购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

二、上帝的祝福

上帝创世

【圣经箴言】一切的创造都是快乐的,上帝创造万物,这让他的内心充满喜悦,可见,创造的快乐是人性中最原始的一种喜悦。创造的计划越大,喜悦也就越大。

【哲理故事】

鸿蒙太初之时,上帝创造了天地和万物。

那时,一切都是空虚混沌的,万无形相的深渊一片黑暗。上帝之灵运行在渺漫的黑水之上,策划着他最伟大的创造。

上帝说:“要有光!”光立刻就出现了。

上帝看光是那样的明亮,觉得有光很好,就把光和暗分开了,把光叫做“昼”,把暗叫做“夜”。

于是,这宇宙便有了光明和黑暗,便有了白天和黑夜,有了晚上和早晨,这是上帝开创宇宙的第一天。

第二天,上帝说:“诸水之间要有空气,以便把水分为上下!”

于是,上帝就造出空气,诸水间便有了苍穹。上帝称空气为”天”,用空气区分开了天上之水和天下之水。

这是上帝在元始之中开创天地的第二天。

第三天,上帝说:“天下面的水应当聚在一起,使陆地显露到水面上来。”

于是,普天之下的水便汇流到一起,陆地露出了水面。上帝把众水汇注之处和无水之处的旱地分别叫做“海”和“地”。

看到刚露出水面的大地光秃秃的,了无生气,上帝又说:”地上应当有青草和结种子的菜蔬,还应当有结果子的树木,果子里要有核!”

于是,这大地上便长满了各种各样的花草树木,它们各从其类,依照上帝的旨意生长繁息,旷野披上了一层绿装,充满了昂然的生机,上帝觉得这样很好。

这是上帝创世的第三天。

第四天,上帝说:“天上要有光体,以便区分昼夜,用做记号,以确定季节、日期、季节和年岁,光体要在天空散发光芒,普照大地!”

于是,上帝造了两个光体,大的是太阳,小的是月亮,又造出了许多星星。他让太阳掌管白天,温暖而炽热,让月亮管夜晚,娇柔而静谧,散缀在夜空中的众星辰,则闪闪烁烁,神秘而顽皮,它们各司其职,管理昼夜,分别黑暗。

上帝觉得这样很好。有晚上,有早晨,白天的亮光逐渐隐去,黑暗重临。明天,黑暗中将重新出现黎明的曙光。这是第四天。

第五天,上帝说:“水里要有鱼,空中要有鸟!”

于是,上帝就造出了各种各样大大小小的鱼和各种各样水里的生物,又造出各种各样大大小小的飞鸟。上帝让鱼儿在水里快活地遨游,让鸟儿在空中自由地飞翔。并赐福给它们,多多地滋生繁衍。

这是上帝造万物的第五天。

第六天,上帝说:“地上还应当有各种各样充满生命的活物!”

于是,上帝就又造出了各种各样的野兽,各种各样的牲畜和各种各样的昆虫,事情就这样成就了。

一时间,在上帝的周围,狼奔虎啸,马欢豕突,蝶舞花丛,蝉鸣林间。还有五天来上帝开创营造的--天上日月辉映、星辰闪烁;地上草木森森、花果溢香;水里鲸贯鳖潜、鱼游虾戏;空中枭扑鹰翔、鸟飞禽鸣。天地间万物竞争自由,整个宇宙充满了勃发的生机。

谁来管理天地间的这一切花鸟鱼虫、牲畜百兽呢?

上帝说:“我要依着我的形象,按着我的方式造人,让他们来为我管理这里的一切!”

说着,上帝耶和华便又着手按照自己的形象和方式,造出了男人,随后又造出了女人,并赐福给他们,吩咐道:”你们要生养众多,让你们的子孙后裔遍衍全地;你们不仅要治理山河土地,还要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各种各样行动的活物!”

“看哪!”上帝最后说:“我将这地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,都赐予你们做粮食;至于地上的走兽和空中的飞鸟以及各种各样爬在地上有生命的生物,我将青草赐给它们,让它们以此为生。管好这一切,你们好自为之吧!”

