购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第四节

苦难与胜利

基督教从诞生之日起就像耶稣的人生一样,饱经磨难。

也许最先迫害基督教的是其母体犹太教和犹太教徒,但这还不能算是对整个基督教的迫害,只是对某些基督徒个人的迫害。

对基督教加以整体迫害的乃是罗马帝国。

也许您会忍不住问:为什么罗马政府要迫害基督徒呢?

这首先是因为基督教认为上帝是唯一的神,这同罗马政府把皇帝神化,认为皇帝就是神,直接对立。所以皇帝当然要迫害否认他就是神的基督教了。

其次是一开始,基督教就是个地下党一样的组织,教徒们居住在一起,共同劳动、共同消费、不理睬政府,仿佛他们不是住在帝国境内,而是自成一国。而且当时基督教徒常被同犹太教徒混同起来。而犹太教,我们上章讲犹太民族史时说过,曾经屡次造罗马政府的反。因此罗马政府以为这些基督徒们聚众也是为了谋反,尤其是由于基督徒们偏爱在夜间聚会礼拜,这就更激起当局的疑心了。

第三是这些基督徒们在举行“圣餐”时,把他们吃的饼、喝的酒称为“基督的身体和血”,许多教外的人便以为他们真的是在吃人肉、喝人血了,这样一来,岂不会令人视基督教为洪水猛兽、牛鬼蛇神呢?!

讲了这三点后,大家当知道为什么罗马人会迫害基督徒了。

第一个对基督教展开大迫害的就是古罗马第一昏君尼禄。

尼禄堪称古代西方历史上最大的昏君之一,有类于中国的商纣,他以残暴闻名,对此《殉道史》中是这样说他的:

“尼禄完全秉承魔鬼的性情,毫无人性,禽兽不如,他来到人间似乎就是为了摧毁人命。他的残忍令人发指,连自己的母亲、姐夫、姐姐、妻子,还有老师塞涅卡(Seneca)和路堪(Lukan)都一律杀死。不仅如此,他还命人在罗马城十二处纵火,任大火燃烧六天七夜,他则在一边从中观瞻当年特洛伊城在大火中焚毁的‘盛况’,一边吟诵荷马史诗。事后为了摆脱咎责,又把罪名推到基督徒身上,让他们遭受逼迫。”

此外,塔西佗在他的历史巨著《编年史》中也说了这件事,指出尼禄为了掩饰自己的罪行而将基督徒作为替罪羊:

“尼禄为了辟谣,便找到了这样一类人作为替身的罪犯,用各种残酷之极的手段惩罚他们,这些人都因作恶多端而受到憎恶,群众则把这些人称为基督徒。”

这是公元64年左右的事。

把罪名栽在基督徒身上后,尼禄逮捕了大批教徒,许多人因此失去了生命,据说其中就有伟大的使徒彼得和保罗,这些人受到的残酷折磨塔西佗也有记载:

“他们被披上了野兽的皮,然后被狗撕裂而死;或是他们被钉上十字架,而在天黑下来的时候就被点着当作黑夜照明的灯火。”

此后的几任罗马皇帝,从尼禄直到令帝国走上繁荣之巅的图拉真,都在迫害基督徒。图拉真曾下令解散一切社团,其中当然包括基督教会,又到处搜捕基督徒。如果谁被证明或自认是基督徒,非罗马公民者就地正法,罗马公民则被押往罗马受审。

图拉真以后的几个皇帝,如哈德良、安东尼·庇护、马可·奥勒留等,同样迫害基督徒,特别是马可·奥勒留,他是贤帝,但据说同样残酷迫害基督徒:

“当性格平和温厚的王安东尼·庇护(Antoninus Pius)死后,他儿子马可·奥勒留(Marcus Aurelius)大约在主后161年继位,他是个性情严苛暴戾的人。虽然他在哲学研究与公民政治方面颇有可夸之处,但对基督徒却心狠手辣,他又发起了对基督徒的第四次大逼迫。”

但这还不是基督徒最惨的时候,到戴克里先上台后,开始了对基督徒最残酷的迫害。

戴克里先是罗马第一个实至名归的皇帝,他本是个近卫军军官,上台后把屋大维的元首称号正式改称“君主”,穿上了绛红色、中间织着金丝的缎袍,下令所有臣民在觐见他时必须双膝着地下跪。甚至还在宫里养了许多宦官,成了一个中国式的皇帝。

不但如此,这位权欲惊人的皇帝还要求人们把自己看作神,当他得知基督徒们竟敢否认这点,龙颜大怒,立即展开了对犹太人史无前例的大屠杀,对此优西比乌在《教会史》中是这样说的:

