购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

你出家的动机是什么

“云何名为最初恶受尸罗律仪,谓如有一王所逼迫,而求出家,或 为狂贼之所逼迫,或为债主之所逼迫,或为怖畏之所逼迫,或不活畏之 所逼迫,而求出家。不为沙门性,不为婆罗门性,不为自调伏,不为自 寂静,不为自涅槃而求出家,如是名为最初恶受尸罗律仪。”

弥勒菩萨有解释,他说出家的时候第一个动机不对,就是犯戒。譬如刚才提到的窥基法师,是唐太宗要他代自己出家;又如小说《济公传》中,讲秦桧要济公活佛代表他出家。另有人是环境所逼而出家;有些是被强盗捉去,说你出家就不杀你。

又如《禅宗语录》上记载张献忠作乱,杀人不眨眼。那时女人缠小脚,他把女人的脚都砍下来,建一个高塔,然后又感叹说,这个塔很漂亮,可惜没有塔顶。这时他最爱的那个最漂亮的第九姨太太,把她自己的腿一翘,撒娇说:你看我的脚可以吗?可以!没想到他真把她杀了,张献忠就是这样杀人的。四川人差不多都被杀光了,所以现在的四川人大都是张献忠以后从湖南湖北移民过去的。四川一省比台湾大好多倍,在张献忠杀到重庆时,那位女将军秦良玉,把师父破山明禅师接来重庆。破山明禅师要人告诉张献忠,不要杀了,这样不好的。张献忠说:好,老和尚吃肉我就不杀。和尚说:一言为定,我吃。和尚真吃肉,张献忠也真下命令不杀了。你说这个和尚犯不犯戒?当然不犯戒,破山明禅师就有这样的气魄,把这样的魔王就度化了,这是学佛的出家人要效法的。

有人出家是被债主逼的,欠了人家的债,欠债不一定是欠钱,青年男女谈恋爱失败灰心了,这也是债主所逼,情债也是债。有些人是为了怕病死,或者怕其他威胁的事而出家。有些人是怕活不长想出家,要佛菩萨保佑多活几年,这不是为“了生死”,是怕死。这样的人也不是出家的本分,这种出家不是沙门性,不是婆罗门性。换句话说,真正的出家,是为了调伏自己,为了修行证道,为求寂静,为求涅槃;如果不是这样的话,则叫做 “最初恶受尸罗律仪”。

下面的九个因缘,重点告诉你修定。现在翻回来,看第十一卷, “本地分中三摩呬多地第六之一” ,二百三十一页。

“已说有寻有伺等三,云何三摩呬多地,嗢柁南曰:总标与安立, 作意相差别,摄诸经宗要,最后众杂义。若略说三摩呬多地,当知由总 标故,安立故,作意差别故,相差别故,略摄诸经宗要等故。”

你们在这里静坐一两个月,为什么坐不好?为什么不能得定?我们看这段经文,把修定、修慧到成佛的诸宗要点都告诉你了。三摩呬多地以 “总标”“安立”“作意差别”“相差别” 四点来讲,是说明诸宗的要点,最后把修行一切 “杂义” ,就是把修行用功有关身心,生理、心理各方面,都加以解说。

“云何总标,谓此地中略有四种,一者静虑,二者解脱,三者等持 四者等至。” 总标就是总纲。所谓修三摩地,其中包括了四种意义和四种境界。得定是解脱,修道学佛要得解脱,要解脱必须要得定。不过,光有定没有得慧是外道禅,必须定慧等持,也就是定慧都到了,福德智慧也成就了。现在先看总纲,其中包括静虑、解脱、等持、等至,共有四项。 O+ukrcJix3w21ri1Ym6IQp8dPLSn5xA6c09ETxoHoIbcJaK4W7e0XUdBV2gKdRPY

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×