购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第一节

耶稣传

基督教的产生是从耶稣的诞生开始的。

虽然有人把耶稣当作一个传说人物,然而现在一般人,包括史学家们都将他当作一个真实的历史人物,《不列颠百科全书》与《美国百科全书》等都是如此,大家都依据现存的各种史料,如《圣经》,杂合新的考古发现来分析耶稣这个历史人物,引经据典地尽量从客观的历史角度去考察耶稣这个人,就像考察亚历山大大帝与凯撒一样,大卫·斯特劳斯在《耶稣传》、罗伯逊在《基督教的起源》、卡朋特在《耶稣》中都是这样做的。

当然,关于耶稣最重要的资料来源还是《圣经·新约全书》,就像《美国百科全书》在“耶稣”条目中所言:

“新约中对于重建历史的耶稣以及他对早期基督徒的重要意义,几乎提供了所有的证据。”

基于此,我们后面也主要从《圣经》的角度去解读耶稣的历史。

之所以如此,还有另一个理由是,《圣经》是一部难得的好书,从文学上和历史上看都如此,它那种独特的笔调所具备的美感殊不亚于《伊利亚特》或者《神曲》,我劝大家好好读读,为了证明我的话,在为耶稣作传时我将尽量用《圣经》来代我说话。

关于耶稣的诞生,《圣经·新约全书·马太福音》是这样记载的:

“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个独生子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事的成就是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’(‘以马内利’译出来就是‘神与我们同在’)。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”’当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没约为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,直到希律死了。’这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:‘在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭他儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。’希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。’约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”

这就是耶稣诞生及早年流浪生涯的大致经过。此后他便同父亲生活在拿撒勒了。

引文里面的许多名字我们是熟悉的,尤其是希律王。我们在上章已经讲过,他是安提巴忒的儿子,约在公元前42年做了犹太人的王,直到公元前4年才死去。所以这段日子就是基督教和基督诞生的大致时间。

大家都知道公元纪年,就是我们现在通用的年,如2000年,即是耶稣2000年华诞。不过这同史书不大一致,但谁能要求这种一致呢?

此后,耶稣就在水里受了圣约翰的洗,《圣经》上说,当耶稣受洗后从水里上来,“天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

当约翰被关起来后,耶稣就离开拿撒勒,往加百列去了,在靠近海的地方,开始在那里收徒传道了。他在加利利海边,看见一对渔民兄弟在撒网,就要他们跟从他,他将会使他们“得人如得鱼一样”。他们立刻便丢了网,跟耶稣走了。这两兄弟中的一个名叫西门,后来就是著名的大圣徒彼得了。

这样耶稣先后共收了12个大徒弟,除彼得兄弟外,还有马可、犹大等,他们有的抛下渔网、有的丢下账本,毫不犹豫地跟耶稣走了。他召集信徒的法子很简明扼要,只有一句:“跟从我。”那个人就会抛下一切,跟他走了。

除收徒外,耶稣还行了许多神迹,这些神迹有很多种:一是为救治病人。《马太福音》这样说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼病的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。” 例如耶稣到了彼得的家里,见彼得的岳母害热病躺着,他摸了摸她的手,她就好了。甚至一个闺女,已经死了,可耶稣拉了拉她的手后,她就活了。种种例子,不一而足。

二是为帮助那些没病,但需要帮助的人。例如他曾用7个饼让4000人吃饱,剩下的还装满了7个篮子。甚至还用5个饼让5000人吃饱,剩下的装了整整12篮子。

第三种神迹则是为了考验众门徒的信心。例如他曾夜里四更天在海里行走,还叫彼得也来走,当彼得害怕会沉没而喊叫时,耶稣责备他道:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

由于耶稣这些大神通,他得到了越来越多的信徒,也有越来越多的民跟从他。耶稣就乘机训示他们,要他们遵守诫命,主要是不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可做假见证、不可亏负人、当孝敬父母等。我们可以看到,这些诫命都是堂而皇之的大道理,即使到了今天仍是我们的基本道德要求之一。按耶稣的说法,人只要做到了这些,就可以得到他的爱,可以承受天国了。

由于耶稣行了这些大神通,他渐渐地就被认作犹太人中一直传说的“弥赛亚”了。

我现在就来说说弥赛亚这词的意思,前面我们谈起过,犹太人在历史上迭经苦难,在他们的数千年历史之中,真正美好的日子只有短短的80来年,其余漫长的岁月里他们不是被这个、就是被那个异族所统治,那些统治不用说是很残暴的。然而犹太人又是一个骄傲而倔强的民族,认为他们乃是上帝的“选民”,是上帝特别宠爱的人,会最先得到上帝救赎的,而且他们也一定会得到救赎。

