宣告,并且也表现在他们的生活里。人们相信,是因为他们看见你里面有基督耶稣的恩惠和平安。

回顾过去的历史,圣灵藉着使徒将教会启示出来,我们也看见基督在祂的教会里得着了什么。祂得到了见证,那是出于知识的领悟,这见证包含着一个伟大的信息,是关乎恩惠与神的作为。我们不可忘记这一点。新约的整个教训就是,神已经得着了,并且仍然在透过教会得着见证。教会是异象的工具,是彰显的媒介,是神在人中间工作的方法;若没有教会,祂就无法在世人中间作工。保罗在另一封书信里用一种醒目的表达法来说到教会: “神的基业” (见徒二十32)。神在圣徒里有基业,基督在教会里有基业。让我们心中记住哥林多,记住这个黑暗、富裕、腐败的城市。神在那里有一个教会,有一群圣徒。保罗向他们问安。他为他们感谢神,不是因为他们已经完全得着,而是因为他们在耶稣基督里,并通过耶稣基督已拥有这恩惠。他告诉他们这恩惠的意思是他们可以富足、全备。从这里我们看见基督在祂的教会里所得到的:祂在哥林多已拥有一批圣徒,在为祂作见证,在遵行这恩典的福音的一切。这恩典的福音最终必能在这一群属基督的人身上得到印证。

然后他谈到他们的现状。 “你们在恩赐上没有一样不及人的。” 他们拥有一切必要的恩赐。这里最重要的词是 “恩赐” ,指圣灵的恩赐,是基督透过圣灵赐下的恩赐。他们拥有一切完成他们的功用所需之条件。他们有口才,有知识,在生活里已成为基督的见证。他们拥有在哥林多城内作工的一切必要条件。

最后是瞻望未来,“ 等候。” 这个动词在希腊文里是指完全的期待,完全的确定。等候什么?等候我们主耶稣基督的显现, “祂也必 坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。” 因此他感谢神的这 “恩惠” ,涉及他们的过去,他们已成了神教会的一份子;也涉及他们现在的富足,并且确立未来的盼望。 aSJKJCzBsFa1554iBfZz9I0GT4sRZ0FOPsPZAlS7b84cDsdlymSjWNfhV+Iu7RmU

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×