看着这一切,一切都是那样的美好,上帝不禁为之而踌躇满志,惬意非常。

这是上帝开创宇宙的第六天。

天地万物从天上到地下,从水里到空中,一应造齐,天工俱成,上帝便在第七天休憩歇工,钦定第七天为圣日,安息日。

“造化钟神秀,阴阳割分晓。”上帝就是这样开辟鸿蒙,创造宇宙万物的。

上帝创造万物,这让他的内心充满喜悦,可见,创造的快乐是人性中最原始的一种喜悦。创造的计划越大,喜悦也就越大。

【哲理感悟】

上帝因为厌恶人类的邪恶贪婪而毁灭了人类,但又因对人类抱有希望而重新创造了人类世界,我们目前的生活来之不易,我们应该为能活在这个世界上而感到幸福,我们不应该再惹怒上帝了,所以,我们还是要做善良的,虔诚的人为好。

自由之福

【圣经箴言】人要是没了自由,就像时被迫当兵一样,天天过着负重的生活,像奴隶一样渴慕着休息,像雇工一样等待着酬饷,像罪犯一样等待着刑满释放。

【这里故事】

埃及十灾以后,以色列人个个匆忙、兴奋、面带笑容,因为……没有多久他们就要自由了。上帝亲口应许他们的,还有一个灾难要来。那时……他们就真自由了,可以离开埃及。家家都忙着收拾东西,为即将开始的旅程预备妥当。

以色列人在羊圈口或住处的一个角落栓着一只一岁大的羊羔。四天前他们就选好了,特别圈养着。

最后一天到了,以色列的妇女们忙着和面、揉面、烤饼。她们烤的是无酵饼,就是不发酵的死面饼,她们还预备苦菜。黄昏的时候,每家的主人就杀羊羔。你看,他们拿着装着羊血的盆,走到门外,手里拿着一把牛膝草,然后,用牛膝草沾血涂在左右门框和门楣上,但是不涂在门槛上。

他们这是做什么呢?又意味着什么?他们乃是照着上帝的吩咐。今天晚上,一件非常可怕的事要发生。一位天使要到全埃及巡行,每家的长子都要丧命,不仅是人,连牲畜也是如此。

凡是门框和门楣上有血的人家,天使看见就越过那门不进去,这家生的人、畜就得以保全性命。因此,以色列人把羊羔的鲜血涂在门框上。

凡是门上有血的人家都平安无事。难道动物的血能保护他们吗?当然不能!但是这血预表的是主耶稣,为了救我们,有一天他要流血舍命。

以色列人家家户户的门框和门楣都涂上羊羔的鲜血。然后,他们就收拾小羊羔,把它们洗干净,放在火上烤。可是,羊羔不可切成块,要整只烤,一根骨头也不许弄断,同样,主耶稣的骨头一根也没断。

一切准备就绪时,太阳已经下山了。当埃及人陆续上床上睡觉时,以色列人却个个清醒,连小孩也不例外。

你看,以色列人家家都围在大小不等的桌子旁。父亲、母亲、兄弟、姐妹,大家都围着饭桌一起吃烤羊羔、无酵饼和苦菜。每个人的表情都很严肃,他们都体会到今夜非比寻常,连小孩都格外安静。他们虽然不明白是怎么一回事,可是他们都感到今晚有些不同。

他们称这餐饭为逾越节的晚餐,称这只羊羔为逾越节的羊羔。从此,每年以色列人都要守逾越节。逾越节的羊羔预表主耶稣,羊羔被杀,有一天主耶稣也要被杀,钉死在十字架上。羊羔的死,使他们的性命得以保全,同样,主耶稣也要舍命,好使他的儿女永远活着。