这信心与苦难的结合慢慢地就形成了犹太人一个坚定的信念,相信总有一天会有一个“受膏者”来救他们于苦海。为什么叫受膏者呢?这来自于犹太人古老的习俗,依照之,当一个以色列人的王就职时,大祭司就会代表耶和华神把橄榄油涂在他的前额上,表示上帝选召了他,他就被称为“受膏者”,是统领犹太人的王。此时,当现实里的犹太人没有能解救他们于苦难之中的王时,他们就更深切地希冀着未来会有这样的王、这样的“受膏者”来拯救他们于水深火热之中。

这个受膏者音译就是弥赛亚,或者也译作基督。

在耶稣诞生之前,犹太人不但相信那位受膏者会来,而且连他怎么来都清楚了。例如说他将是处女所生的孩子,生在伯利恒,骑着驴子进耶路撒冷。说这些的是那些“先知”,正如名字所言,他们是“未卜先知”的人,远在耶稣诞生之前就预言了基督,并将这信念深深地扎根在自己的族人心灵之中。

他们年年失望年年望,最后,当耶稣诞生,并且具有如此神通之后,他们终于感觉找到了魂牵梦绕的基督,就纷纷信仰他,跟从他,视他为弥赛亚。

对耶稣而言,被人视人弥赛亚也许是得其所哉,然而也正是这得其所哉害了他的命。

原因很简单,既然耶稣是犹太人的王、是弥赛亚,那么现在犹太人的统治者们、祭司们、希律王们,又是什么呢?他们岂不也要也认他为王?用一句中国话来说,这不是要“谋朝篡位”吗?

因此,那些祭司长们、希律们决心将这位胆敢篡夺他们的家伙处死。

却说耶稣在各地行了许多奇迹、救治了无数病人之后,赢得了大批信众。于是有一天,他骑着一匹驴子,进犹太人的京城耶路撒冷来了。正如先知们所说:“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”

不用说这时的耶稣已经大大有名了,那些百姓大大欢迎他,许多人把自己的衣服脱了为他垫在路上,也有许多人把树枝砍了垫在路上。并且高呼:“和散那归于大卫的子孙!”耶路撒冷简直万人空巷,人人都指着他说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

这一天大约是公元30年4月2日,在我国是东汉光武6年。

耶稣进耶路撒冷后,第一件事当然是到圣殿去,那里是犹太人最神圣的场所。到了那里之后,他采取了一个“暴力”措施,这也许是耶稣一生唯一的一次使用暴力,因为他从来只用劝诫对人。他这次“暴力”行动就是将那些在圣殿里做买卖的人统统赶了出去。这又是为什么呢?

我们知道,耶路撒冷的圣殿是犹太人最神圣的场所,每天都会有许多人从各地赶来朝拜,用各种方式表达他们对耶和华的爱,最常用的法子就是捐献和放生买来的鸽子。有些人就成群地聚集在圣殿里,把鸽子卖给善人们,还运来了各式各样吃的喝的穿的用的,在殿里卖将开来,甚至把“银行”也搬来了,就是在殿上搁张桌子兑换当时各种钱币。一句话,简直把圣殿变成了小商品市场,买卖的吆喝声和信徒的祷告声此伏彼起、好不热闹。那些圣殿的管理者们,就是祭司们,乘机向商人们收税,这样买卖双方都大获其利,皆大欢喜。

耶稣一进圣殿,第一件事就是洁净圣殿,按《圣经》上说,“耶稣进了神的殿,赶出一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子。”

耶稣这种做法立刻遭到了祭司们和犹太长老们的反对,因为耶稣这一来他们当然再也收不到税了。他们去责备耶稣,但说他不过,便决心设法害他。

他们先设计了各样陷阱想让耶稣掉进去。例如问耶稣该不该给罗马人纳税,他们想如果耶稣一心为着犹太人,那么自然会不同意纳税给罗马人,这样便可以把这个口实交到罗马人那里去,定耶稣的罪了。但耶稣一句巧妙无比的“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”说得那些人哑口无言,灰溜溜地走了。

诡计没有得逞,他们益发决心要害死耶稣。这时,也许是天意,他们得到了一个人的帮助,这帮助来自一个人——犹大,《圣经》说是这样说的:

“当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会把耶稣交给他们。”

