购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一、世人之福

大卫当国王

【圣经箴言】以耶和华为上帝者其国有福以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,他看见一切的世人。

【哲理故事】

然后他长时间禁食,用这种方式表达对死者哀思,让所有人民了解他深深的悲痛。他准备称王了。他问耶和华:应该先去哪里?耶和华告诉他先去希伯伦山。

在那里,犹大部落的所有的人们都在迎接他们的新国王,大卫作为扫罗的继承人,正式举行了涂膏礼。

差不多有 40 年,大卫统治着犹太人领土的大部分地区。

他是个精于统御之术的人,否则,他所担当的治理犹太园这项重任,可能早就失败了。

首先要面对的,是腓利士人。几个世纪的战争也没有让犹太人摆脱这种持续不断的威胁。有好几次,我们读到腓利士人的势力已被粉碎,但没有几年,就会有新的麻烦。犹太人被迫向这个可恨的邻居进贡,腓利士人擅长战术,这让他们常常在两军对垒中取胜。

第二个问题更为严重,那就是,大卫必须要应付犹太部落之间的没完没了的争执。他们之间相互忌妒,就像小村里的村民一样。

他们需要一个国王。

可是一旦有了国王,他们又开始嫉恨他的权力。

即使是像大卫这样有崇高威望的人,要他惩罚一名触犯法律、然而受人喜爱的士兵时,也往往受制于大家的偏见,不能显示自己的威严。

例如,他的侄子约押在军中位置显赫,他杀死了扫罗的忠诚仆人押尼珥,大卫就没敢处死约押。他厚葬了押尼珥,仅此而已。

约押再也没有受到审训,大卫日后将会为饶他一命而后悔。

慢慢地,依靠其天赋和不屈的意志,他成为了这块土地上的绝对主人。

不久,扫罗一个儿子被自己的仆人谋杀了。大卫对他们这样的事早有准备。他吊死了凶手,并宣布谁要敢以身试法,等着他们的将是同样的下场。

【哲理感悟】

一切新事物的探索都是一个很大的希望,一切众望所归的决定都是大家的希望。

迁都耶路撒冷

【圣经箴言】求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的上帝。我终日等候你。求你永真理教化我,让我对前途永存希望。求你永圣灵护卫我,让我做一个平安的善者。

【哲理故事】

最后,大卫终于使犹太人开始从心里敬畏耶和华,接着,大卫采取了进一步的措施,这对新国王更为有利。

他把国家的首都迁到了耶路撒冷,这是一个交通便捷、位于从非洲到美索不达米亚交通要道上的城市。

在那里他为自己修建了一座宫殿。

宫殿建成后,他开始讨论建一座取代圣所的宫殿的计划。

自从那辆没人驾驶的牛车将约柜从腓利士的土地上拉回来以后,圣坛就一直在基列耶琳村的亚比拿达家里。现在是把它放在新首都的一个合适场所的时候了。圣所对于沙漠里的流浪者来说已经足够,但对于犹太人的强大国家,就要提供一个真正的圣殿,人们觉得建造这样一座圣殿已成为全民族的责任。

首要的前提就是先要把约柜运到耶路撒冷。

因此,大卫带着全部大军向东去迎接约柜。祭司们把它抬上车,亚伦拿达的一个叫乌撒的儿子负责驾车。

但是车子陷入一道车辙里,一头牛失了前蹄,约柜差点翻倒。乌撒下意识地伸出手去稳住神龛,以免它倒下来。

但他立刻被撞死了。

根据古老的犹太法律,世俗之人没有权力接触约柜。那是祭司们的特权。

由大卫率领的原本高高兴兴的迎接队伍,突然停了下来。

乌撒被埋葬了,把约柜运到了一个叫俄别以东的迦特人家里。

约柜在那儿放了三个月。

当大卫带着他的士兵们再回来时,约柜又一次被搬上了车。

这次约柜安全抵达了耶路撒冷,安放在一个新的圣所里。后来,大卫的继承者所罗门将它变为了一座著名的圣殿。

从此,耶路撒冷不仅是犹太国的首都,也成了所有那些声称是亚伯拉罕后裔的宗教中心。那里也有许多其他圣殿,但它们在耶路撒冷圣殿的壮美之下都显得黯无光泽了。此外,垄断犹太祭司职务的米利人家族是很聪明的,他们不能容忍这方面有任何竞争对手,他们是国王坚定的拥护者。国王也投桃报李,下令关闭国内所有其他的祭祀场所,迫使朝拜者都来自己的首都朝拜。

