购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第四章
向外邦人宣教

我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

——《罗马书》1:16

在《使徒行传》中,被称为“希腊人”的基督徒仍是犹太人,他们对希腊文化表现出一定的开放性。他们是在耶路撒冷最早受到逼迫的基督徒,也是最早散居在耶路撒冷附近城镇的基督徒,因此,他们也是最早将基督教信息传到这些地区的基督徒。

宣教的范围

根据《使徒行传》8:1记载,这些基督徒“分散在犹大全地和撒玛利亚各处”。该卷书9:32—42讲到彼得访问了吕大、沙仑、约帕和犹大全地的基督教会。8章还讲述了腓利在撒玛利亚的宣教、西门玛古斯的悔改信主,以及彼得与约翰对撒玛利亚教会的访问。同时,早在《使徒行传》9章我们就已得知,一些躲避逼迫的基督徒到了大马士革,这远远超出了犹大地。该卷书11:19又告诉我们:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。”这并不意味着基督徒开始向外邦人宣教,因为《使徒行传》中解释说,他们去那些地方“不向别人讲道,只向犹太人讲”。

腓利在撒玛利亚的宣教和埃塞俄比亚太监的信主,可能是教会愿意接纳非犹太人的最初迹象。但在《使徒行传》10章所记载的彼得与哥尼流的事件中,这个问题终于摆在面前,这最终令耶路撒冷教会得出一个惊人的结论:“上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11:18)。我们随后得知,安提阿也发生了类似的事情,结果是耶路撒冷教会派巴拿巴去调查此事,“他到了那里,看见上帝所赐的恩就欢喜”(徒11:23)。根据《使徒行传》的记载,这些不同的事件表明,基督教的最早扩张主要是由于那些受希腊思想影响且被迫逃离耶路撒冷的犹太基督徒作出的见证,同时母会也认可他们在希腊化犹太人和外邦人中所开展的工作。

当然,这并没有解决所有问题,有一个问题始终存在:归信基督教的外邦人是否必须遵守犹太人的律法。耶路撒冷的教会在犹豫过后接纳了他们,并且宣告:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。”(徒15:28—29)然而,这仍然没有解决问题,因为保罗书信中有大量经文表明,有犹太基督徒一度坚持认为,外邦基督徒必须更加严格地遵守犹太人的律法。

此外,我们应当注意的是,大多数最早归信基督教的外邦人并非与犹太教完全格格不入。他们是犹太人所说的“敬畏上帝的人”——他们相信上帝和犹太人的道德教导,但由于这样或那样的原因,他们没有成为“从异教归信犹太教者”,加入犹太人的行列。在《使徒行传》中,埃塞俄比亚的太监和哥尼流都是敬畏上帝的人。在彼西底的安提阿,保罗和巴拿巴受到了犹太人的热情接待,但后来犹太人认为他们太轻易接受“其他敬畏上帝的人”加入上帝子民的行列(徒13)。

保罗的工作

我们不必在此重述保罗的所有宣教旅程,因为《使徒行传》已经用大量篇幅作了记载。我们只需指出,由于某种未知的原因,巴拿巴到大数去寻找保罗,他们一同在安提阿生活了一年。正是在安提阿,耶稣的追随者第一次被称为“基督徒”。在随后的许多次航海宣教中,保罗先后与巴拿巴和其他基督徒一起将福音传到了塞浦路斯、小亚细亚的一些城市以及希腊和罗马。根据一个难以证实的传说,保罗还可能将福音传到了西班牙。

然而,称保罗将福音传到这些地区并不意味着他是第一个将福音传到这些地区的基督徒。《罗马书》告诉我们,帝国首都在保罗到来之前就已经有了一间教会。此外,基督教也已经开始在意大利传播,因为当保罗抵达小港丢利时,那里已经有了基督徒。

因此,我们不应当夸大保罗对基督教早期传播的意义。虽然新约的大量篇幅记载了保罗和他的宣教旅程,但还有许多其他的基督徒在各地讲道。巴拿巴和马可去了塞浦路斯,亚历山大的犹太基督徒亚波罗则在以弗所和哥林多讲道。虽然保罗自己有过“宣讲基督或是出于嫉妒,或是出于敌意”的抱怨,但他还是高兴地看到,“无论怎样,基督究竟被传开了”(腓1:18)。

保罗对早期基督教的形成所做的最大、最独特的贡献并不在于他实际建立了教会,而在于他所写的与建立教会有关的书信,因为他写的书信最终成为基督教圣经的一部分,对基督教会的生活与思想都产生了决定性的、持久的影响。

保罗和其他我们知道名字的基督徒在宣教,如巴拿巴和马可。但是,还有无数我们不知道名字的基督徒也在宣教。他们从一个地方来到另一个地方,将自己的信仰与见证带到所有他们去过的地方。有些无名基督徒受到信仰的驱使,像保罗那样旅行宣教。然而,大多数无名基督徒都是商人、奴隶和因为各种原因而需要远行的人,但他们的出行却为基督教信息的传播提供了良机。