耶稣知道犹大卖了他,但没有任何害怕的表示,他知道这是他的命,他命定要为人的得救而流尽最后一滴血。

但他也没有默默无语,他举行了著名的“最后的晚餐”,晚餐上,他说了那句响彻云霄直到现在的“你们中间有一个要卖我了”。

这事迹因达·芬奇的名作《最后的晚餐》而更加闻名遐迩。

那幅名画所描绘的正是耶稣说了上面这句话后门徒们的反应。只见中间的耶稣双手置在桌上,泰然自若地立着,其他人有的愤怒、有的悲伤、有的惊诧,唯有犹大手捏钱袋,面露惊慌。达·芬奇凭对人类灵魂及这灵魂在肉体上的表现的不可思议的洞察力用雷霆万钧的力度表现了一切,使这幅画成为整个西方美术史上数得着的巅峰名作之一。

吃完最后的晚餐,并把祝福的饼和如耶稣血的葡萄汁给门徒们喝过后,耶稣就带了众人往橄榄山去,只有犹大离开了,因他要找人来捉耶稣。

耶稣他们到了橄榄山的客西马尼地方,他叫门徒们停下来,他好祷告。他叫其他人留下来,自己带着彼得、雅各布和约翰三个门徒进园子去了。这时,感到自己阳寿将尽的耶稣心里极其忧愁起来,几乎愁死。他便叫三个门徒停下来,自己再往前走,然后俯伏在地上,向主祷告。然后他的心稍安了,就回到门徒那里,哪知他们睡着了,于是他唤醒了他们,责备他们太软弱,于是再去祷告,可一会他回来时,他们又睡着了,如是三次。耶稣于是悲哀地对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吗?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

因为这时,犹大领着许多人来了,他们是从大祭司和犹太长老们那里来的,个个手里执着刀棒。

犹大走到耶稣面前,同他亲吻,那帮人便知谁是耶稣了,他们扑上来,抓住了耶稣。

耶稣根本没有反抗,任他们抓拿他,不但如此,当一个跟从他的人抽出刀来剁掉了大祭司仆人的一只耳朵时,他还对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”

他的门徒们便作鸟兽散了。耶稣自己被带到大祭司和犹太长老们那里去。后来的情形是这样的,我们还是从《圣经》来看吧,没有比它写得更好的了。

拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老已经在那里聚会。……祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。’”大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”耶稣却不言语。大祭司对他说,“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”

……

到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。

……

耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说,以至巡抚甚觉稀奇。

巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。……祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说了无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

……

到了一个地方名叫各各他,意思就是骷髅地。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,却不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

……

从正午到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”耶稣又大声喊叫,气就断了。

对于一般人而言,死亡就意味着一切结束,他的传记也该结束了。然而对于耶稣,死亡不但不是结束,反而是一个新的开始。

这个开始有两个意义:

一是耶稣复活的开始,对于基督教与基督徒而言,这是最为重要的节日之一。

二是基督教的开始。

耶稣刚死,地就大大地震荡,石头也裂开了,当时就有许多圣徒复活了,这是有许多妇女看见了的。

到了晚上,有一个叫约瑟的有钱人,他是耶稣的门徒,他去求彼拉多,得到了耶稣的尸体,把它葬好,用大石头堵住墓口。

第二天,那些祭司长们和犹太人的长老们害怕耶稣真如他说的一样会在死后的三天复活,就带了重兵紧紧地守住墓,以防耶稣的门徒来将他的尸体偷去,然后便说耶稣复活了。

第三天到了,这时,有两个都叫马利亚的妇女来看耶稣的坟墓。这时,地便大大地震动起来,有一个天使来了,他“像貌如同闪电,衣服洁白如雪。”他对两个马利亚说:“不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”她们听到这好消息,急忙离开,跑去告诉耶稣的门徒。半路上忽然又遇见了耶稣。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

以下是《马太福音》的最后一节,也是十分重要的一节,它预示了基督教的诞生:

“于是,耶稣的11个门徒便往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

以上就是耶稣之生、之死,以及复活的过程。此后,受复活后的耶稣的教训,他的门徒们便开始传播耶稣的教义,这在《新约·使徒行传》中都叙说了。

如果大家谁是绝对的唯物主义者,觉得这耶稣传有太多神话似的不可信的内容,那么,就请删掉有关耶稣行奇迹与显圣复活等的内容,这样就是一部史实式的《耶稣传》了。 KeYT2Jd4Em0tU2Hx+TY1zP7HXAWtB6cjjaRlW6Qsk5rPSEZ5tsGsfwBFrwMUi2v3

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×