购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

四、基督教的信仰核心:耶稣复活

众所周知,耶稣死后复活是基督教信仰的核心内容,也是基督教信徒所追求“天国之道”的终极体现。耶稣的复活宣告了,信仰战胜死亡的胜利。最后,耶稣升天后为圣徒降下圣灵,赋予他们属灵的能力,从此基督教教会在世间展开神的工作。

◎耶稣死后复活

安息日后的第一天,抹大拉的玛利亚与另一位叫玛利亚的妇人来到墓地,准备为他的尸体上膏,却发现原本堵住墓穴的石头不见了,里面的尸体也消失得无影无踪。她们正在惊异时,听到有人问道:“你们为什么要在死人堆中寻找活人呢?他早已于三天前复活并离开这里了。你们忘记他在加利利时说过人子必被钉在寸字架上,第三日复活’的话了吗?”两位妇人一看,对他们说这话的竟是两位天使,身上的衣服洁白得好像闪电一般,便又惊喜又害怕。

天使继续说:“不要害怕,我知道你们是来看护他的尸体的。你们来看看他躺过的地方,就回去告诉他的门徒:耶稣已经复活,并回到加利利去了。他们将在那里见到他。”两位妇人不知所措,只好返回城中。

从耶稣已经成为空洞的坟墓走出后,两位妇人急忙往耶路撒冷赶去,要将这个令人不知所措的消息报告在那里的耶稣门徒。正在路上,耶稣竞亲自向这两位妇人显现,说:“愿你们平安!”起初,玛利亚认不出耶稣来,她没想过她会看见他,而且她的悲伤也叫她看不见耶稣,但当耶稣叫她的名字,她就立刻认出是耶稣来。一位妇人立即跪倒在地,伸手抱住他的双脚——那果然是实在的肉体,并非她们以为的鬼魂;耶稣仿佛看出了她的心思,平静地对她说道:“你们不要怀疑,去告诉我的兄弟,他们会在加利利见到我。”

在耶稣显现的同时,负责看守他墓地的士兵也已经逃进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,不能让犹太人知道耶稣是复活的神子,就拿出许多银钱送给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”这些兵丁收了银钱,就照宗教领袖们嘱咐的去做了。从此这种关于耶稣复活之真相的说法就流传在犹太人中间,直到今天。

》》》链接小卡片

得喜报的两位妇女中,其中一位是“抹大拉的玛利亚”,耶稣曾从她身上赶走附身的魔鬼,而另一位妇人也叫做玛利亚。历史上对这位玛利亚真正身份的猜测有如下几种结论:可以肯定的是,这位玛利亚不是耶稣的母亲,可能是革罗罢的妻子。或者是雅各和约翰的母亲,就是耶稣的姨妈;不然就是小雅各与约西的母亲玛利亚;最后的一个可能就是写《马可福音》的作者马可之母,传统相信最后晚餐是在她家中举行的。

《马太福音》中描述的天使在向这两位妇女宣告耶稣复活消息的同时,也透露给她们另外四条信息:

1.“不要怕”——复活的实现带来喜乐,而不是恐惧,耶稣的坟墓已空,天国与人间的阻碍已经打通;

2.“他不在这里”——耶稣不是死人,所以不要在死人中寻找他,他活着,并与他的子民同在;

3.“你们来看”——表示妇女可以自己去察验坟墓是空的,而之后被她们叫来的门徒也亲自见证了空荡荡的墓洞;

4.“快去告诉”——她们要把复活的喜讯传播出去,让耶稣的门徒及他们的信徒们传扬耶稣复活的好消息。

◎耶稣复活证明了什么

耶稣被钉在十字架 3 天后死而复活,彰显上帝的万能,使一切相信耶稣的人有了永生的期盼。

耶稣复活后的身体为荣耀的灵性之体,永不朽坏,能行走说话,与人共同生活,行动不受时空限制。复活的耶稣多次向他们的门徒显现肉身,有 40 天之久。他向众人讲述上帝的事,并答应在世界末日再次降临人间,审判人世。他指出,信他的将和他一样复活得到永生;不信他的,将被打入地狱,处以永久的刑罚。

基督复活,是基督教信仰的核心内容之一,也是区别于其他宗教的根本点之一。基督复活,打破了生与死的界限,使信徒相信自己今世的肉体消亡后。

灵魂将到上帝的乐园里安息。待到世界末日基督再次降临世界、审判世界万民时,他们将得到复活的灵魂,在精神上获得新生,并永远不死,与上帝同在,和基督同行。我们常常在他人的死亡之中,了解一些有关死亡的体验、死亡的痛苦。所以有着对死亡的恐惧,而宗教,总是无一例外地给了我们不死的承诺,至少是灵魂的不死,这可以满足人们对永生的渴望,消除对死亡的恐惧,这成为宗教信仲的一个重要的心理基础。

为什么复活这么重要?第一,因为基督从死里复活,使人们知道天国已进人了人类的历史之中。上帝的能力正在做工,要创造新生命,使信徒准备迎接基督再来;第二,因为耶稣的复活使信徒相信死亡已被制伏,而他们也会从死里复活,永远与上帝活在一起;第三,复活使教会在世上的见证具有权威。翻看使徒行传中使徒的早期布道讲章,最重要的信息就是宣告基督已经从死里复活了。