把生活中的宗教问题处理好了,大卫便把注意力转向了军事事务。

首先,他划定了王国的边界。

其次,他决定性地击败了亚扪人,使他们不再侵扰犹太人。

然而,他同腓利士人约定,大卫在位期间,腓利士人不得进犯。从世俗的观点来看,大卫把王国治理得非常成功。

【哲理感悟】

大卫的一个决定,就为我们诞生了举世闻名的圣城耶路撒冷,他的想法在当时可能是一个迷惑中的希望,他的那个决定在当时可能只是一种简单的想法,在我们现在看来,他的这个决定具有开创性意义。

犹大人民新的希望

【圣经箴言】我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。我必将为未来的希望而劳作,我必将惟人类的幸福而付出所有的力量。

【哲理故事】

亚哈谢死了,由谁来继承他的王位呢?你肯定会说,当然是由他的儿子了。是的,亚哈谢留下不少的儿女,犹大国王当然应该从他们当中产生。可是,真正当上犹大国王的,既不是亚哈谢的儿子,也不是他的女儿,而是亚哈谢的母亲,亚他利雅!

这是怎么一回事呢?因为亚哈谢的儿子和女儿,全让他们的亲祖母亚他利雅杀了。

亚他利雅在亚哈谢死后,就下令把自己所有的孙子和孙女全部杀光。那岂不是太可怕了吗!不仅如此,她还下令把其他的王室成员连同他们的家属也统统杀了。那真是太残忍,像魔鬼一样恶毒的事啊!她的目的是要除掉整个大卫王的家族后代。

上帝曾应许大卫王,救主耶稣基督将出自他的后代。魔鬼撒旦当然不愿看见耶稣基督降世为人。所以,魔鬼撒旦要借用亚他利雅的手铲除大卫王的后代,想要让耶稣基督不能出自大卫的后代。哦!如果撒旦可以阻止上帝曾应许要成就的事的话;如果主耶稣无法降世的话,魔鬼便得胜了;那么魔鬼的能力便胜过上帝了。

你看到那一位匆匆离开王宫的妇女吗?她很小心地带着一个东西,快速的离开了。她小心翼翼地环顾四周,看看是否有人看到她。哦!如果有人看到她的话,她就会被……

那个女人是谁呢?这个名叫约示巴的女人,是亚哈谢同父异母的妹妹。她的父亲也是犹大王约兰,不过她的母亲不是亚他利雅,而是约兰的另一个妻子。同时,约示巴还是大祭司耶何耶大的妻子。

她带了什么东西呢?一个小孩子!一个非常幼小的孩子!

当亚他利雅下达了杀害她自己所有的孙子这个可怕的命令之后,约示巴很有可能秘密地在众王子中选了一位最小的孩子,然后带着这个孩子很快的逃回她的家,因为她嫁给大祭司,所以家离圣殿很近。约示巴抢救出来的那个小王子,名叫约阿施。约示巴把约阿施藏在上帝圣殿中的一个房间里面。圣殿可说是最安全的地方了,亚他利雅是不会来圣殿的。

亚他利雅以为亚哈谢所有的儿女都死了;然而她错了;其中有一个王子还活着。他就是小约阿施,他被约示巴救了。亚他利雅并不知道这一件事情,这真是太好了。

上帝曾经应许主耶稣必须要来自大卫的后裔,难道不是吗?上帝曾经应许过这件事;因为这个缘故,大卫家的后裔不能被完全的除灭,否则上帝的应许就不能应验了。然而这件事是不可能发生的,上帝会看顾,不让这种事发生。

魔鬼是不会得胜的,哦!魔鬼是绝对不会得胜的。上帝必定会得胜。

亚他利雅做了六年的犹大国王。在她执政期间,亚他利雅更是变本加厉地在犹大全国推行崇拜偶像巴力,兴建许多拜巴力的庙宇,而上帝的圣殿却被封闭。是的,甚至当她的丈夫约兰还活着的时候,她的几个儿子就曾经闯入上帝的圣殿,抢夺圣殿。这些不敬虔的儿子们把从圣殿抢夺来的金盘子、金杯子拿到巴力庙里去使用。哦!如果敬畏上帝的约沙法知道亚他利雅的所作所为,他一定会感到非常的痛心。这些事情也是他和亚哈家庭结交朋友的恶果。