今天基督徒不再庆祝逾越节。我听见有人说:“不错,可是我们庆祝复活节。”此话不错。

但是,复活和逾越节记念的是两件事。我们在复活节记念主耶稣复活,而以色列人在逾越节记念的是离开埃及。

除此之外,以色列人的逾越节是个圣礼。第十一课提到的割礼,也是一项圣礼。以色列人有两个圣礼:割礼和逾越节。基督徒也有两个圣礼:”洗礼和圣餐。“以色列人的小男孩都受割礼,基督徒的子女则受洗礼。以色列人一年一次守逾越节之礼,基督徒则一年一次守圣餐之礼。逾越节要杀羊羔流血,我们守圣餐虽然不流血,但是却有葡萄酒。逾越节羊羔的血预表将要来的主耶稣的宝血,圣餐的葡萄酒却表明主耶稣已经舍身流血。

以色列人按着上帝的指示吃了第一个逾越节的晚餐。晚餐后,一切都恢复平静,歌珊地没人上床睡觉,也没人出门。上帝吩咐他们留在屋里,不许出门。其实,谁也不敢出门。大家都在等……等……等什么?……

午夜,就是半夜十二点,到处是死一般的寂静。月光清冷地照着大地,照着埃及人的房子,照着枯木——一片树叶也没有,全被蝗虫吃尽,照着面目全非的田野和草场。每栋房子都那么安静,埃及人都在熟睡中。

一位埃及人的母亲忽地惊醒,她下床,轻轻地走到大儿子的床边,发现孩子脸色苍白,一动也不动。她屈身摸摸孩子的头,怎么是冰冷的呢?她立刻惊叫起来。

原来她的孩子已经死了,她的丈夫被她的惊叫声吓醒,赶紧起床跑过来,亲眼证实了这个悲剧。孩子的父亲跑去叫醒隔壁的邻居,他们发现邻居的长子也躺在床上断了气。当夜埃及地家家户户都死了人。

有的人家死了父子两人,原来父亲排行也是老大,他和他们的长子都莫名其妙地死了。没多久,埃及人家家灯火通明,大家都醒了,到处都听见哭声。一夜之间,成千的埃及人去世,有老有少,有大有小,真是恐怖。

事情怎么发生的这么突然呢?是上帝在午夜差派一位天使到埃及地巡行。这是一位灭命的天使,他一声不响进入埃及人的家,快速杀了每家的长子。这是第十灾。

法老也被外面的骚动吵醒。圣经说:“他夜间起来。”这表明他受了警戒,知道要发生的事。那晚,他仍然照旧上床休息。摩西和亚伦头一天被法老赶出皇宫前已经告诉他,他还是不肯听。他可能根本就不信他们的话,所以按惯例照常上床睡觉。他怎么睡得这么不踏实呢?

现在他醒了,马上走到长子的床边。他已经指定这个孩子继承他的王位。岂知,躺在床上的宝贝,脸色苍白没有血气,也没有呼吸,早已死了。皇太子也被杀了!

埃及地连头生的牲畜也没有一个幸免。埃及处处都是哀号声,家家都死了人。

歌珊地一片安静,连犬声都没有。可是,没有一个以色列人睡觉,大家都醒着,在等待。灭命的天使越过他们的住处。为什么?……你没看见左右门框和门楣上的血迹吗?凡是门上有血的人家,天使都越过,不进去。

不一会儿,歌珊地开始有些骚动,因为宫里派人来召摩西和亚伦立刻去见法老王。

“走!走吧!”法老说:“把你们所有的一切都带走,连你们的妻子、儿女、牛羊、家具和所有属于你们的财产全都带走。听清楚没有!我说把你们所有的一切都拿走。不过,走前要为我祝福。”

以色列人的大门都开了。这时埃及人痛苦万分,以色列人却满心喜悦,他们把牛羊和其他牲口都从圈里赶出来,有的埃及人还过来帮忙呢?