最后,当我们说到保罗时,必须指出的重要一点是,虽然他得到了向外邦人宣教的呼召,但根据《使徒行传》的记载,他通常采取的宣教步骤是:抵达一个新城市之后会先去犹太会堂和犹太社区。他仍然不认为自己是在传讲一个新宗教,而是相信自己正在传讲上帝对犹太人的应许实现了。他的信息并不是犹太人已经被上帝遗弃,而是弥赛亚的时代现在借着耶稣的复活已经到来,因此上帝为外邦人打开了一条成为上帝子民的道路。这一信息对“敬畏上帝的人”极具吸引力,因为他们看到自己现在不用行割礼或遵行犹太人的饮食律法就可以成为上帝的子民。

外邦人教会的增长带来许多变化,尤其是崇拜生活的变化。在基督徒被作为冒牌犹太人赶出犹太会堂之后,他们开始在私人家中聚会,至少会在星期天举行圣餐聚会。但是,他们更加频繁聚会的目的通常是讲道和彼此鼓励,完成一项越来越艰难的使命:在一个充满敌意的世界过基督徒生活。当大多数归信者还是犹太人和敬畏上帝的人时,教会理所当然地认为,他们已经知道了基督教的大部分基本信仰与伦理:崇拜独一的上帝,这位上帝创造了万有,圣洁和诚实从他而来。但是,随着越来越多的外邦人想要进入教会,教会在通过洗礼正式接纳他们之前,有必要对他们进行更长时间的教导和培训。就这样,慕道期出现了。作为慕道期的一部分,崇拜被分成两个主要部分:“圣道崇拜”和“圣餐崇拜”。在圣道崇拜中,要阅读与解释大量经文,这既是为了教导已经接受洗礼的基督徒,也是为了教导初信者。随后,尚未接受洗礼的基督徒会被要求离开,留下来的信众继续进行圣餐崇拜。有一些迹象表明,这种崇拜很早就在进行,并一直持续到公元3世纪。因此,在本书第十一章中,我们会更加详细地讲述早期基督徒的崇拜。

主的使徒:真相与传说

新约没有记载大多数使徒的侍奉生涯。《使徒行传》讲述了约翰的兄弟雅各的死。但在讲过保罗多年的侍奉生涯之后,《使徒行传》戛然而止,只告诉我们保罗还在罗马讲道,等候审判。保罗、彼得和其他使徒后来的情况又是如何?关于使徒的传说出现得很早:有的称这位或那位使徒曾经在某个地方讲道,有的称某位使徒以这样或那样的方式殉道。其实大多数传说只是某个城市的某个教会的愿望,因为它们希望自己是由使徒所建立。另有一些传说显然更加可信。

在所有关于使徒的传说中,最可信的是彼得的传说。据说,彼得住在罗马,在尼禄逼迫基督徒期间在罗马殉道。公元1世纪和2世纪的一些基督教作家似乎都这么认为。我们还得知,彼得被钉死在十字架上——有个版本说他是被倒着钉死在十字架上。这似乎是《约翰福音》21:18, 19这两节经文所暗示的——否则这两节经文就非常难解。

保罗的情况要更加复杂。《使徒行传》只是告诉我们,他还在罗马讲道。古代的作家认为,他在尼禄统治时期死于罗马——可能是被斩首,因为这与他的罗马公民身份相称。但是,其他作家认为,保罗又进行了几次《使徒行传》所没有记载的旅行,其中就包括去西班牙的旅行。一些作家试图将这两个传说结合在一起。他们提出,保罗在《使徒行传》结束之后与尼禄开始逼迫基督徒之前这段时间去了西班牙。但是,这种解释遇到年代上的难题。我们最多只能说,我们无法确切知道保罗在这段时间的情况。

重现约翰晚期的侍奉生涯也很复杂,因为约翰这个名字频繁出现在早期的文献中。有一个古老的传说称,约翰在一个滚烫的油锅中被烫死。但是,几乎就在同一时期,《启示录》的记载是,约翰被放逐到拔摩岛。另有一个十分可信的传说称,约翰是以弗所的教师,于公元100年左右死于以弗所。所有这一切都表明,至少有两个基督徒叫约翰,而后来的传说将他们混淆了。公元2世纪的一位基督教作家希拉波利的帕皮亚(Papias of Hierapolis)证实,在早期的教会中的确有两个名叫约翰的人:一位是使徒约翰,一位是以弗所的长老,就是在拔摩岛得见异象的约翰。我们可以从他们使用希腊文的巨大差异中明显看出,撰写《启示录》的约翰并不是第四福音书,即普遍所说的《约翰福音》的作者。不管怎样,在公元1世纪末的以弗所,的确有一位名叫约翰的教师,他在小亚细亚的所有教会中都享有极大的权威。