一天,突然在上帝圣殿的外院,聚集了一大群人。咦,上帝的圣殿不是被坏女王亚他利雅封闭好多年了吗?怎么还有人敢在圣殿的外院聚集呢?你看圣殿的大门紧紧地关着,再看看这些人个个神色严肃,说话时嗓门都压到最低,似乎他们正在商量一件大事呢。

是的,这群人的确是在商量一件非常重要,也非常秘密的事。由于圣殿的旁边就是王宫,女王亚他利雅住在里面。而这群人商量的事又是绝不能让她知道的,否则他们个个都有生命的危险,所以他们聚在圣殿的外院是那么地小心翼翼,他们还特意把殿门从里面严严地关好,以防走漏消息。

这一群人大多是来自犹大各地的祭司和利未人,其中也有一些犹大国内有威望的首领们。是耶何耶大把他们秘密召集到圣殿来的,因为耶何耶大要和他们商量一件有关犹大国前途、命运的事。

当着这群人的面,耶何耶大一五一十地把营救王子的经过全说了。他的妻子约示巴是如何从亚他利雅的屠刀下救出一个男婴,而这个男婴正是先王亚哈谢唯一存活的孩子,名叫约阿施。他们一家又是如何把小王子约阿施藏在圣殿六年之久,如今这位小王子已经年满七岁。现在,耶何耶大认为该是推翻亚他利雅的统治,扶持新王上台的时机。他希望这件事能得到在场人一致地支持。

在场的人聚精会神地听着耶何耶大的讲话,心里真是又惊又喜。这么多年来,他们一直都以为先王亚哈谢的孩子全部被亚他利雅杀光,从此大卫不会再有子孙做国王了,他们对于恢复大卫王室的统治早就失去了信心。但没想到,上帝奇妙地保存了大卫王室的后代,让约示巴奋勇救出约阿施,并把小王子安全地藏到今天。这怎么能不叫这群忠于上帝、忠于大卫王朝的祭司、利未人和首领们又惊又喜呢!

“好了,我要讲的都讲完了,最后我要问大家的是,你们愿不愿意支持我的计划,帮助大卫王的后代重新登上王位。”

“愿意!”“愿意!”众人纷纷点头说。

“那好,既然大家都愿意,那就说明我们都是一条心。今天我们站在上帝的圣殿这样许愿,不仅是对人,也是对上帝表明我们在他面前的决心,绝不后悔。等一下,我把小王子约阿施领出来和大家相见,我们还要在这儿为他举行加冕仪式,我们今天就拥立约阿施做我们的新国王。不过在加冕仪式之前,我们得做好安全防范工作,免得出意外。”耶何耶大把行动的计划和要做的准备工作一一告诉大家。

首先,耶何耶大叫人把储藏在圣殿里的武器分给众人。这些刀、枪、盾牌等武器是当年大卫王放在圣殿里的,如今这些武器有用武之地了。

接着,耶何耶大把人群分为几组,每组负责一项专门的任务。有负责警戒的、有负责守卫的、有负责保护王子安全的等等。

由于过一会儿要举行新国王的加冕仪式,所以他们把殿门打开,有人拿着武器,在门口严严地把守,以防闲杂人进来。

一切准备就绪,耶何耶大返身进入圣殿,把小王子约阿施领出来。为了在犹大国恢复上帝的荣耀,为了使犹大国脱离亚他利雅邪恶的统治,就算牺牲自己的性命,也要把大卫王的后代——小王子约阿施,扶上犹大国的王位。许多人一边在心里这样想着,一边从眼睛流露出坚定无惧的光芒。

加冕仪式开始了,耶何耶大庄严地把王冠戴在王子约阿施的头上,并把上帝的律法书交到他手中。这意味着新国王约阿施必须按照上帝的律法治理国家。之后,耶何耶大和他的几个孩子,用油膏约阿施。这表示约阿施做国王的权力是从上帝来的。

仪式结束后,在场的众人都齐声高呼”愿王万岁!”同时鼓乐齐鸣,音乐声伴着欢呼声响彻云霄。

耶路撒冷城的居民听到圣殿传来的巨大响声,都好奇地跑去观看。知道发生的事后,跑去看热闹的人也都个个满心欢喜,跑回家把这个好消息告诉更多的人。不久,王子约阿施被拥立为犹大新国王的好消息传遍了整个耶路撒冷城。

亚他利雅在王宫里也听到了从圣殿传来的巨大响声,她急急忙忙带着几个侍从到圣殿去看个究竟。等他们赶到圣殿,立时被眼前的景象吓得目瞪口呆,只见一个小男孩头戴王冠,站在殿门口的柱子旁,身旁簇拥着祭司和利未人,面前是一大群欢呼雀跃的百姓。

亚他利雅知道当年消灭大卫王后代的阴谋失败,她的统治也到了尽头。亚他利雅撕裂身上穿的衣服,粗暴地大叫:“反了!反了!全反了!”