“快点!快点!”埃及人不停地催:“否则我们都要没命了。”

以色列人终于启程了,他们排着队往旷野走去,每排五个人。

你看!那边有几个人抬着一个盒子。什么盒子?盒子里装的是什么?是金、是银?……都不是的,盒子里装的是一具骸骨。骸骨?……谁的?……是约瑟的尸体。他曾经当过埃及的宰相。临死前他要求他的兄弟把他的骸骨带回迦南,跟他所爱的亲人埋在一起,他不愿意永远留在埃及。以色列人离开埃及的时候虽然手忙脚乱,但却没忘记这件事。

离开埃及的以色列人数目很多,队伍自然很长。单是三十岁以上的男丁有六十万,妇女和小孩还不算。有人估计一共有二百万人出埃及。有些埃及人也跟着以色列人一起走。

以色列人终于自由了。太阳出来的时候,歌珊地已经没有剩下一个以色列人。每间房子、每个粮仓都是空空的,到处一片荒凉,没有一点儿生气。以色列人都走了,他们往应许之地,迦南去了。

【哲理感悟】

以色列人为了自由付出了好多,但他们的付出时值得的,若为自由故,一切皆可抛,可见自由是多么的宝贵,特别是真心用生命的代价换来的自由,更是幸福无比的。

上帝给以利亚送来的美食

【圣经箴言】伤口可以包扎,侮辱可以忘却,但是如果你失去了自信心的话,再也无可挽回了。而上帝就是世人的一颗永久的自信心,他让我们无所畏惧,让我们感受到了父母般的关怀。

【哲理故事】

以利亚忧伤地跑着,跑着,跑进了位于迦南地南部的这片旷野。他想穿过旷野继续往南逃跑。你现在明白以利亚为什么跑到旷野来了吧,他是为了逃命啊!

旷野的天气实在炎热,整个大地就像个大热锅,把人蒸得透不过气来。以利亚走着,走着,感到走不动了!这也难怪,以利亚能晃晃悠悠支持到现在,已经很不容易了。因为他身上带的食物和水早就吃完、喝完了。现在以利亚又累又渴,只想找个地方休息一下。

就在这时,以利亚看见前面不远处有颗罗腾树,树下有片树荫。于是以利亚支撑着走到罗腾树跟前,浑身一软就躺倒在树荫下了。

“上帝啊!”以利亚伤心、沮丧地祷告说:“让我死在这里吧!本来我想让我的同胞们敬拜你。我还以为他们经历三年多可怕的旱灾会痛改前非,把巴力的偶像打碎,可是他们却没有。他们还是不敬拜你,只敬拜巴力。这一切都是耶洗别最希望看到的。上帝啊!我白做了那么多事,一点儿意义也没有。不如让我死了吧!上帝,让我死了吧!”

祷告完后,以利亚在极度的疲劳和失望中昏昏入睡。当以利亚睡得正香的时候,他突然被拍醒了?……你们猜猜看。

是一位天使!以利亚以为自己独自一个人受苦,但是他错了,上帝知道他遭遇的困难和心中的苦恼。为了鼓励以利亚继续活下去,上帝差派这位天使来到他身边。

天使拍醒以利亚,对他说:“起来,吃点儿东西!”

以利亚揉揉惺松的睡眼,发现身旁竟摆着一大瓶水和几个烧饼。这可真是雪中送炭,以利亚早就渴的、饿的没有力气了。以利亚一手拿水,一手拿饼狼吞虎咽地吃了起来。吃到一半,以利亚觉得有些饱了,就又倒头大睡。

睡了一段时间之后,那位天使又一次拍醒以利亚,对他说:“起来,再吃点儿东西,你还要赶很长的路。”

以利亚听了天使的话,又开始第二轮的吃喝。吃饱、喝足之后,以利亚起身继续往前赶路……

以利亚的身影就是在西乃山上。以利亚在旷野走了四十天,没吃没喝,终于抵达西乃山了。

四十天不吃不喝?可能吗?可能的!在人眼中看来不可能,但是在上帝没有不可能的。上帝特别祝福天使给以利亚吃的烧饼和水,使得以利亚能不吃不喝地在旷野赶了四十天的路,并且一路上一点儿口渴和饥饿的感觉都没有。

以利亚选了何烈山上的一个山洞,作为休息的地方。以利亚正躺在山洞里休息的时候,突然上帝向他说话:“你在这荒芜、孤单的地方做什么,以利亚?”上帝并不是责怪以利亚,而是问他到底为什么跑到这里来。

