购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

修行人最需注意的事

“复有异门,谓佛世尊,此中略显三种戒性:一受持戒性,二出离 戒性,三修习戒性。” 这是讲戒律与修行的重要。佛告诉我们,声闻地有三种戒性。 “一受持戒性” ,这是戒律上的心念的行为,以现代的学问来讲是心理行为。其实我们一切凡夫起心动念的心理行为都与戒有关,尤其是一个学佛的人,心理行为要先转,这叫做接受忆持戒性。 “二出 离戒性”, 就是跳出三界。 “三修习戒性” ,慢慢练习转成善根而修成佛。

“谓若说言安住具戒,由此显示受持戒性。” 出家男女二众真正接受了具足戒,就是受了戒,声闻地暂时不谈菩萨戒。

“若复说言,能善守护,别解律仪,由此显示出离戒性。” 别解脱戒是一个特别的戒。一个本来的普通人,现在穿了如来衣,出离了世间,所以叫做别解脱戒,这与凡夫法菩萨道是有差别的,这也就是 “出离 戒”。 守护修别解脱戒,意思是为了快速出离世间。

“所以者何,别解律仪所摄净戒,当知说名增上戒学,即依如是增 上戒学,修增上心,增上慧学。” 别解脱戒是一种增上戒、增上缘,使你起心动念,起善行,依戒而行,念念不敢乱来,而都学善法之学,能很快地成就。这样你心就在转了,心转了自然得定;虽不谈定,定就在其中了。有了定自然得慧,所以这个里头没有讲到定,知道了吧?否则你会奇怪,怎么少一个定呢?在什么地方定啊?定是心定,修 “增上 心” 学,定就在其中了。

“由此能得一切苦尽,究竟出离。” 为什么出家?出家可以跳出三界之苦缚,离苦得涅槃之乐,所以能得一切苦尽的解脱,毕竟跳出三界。

“如是出离,用增上戒以为前行,所依止处,是故说此别解律仪, 名出离戒性。” 要想真离苦得乐,跳出三界,只有用增上戒,增上就是加工,有加工就快了。以增上戒做前锋部队,然后才能跳出三界,所以说别解脱戒,就是出离三界之戒律。

“若复说言,轨则所行皆悉圆满,于微小罪见大怖畏,受学学处。” 再说修比丘、比丘尼戒,内在与外表行为,以及做人的标准,初步就算上了圆满成就的轨道。受了别解戒会有什么结果呢?注意!真正受了戒的人是真懂得戒,自己心里动一点小错误念头,就知道害怕因果,怕犯大罪。永明寿禅师说,“隔墙闻钗钏声”,已经犯了淫戒。隔着墙壁,听到高跟皮鞋声,想到这是女的,走路很轻,三围一定很好,你早就犯淫戒了。有分别心就犯戒了,贪瞋痴慢疑都是如此。

譬如你问,你们这里有赠送的佛书吗?给我一本。这是犯了贪戒,严格地讲是如此。所以真正心行之戒,不只出家人要这样,真正学佛的人都必须如此。平常于起心动念处, “于微小罪见大怖畏”, 要在这个地方学,才是真正学佛修行。 “由此显示修习戒性”, 为什么要受戒、守戒、修戒呢?是要转这个业根,这也是属于种性地的内容。

“所以者何,若由如是所说诸相别解律仪,修习净戒,名善修习, 极善修习,如是一种尸罗律仪,现前宣说,当知六种。” 尸罗就是戒律,以大乘菩萨来讲,只要守好一个戒律,包括六度等都在内了。

“又即如是尸罗律仪,由十因缘,当知亏损,即此相违十因缘故, 当知圆满。云何十种亏损因缘。” 讲到戒律,心理的行为,有十种因缘是有亏损的,那样就不是修行人。如果没有这十种过失,而且心行戒律圆满,就是真修行人。这一段要特别注意。

“一者最初恶受尸罗律仪”,“恶” 是厌恶的恶, “恶受”, 受戒不是真心去受,心中讨厌戒,可是既然要想出家当和尚,当住持,当当家,就不能不受戒;有人为了当居士,就不能不去受三皈五戒。如果是这样的动因来受戒的,基本上这一念的错误,三大阿僧祇劫都转不过来。虽是微小的一念,但因果太大了。

“二者太极沉下” ,整天昏头昏脑的,在昏沉中“终日昏昏醉梦间”,昏沉散漫,光想睡觉,书也读不会,教他也教不会,一天到晚莫名其妙,虽不像猪老兄一样,已经与孙悟空的师弟差不多了。不好的,要注意。

“三者太极浮散” ,心太散乱,东想西想,偶尔有一下清净,多半都在散乱中,或发脾气,贪瞋痴慢疑一齐来,我们大家自己检查一下吧。

“四者放逸懈怠所摄”,“放逸” 就是任性。年轻人很任性,说什么民主时代,我爱怎么样就怎么样,说这个是解脱,其实是任性。 “懈怠” 是马虎,做人做事绝不可马虎。有人虽在佛学院学习,但是放逸又懈怠,满口佛话,一脸佛气,其实似是而非,糊里糊涂,只是把佛学名词记住,有什么用?如果你经常很任性,很马虎,那根本不要谈戒了,对于戒行已经有所亏损了。

“五者发起邪愿”, 现代有一位禅师,发愿要带领多少比丘到龙宫,向龙王那里取宝,要救济这个世界的贫穷众生。我当时看了这个语录。这当然不是虚构,他还是当代大禅师,他发这个愿不是笑话吗?这叫做 “邪愿” 。所以有些人修持想修到神通,能十八变,把卫生纸一变可成钞票,然后盖个大禅堂,这也是邪愿。你们同学当中有人看到老师没钱,就发愿要去弄点钱来给老师做事。我如果要钱的话多得很,我为什么不要?注意!你们要参话头,我由头到脚底心全身都是话头,你们好好参一参吧!关于 “邪愿” ,钱是一个问题,其他你们的邪愿多得很,有些人还想放光动地给人看的。有一个密宗行者,他自己说在印度著作一本密宗的书,写书时常放光,大地有六种震动。我也告诉他,我在台湾写书也是六种震动,也放光!这些都是邪见、 邪愿, 大家一定要知道。

“六者轨则亏损所摄”, 不规规矩矩地做人,不规规矩矩守戒。

“七者净命亏损所摄”, 不是净命活着的,譬如有些出家人挂牌算命看相,看风水,这不是 “净命”, 而是邪命。除非是在家或出家大菩萨,可以作为方便外,其他修行人都不可以。中国庙子的抽签都是勉强用的。所以邪命活着就是净命的亏损。

“八者堕在二边” ,空是一边,有也是一边,不落空就落有,结果落入二边了,空也空不了,有也有不来,堕二边已经是过错了,我们一切凡夫甚至有堕三边四边的。

“九者不能出离” ,真要修行,真要了生死,跳出三界外的,心没有发起的话,就是犯戒。

“十者所受失坏” ,所受的戒都没有守,整个戒都没有了。 TxTDnbfLbLday9RS0B9DwMVjhCW/wZH7a8dCHKKZykpm7pvvyisOhsmuC4mmL85G

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×