购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一、基督教信仰的源头

在基督教信仰中,耶稣从圣母玛利亚腹中“无原罪降生”的神奇方式,是基督神性的最有力证明。

◎为主降临的预备

撒迦利亚在圣所中见到了上帝派来的天使加百列,告诉了他一个令人感到十分震惊的消息:“撒迦利亚,你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。他从母腹里就被圣灵充满了,要使许多以色列人回转,归于他们的神。他具有以利亚的心志能力,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备他的百姓。”

撒迦利亚听到这里,感到无法相信天使的话。原来他与妻子伊利沙伯都已进入暮年,根本不再有怀孕生子的可能。对此,天使又说道:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”

果然,当撒迦利亚回到家中时,伊利沙伯真的怀孕了。6 个月之后,天使加百列再次受到上帝的差遣来到拿撒勒,要到一个童女那里传播另一则喜讯。

产期日满,伊利沙伯产下一名男婴,这个婴儿竟然自己在板子上写出他的名字——约翰。与此同时,撒迦利亚也终于可以开口说话,对约翰的一生做出了准确的预言。

◎圣母领报

天使加百列奉上帝之命,来到贞洁的处女玛利亚身边显现,告诉她将以特殊的方式孕育救世之主。这时的玛利亚“已经许配了约瑟,还没有迎娶”。天使对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”玛利亚则回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”

虽然如此,玛利亚在接到天使的通报后仍不能放心,恐怕自己不能完成上帝交予的使命,便找到她的表姐伊利沙伯寻求帮助;而伊利沙伯在见到玛利亚的第一眼时,便发出了这样的赞美:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!我主的母亲到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一人我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”就这样,她的一席话坚定了玛利亚的信心。

与此同时,在玛利亚的丈夫——约瑟的梦中,天使也对他展现了同样的启示:“她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”原来,此时的约瑟得知尚未迎娶的玛利亚已经怀孕,已经想要结束婚约;但《马太福音》中说他“是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了”。

因此,天使对他说道:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利亚(意思是‘神与我们同在’)。”约瑟醒了后,就遵照上帝使者的吩咐,把妻子娶过来,等待耶稣的降生。

》》》链接小卡片

两个领受圣灵家庭的关系图

◎耶稣是如何降生

在耶稣即将出生之际,罗马皇帝降旨令天下的人民聚集到伯利恒进行人口普查的登记。来自加利利的木匠约瑟作为大卫王的后代,也带着他新婚的妻子玛利亚赶到了这里。因为城中的客店已满,二人只好住进旅馆的马棚里。也就是在这个不可思议的环境中,被上帝派来拯救人类的耶稣出生了。圣婴哇哇落地时,因为四处找不到一块干净的地方,就只好将他放到了马槽里。

这天夜里,伯利恒郊外的牧羊人正在轮流看护着羊群,突然天空明亮如同白昼,天使随着光芒降临到他们身旁,对他们说:“不要害怕,我来向你们报告一个特大的喜讯:今天在伯利恒将产下一位救世主,他将裹着麻布卧在马槽中。你们要前去朝拜。向他祈福。”说完,天空中响起神圣的咏叹调,那耀眼的光芒也随着天使的离去而消失了。

牧羊的人彼此说:“我们到伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见玛利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里……正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

这些牧羊人匆匆赶到城中,见到了耶稣,便把刚才经历的事情向约瑟和玛利亚讲述。同时,一位居住在此地的义人西面也来到马棚中,表示祝福后又对孩子的母亲玛利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要做毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

据四部福音书同时记载,这个婴儿出生满 8 天后,父母二人便带他到犹太教的拉比那里行了割礼,并依照天使之前的预报为他取命为耶稣。从这点可以看出,在耶稣诞生时,基督教尚未脱胎于犹太教的母体,仍然保持着《旧约》时代“行割礼”、“守+诫”的宗教传统。

》》》链接小卡片

伯利恒位于耶路撒冷 8 公里之外的乡间,在希伯来人的历史里被描述为大卫的家乡。在《新约》时代,伯利恒更因作为耶稣的出生地而被朝圣者视为圣地。

君士坦丁之母圣海伦曾将伯利恒的原始马棚改造,在上面建筑了一座大教堂。之后,在罗马圣母大堂中也设立了一个相似曲马棚,以此追念耶稣诞生的传奇。现代在教堂安置圣诞马棚的习惯源自中世纪,通常以小屋及其他《圣经》角色的木刻形象组成。

◎圣婴为什么逃亡埃及

就在耶稣诞生于马棚之中的同时,在东方有三位博士在夜空中看到了代表“犹太人之王”的星,他们就跟随它走到伯利恒。

在《新约》中记载,希律王听见了这个消息,感到“心里不安;耶路撒冷全城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(《马太福音》)