以利亚会怎么回答上帝的问话呢?一来上帝没有吩咐他到何烈山来,二来他在这儿也没有事情可做。他那么大老远跑到何烈山来无非是怕耶洗别杀他,以利亚老老实实地把原因告诉了上帝。

“我已经尽力而为了,主啊!”以利亚无可奈何地说:“我为你大发热心,可是以色列人却不听我的。他们不敬拜你,仍然拜偶像。他们拆毁你的祭坛,杀害你的先知。以色列国再也没有人敬拜你了。现在只剩下我一个先知了,他们还想要我的命……”

以利亚把他心里所有的苦水都吐了出来。

“到山洞外面去。”上帝命令以利亚。

以利亚顺从上帝的命令,走出山洞,站在洞外。就在这时,整个何烈山突然狂风大作,飞沙走石。大块的石头从悬崖上崩落到谷底,发出阵阵巨大的回响。面对这可怕的情景,仿佛以利亚随时都会有生命的危险。

过了一会儿,狂风渐渐减退,终于停止下来。但是一霎那间,地却开始剧烈地震动,并发出震耳欲聋的响声,以利亚周围的山峰和悬崖震个不停,摇摇欲坠。

上帝并没有在狂风和地震中出现,以利亚也没有在狂风和地震中听到上帝的声音。

地震之后,天空中雷电交加。隆隆的雷声响彻山谷,耀眼的闪电在山岭上四处乱射,整个山头一片火海。

可是,上帝没有在大火中出现,也没有在火海中向以利亚说话。

电闪雷鸣之后,这些可怕的景象都消失了,何烈山又恢复了原有的宁静。在一片柔和的清风中传来了上帝平静、微小的声音,上帝来了。

以利亚又把刚才在山洞里回答上帝的话重复一遍,他讲到以色列人不愿敬拜上帝,并且还杀害上帝的先知。他自己是唯一存活下来的先知,可是以色列人还想追杀他。以利亚的心中仍然充满了委屈。

听了以利亚前后两次相同的回答,上帝并没有生气。不,上帝要鼓励他的仆人。你听,上帝是怎么安慰以利亚的!

“以利亚,你必须回到你的家乡去。我有大量的工作要交给你做。你不仅要为亚兰国膏立一个新国王,而且还要为以色列国膏一个新国王,除此之外,你还要膏立以利沙为先知。以利沙是你的接班人。”

以利亚原来以为那场旱灾的惩罚足以使以色列人归回上帝,但是他错估了。以色列人必须受更多的惩罚才肯悔改。一直要等到以色列人的仇敌摧毁了他们的国家,使他们家破人亡,在他们历尽艰辛后,以色列人才会醒悟过来,重新承认上帝是他们的真神。

以色列人只有在上帝预定好的时间才会悔改归回上帝,而不是在以利亚自己认为合适的时候。

至于以利亚在何烈山上经历的暴风、地震和大火,上帝使用这些可怕的自然现象教导他,上帝没有在这些惊天动地的现象中出现,反而喜欢在平静微小的声音中到来。

即使在受了极重的惩罚后,以色列人并没有悔改,上帝也没有与他们同在。但是,在经历这些惩罚之后,上帝仍然顾念以色列人。

此外,以利亚以为他是唯一剩下对上帝忠心不二的人,他是最后一个没有向巴力屈膝的人。但是他又错了!

“不是的,以利亚。”上帝告诉他:“你并不孤单,我在以色列国还留下七千人,是从来没有向巴力屈过膝的。”

以利亚听了上帝的这番话,感到又惊又喜,他没有料到在以色列国中还有像他这样的人存活。以利亚只看事情的表面,而上帝却能鉴察人心,他了解整个事情的真相。

以利亚顺服上帝,离开何烈山,他不再悲伤了。这时,他的心中满了勇气和力量,他要靠主继续活下去。现在,他也不怕耶洗别了,因为他深信上帝会保护他。在何烈山上,他接受了上帝给他的任务,他还要为上帝做很多工作。以利亚也明白他所做的不会徒劳白费,到了上帝预定的时候,他所做的每一件事都会产生果效。就算他死了,上帝还会继续他的工作。