“在戴克里先统治第十九年的三月,正是受难节[复活节]临近的时候,他下达一道敕令,命令各地拆毁教堂、焚烧圣经。任何身居高位的基督徒都将失去原有的地位与身份,而皇室中的基督徒如果继续表明自己的基督教信仰就将身陷囹圄。这是针对我们的第一道敕令。紧接着,其他敕令接踵而来,各地教会的领袖因此被投入监狱,同时被以各种方式强迫献祭。”

吉本在他的不朽巨著中则如此说:

“戴克里先一直反对流血,缓和了伽勒里乌斯的狂怒情绪,要是按照他的提议,凡是拒绝向罗马神明献祭的人士,都要立即活活烧死。但是从目前的规定来看,对倔强顽固的基督徒所施用的惩罚,不仅非常严厉而且贯彻到底。诏书特别规定,帝国各行省的基督教堂要拆除干净,凡是敢秘密集会进行宗教崇拜的人员均处以死刑。……根据同一份诏书,立即没收教会的全部财产,……在采行取缔礼拜活动和解散管理组织的有效措施以后,认为有必为要让那些仍然执迷不悟,拒不接受祖先传下来的自然宗教,也就是不信罗马国教的一臣民,陷入万劫不复的处境。……这些人的身家性命都被置于法律保护之外。”

上面这些敕令被写成告示在全帝国到处张贴,于是,对基督徒的前所未有的大规模迫害开始了,其手段残酷之极。《教会史》后面记载了各地——小亚细亚、腓尼基、埃及等地——产生的殉道者,例如在埃及的底比斯地区是这样的惨状:

“在底比斯地区,殉道者所承受的残酷折磨,根本不能用言语来加以形容。他们的身躯被像爪子一样锋利的陶瓷碎片割裂,直到死去。女人们被绑住一只脚,用机械高高地吊在空中,头朝下,她们的身体全裸,没有丝毫遮掩一——对旁观者来说,这是所有景象中最羞辱、最残酷和最不人道的一幕。有些人被绑在树上死去——刽子手用机械使树上那些最粗壮的枝桠弯下,将殉道者的两条腿分别绑到不同的树枝上,然后让树枝弹回自然的位置,受害人的躯干瞬间就被撕裂。这样的屠杀持续了不是几天,而是几年。有时是十个或更多的人,有时超过二十个人,有时三十个人,有时几乎是六十个人被一起处死;还有的时候,一百个男人、女人和幼小的儿童被宣布处以各种各样的惩罚,并在一天之内被赶尽杀绝。

我亲眼见过一些以砍头或火刑执行的大规模屠杀,有一场屠杀让砍人的斧头都砍钝了,最后这把斧头坏掉并裂成碎片,而刽子手们则杀得劳累不堪,以至于不得不轮番上场。”

这类惨酷的情形在当时可谓所在多有,而且不止上面的地区,而是遍及从欧洲到亚洲到非洲的整个罗马帝国。

《殉道史》在谈到罗马皇帝和罗马人对基督徒的这种残酷迫害时也说:

“这些撒旦手下的暴君和仆役并不单单满足于处死基督徒,剥夺他们的肉体生命。他们行刑的方式花样迭出,令人毛骨悚然。凡是人类能够想象、发明出来的刑罚肉体最残酷的方式,都被用到了基督徒身上——鞭抽棍打、挖心剖肺、活体撕扯、乱石投掷、铁架烧烤、活活勒死、地牢、监狱、拷问台、绞刑架、猛兽的利齿、公牛的尖角,应有尽有。”

然而,更令人觉得不可思议的不是这些迫害的残酷,而是这些基督徒们这时候所表现出来的无比的勇气与虔诚,涌现出的一批批堪称伟大的殉者,如《教会史》所说:

“但是,在那些信仰基督的人身上,我也看到了一种伟大的渴望、一种神圣的力量和热情:第一个人一被判决,其他人就会跳上法官的台前,在法官面前承认自己是基督徒。他们轻视骇人的折磨,大胆宣告自己对于全宇宙之上帝的虔信,他们以快乐、欢笑和喜悦领受最后的死刑判决,唱着向上帝感恩的赞美诗,直到生命的最后一息。”

