购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

三世诸佛

“三世诸佛” 的“三世”是指过去,现在,未来。“诸佛”是指不是一个佛,过去、现在、未来,都有很多很多人成佛。所有众生最后都要成佛,这是所有众生的唯一归宿,他们别无可去。“三世诸佛”与佛教中目前流行的另外一个词“末法时期”有着直接的冲突。

“末法时期”是时下中国乃至世界佛教界内盛行的一个观念。这个观念来自佛经。据佛经记载,释迦牟尼佛的教法,在世间流传可分三个时段:正法时期、像法时期和末法时期。正法时期持续五百年,自佛陀诞生算起;继正法五百年之后,是一千年的像法时期;继一千年像法时期之后,是一万年的末法时期。末法时期之后,佛法自人间消失,世人从此再也无缘听闻佛法,直至四十九亿七千万年后,弥勒佛降生示现成佛,广度众生,那时我们又有机会听闻佛法了。此说存在两个过失:

第一个过失是“与史不符”:根据佛教发展史实,佛陀去世直至纪元前后的五百年内,印度流传的只有小乘佛法,那时根本没有出现大乘佛经和大乘教法,也没有中国禅宗的明心见性、当下成佛的顿悟法门,更没有大乘密宗的即身(生)成佛之教法。在佛陀去世后的五百年内,小乘修行之极果,无非成为一名罗汉。在所谓的“正法时期”,恰恰没有真正的成佛教法,没有大乘菩萨之成佛六度。自大乘于历史上出现后,佛法才进入真正的成佛时期。而这个时期,恰好是所谓的“像法时期”。

所谓的“像法时期”,是说此时期佛法只流于形式,失去了真精神。而历史的事实正好相反:在纪元左右开始的一千年内,正好是大乘佛法兴盛之时,此时大乘佛法走出印度,传向整个中亚、东亚、东北亚和东南亚广泛地区,成为世界最有影响的宗教和文化体系之一。

自公元十世纪至今,是所谓的“末法时期”,但于此时期,佛教在世界范围内得到了更进一步的发展。佛家的哲学体系和修行法门等,得到了进一步的充实和完善,并且佛教与各地区的本土传统文化,获得了更进一步的互动与融合。需要特别强调的是,自公元十世纪至今,得大成就者(即证到佛果或菩萨果位)与日俱增,越来越多。

第二个过失是“与理不符”:佛经(特别是大乘佛经)在在处处明言,一切众生皆有佛性,因有佛性故,皆可成佛。我们人类自然是众生中的一员,既然一切众生因有佛性,皆可成佛,如果某个时期有人成佛,而于另外一些时期又不能成佛了,这显然与理不符,在理上讲不通。比如说,我们现在正在学习的《心经》就明言:“三世诸佛。”就是说,不仅过去的众生可以成佛,现在和未来的众生也可成佛。如果现在和未来无人可以成佛的话,那么此处的“三世诸佛”怎么理解呢?

由上述两大过失可以推证:释迦牟尼教法于世间运势强分三期之说,只是权教,非是圆教。所谓“权教”,意思是这个学说只是一种方便之说,不是究竟圆满之说。其目的只是警策我们,不可散漫放逸,应勇猛精进。仅此而已。

不仅佛陀教法中,有此警策之语。在基督教中,同样有类似言语。如“天堂近了,大家要努力”,或“终极审判就要到了”等等。这些话皆是警策语,警示大家要时刻精进,不可空过时光。正如佛陀所说,众生根性顽劣,贪嗔痴慢疑五毒深重。本来是一些警策教言,却被我们注释得面目全非,与原意大为悖离。

现在宗教界特别强调末法时代,开口闭口“现在是末法时代”,好像这个时代无论发生什么都是被允许的。他们一再强调末法时代的原因为:

第一,为自己散漫放逸找到理由:很多人溺爱自我,不肯精进,常引此观念以作虚饰。佛陀都说了,现在是末法时代,无佛可成,无法可修,我们为什么还要奋斗呢?再怎么努力也是白费!因为这是末法时代,离佛日远,江河日下。我们所能做的,只能是甘于沉沦,得过且过吧。

第二,不敢肯认,当面错过:开悟和解脱经过小乘和大乘的层层解析,特别是中国天台宗、禅宗、密宗等宗的出现,佛法已达迷悟即在转念间的圆顿阶段。《六祖坛经》曰:“一念迷即众生,一念觉即佛。”而禅宗六祖慧能大师本人和他的众多弟子们,都是“一念觉即佛”,即于转念一瞬,弹指之间,当下明心见性,觉悟成佛。一千多年前唐代的那些祖师大德们,证悟于谈笑之间,那是何等地潇洒!何等地自信!

如今的佛法修行者,由于受到所谓“末法时期”的“亿万人修行,难有一人成就”等思想之影响,自认福浅德薄而自甘卑贱,由是于成佛证果上毫无信念,不敢真实发菩提心,以至于时常有机缘到来时,灵感降临时,心有所感时,善知识开示时,因被这些“所知障”障碍着,不生相应,难有觉受和力用,以至于当面错过,不免令人仰天一叹。诚如禅师所言:谁束汝?无人束,汝自束之尔。流风所及,导致当今佛教界身心涣散,不学无术,邪说横行,萎靡不振。再无汉唐佛法雄沉广阔、生机勃勃之气象。

“依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。” “阿耨多罗三藐三菩提”是梵文Anuttarasamyaksambodhi的音译。这个梵文单词很长,分为三部分:阿耨多罗(Anuttara)是“无上”之义;三藐(Samyak)是“正等”之义;三菩提(Sambodhi)是“正觉”之义,全称即“无上正等正觉”之义,也即成佛之别名。欲得成佛果,获证大觉,入究竟涅槃,需如是“依般若波罗密多”,方可如愿。因般若是六度之根本,诸佛之所归。此处明言,依般若方可达彼岸,获无上正觉。绝没有说,依“亿万人修行,难有一人成就”如是等等之妄说、邪说、不究竟说,而能成就无上正觉。是故理明自然法透,法透必得正见,正见方可正觉。此为千古不易之理也。 wr+uZLkkAQps08NxsXwksLQ1T881gpkYvCGIUS/VC7d7hx1t15RjgRe/WyYjoyic

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×