抱着这样的想法,以利亚快快乐乐地回到了他的祖国——以色列。

【哲理感悟】

上帝一直在关怀世人,因为他一直在派先知去启迪世人,让世人为自己谋求更好的生存之道,我们只要相信有上帝在为我们祝福,我们应该每天都觉得自己是幸福的。

寡妇之福

【圣经箴言】寡妇们有福了,因为上帝是所有寡妇的丈夫,他会在寡妇们孤立无援时来援助她们。她们要知道上帝的光芒无处不在,要知道上帝的福祉一直陪伴着她们。

【哲理故事】

一天,有一位穷寡妇来见以利沙,她哀求以利沙说:“老师,请帮帮我吧!”

“什么事?”以利沙问。

“我的丈夫刚死。”穷寡妇说:“他是一个敬畏上帝的人。他生前欠下一些债。现在债主逼上门来,我一个穷寡妇哪儿有钱还债,所以债主要抓我的两个儿子当奴隶抵债。如果他真抓走我的儿子,那我什么都没有了!”

以利沙听了穷寡妇的哭诉,顿时起了同情心。他认识这位穷寡妇死去的丈夫,因为他生前也是一位先知。他们是在一所先知学校认识的。以利沙当然希望帮助这位穷寡妇度过难关。

于是以利沙问这穷寡妇:“你家里有什么值钱的东西?”

“除了一小瓶油,我家没有值钱的东西。”穷寡妇犹犹豫豫地回答。

以利沙说:“这就够了。你去向你的邻居朋友借些空的器皿,能借多少就借多少。然后你和你的两个儿子把这些空器皿抬回家,锁上门,把你家里剩下的那瓶油倒进所有借来的空器皿里。”

穷寡妇照以利沙所说的做了。她和她的两个儿子借来了他们所能借到的一切空器皿。穷寡妇的家里顿时摆满了大大小小的瓶瓶罐罐。

穷寡妇小心翼翼地锁上房门,然后把她家里的那瓶油一一倒满所有借来的瓶瓶罐罐。

这怎么可能呢?一小瓶油怎么能倒满那么多瓶瓶罐罐呢?是的,一般来说是不可能的。然而这件奇迹却发生在穷寡妇身上,穷寡妇手上拿着的那瓶油源源不断地流出来,注满了一个又一个空瓶罐。这是上帝行的奇迹。对上帝而言,没有不可能的事。

最后,当所有的容器都灌满后,穷寡妇手里拿的那瓶油也就止住不再流了。

这位穷寡妇一下子有了这么多的油,她兴奋地又跑去见以利沙,告诉以利沙这个好消息。以利沙告诉她把这些油拿去卖了还债。

穷寡妇按照以利沙的话去卖油。卖油所得的钱,不仅还清了她丈夫生前欠下的债务,而且还有剩余的,足够穷寡妇和两个儿子以后的生活。

从此穷寡妇不必再为生活忧愁,因为上帝看顾了她。

直到今天,上帝仍然一如既往地看顾寡妇们。圣经上写得清清楚楚,上帝会做寡妇们的丈夫。

【哲理感悟】

上面这个故事里的寡妇是幸福的,因为在她感觉到绝望时上帝来充当了她的丈夫,所以,我们无论怎么苦难,都不要悲观,因为上帝把我们当亲人了,我们时幸福的。

以利沙为书念夫人求子

【圣经箴言】全心全意地荣耀上帝吧,上帝也会全心全意地为你降福的。不要有烦恼,因为上帝不愿意看到你的烦恼,烦恼时向上帝祈祷吧,上帝会让你得到你想要的。

【哲理故事】

以利沙身边有个仆人名叫基哈西,基哈西时时跟随在以利沙身旁,服事他,帮助他处理各种事务,减轻以利沙的负担。

以利沙常常四处旅行,行了许多的神迹,同时,以利沙也常常苦口婆心地四处讲道,教导他的同胞,希望他们能远离偶像。

以利沙在旅途中,经常路过一个名叫书念的村庄,这个村庄位于耶斯列城附近。

一天,以利沙又路过书念,突然有一家人的门打开,走出一位妇人挡住以利沙的去路说:“老师,请到我家里休息,吃点儿东西吧!”

