购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

瑜伽师 心瑜珈 五乘道

印度现在还有瑜珈学派,瑜珈有三种,身瑜珈、心瑜珈、音声瑜珈。但印度只剩下身瑜珈,也就是身体方面的修炼,菁华部分已经变成密宗的金刚亥母拳,一套有四十多式,是打坐起来打的拳。音声瑜珈就是咒语,心瑜珈是心地法门,这两种印度已经没有了,只留传在中国这一部《瑜伽师地论》中,所以《瑜伽师地论》是印度真正宗教的心瑜珈。现在这里翻译为“瑜伽”,不是“瑜珈”;瑜伽是修心瑜珈有所成就的人,所以称为瑜伽师。就如中国人讲的,修行人叫修道,修道成功的人叫做有道之士;修炼瑜珈的人叫“瑜伽士”,修成就了的人叫“瑜伽师”。

什么叫“地论”?地就是范围,《瑜伽师地论》共分十七地,就是分成十七个范围来说明。由人的生命讲到物理、物质世界,整个宇宙;再讲一个人如何修持身心,而证得这个无上的道。其中又分小乘、大乘的修持方法,一直到成佛,总共有一百卷。

玄奘法师以最大的功力翻译这部书,所以研究唯识的叫这部书为“大论”,要想学佛,如果不了解《瑜伽师地论》的话,就好像是瞎子摸象,这样乱搞是不行的。《瑜伽师地论》包括了一切修证,先从做人的人道修起,上去是天道,再上去声闻道、缘觉道、菩萨道,这五乘道的修证,都包括在内。宗喀巴大师的《菩提道次第广论》也是讲五乘道,五乘道才是真正的学佛之路。

所以要想学佛先学做人,人道没有修好连天道的资格都不够,哪里能谈修佛道?!所以人天乘修好,才有资格修小乘道,有了小乘道的资格,才够得上修菩萨道,才是大乘道。

中国唐宋以后的佛教、佛法,都说自己是大乘佛法,大个什么?大的影子都没有,只有牛吹得大。大是从小而来的,一点小善都做不到能够做大善吗?一个人小事情不肯牺牲,大事情会牺牲吗?那只是吹牛罢了。说小钱舍不得花,要花一定花大钱,那也是吹牛给人家听的。同样道理,人乘道都没有修好,就不要说学佛成佛了,绝不可能。所以《瑜伽师地论》严肃告诉我们这个修持的道理。

《瑜伽师地论》有一百卷,专讲这个书大概要五年的时间。或者每天两个钟头,三年能不能讲完还不知道。我也很想有时间详细地发挥,当然也可以简单地讲,带你们念过去,那很快就讲完了。

今天我们先选与你们相关的开始,刚好有位同学提出来,过去我曾给“大乘学舍”的同学讲过一个题目:“为什么你们修行打坐不能得定”。因为这个原因,先选卷二十 《本地分中修所成地第十二》 (五百零一至五百零二页)这一段。

“云何世间一切种清净,当知略有三种:一得三摩地、二三摩地圆 满、三三摩地自在。此中最初有二十种得三摩地所对治法,能令不得胜 三摩地。何等二十。”

现在我们讲这几句的大意,就是说我们怎么样才能修持到心性、心地方面,一切种子清净呢?如何在这个世间,起心动念的每个念头都在清净中呢?弥勒菩萨说,简单地说有三种。也就是说,这三个条件做到了,才是 “世间一切种清净”

哪三个条件呢?第一是 “得三摩地” ,就是定,没有得定以前你想修行清净,那是吹牛的。定分很多种,本论中说得很详细。但是光得定还不行,第二要 “三摩地圆满” ,这是进一步了,得到定的圆满。如何是圆满?这部经典里都有。所以你们在家出家要学佛,不管显教密宗,各种法门的修持原理,这一本经典里都有了。第三是 “三摩地自在” ,定境界达到了圆满,就会具足了六种神通。但是三摩地境界自在了没有?没有,因为那是最高境界。也就是说,要进入出世间定,就可以进入出世间定;要入世间定,就可以入世间定。换句话说,禅、净、密,无一法不通,任何的境界都能够 “三摩地自在” 。像你们现在在十一楼打坐,自在不自在啊?当然不自在,自己坐在这里,说腿酸了叫它不酸,办不到,所以很不自在,因为做不了主。所以真正的自在,拿现在世间法来讲,除非成了佛,才能真自在。

“此中最初有二十种得三摩地所对治法,能令不得胜三摩地。” 这是玄奘法师的翻译,非常忠实,文章都是倒装的句子。后世一般人学这种文章的很多,像熊十力就学得怪里怪气的,然后大家都不懂,认为这个人学问好,因为他写的文章别人看不懂。

这句话是说,不能入三摩地有二十种对治方法。为什么你不能入定呢?心有病,有烦恼,医治这个烦恼病的方法,叫做对治法。中国文字与外国文字的文法不同,外国人叫“先生南”,我们叫“南先生”,我们一听“先生南”很别扭,一听“南先生”很顺口,玄奘法师翻译的方式都是“先生南”。

这二十种方法,如果搞不清楚,或搞反了,就永远不能得到好的定境界。念佛也好,打坐也好,都不能入定。 “不得胜” ,就是不能得到最好的定境,所以要先认识清楚。 “何等二十” ,哪二十种啊?玄奘法师的译法忠实,这一句多问的话也加进来。中国人的文章喜欢简化,外国人的喜欢啰嗦;中国人喜欢归纳,外国人喜欢分析,各有各的长处与习惯。 mZQDLgbsg4CZZ4+vkmY23SxpkdvvWL+LzyVATm7RJ0U5DQcNWKzuIjD0O9ucgbma

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×