购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

二、基督教到人间:耶稣传教

耶稣在世时,曾招募十二名门徒,他们走遍巴勒斯坦各处,宣扬“天国之道”。在传教的同时,耶稣除了证明自己的“圣子”身份外,还频繁地帮助各地的残疾人、疑难病患者及精神病患者治疗疾病。甚至还曾唤醒过已经死去的人。

◎耶稣的十二门徒

耶稣在受洗后,正式开始了他的三年传教生涯,并在这一过程中先后收取了十二位门徒。

最先两位跟随他的门徒是约翰和安德烈,他们本是施洗约翰的门徒,却在后者的要求下追随了真正的救主。在聆听过耶稣的训诫之后,二人认为他就是弥塞亚。于是在第二天分头回家叫来了自己的兄弟。约翰叫来了自己的兄弟雅各,安德烈也找到了他的哥哥——渔夫西门;耶稣非常喜爱西门,便给他取名为彼得。他是第一个被耶稣赐名的人,也成为这十二位门徒中最有作为的一个。

第二天,耶稣在路上遇到了与彼得兄弟同乡的腓力,便把他收为第五个门徒。腓力则又找到迦南人拿但业,对他说:“摩西律法中所写的、众先知们所记的那一位神,我们遇见了,就是约瑟的儿子——拿撒勒人耶稣。”于是,拿但业也加入了他们的行列。这之后,耶稣等人又陆续结识了另外六位门徒——多马、马太、小雅各、达太、奋锐党人西门和最后出卖了耶稣的加略人犹大,从而组成了门徒的最终队伍。这其中耶稣最为宠爱的是彼得、雅各和约翰,他们的名字在《新约》中出现的次数也最为频繁;而犹大在畏罪自杀后,则由彼得提议马提亚作为补缺的人选。

在基督教世界中,“十二”这个数目在属灵上有一连串的特殊意义:《旧约》有以色列的十二支派,正代表《新约》的十二门徒,表示全以色列及《新约》教会的全体事奉。此外,在旷野以琳中有十二股活泉解人口渴;大祭司的胸牌上有十二颗宝石,上面刻了十二支派的名字;使徒约翰看见的异象中,有一个妇人头戴十二星的冠冕,代表教会在世上发光;将来的新耶路撒冷有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字;城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字等。这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数目。

◎十二门徒的身份

耶稣的十二个门徒,在基督教世界可以说家喻户晓,无人不知。无论是陈列在教堂的墨物,还是在普通信徒家中的日常用品上,都可以上看到他们的形象。十二门徒泉征着对信仰的忠诚、信徒的成长,以及耶稣对教会无私的爱。

这二十个门徒的姓名和身份介绍如下:

◎耶稣如何变水为酒的

耶稣公开生活后的第一个神迹,只有在《约翰福音》中有所记录。事情发生在迦拿的婚宴上:

第三天,在加利利的迦拿有婚宴,耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴婚宴。圣母与那家大概有亲戚关系,因此当发现酒席缺酒时,玛利亚不但立刻注意到,甚至更希望耶稣显出奇迹,以便解救新郎的窘境。但她只说了一句极简单的话:“他们没有酒了!”哪知耶稣竟然回答她说:“母亲,这于我与你有什么关系,我的时刻尚未来到。”

然而,玛利亚却立刻了解耶稣的心意,因此放心地对仆役们说:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么。”按照犹太人的习惯,每家门口都放着几口小缸,缸中的水可以用来洗手或洗足之用,那位新郎的家门口也放着六口这样的小缸。

耶稣当即叫人把缸灌满清水,并令他们把水舀出来送给司仪。这时水竟变了十分香醇的美酒,司仪就向新郎说:“人人都先摆上好酒,当客人都喝够了,才摆上次等的,你却把好酒保留到现在!”这是四部福音书中所记耶稣所显的第一项神迹,使他的门徒们彻底信从了他。

变水为酒的神迹,除了耶稣有意显现自已的神力,并使门徒们对自己信服因而跟随他之外,当然还有其他更深一层的用意在:这个神迹不发生在会堂内,也不显在人群众多的地方,却偏偏出现在新郎的家中,这好像也在告诉我们家庭的重要性。此外,这个故事也在告诉人们,信仰要为身边的他人带来快乐,以及在紧要时机帮助他人的重要性。

》》》链接小卡片

迦拿是耶稣在加利利传道的大本营。是一座位于贸易要道的重要城市,驻有罗马军队和关税站,并至少有一所重要会堂。耶稣多名门徒的家乡都在这里。

迦拿泉,据称耶稣便是从这个泉井中取水,用于施行他的第一个神迹。这是方圆几公里以内唯一的淡水源,离泉水不远的大水池由粗糙打磨的大理石砌成,实际上是一处长期被用做牲畜饮水槽的罗马石棺,与巴勒斯坦和整个地中海地区的风俗相一致。