》》》链接小卡片

耶稣复活的见证

1.《旧约》预言基督复活:在保罗给哥林多教会写信时,明确指出《圣经》记载耶稣复活了,这个《圣经》指的是《旧约》。在《诗篇》16 篇中,大卫颂赞上帝的一段话,把一个十分重要的预言说了出来,并在《新约·使徒行传》中再一次得到重申。

2.耶稣自己预言复活:耶稣曾亲口说他要在第三天复活。在《马太福音》16 章、17章、20 章、26 章,《马可福音》8 章、9 章、10 章、14 章,《路加福音》9 章、18 章,《约翰福音》l l章等经文中,都记载耶稣亲口说:“我第三天复活。”

3.耶稣曾使许多人复活:耶稣之所以能使许多人复活,是因他有复活的权柄。《马太福音》第 9 章中,他使管会的女儿复活了;《路加福音》第 7 章l节中,耶稣使寡妇的儿子复活了;《约翰福音》第 11 章中,则又使拉撒路复活了;另在《使徒行传》第 9 章中,耶稣的门徒彼得也曾让多加复活。可见不但耶稣有这权柄,还把这权柄赐给他的门徒。

4.耶稣复活后向众人显现:据《哥林多前书》15 章记载,耶稣复活以后,曾显现给众人证明。《马太福音》28 章中则描述,第一个向世人传达耶稣复活信息的是天使。在耶稣降生的时候,也是天使第一个把这个信息告诉牧羊人,所以这个信息必须是从天上传到人间的。

◎耶稣怎么样在门徒面前显现

两位妇人把耶稣复活的消息报告给门徒后,这些耶稣的门徒们十分惊诧,西门彼得更是立即“跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里稀奇所成的事”。

这之后,门徒中有另两个人要到一个名叫以马忤斯的村子去,这村子离耶路撒冷约有二十五里。他们一边走,一边彼此谈论所遇见的这一切事。就在这时,耶稣突然出现,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,并没有认出来他。耶稣对他们说:“你们在说的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。其中一位门徒回答他说:“你在耶路撒冷做客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”随后他就将耶稣受难及复活前后的事情讲述了一番。

耶稣见他还没有认出自己,就开始从摩西和众先知开始,把经上所有指着自己的话都给他们讲解明白了。这时天色已晚,将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,门徒就强留他,说:“时候晚了,请你同我们住下吧!”到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢后擘开,递给他们,门徒这才认出他来。谁知突然之间耶稣又不见了。

门徒们立即起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处说:“主果然复活,已经现给西门看了。”两个人就把路上所遇见的事都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安”,他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣就让他们抚摸他身体上的伤口,门徒们这才相信眼前的人就是复活的夫子。

耶稣来到加利利的海边,当时彼得、多马、拿但业、西庇太的两个儿子及另外两个门徒都住在那里。有一天,彼得与他们同去打鱼,花费了一夜却什么都没打着。天快亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却认不出他来。耶稣对他们说:“你们有什么收获?”他们回答说:“没有!”耶稣就说:“你们把网撒在船的右边,就会有鱼打上来。”他们便撒下网去,谁知这下渔网竞拉不上来了。门徒便说:“是主!”

上岸后,门徒看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”彼得就去把网拉到岸上,那网里装满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭吧。”说着就来拿饼和鱼给他们。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,我爱你。”耶稣就对他说:“那么就由你来牧养我的羊。”同样的问答重复了三次后,彼得十分忧愁地对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣却说:“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

这之后,十一位门徒就往加利利走去,到了耶稣约定的山上。耶稣对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的未了。”

耶稣又对他们说:“照《旧约》经书上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。从此人们要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起,一直传到万邦。你们就是这些事的见证人。现在我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

◎耶稣为何独自升天

耶稣复活后,曾显现在门徒们面前,这让门徒们大惊失色,以为碰见的是鬼魂。耶稣对他们说:“你们见到的不是鬼魂。你们摸摸看,我有血有肉。”说完,便把手脚伸给他们。门徒们摸了摸,见耶稣果然是人。

耶稣升天以前,命令门徒去训导万民,并做他的见证。之后,耶稣让他们开窍,明白。耶稣对他们说:“按照经上所写,基督必受害,第三日必复活,并且人们要奉他的名传悔改,赦罪的道。从耶路撒冷起。直传到万邦。”

最后,耶稣领他们到伯大尼的对面,举手为他们祝福。祝福后,耶稣就他们中间慢慢地冉冉上升,离开他们,被带到了天上。

就这样,耶稣走完了人间的路程,完成了救世的伟业。

耶稣于复活后第四十天升天。在弥撒礼仪中读完福音后,把复活蜡烛熄灭,就象征耶稣的离世升天。

据说,耶稣的升天是他救世的计划,即逾越奇迹的完成。耶稣升天是带着复活后奇妙的身体升天去的,而且他复活时是由从前的“肉体”变成“灵体”的。

耶稣的升天也是门徒们升天的先声,因为他是教会的头,要救赎门徒们的肢体。升天的主,也是为迎接圣徒和审判世界。

耶稣完成天主的计划,使天人之间的关系得以修好,耶稣的死亡和复活,使门徒们能借着圣洗和坚振圣事,成为天主的子。

此外,耶稣的升天也把门徒与天主结合的脆弱人性,引进光荣中,位于天主右边。因此门徒们常常举心向上,把人生的寄托放在永远的天堂。 VZPBLGVTl/igISDGSV0SUWjBaWjdFod8TNmkKhTfW0fil6R7Q/53j/jJjON/EMew

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×