关于使徒有许多传说,有称彼得派七位执事到西班牙传福音。图为阿维拉大教堂中的浮雕。

公元2世纪末出现了一种情况,极大地阻碍了希望弄清使徒晚期侍奉生涯的历史学家。当时的情况是:每一个重要城市的教会都开始声称,自己是由使徒所创立。在与罗马和安提阿教会对抗的过程中,亚历山大的教会认为,自己必须要有一位与使徒相关的创立者,于是,马可创建了亚历山大教会的传说便出现了。同样,在君士坦丁堡成为罗马帝国的首都之后,这里也需要一间由使徒创立的教会。因此,君士坦丁堡的教会宣称,腓利曾经在拜占庭——后来的君士坦丁堡——讲道。

此外还出现了有关使徒活动的其他传说。这些传说也值得关注,如果不是因为它们的真实性,至少是因为它们流传的程度,以及它们对后来历史的重要性。基督教在西班牙与印度兴起的传说尤其是这样。西班牙的基督徒声称,将福音传到西班牙的不只是保罗,还有雅各和彼得派来的七个特使。关于彼得向西班牙宣教的传说最早出现在公元5世纪,但这个传说并不如在三百年之后出现的雅各到过西班牙的传说那样具有影响力。根据雅各的传说,他曾在加利西亚(Galicia)和萨拉戈萨(Saragossa)传讲福音,但他的传道并不非常成功。在他返回耶路撒冷途中,圣母站在一根柱子上向他显现,并对他说了鼓励的话。这就是西班牙传统中许多基督徒仍在敬仰的 柱子圣母 的由来。回到耶路撒冷后,雅各被希律斩首。后来,他的门徒将他的遗体带回西班牙的孔波斯特拉(Compostela)。据说,雅各今天还葬在那里。

这个传说对西班牙后来的历史有着重要的意义,因为圣雅各——西班牙文是圣地亚哥( Santiago )——成为西班牙的主保圣徒。在与摩尔人(Moors)的战争中,“圣地亚哥”这个名字经常会成为将各个小王国团结在一起的战斗口号。此外,在欧洲人的宗教敬虔和西班牙北方的统一中,到孔波斯特拉的圣雅各墓朝圣也起到了重要的作用。圣雅各骑士团也在西班牙历史中发挥了重要的作用。因此,虽然雅各极有可能根本就没有去过西班牙,但雅各到过西班牙的传说仍在西班牙后来的历史中有着极其深远的影响。

多马到过印度的传说令基督教历史学家颇感困惑。这个传说最早出现在《多马行传》( Acts of Thomas )中,而《多马行传》可能早在公元2世纪就已经成书。但是,该书已经被添加了一些令人对整部书产生质疑的传奇故事。该书告诉我们,印度的一位国王冈多法勒斯(Gondophares)正在寻找一位修建宫殿的建筑师,并不是建筑师的多马主动请缨。当冈多法勒斯发现多马将拨给修建宫殿的款项用来救济穷人之后,他将多马关进了监狱。但是,冈多法勒斯的兄弟迦得(Gad)后来从死中复活。复活后的迦得向冈多法勒斯讲述了一座他所看到的华丽天宫,而这座天宫正是用多马救济穷人的钱建造的。后来,冈多法勒斯归信了基督教,接受了洗礼,而多马继续到印度的其他地区宣教,直到最后殉道。

历史学家认为,这个传说的真实性令人怀疑,通常并不予以认可,认为整个故事都是虚构的,因为史书根本就没有记载冈多法勒斯这个人或这个故事的其他任何细节。但是,近年来发现的一些铸币证实,印度的确有一位名叫冈多法勒斯的统治者,他也有一个名叫迦得的兄弟。此外,古代印度的确有基督教,印度当时也与近东有着重要的贸易往来。所有这些事实令历史学家更加难以完全否定多马去过印度的可能性,但这个故事在后来被添加了各种传奇性细节。不管怎样,重要的是,印度在相对较早的时候就已经有了教会,印度的教会也一直声称,多马是印度教会的创建者。

总而言之,可以肯定的是,一些使徒,尤其是彼得、约翰和保罗,的确进行过旅行宣教,并监督过自己或其他使徒所建立的教会。其他使徒可能也这样做过,如多马。但是,关于使徒旅行宣教的大多数传说后来才出现,当时的基督徒相信,十二使徒一起商议划分了世界,每一个国家或城市的教会也都希望是由使徒所创立。实际上,大部分宣教工作并不是使徒所做的,而是由无数的无名基督徒所开展的,他们出于不同的原因——逼迫、贸易或宣教——带着福音从一个地方来到另一个地方。 pMxpO1ECF9yk1zGFmsA0NLJlJxNCQkGsfywnRlxmAu9tyQX7tal/lgpdvd3ZmvRs

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×