◎耶稣如何医治麻风病人

在耶稣生活的时代,麻风病是一种传染性极高又无药可治的疾病,其可怕的程度就如今天的艾滋病。它会破坏神经系统,病人会无意中伤害自己的手指、脚趾和鼻子。

今天,麻风病仍然存在,不过传染性已减弱,而且可以治愈。然而古代的祭司在控制麻风病时,只能把感染的病人驱逐出市镇,以免传染给其他人,同时重新接纳逐渐痊愈的麻风病人返回社群中。

从福音书的记录中我们可以看出,这位得了麻风病的患者在接受耶稣的治疗中,经历了如下三个步骤:

(一)敬拜耶稣

病人心中清楚,只有神才能让他痊愈,只有神才能救他,只有用心灵和诚实来敬拜耶稣,才能在神的面前进行祈求。敬拜耶稣表明自己在下,上帝在上。

(二)认识到医治是神的权利

病人曾说“主若肯”,表明他心中清楚神拥有权能与权柄,上帝有怜悯世人之心,有丰富的慈爱与恩典。只要向他乞求,神必会伸手来医治自己的伤病。

(三)耶稣具有超能的神

能够认识到“耶稣必能叫我洁净了”,表现出这位麻风病患者显然是位犹太人,因为后来耶稣吩咐他去找祭司,并要“按摩西律法行事”。因此,他心中必然清楚,只有神才能让太麻风洁净。因为患麻风表明病人“有罪”,而只有神才有能力和权力来赦免人的罪。

结论:麻风病人所说“必能叫我洁净了”,表明他已认识到耶稣是神的儿子。因此他来到耶稣面前求医治时先要拜他,之后再求得耶稣的怜悯。

◎耶稣如何传教的

30 岁时,耶稣开始他的传道生涯。这段时期,耶稣的主要工作就是传道、训练门徒,以及医病赶鬼、行神迹。

最初,耶稣是在犹太教会堂里布道,给所有的犹太男性布道。后来,耶稣也在室外或者他朋友的家里给他的徒弟和人们传道。

虽然耶稣实际上并不是一位犹太人的“拉比”,但是他的追随者们当作了“拉比”,并且认为他所传授的东西,比当时的犹太教教师所讲授的东西更具有权威性。此外,耶稣所展示的奇迹也是他传道的一个核心部分,以此来向人们显示上帝总是在他们中间。

于是,人们带着自己的一些关于犹太教法律的问题来找他时,他就给他们讲解诸如培罗马人纳税、通奸行为、结婚和离婚、爱和原谅等有关法律的知识。

同时,为了让他们更快地明白一些问题,耶稣经常用寓言来回答、启示他们,这些寓言来自于日常生活,并且具有很丰富的寓意。现在,犹太教的经典里有很多这类故事,而且几乎所有的耶稣寓言都告诉人们他带来了“上帝的王国”,并启示他们如何才能进入这个王国。

◎有关五饼二鱼的故事

据《马太福音》记载,耶稣带领门徒四处传道,来到一处旷野时,人群从四面八方赶来。耶稣怜悯他们,就——治好了他们的病。太阳快要落山了,十二个门徒请求耶稣打发众人离去,让他们到附近找晚饭吃;但耶稣仅用了五个饼与两条鱼就让众人都吃饱了。

当时,耶稣想试探一下腓力的属灵,就问道:“腓力,我们到什么地方去买饼给这么多人吃呢?”腓力说:“就算有二百个银币买饼,也不够一人吃一口的。”这时,门徒安德烈带着一个小孩子来到耶稣面前,说:“他有五个大麦饼和两条鱼,不过这些东西也不够这么多人吃的。”谁知耶稣听后并没说话,只是吩咐门徒让这些信徒五十人、一百人一排坐好。他就拿起饼来祝谢,然后递给门徒,让他们分给那些坐着的人,分鱼也是这样。大家都吃饱后,那些剩下的碎饼和鱼肉,足足装满了十二个篮子。《圣经》上说,当时被耶稣喂饱的人数,除了妇女小孩外,单是男丁就有五千人。

可以看出,耶稣在满足人们心灵需要的同时,也顾念人们在生理上的需要。在《圣经》中的另一处耶稣教导门徒的祷告中,他也曾提到“我们日用的饮食,今日赐给我们”。他没有轻看人的肉身需要,但他叫人们不要为这些烦恼而忧虑,因为天父一直在顾念着人们。他教导信徒说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(《马太福音》6:33)

◎耶稣怎么对待儿童

基督教对于小孩子的态度,是根据主耶稣的教训,并以主耶稣为榜样。主耶稣怎样对待孩子们的呢?那就是尊重、爱护、凳心等。耶稣认为孩子的“使者”在天父面前,他有独立的人格,他被上帝重视,因此,人应当尊重孩子的人格。

人们养育孩子,是为了养子待老。同时,有一些自私心重的人,常常为了自己的利益牺牲了孩子的前途。为此,主耶稣警告人们,一个人如果有心或无心,使孩子跌倒或堕落,甚至利用孩子去达到某种卑鄙的目的,是一种严重的罪行。