于是,希律便偷偷地将这些来自东方的博士召见起来,细问那星是什么时候出现的。之后又差他们到伯利恒去,假装说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”

就这样,三位东方博士来到了圣婴的面前。他们俯身下拜,并将带来的黄金、乳香、没药都奉献给耶稣一家。然而就在这时,希律也在皇宫中策划着一个残忍的预谋。

三位东方的贵客在朝拜过圣婴后,因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。之后,主的使者再次显现于约瑟的梦中,对他说:“快起来!大希律王要除掉这孩子,赶快带着圣子和他的母亲逃去埃及吧!”原来,当时的犹大是罗马的附属国,国王大希律因为害怕这个传说中要做“以色列之王”的男孩有天会推翻自己的统治,便下令杀掉伯利恒城中所有两岁以内的男婴。约瑟和玛利亚只好带着圣婴耶稣仓皇躲到埃及,直到大希律王死后才回到故乡——加利利的拿撒勒城。

◎耶稣受洗时发生了什么

圣母玛利亚的姐姐伊利沙伯在耶稣出生的 6 个月前生下了约翰。许多年过去了,就像先知以赛亚曾说的那样:“我要派遣我的使者在你面前,预备你的道路。”——这位施洗约翰身穿骆驼毛做成的衣服,腰问束着皮带,吃的则是蝗虫与野蜜。他在传道时告诉众人:“在我之后将会出现一位圣人,他的能力远比我更强大,我就是弯腰为他提鞋都不配。我是用这约旦河水为你们施洗,他却要用上帝的圣灵为你们施洗。”

约翰说的那位圣人,实际上指的就是耶稣。当他讲这话时,耶稣就站在人群中,当时他已经满 30 岁,之前一直在父亲约瑟的木匠坊中干活,并且恪守犹太教的传统,每周都会到拉比那里讨论关于上帝之国的问题。这天,耶稣来到约旦河边,走到约翰的面前,要求他为自己行洗礼。约翰却阻止他说:“我本应该受你的洗,而你却来让我为你洗吗?”

耶稣回答说:“你暂且答应吧,因为我应当尽这样的礼仪。”

于是约翰同意了,他让耶稣站到水中,用以色列人在征服迦南时得到过上帝赐福的约旦河水为圣子进行了洗礼的仪式。仪式刚刚完毕,人们突然发现天空打开了,有一只鸽子飞了下来,落在耶稣的身上,这就是上帝圣灵的显现;接着,所有在场的人又听到上帝那庄严而神圣的声音白天边传来:“这是我的爱子,我所喜悦的。”于是,目睹了这一神迹的人们便相信,耶稣基督便是上帝派来的神,他来人间是为了救赎大家的罪。

神公然向人证明耶稣是他的儿子,说明耶稣并不是一个普通人,而是永生神那位无罪的儿子;他是要用圣灵给人施洗的,并且要把他们从罪恶中拯救出来。

也就是从《新约》中的这段记录开始,人们在成为正式的基督教信徒之前,都要经历由教会执行的“洗礼”。基督教认为,“悔改”是内心的洁净,不能立刻看得见,因此约翰的洗礼是作为一个可见的象征行动。在这里,洗礼是作为一个悔改和赦免的记号,悔改的意思是“转回”,表明行为上的转变——由罪转向神。

◎基督教洗礼仪式

耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

洗礼是由耶稣所立定的圣事,可赦免人教者的“原罪”,赋予其“恩宠”和“印号’使其成为正式的基督教徒:因此它又被称为“入门圣事”,是领受其他圣事的前提条件,在不同教派中洗礼的形式大致分为注水洗礼和浸水礼两种:

浸水礼是指受浸礼者要将全身浸入水中三次接受洗礼。后因浸礼给体弱多病者带来不便,到 12 世纪时,天主教会已全部使用注水礼。现今只有部分东正教会和新教的某些支派仍在举行“浸礼”。

注水洗礼是天主教会中进行洗礼的主要方式。行礼时,主礼者在受洗者头额上倾注少量的“圣水”,让水从额头上流下,同时咏诵规定的礼文。这样看来,耶稣当时所受的洗礼是注水礼与浸札的综合。

◎耶稣的童年是怎样的

约瑟携带一家人回到以色列,听说希律王的儿子亚基老做了犹大王,他们就在加利利的拿撒勒定居下来。

约瑟一家生活十分幸福。贤惠的玛丽亚操持家务,教育儿女。这期间,耶稣又有了 4个弟弟,他们分别称为雅各布、约西、西门和犹大;另外,耶稣还有两个小妹妹。小时的耶稣不仅要帮父亲干活,也要帮母亲带弟弟妹妹。