这样的情形难以尽叙,倘若大家愿意,可以阅读《教会史》与《殉道史》,在其中有相当详细的记叙,我想,这应该是人类历史上绝无仅有的情形吧!即人们会为了一种宗教信仰而如此勇敢无惧地面对死亡,并且不是一般的死亡,而是无比残酷与痛苦的折磨,其残酷与痛苦的程度可以说令人无法想象。我们中国过去也有过许多的残酷记载,例如商纣王对大臣与子民的酷刑、唐朝来俊臣这样的酷吏、《蜀碧》中记载的张献忠的屠川以及各王朝末年都有的大规模战争与屠杀,但这些事件要么持续时间不是很长,要么杀的人不是很多、要么屠杀的范围不是很广、要么只是将人杀死而已,但如罗马帝国对基督徒这样持续时间长、屠杀者无以数计、地域又极其辽阔、加之手段残忍之极,可以说前无古人,亦后无来者。

而更加令人不可思议同时也应该感到景仰的是这些基督徒面对死亡时所表现出来的无惧与虔诚,这样的情形甚至使得那些屠杀者和旁观者也受到了巨大的震撼,感到这样的信仰背后的真实性与合理性,使他们相信,或许这些人死后真的能够上达天堂,或许他们所崇拜的神真的很伟大和真实,否则何以会吸引如此坚贞勇敢的信徒呢?这亦如《教会史》所言:

“在诸如此类的种种磨难中,基督的高贵殉道者们表现得如此卓越,以至于全世界的目击者都因为他们的勇气而深受震撼。他们以自身的经历明白无误地证明,我们救主的力量确实是神圣的,而且是无法言喻的。”

我们在前面讲中世纪历史时说过戴克里先帝的另一件大事,就是为了更好地治理庞大的帝国,他把帝国划分为东西两部,于是原来统一的罗马帝国分成了东罗马与西罗马。东罗马包括希腊及其以东的地方,西罗马则包括意大利及其以西的地方。东罗马由戴克里先自己治理,西罗马则交给他的一个也称皇帝的部将治理,即西帝,只是西帝要服从东帝。

戴克里先死后,两个皇帝继位,西帝是君士坦丁、东帝是李锡尼。

这个君士坦丁对基督教之成为西方正统起了莫大的作用,后来基督徒们追赠了他一个尊号——君士坦丁大帝。据说他是私生子,母亲是小酒馆女侍,父亲则是当时闻名遐迩的罗马将军,长大后,君士坦丁步步高升,终于成了戴克里先帝的左膀右臂。戴克里先死后,他成了治理帝国西部的西帝。

与戴克里先不同,君士坦丁认识到了基督教与基督徒对帝国并没有危害,相反,虔诚地信仰上帝的基督徒,会因为这样的信仰而成为好的臣民。于是,为了自己与国家的利益,他彻底改变了对基督徒的残酷政策。当上皇帝后不久便与东帝李锡尼一齐下旨,赐基督徒以信仰自由。这道敕令便是基督教史上有名的《宽容敕令》,其中有这样的话:

“凭着可喜悦的吉兆,我,君士坦丁·奥古斯都和我,李锡尼·奥古斯都分别来到米兰,就关于公众利益的各种事项进行磋商。对于我们来说,这些事项有益于所有人的福祉。其中最具优先性的事项乃是,我们决定颁布敕令,确保对神(the Deity)的尊重与敬畏,也就是说,把自由给予基督徒和其他所有人,让他们可以遵循各自喜欢的崇拜形式。这样一来,所有存在的神圣的天上力量就可能有利于我们,以及所有生活在我们职权之下的人们。因此,经过全面与审慎的考虑,我们特此作出如下决定:人人均有权遵循或选择基督教的惯例或崇拜形式,这不应加以否定,应让人人都有权将自己的心智献给自认为适合的崇拜形式。”

这样的敕令无疑是伟大的,它所表达出来的对所有宗教与信仰的尊重、给予所有人民以宗教信仰的自由是直到今天都值得肯定与赞美的。此外,虽然它表面上是给予了所有人民以信仰自由,但实际上由于这时候在帝国境内最主要的信仰乃是基督教,而此前基督教与基督徒又被禁止与迫害,因此它实际上象征着这漫长的迫害过程的结束,基督教从此不但拥有了自由,而且迅速走向强大,不久将成为罗马的国教。

这也正是君士坦丁大帝所要做的,就如巴恩斯在出版于1981年的《君士坦丁与优西比乌》中所说:

“312年后,君士坦丁认为,他作为皇帝的主要责任在于,谆谆劝导臣民追求美德,并且说服他们敬拜上帝……他尽管有各种缺点,对个人权力充满强烈野心,但仍然真诚相信,上帝把一项特殊使命赋予他,即让罗马帝国皈依基督教。”