没有人理会亚他利雅,这个曾经不可一世、令人害怕的女王,如今已失去当日的威风,剩下的只有内心的恐惧和众人蔑视的目光。

耶何耶大一声令下,几名士兵上前把亚他利雅拖出圣殿,在王宫附近将她处决,这就是残杀自己亲骨肉的刽子手、邪恶的女王亚他利雅的结局。处决亚他利雅后,耶何耶大让新国王约阿施和百姓们,在上帝面前立约,永远做他的子民,永远敬拜事奉他。

立约完毕,人群直奔偶像巴力的庙宇。先把巴力的祭司玛坦揪出来,在祭坛前处决。玛坦平时作恶多端,和亚他利雅狼狈为奸,最终也落得了和亚他利雅相同的下场。接着人群又把庙里巴力的石像、拜巴力用的祭坛,以及其他祭拜的用品统统砸碎。最后,连整座巴力庙都被人群推倒,变成一堆废墟。

在耶何耶大精心安排下,废弃多年的圣殿重新开始使用。殿门大开,圣殿的里里外外都打扫得干干净净的。祭司和利未人再度穿上白袍在殿里忙碌。圣所里的金灯台上又亮起了灯光,献祭用的祭坛上再次闪动着明亮的火焰。歌唱的人高唱着大卫王写的赞美诗,把一切荣耀都归给上帝。

这一天也成了犹大百姓们欢乐的节日。全国上下都沉浸在一片喜乐的气氛中。许多人都向上帝祷告献上感谢,因为是上帝把他们从亚他利雅的手中拯救出来,是上帝保存了大卫王的后代并使他的后代重新登上王位,是上帝给了犹大人民新的希望。上帝实在配受他们尊荣、赞美和感谢!

【哲理感悟】

魔鬼撒旦要消灭亚伯拉罕的后人,要让耶稣基督永远不会降临到人间,可是正义必定战胜邪恶,撒旦的阴谋没有得逞,那么犹太人的希望永存。

雅典的偶像

【圣经箴言】我要一心称谢耶和华。我要传扬你一切奇妙的作为。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮、星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

【哲理故事】

保罗和西拉到了庇哩亚,进了犹太人的会堂。这地方的人不同于帖撒罗尼迦的人,他们心甘情愿地领受耶稣的道,天天查考《圣经》,研究要道。信徒中还有希利尼的贵妇和贵族。

帖撒罗尼迦的犹太人知道了保罗又在庇哩亚传福音,也跟去那里捣乱。门徒们便安排保罗往海边去躲避,留下西拉和提摩大仍住在庇哩亚。

保罗到了雅典,看见满城都是偶像,觉得痛心疾首,便在会堂里与犹大教徒们辩论,甚至在大街上也与人辩论。以彼古罗和斯多亚两门派的学士也与他争论,他们说:“这人胡说八道,是干什么的?”

“他似乎在传说外邦人的鬼神。”

于是,他们把保罗带到亚略巴古,问:“你所讲的这些希奇道理,我们也能听听吗?关于你的一些传说,我们也略知一二,我们希望更详细地了解。”

保罗站在亚略巴古当中,说:“诸位雅典的公民,我看你们凡事都很敬畏鬼神。我在街上行走的时候,看见了你们的一座神坛,上面写着‘未识之神’。既然你们并不知道他是什么神而又加以敬拜,那我就告诉你们吧:创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主宰,就不会住在用人力所建造的神殿里,更不用人去侍候他。他倒是要将生命、气息、万物赐给人类。他从一个本源造出各种民族,将他们分布到世界各地,并且预先定准他们的年限和疆界,要叫人类寻求上帝,或许你们都能领悟,其实上帝离我们并不远,我们的生活,一切举动,生存或毁灭都在于他。就好比你们的诗人中这样的章句:‘我们也是他所生的。’我们既然是上帝所生的,就不应当把神性用金银石料雕刻成人像。世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,但如今已经文明,他就要吩咐各地的人都要悔改这造偶像的落后习俗。因为他已经定了日子,要借着他所选择的人按公义审判天下,并且叫他所选择的人从死里复活,给世人作可信的凭据。”

