购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

祷告

又称祈祷,指信徒向上帝的真诚告白和倾诉,是基督教宗教生活的重要组成部分。这种向上帝的祈祷实质上是自发的,但可能有一定的程序,已进入崇拜和仪典之中。祈祷在基督教中如此重要,是因为它象征着信徒灵魂、智慧和心灵向上帝的上升和靠近,是信仰者与上帝世界的交往方式,也是获取上帝恩典的方式,还是教会成员之间互相联系的方法。正是通过祈祷,地上教会与天上教会得以联系在一起。因此,当代俄国神学家伊拉里昂(阿尔费耶夫)指出,祈祷是人与上帝的共同创造,人要做的是全力做好自己的灵修,上帝则赐予神恩。

祈祷的形式可能是信众共同的,也可能是完全个人的;可能用言语表达出来,也可能是在心中默祷。就内容而言,祈祷分为赞美上帝、感恩、忏悔和请求宽恕等。宽恕的对象包括自己、他人、生者或逝者。信徒在祈祷时要满怀虔诚、信任、希望和爱,而祈祷者本人在祈祷过程中会感受到尊敬、荣耀、感恩和宽恕。宽恕并不意味祈祷者会使上帝的意志陡然改变,而只表明一种希望,即上帝实现自己意志的方法可能有所改变。在《圣经》的理解中,祈祷所依据的是上帝与人立的约;而在基督教中,祈祷依据的是耶稣基督救赎人类的祭献。依照东正教的观念,祈祷中上帝与人的关系不是奴隶般的,而是父子般的、友好的和信任的,但祈祷者对上帝之约和圣子的牺牲必须是极其严肃认真的。祈祷就是为了在上帝旨意的指引下来对待生活中的事情和问题。可以说,祈祷是与上帝和解的办法,是认识上帝的源泉,也是在世界上认识天国之路并获得内心平和的途径。一般认为,祈祷的最高形式是默想和内省。 /TOwPTbbFU17OkaiLn609SdCFQlUHqHd1r2pxrEVrOGvSsvzrkEbAq1u2ZP1YhdN

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×