在父母的抚育下,耶稣一天天地长大,他身体健康。聪颖过人。虽然没上过学,但只要是书,他就能读懂书中的内容,并能给其他人讲解,即便是一些内容比较艰涩的书,他也能领悟。

每年逾越节,按照犹太人的宗教习惯,约瑟和马利亚都要到耶路撒冷圣城去庆祝,并在那里住上几天:逾越节的庆祝活动,要把男人和女人分开,他们将在两个地方进行庆祝,男人和女人绝不能混杂到一起。但小孩子则不受限制,他们可以自由活动,可以随着父亲,也可以同母亲在一块儿。

耶稣十二岁这年,约瑟和马利亚照例要去耶路撒冷过逾越节,他们也带着耶稣一同前往。

耶路撒冷在拿撒勒城以南,距拿撒勒城很远。从拿撒勒到耶路撒冷要走几天的路,跋山涉水,非常辛苦。耶稣一家带了祭礼及一些吃穿用品,翻山越岭,几天后终于到达耶路撒冷。

按规定,约瑟和马利亚必须分开,耶稣可以自由活动。于是,他们分别汇入了庆祝的人流中。人们快活地庆祝着,载歌载舞,耶稣也夹在人群里分享着这一快乐。

几天过去了,逾越节结束后,人们都打点好行装启程回家,约瑟和马利亚分别在自己的人流中往他们聚合的地方走,当时,约瑟以为耶稣和马利亚在一起,而马利亚以为耶稣是同约瑟在一起,他们都很放心。可却没有料到,耶稣根本就没和他们俩在一起。

来到聚合点,约瑟夫妇见了面,这时他们才发觉耶稣并没在对方身边。二人当时非常着急,因为逾越节人山人海,逾越节一过,大家又都忙乱地挤着往回赶,所以,要找失散的人是很难的。约瑟和马利亚想,也许耶稣已回到了他们会合的地方,于是,他们就在附近找了起来。可是,找了许久,仍不见耶稣的影子,问周围的亲友,人们也都摇头说没见到耶稣,这下约瑟和马利亚慌了神。

在附近没有找到耶稣,他们只好回到耶路撒冷去找。三天后,终于在圣殿里找到了他。

见到耶稣,约瑟和马利亚欣喜万分。而此时,耶稣正和教授圣经的教师们在一起讨论问题,只见他一边听、一边问,他所问的都是些非常深奥的向题。他回答起问题来也是那么从容、聪明,令在场的人们惊奇不已。

一个十二岁的孩子,正是贪玩的时候,很少有人到圣殿里听讲,因为那些律法书和先知书对孩子们来讲如同天书一样,他们无法听得懂。可是,耶稣却表现出了超常的智慧,他不仅来听,而且还能发问和回答,显示出了无所不知、无所不晓的神力。连约瑟和马利亚都在心里暗暗称奇。

见到耶稣,马利亚惊喜万分,她说:“孩子,你为什么不告诉我们一声你在哪儿呢?吓得我们四处找你也找不到,你不知我们有多担心。”

耶稣却不慌不忙地说道:“你们为什么要找我呢?难道你们不知道我是应该在我父亲家吗?”

对于耶稣的话,约瑟和马利亚当时还无法理解其含意。但玛丽亚知道,他的儿子要长大了,总有一天会离开他们。

耶稣随父母回到了拿撒勒城,他尽心孝敬父母。他的智慧与日俱增,他的身体一天天强壮起来,上帝喜爱他,凡人对他的喜爱也与日俱增。

◎撒旦如何测试耶稣的

耶稣在受洗之后,直到公开传道前的这段时间里,曾被圣灵引领着穿过旷野,在犹大沙漠中受到魔鬼撒旦的试探。这次正义与邪恶的交锋开始在耶稣禁食第 40 天的时候,当时他的身体已经疲惫不堪。这时撒旦走来,对他进行了下面三项测试:

第一个试探中,撒旦对他说,你若是神的儿子,便可将这些石头变为食物。耶稣回答:除了食物,上帝所说的话也可以满足人的需要。

第二个试探中,撒旦领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶,挑衅道,你从这里跳下去。看你的主会否保护你。耶稣说:不可试探我的神。

第三个试探中,撒旦又把耶稣带到高岗上,指着下面的城池土地,应许说,你若服从于我的力量,我便给你万座城池。耶稣喊道:撒旦,你退去吧!经上记着说:只能拜你的神,只能事奉于他。

这三次试探虽然最终宣告失败,却并没有终止耶稣一生中与邪恶之间的较量,这种较量甚至贯穿了他的整个生命,在十字架上的受死则是这其中的巅峰。 3E/7QEOdR9tR5sa79FAbE6JyHqzFilGmgwjEo5dEOoo9w6Bh+/yPEb5kvGmDmYE4

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×