购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

中文版序

很荣幸,我的这部《基督教史》能被翻译成中文。借此机会,我要感谢《基督教史》译者所付出的辛劳!

作为历史学家,我知道基督教在中国有着漫长的历史。基督教在中国历史上出现了许多信仰中的英雄。与此同时,如何在中国这样悠久与优秀的文化中传扬耶稣基督的福音,向中国乃至全世界的基督徒提出了一个重要的问题——基督教与文化之间的关系。鉴于中国在历史上传扬福音的经验,中国的基督教完全可以为基督教在未来的发展、基督教的神学以及宣教方面的实践做出重要的贡献。

然而,令我感到荣幸与欣喜的还不只是这些。历史是一位伟大的老师。他可以指导我们的现在,并引领我们走向未来。正是从历史的经验中,我们积累了应对现在的智慧。历史告诉了我们应当避免哪些危险。历史向我们指明了通往未来的道路。如果不了解历史,人类的任何社会团体,无论是教会、国家还是公司企业,都注定要在难以预料的挑战中挣扎前行,并最终失败。今天,中国和世界其他国家的基督徒正面临着前所未有的挑战与机遇。在面临挑战的时候,我们不要忘记,我们之前的基督徒也曾应对过类似的挑战。当机遇来临的时候,我们也要知道,历史上的基督徒如何利用了类似的机遇。对于今天的基督徒来说,牢记这两点同样重要。在现实的每一次变迁中,历史都给了我们应对的方法与智慧。

可是,历史也给了我们身份感。这就是国家想要确保孩子学习自己民族历史的原因。如果不了解自己民族的历史,民族身份感往往会逐渐淡化,甚至最终消失。同样,教会中对基督徒的教育必须主要着眼于将我们的历史传授给新一代基督徒。我们的信仰基于我们所认为的最重要的历史事件,尤其是耶稣基督的道成肉身、生平、死亡和复活。当我们教授并传讲这些事件时,也是在教授和传讲历史。

此外,我们并不是直接了解到基督教的历史。我们了解基督教史的唯一方法,只能是通过一系列从未间断的见证,如人物、著作和历史遗址等。正是这些见证,让我们了解到基督教最早期的历史事件。这就是路加在《使徒行传》中非常在意提阿非罗必须知晓福音是从耶路撒冷沿路传到提阿非罗本人的原因。同样,当今天的我们传讲福音的时候,我们不只是在传讲历史上的某些事件,也是在传讲自己通过基督徒们——圣经作者、殉道士、传道人、修道士、宣教士和教师——的漫长历史而了解到的某些东西。也正是通过这些见证人,我们才知道了基督教一些最早的事件。

今天,作为教会的牧师、领袖或教师,我们有责任重新讲述基督教的历史。我们必须讲述那些公元1世纪耶路撒冷的基督教初期的历史,也必须讲述那段历史是如何通过圣灵的大能被今天的我们所知晓。因此,今天聆听我们讲述基督教史的基督徒就会知道,他们继承了一份弥足珍贵的遗产,他们也会自豪地继承这份宝贵遗产,并依之行事为人。

如今,担任教会的领袖并不容易。信仰面临着许许多多的挑战。有反对我们的运动,也有不断出现的物质诱惑与思潮。当我们面对这些的时候,历史可以成为一个强大的盟友,因为历史教导了我们,我们信仰的先祖也曾面临艰难的挑战,他们找到了应对的方法,而这些方法仍可能引导今天的我们。此外,我们还可以从历史中学到,得益于先祖的信仰和圣灵的大能,即使是他们已经离世,他们仍已得胜。

在信仰上,愿我们与信仰先祖一样坚定,因为我们知道,我们将在复活的基督里得胜!

胡斯托·L.冈萨雷斯
2012年3月19日 nMRSdDQoRQLGXCzK6xdvhHs57kG5Rg/j3oVPtiP0E14v5YVVPpKQ8Dl5SsI7otwV

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×

打开