以利沙有些惊讶,他很少遇见这么好客的人。以利沙遭遇的多数是别人的戏弄和嘲笑。

“太好了!”以利沙回答说。然后以利沙跟着那位友善的妇人进了她家。

这位妇人为以利沙准备了一顿丰富的饭食,以利沙吃得饱饱的。

当以利沙起身告辞继续赶路时,那位妇人对他说:“师父,你下次经过书念,请务必再来我家作客。我们家的门对你随时都是敞开的,什么时候来都行。”

以利沙很有礼貌地感谢那位妇人的热情款待。接着他继续上路,这次意外的款待使以利沙的心情感到十分舒畅。

从此,以利沙每次经过书念,都到这位妇人家里作客。那位妇人的丈夫对以利沙也非常好。

尽管当时以色列人都不再拜巴力了,可是真正敬畏上帝的人却也为数不多,书念妇人一家正是这种人。因此,以利沙和书念妇人一家的关系越来越亲密。每一次到书念妇人的家,以利沙都感到十分高兴,就像回到自己家里一样自在。

有一次,以利沙离开后,书念的妇人对丈夫说:“很可惜先知以利沙每次来,停留的时间都很短。你看我们给他盖间屋子,怎么样?有了屋子以利沙就可以住下,不用急着赶路了。”

她的丈夫很高兴,满口答应。于是他们花钱请人为以利沙盖了一间舒适的房子。他们又在屋里安了一张床、一张桌子和一把椅子。桌上还放着一盏台灯,一切都布置得井井有条。

妇人每天都把屋子里外打扫得干干净净,等候以利沙的光临。

以利沙再次来的时候,书念妇人把他引到专门为他盖的这间房子。

以利沙一看,心里深深地被书念妇人一家的热心给感动了。如今,他可以在中午的时候来这儿躺一会儿,躲避炎热的太阳。他也可以在这儿过夜。反正这儿的主人是不会嫌他来得太勤或待的时间太长的。

“我要是能做点儿什么报答他们就好了。”以利沙心想。

你猜以利沙会怎么做?他要问问这位妇人,看看她有什么需要以利沙帮忙的事。

“基哈西,过来!”以利沙叫他的仆人。

基哈西走到以利沙跟前。以利沙吩咐他说:”你去请书念妇人来见我。”

不久,那位妇人来到了以利沙的门口。

“我能为你做什么吗?”以利沙问妇人:“我可以为你向国王求你所想要的。”

“谢谢你,老师。”那位妇人回答说:“我在这儿过得很好、很满足,没有什么特别的需要。”

说完,妇人回头就走了。

基哈西见那位妇人离开,就说:“老师,我知道有一件事,你可以帮助这位妇人。”

“什么事?”以利沙好奇地问。

“大嫂和她丈夫没有孩子。”基哈西说。

以利沙又让基哈西把那位妇人叫到跟前。

“妇人,你没有孩子,对不对?不过明年这个时候,你会有一个儿子。”

听到以利沙这话,那位妇人又惊又喜。这可是她做梦也没有想到的,她本来以为自己不可能再生孩子。

“嗯,老师。”妇人用略带颤抖的声音说:“你可不能骗我,哄我欢喜。”

书念妇人实在不敢相信以利沙的预言会成就,但事实胜于雄辩。过了一段时间,以利沙再到那位妇人家里去的时候,她已经生了一个儿子。

【哲理感悟】

当你感到自己处于不幸的境地时,就向上帝祈祷吧,上帝会用心聆听的。所以幸福是要自己争取的,为自己争取幸福,你一定会得到幸福的。 mrGgesklUdLnEcr3P3QYCeFYzC9dPNvbDbLO3qJTPK9h1w9M+Dpi1J+x6lOIAI4n

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×