众人听见从死里复活这话,就又讥消他说:“那我们倒要听听如何复活法。”

保罗见这些人无可救药,就从他们中离开了。但其中有几个人因而信了主,他们中有亚略巴古的官员丢尼修和一个叫大马哩的妇女。

这事之后,保罗离开雅典到了哥林多。

在哥林多,他遇见一位名叫亚居拉的犹太人,他与妻子百基拉以制造帐棚为业,保罗见是同行,便与他们一同作工,只是到了安息日,保罗便放下工作去会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人信主。不久,西拉和提摩太也从马其顿赶来与他在一起。

一次,保罗在辩论时,向犹太人证明耶稣是基督,遭到一片拒绝和诽谤。保罗提起外衣,说:“你们的罪看来只能归到你们自己的头上,与我无干了。从今以后,我要到外邦人那里去传福音给他们。”

于是,大步离开了会堂,来到会堂附近一个信徒提多犹士都家里。夜间,主耶稣在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人会伤害你。”

保罗便在那里住了一年半,向那里的人们传福音。

到了迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人又聚集起来攻击保罗,拉他到公堂去,控告他:“这个人教唆人们不按着律法来敬拜上帝。”

保罗刚要开口辩解,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人,如果是为了冤枉或好恶的案子,我应当耐心地听你们说,但你们所争论的无非是言语、名词或你们的律法,又够不成罪,你们自己去解决吧!这样的事,我不愿意审问。”

当下就把他们撵出了公堂。

众人见告不了保罗,便揪住管会堂的所提尼痛打一顿出气。方伯迦流明明知道是打给自己看的,但仍然不加理会。

保罗又呆了一段时间后,便辞别了哥林多的弟兄,带上百基拉、尼亚拉,一起乘船去了叙利亚。因为许过愿,便依照古代祭司的礼节在坚革哩剪了发。到了以弗所,保罗把随行人留在住地,自己去了会堂。与犹太人辩论。大家请他多住些日子,他不答应,说:“上帝若果允许的话,我还要回到你们这里来。”

于是乘船去了该撤利亚,从那儿走旱路上耶路撒冷。随后下到安提阿,又去了加拉太和弗吕家,巩固那些地方教会的信心。

一次,保罗来到以弗所,在那里遇到了几个门徒,谈话间问他们:“你们接受到了圣灵没有?”众人回答:“没有,从没有圣灵赐下来。”

保罗又问:“是这样吗,你们受的是什么形式的洗礼?”

“是施洗约翰的洗礼。”

保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉大家,当信那在约翰之后要来的,也就是奉耶稣的名受洗。”

众门徒听了这话,当下便奉主耶稣之名而受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们又是说方言,又是说预言。

保罗到会堂去勇敢他讲道,一连三个月。辩论天国的事,劝化众人。后来,因有些顽固不化的人坚持低毁上帝的道,保罗便离开了他们,同时叫已信了福音的门徒与这些瞑顽分子分裂。

【哲理感悟】

是真理肯定会得到大多数人的接受的,是真爱肯定会在人间广泛传播的,上帝的博爱精神的传播就是拯救人类良知,帮助世人升天堂的希望。

重选十二徒

【圣经箴言】应当歌颂居锡安的耶和华,将他所行的传扬在众民中。你派他管理你手所造的。使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的乌、海里的鱼凡经行海道的,都服在他的脚下。

【哲理故事】

耶稣受害之后,在整整四十天中,用了许多的凭据将自己活生生地显现给使徒们看,并向使徒们讲说天国的道理。使徒们问:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣嘱咐他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候,日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在那路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”说完这话,一朵彩云就把他接上天了。

使徒彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、雅各(亚勒腓之子)、西门(奋锐党人)、犹大(雅各兄弟)从橄榄由出发,走向耶路撒冷去完成耶稣交付的使命。在城内的一所楼房里,使徒、耶稣的母亲马利亚以及耶稣的兄弟等 120 人聚会一处,他们同心合意地恳切祷告。