323年,君士坦丁大帝击败东帝,成了全罗马帝国的皇帝。

统治整个帝国后,大帝便开始利用当时人数已经极多的基督徒来加强权柄。他颁布新敕令,让基督徒们做了政府的主要官员,并且限制传统的罗马神庙的活动,例如不准罗马政府官员们祭祀神庙。

公元325年,大帝终于举行了全罗马帝国的宗教大会——尼西亚主教大会。

在这次会上制订了一部《尼西亚信经》,它消除了基督教思想界一度乱七八糟的局面,关键是确认了圣父、圣子与圣灵的三位一体,以及圣父与圣子的“本体同一”,又把不接受这个信条的异端,主要是阿里乌斯教派,划为异端、开除出教,从而初步统一了基督教世界,使之成为一种统一的道德力量、一根君士坦丁大帝手中厉害无比的巨棒。

然而令人哭笑不得的是,这个坐在东西方所有主教正中的黄金宝座上的君士坦丁大帝这时候连基督徒都不是,据说在尼西亚大公会议后的一次筵席上,他和主教们开玩笑说自己是“那些教外之人的主教”。

一直要到公元337年,君士坦丁大帝已经行将就木,到了回光返照之境时,才受洗成了基督徒。

这位君士坦丁大帝也因为基督教而成为西方历史上最有名的君主之一,对历史产生了巨大的影响,倘若根据《地中海史》的观点来看,整个西方历史上唯有他才能称得上真正的“大帝”:

“历史上没有任何统治者完全配得上原本属于君士坦丁的‘大帝’称号——不论是亚历山大或阿尔弗雷德,无论是查理还是叶卡捷琳娜,或腓特烈和格雷戈里。因为君士坦丁在短短50年内做出的两个决定,任何一个均可改变文明世界的前景。其一,决定采用基督教作为帝国国教——前一代的戴克里先还在迫害基督教,其程度前无古人后无来者。其二,将帝国首都从罗马迁至以他名字命名的君士坦丁堡。它之建立在旧希腊殖民地拜占庭的基础上,在接下来的16个世纪里一直和他的名字连在一起。这两个决定及其结果使君士坦丁完全可以被人们看作有史以来除耶稣基督、先知穆罕默德和佛陀以外最有影响的人物。”

继君士坦丁大帝之后,另一个不但令基督教成为罗马国教,而且成为整个西方世界无上精神统治者的乃是狄奥多西大帝。

狄奥多西本是西班牙人,在一群哥特雇佣军的支持下做了皇帝。为了弘扬基督教,他采取了更彻底的措施,他对付当时还在帝国境内活动的异教崇拜几乎就像当初戴克里先帝对付基督教一样。例如他下令摧毁所有异教庙宇,这样无论管智慧的雅典娜也好、还是管整个天地的宙斯也好,都成了上无片瓦、下无立锥之地的穷人。他又颁布敕令,规定所有罗马人都必须成为基督教徒,后来进一步规定凡信仰其他宗教的都是叛教行为,将受到严厉惩罚。这是公元380年的事。

至此,基督教不但在反抗压迫的斗争中取得了彻底胜利,还成为了整个西方世界的精神领袖。从精神这个角度来说,它统一了整个西方——它把种族、语言与文化诸方面都极不相同的西方诸国、诸民族统一于基督精神之下。

我们可以用《不列颠百科全书》之“教会史”条目中的一段话来概括一下:

“它(指基督教会——作者注)虽是由广泛分散各地的会众集合而成,但被认为是同基督合一的一个团体,一同皈依上帝的一个民族。这个理想的统一表现在许多方面。各基督徒社团之间的互相往来是很活跃的。旅行的基督徒一定会受到他们同教信徒的热情欢迎和款待。各教会之间使者和书翰自由往还。传教士和布道者来往各地络绎不绝。各种各样的文献,包括福音书和使徒书信在内,流传很广。因此统一的感觉在各方面得到了表现,基督教世界广泛分隔的各部分的发展,多少接近于一个共同模式。”

引文中最后一个词“共同模式”的意义我们不难断定,它就是西方文明,这个文明也可以称为“西方基督教文明”。

此后基督教又怎样了呢?

我首先要说的是,至此,基督教业已诞生、且成长壮大、并成为西方世界的精神统治者了,所以我们这一章的主要任务已经完成了。

但下面我们还有两个内容要讲:

一是整个基督教史上最重要的大事之一,或者说是最大的恶事之一,那就是十字军东征。

二是基督教本身的两次大分裂。 Z+YcCS+pFJGqzDpkrj82/5mBmOkvCIgXEf9Jk5QmMQq2YQl2+C3m4S6uanS+Cead

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×