购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

浣溪沙

抛却无端恨转长,慈云稽首返生香 。妙莲花说试推详

但是有情皆满愿 ,更从何处着思量。篆烟残烛并回肠

注 释

① 慈云: 佛教语,比喻慈悲心怀如云之广被世界、众生。 稽首: 古时的一种跪拜礼,叩头至地,是九拜中最恭敬的。

② 妙莲花说: 谓佛门妙法。莲花,喻佛门之妙法。莲花世界为佛教所称西方极乐世界。 推详: 仔细推究。

③ 满愿: 佛教语。谓实现了发愿要做的事。

④ 篆烟: 盘香的烟缕。 回肠: 喻思虑忧愁盘旋于脑际,如肠之来回蠕动。

词 解

此词描绘通过佛法求得心态平和的过程:想丢去无端的烦恼,却转而幽恨更长了,在慈云寺祈求得到返生香,让妻子复活。试着去推究那让人忘记烦恼的佛法要义,心灵得到了净化。但若要所有发愿的事都实现了,那人生还有什么要去思量的呢?还为什么要在夜里辗转反侧,反复思量呢?

评 析

在《金缕曲》中,容若曾发出“料也觉、人间无味”的无奈叹息。这一叹持续了容若的整个后半生。康熙十五年(1676)是容若人生的重要转折点,也是他词风的转折点。这一年七月,卢氏去世,灵柩被停放在双林禅院一年多,迟迟不忍将其下葬。

中国人对灵柩的停放是有着非常多的礼仪要求的。按照周礼,人死之后不可以立即入土,灵柩先要停放在家里一段时间,作为生者对死者的留恋之情的表达。这段停灵的时间被称作“殡”,供人凭吊,到达一定天数之后再抬出去安葬,我们现在所说的“出殡”就是源于这里。停灵的时间长短也有规定,一般为三个月。而容若却将妻子的灵柩停了一年多,严格说来已经不合礼制了。

“有情皆满愿”其实就是容若乞求能够有情人再相聚,得偿所愿。但是现实生活中的苦难不计其数,天天念佛的人不在少数,但很多人不能如愿,这是为什么呢?容若又说“但是有情皆满愿,更从何处着思量”,其实他也是处于患得患失,不敢完全相信有朝一日会梦想成真。

●妙莲花说试推详

容若是一个凄惶的、忐忑的为情所困者。他的一切都是围绕着亡妻——因为她的死,他在佛门当中寻找灵药;因为遍寻不获,他对佛经和菩萨也隐约间有了疑惑和埋怨。他并不是一个合格的信徒,只是一位用情至深的丈夫。

这两句原本是化用自王次回的诗“但是有情皆满愿,妙莲花说不荒唐”,那首诗的意思是:看到众生都能得偿所愿,才明白《法华经》里观世音菩萨有求必应的说法并不是荒唐的。容若把第二句改掉了,《法华经》是不是精准,他还是有所怀疑。

焦虑之情依旧,心情也是百转千回,彷徨无助。这样的情态,也就是词的末句“篆烟残烛并回肠”。

“篆烟”是指香火燃烧,烟在空气中抖动,犹如写下篆字,也可以理解为香火烧尽时,香灰的形状犹如篆字。残烛留下了融化而又凸凹起伏的残蜡,与篆烟相同,都与容若的心情一样,起伏不定。 HBWUG4KSkpVBhVKLb1RcdUaAeSaX2a8sACPs9fZF3v/4M5qManQeVg9ipiTt8RXB

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×