这时,彼得站起来说:“兄弟们,圣灵藉大卫的口。在《圣经》上预言领人捉拿那稣的犹大,这话是必须应验的。犹大本来列在我们之中,也得了使徒的职份。但他在作恶后,用他出卖主所得的银钱买了一块田,就在这块田中,身子扑倒在地,肠肝肚肺崩裂而身亡了。住在耶路撒冷的众人都知道这件事,所以他们把那块田起名叫‘亚草大马’,当地话就是‘血田’的意思。正如诗篇上所说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住。又说:愿别人得他的职份。因此,心须在经常与我们作伴的人中,补选位使徒,与我们一起作耶稣复活的见证。”于是,经众人选举,选出巴撇巴又称犹士都的约瑟和马提亚两个候选人,众人祷告道:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的职份。这个职份犹大已经丢失,到他自己应去的地方去了。”祷告完毕,众人用摇签的方式,摇出了马提亚来。

从此,马提亚便与彼得等 11 人一起同列为使徒了。

五旬节到了,门徒们又聚会一堂,忽然,天上有声音呼啸而下,好像一阵大风吹过,震彻了门徒们聚会的屋子、又有舌头形状的火焰显现出来,纷纷撒落在各人的头上。座中之人都被圣灵充满,按照圣灵所赐的语言才能,说起外国话来。

那时,那路撒冷居住着许多来自四面八方的犹大人。他们应声而出,见门徒们用众人的乡音方言说话,感到十分纳闷,都惊奇地说:“看哪,这说话的不是加利利人吗?我们这些来自四面八人的人,怎么听到了他们在说我们的方言?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,以及住在米所波大米、犹太、加帕多蒙、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,还有靠近古利奈的吕彼亚一带得人,从罗马来的旅客或是犹大人,或是进犹太教的人,革哩底和阿拉伯人,都听见厂耶稣门徒们在用我们的方言讲说神的大能。”众人惊讶不已,猜疑不定,彼此问道:“这到底是怎么一回事呢?”也有的人讥诮道:“他们无非是新酒灌醉了。”彼得和11 个使徒站起来,高声说:“犹太人和一切住在耶路撤冷的人哪,这件事你们应当知道,以应当侧耳倾听我们的话。你们以为我们这些人醉了,其实我们并没有喝酒,因为现在才刚刚日出,之所以如此,正如先知约珥所说,神预示说,在未来的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的人,你们的儿女要说预言,你们的少年要见异象,你们的老年要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,使他们能说出预言,在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹:有血、有火、有烟雾,日头要变为黑暗,月亮要变为血.这都是在主复临之时,凡求告主名的,就必将得救。以色列入哪,请听我的话吧:神凭借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事,神迹,将他证明出来,这是你们知道的。他既按着上帝的旨意交往于人,你们却借着无法之人的手而将他钉死在十字架上。上帝已将他死的痛苦释解,使他复活了。因为耶稣本来就是不会被死所难倒的。我们的祖先大卫曾说:“我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于动摇。所以我的心里充满欢乐,弟兄们,先祖大卫死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今天还在我们这里,大卫是先知,他知道神曾向他起誓,要从他的后裔中选拔一人出来作为领袖。大卫已经预先讲述了耶稣复活的事,我们也可以为耶稣复活作见证。整个以色列民族应当确实地知道:被你们钉死在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”

众人听见彼得的这般话,深感悲痛,大家向彼得和其余的使徒们问道:“弟兄们,我们应当怎样做呢?”彼得说:“你们就应叫各自悔改,奉耶稣基督之名受洗,使你们的罪得到赦免,好领受所赐的圣灵,因为这位许诺给你们以及你们儿女圣灵的人,他就是主。”彼得还用了许多话作见证,劝勉众人说:“你们当救自己脱离这弯曲得世代。”

当下,许多接受了彼得教化的人就领了洗礼。那一天之中,耶稣基督的门徒大约增加了三千人,都恒心遵守使徒们的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。他们聚在一处,凡物公用,并且卖掉了田产、家业,只取用自己所需用的那一小部分,他们天天同心合意地在圣殿和家中掰饼用饭,欢天喜地赞美神。信徒与日俱增。

【哲理感悟】

无论有人如何亵渎上帝,无论一个人做过多少恶,只要他能重新信奉上帝,还是有升天堂的希望的,他的虔诚肯定会得到上帝的祝福的。“放下屠刀,立地成佛”,在这里也是适用的。 kzmMSpiNAGqDAO7W2GgEypnLCxa/8KtoMbJDYjSKw+niaSeJnIWjUFX0jv6C39kF

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×