购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

修定与解脱的先后

“世尊于无漏方便中,先说三摩地,后说解脱。” 一切的佛经,都是教我们修行之路,世尊释迦牟尼佛,是教我们声闻道中的修行人修到无漏果,无漏果即大阿罗汉。修无漏果的方法, “先说三摩地” ,必须先要修定,不修定不叫做修行,也不叫做出家学佛。 “后说解脱” ,得定以后才谈解脱,定都不能得,解脱个什么?身躯粗重,烦恼皆在,能解脱吗?所以这一段你们必须要抄来,贴在心头,贴在鼻头,这就是真学佛了。

“由三摩地善成满力,于诸烦恼心永解脱故。” 佛教育我们的修行之路,大小乘的经典,全部是教我们先修定,得定以后才能得解脱。三摩地定境才是至善,烦恼妄想不起,既不作恶,也不行善,无善无恶是名至善。所以六祖说“不思善,不思恶”,就是这个境界。 “善成满力”, 善成就圆满了,而对一切烦恼境,此心永远是解脱的。

“于有漏方便中,先说解脱,后说三摩地。” 佛在欲界中说法,告诉我们,这欲界世间都是有漏之因,六根都在渗漏,有漏当中则是先说解脱。也就是说,方法、方便改变了。佛所说的先解脱,这个解脱是方便,先看空,解脱了世间欲界,解脱后要去修定。光求解脱不修定,他生来世果报是外道,或者是哲学家、思想家、诗人、艺术家。这类人思想学问高,很多人是文学好,像苏东坡的境界:

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

雪上偶然留指爪 鸿飞那复计东西

这首诗看起来非常解脱,但没有真功夫,所以才有“八风吹不动、一屁打过江”的趣事。这就是虽有解脱,但没有修定,不得定没有用,只是理解上的解脱,见解对了,定境没有,不能 “心一境性”。 佛先说解脱,后说三摩地,是因为环境不同,对象不同。

“由证方便究竟作意果烦恼断已,方便根本三摩地故。” 为什么有时候先说解脱呢?是一个方便教育,解脱以后要你们开始来修,也就是先悟到这个理再来修。先是心意识起观、心缘一境的修法,仍是方便方法,是一条过河的船而已。过了河,这个船要丢,但是如果还没有过河,这个船不能先丢。 “方便究竟作意”, 是说修行起心动念是作意修,不是不作意。

譬如念佛净土法门,为何叫你念“南无阿弥陀佛”,心观想西方极乐世界呢?就是作意修,把意识业力转成那个境界,也就是唯识学讲的“转识”。作意成就了,世间烦恼就能断,断了以后才得到根本的定境界,是根本定,不是方便定。例如《八识规矩颂》中“六转呼为染净依”,就是从第六意识开始修作意,把染污转为净。

自心本定,“何期自性本自清净”,如果理论上知道清净,那是理论,只是知见上的解脱,没有功夫上的解脱。没有得定就不是真清净。所以一般学佛的,不管出家在家,口口谈空,步步行有。虽都讲空,脾气一来,心念就动,这是个什么空啊?一碰到境界,既不能解脱又空不了。为什么这样呢?因为没有定境界,所以没有用。佛说法就有这些种种的方便,不过重点还是要你修定。

“或有俱时说三摩地及与解脱,谓即于此方便究竟作意,及余无间 道三摩地中,由三摩地与彼解脱俱时有故。”

佛经教育我们的方法,在修持上,有时候同时说定的境界以及解脱的方法,也就是解脱、三摩地同时。总而言之,佛告诉我们一切修行方法都是方便; “方便究竟作意” 的修法,是另起一个意境。譬如修净土,就作意在净土境界上,是你意识造作出来的,天堂、地狱、人间都是意识作意的。以无间断的心,行住坐卧随时在定中,在解脱中,这是得 “无间道” 。如果入定时才解脱烦恼,不入定时烦恼又来了,也不解脱,这就是有间断。凡是有间歇性的都不是 “无间道” ,只有昼夜六时,一念万年,万年一念,没有间断,才是在 “无间道” 的定境里。由于进入这个定境界,烦恼当然得解脱,“ 俱时有” ,定和解脱是同时存在的。这就是佛法修声闻道的正修行之路。

这一段抄起来,至少要背来,能够修到、做到,就可以毕业了;做不到的,虽在这里读,一万年也读不成功。这是我所要求的教育目标。老实讲,我测验你们一个学期,如果做不到,我就不干了,不干就关门大吉。今天世界上没有第二个人肯干这件事,我就是吹这个牛。所以你们千万要注意,辞亲出家,所为何事?不就是为这个事吗?

这一段是非常重要的东西,要像牛吃草一样,好好反刍几次吧!先听进去,再吐出来慢慢嚼。一切修行之路皆是这个法门,所以你们上座静坐,于所缘审正观察,达到心一境性,就是止观双运。审正观察是观所缘,作意无间是止。一切佛法,禅宗也好,密宗、净土也好,不离止观;乃至成佛之路、成佛之果,也是止观而已,千万注意这一段。 Muq+Jx4hDCV4rZaClxTv0JddhjoBHHnvYYQ/8dYIH5XucaO642U+105677N/FQg4

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×