主耶稣非常珍爱孩子。因为爱他们,所以,他欣赏他们,当孩子们歌唱的时候,由于噪音大,大人们常不胜其烦。主耶稣却说:“从婴孩和吃奶的口中,完成了赞美的话。”也因为爱他们,耶稣常用尊贵万能的手,来抱着孩子,为他们祝福。

◎耶稣为什么行于水上

耶稣听说了约翰的死讯,心里十分难过,却并未在门徒面前表现出来。他选择独自走开,在安静了一段时间后,耶稣决定继续自己的传道之路,并未被施洗约翰那预言式的死亡吓倒。

过了一段时间,有一天,耶稣率领门徒在海边对信众们传道。讲话结束后,耶稣催门徒们上船,要他们赶到加利利湖的西岸——迦百农去。之后,他自己留下来,将剩下的信徒遣散。接着,他又独自来到山中祷告。那时已经是夜晚了。

与此同时,门徒的船在海里航行时遇到了狂风,波浪猛烈地冲击着船只,甚至使船后退,风帆已经起不到任何作用,他们只有靠摇橹前进。在山中的耶稣知道门徒正在抵御风浪,便在深夜四更天的时候赶到海边,他飞速地在海面上行走,要追到门徒的船上去。门徒见到这场景都被吓坏,尖叫起来:“有鬼呀!"耶稣连忙应声说:“放心吧,是我,不要怕。”

彼得说:“主啊!如果是你,请你叫我也在湖面上行走,到你身边来。”耶稣就亲切地说:“你来吧!”彼得有些犹豫兴奋,却还是跨出了小船,果真在水面上向着耶稣走了起来。眼看快走到耶稣身边时,突然风浪翻卷过来,彼得十分害怕。当他的眼睛离开了耶稣而转到周围的环境上时,身体也就开始往水里下沉,只好大声求救说:“主啊!救我!”耶稣马上伸出手来拉起彼得,对他说:“小信的人哪!你为什么要怀疑这能力呢?”等耶稣和彼得上船后,风浪就平静了。船上的人都拜耶稣,说:“你真是上帝的儿子!”

据后世的解经人解释,耶稣慈爱门徒,是要让他们的信心长进,所以当他们跟随自己两年多的时候,决定考一考他们的信心,叫他们遇到逆风大浪。经历了在风浪中耶稣的搭救之后,门徒信心长进了,也就更加信任耶稣。

》》》链接小卡片

加利利海在哪?

加利利海海拔一 204 米。是世界上最低的淡永湖约旦河自北部注入其中。耶稣的许多事迹都发生在它的周围。湖水至今仍很清澈,里面生话着大约 40 种鱼类。

此外,加利利海还有其他四个名称。从中可以看出,《新约》中所谓的“加利利海”实际不过为一片面积较大的湖:

1.加利利海(GALILEE)。加利利意即圆圈,为罗马政府官方的称呼。

2.基尼烈湖(CHINNERETH)。为古时的名称。

3.革尼撒勒湖(GENNESARETH),意即王子花园。为当地老百姓的罗马时代称呼。

4.提比哩亚海(TIBERIAS)。因西岸的提比哩亚城而得名,该城因纪念提比留皇帝而建为罗马人与欧洲人的称呼。

◎圣山宝训

有一天,许多人来跟着耶稣,要听他讲道,他们是从很多地方来的。耶稣看到这许多的人,就上了一个小小的山坡,自己在一个稍高的石头上坐了下来;门徒围着他坐,很多很多的人,有的坐在草地上,有的站在山坡上,听耶稣讲道。

耶稣这一次的讲道,主要是针对着基督的门徒而讲的,他教导门徒要追求 8 方面的真福分。这真福不会因为环境的改变而失去,只有信耶稣的人才能享有的实在的福分,并且伴随着平安和喜乐。

第一福:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”虚心是骄傲、自满自足的反面。虚心的人才会好好地留心听耶稣基督的道理。

第二福:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”哀恸是指人在上帝面前为自己的罪和世界上的罪恶悲哀伤恸。上帝必安慰他们。

第三福:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”基督的门徒应当学习基督,心里柔和谦卑;上帝就会把万有都赐给他们。

第四福:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”一个人要追求得着主耶稣的义,就好像肚子饿了要吃饭、口干渴要喝水一样,上帝必使这样的人吃饱喝足,得到他所追求的。

第五福:“怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”信耶稣的人已经得了上帝的怜恤,理当效法上帝,怜悯别人。

第六福:“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”上帝是圣洁的,人非圣洁就不能见上帝,所以耶稣的门徒总要常常靠赖耶稣的宝血,洗除自己一切的罪,保守着自己的清洁的心。

第七福:“使人和睦的人有福了,因为他们必得称为上帝的儿子。”耶稣是和平的君王,信耶稣的人是上帝的儿女,理当像耶稣一样,努力地使人与上帝和好、人与人和睦相处。

第八福:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”耶稣接着解释说:“人若因我的缘故辱骂你们、迫害你们,并且捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。你们应该欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。” m5req7JjxcbKvtcruTi8DkptTK388gTBv7mEKrSqPZ8dcv5YjVLtL4cwBWCw9Izw

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×