购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

基督徒对于战争的态度

曹新铭

编者按

曹新铭,1949年前曾担任珠海斗门浸信会福音堂牧师,在张亦镜去世后,接任《真光杂志》主编,著有《勤劳的人生》《天国主义》《我为什么跟从耶稣》等著作。本文乍一开篇,便亮明态度:从耶稣和使徒的教训看,基督徒应该反对战争,建设天国;不动刀,也不怕刀;要用智能以保护善良,制裁凶恶。之后文章对这一立场进行了详细解释:基督徒反对人杀人的战争,然而在这一魔鬼横行的世界却不能避免战争,所以只能想办法应付,在此过程中,基督徒最好不参与杀人的战争,而做救人的工作。但如若良心无碍,也可参与战争,理由主要有:作为一个国家的国民,是有义务上战场操戈杀敌的,战场上的牺牲与金钱的牺牲、时间的牺牲、性命的牺牲具有同等意义,只要目的是施行仁爱,维持道义,拯救人类。何况爱仇敌是有条件的,当爱仇敌与爱亲友和良善不能兼得时,只能抵抗仇敌。基督徒主张和平并不代表纵容罪恶与暴行。只有制裁暴行,才有可能换来基督徒所期许的和平。最后,从天国建设计,世间的天国当然是善人日益增多而恶人日益减少,相反人间变为地狱,何谈天国建设。

在这恶势猖獗,战祸连结的当中,我们基督徒对于战争,应抱何种态度,这是许多人的疑问。因为在这个时候,任人鱼肉,既不甘心,赞助战争,又似乎与良心违背;所以对于战争的态度,就难于抉择。但是我们若查考《新约》教训,和耶稣与使徒的精神,就可以断定基督徒对于战争的态度,——也可以说是基督徒对于应付战争的精神是:反对战争,建设天国。不动刀也不怕刀。当运用智能以保护善良,制裁凶恶。

基督徒对于战争的态度,为什么也可以说是应付战争的精神呢?因为世界就是一个大战场,人生是逃不掉战争的;也可说,人生就是为着应付战争而来的。因为人自有生以来,就须要与大自然的天灾战争,与禽兽蛇虫战争,与软弱疾病战争,与愚昧无知战争,与贫穷困苦战争,与一切罪恶战争,无论是在属肉方面,或属灵方面,都无时不在战争之中。因此,基督徒对于战争,既不能逃避,而必须应付,所以“对于战争的态度”,也可说是“对于应付战争的精神”了。

基督徒既然逃不掉战争,而须应付战争,为什么又要反对战争呢?这所要反对的战争,乃是指人杀人的战争。因为人都是上帝的儿女,人和人应当联合起来,相爱相助,共同除掉天然的祸害,共同发展物质的效用,共同谋求人生的幸福,共同享受世界的安乐,换一句话说,就是为建设天国起见,就不能不坚决的反对这种人杀人的战争。

耶稣之所以不受群众拥戴为王,组织政府,与罗马对抗,耶稣之所以叫彼得收刀入鞘,并告诫他“动刀的必死在刀下”;和耶稣之所以不求天父差遣十二营天使来保护他,这都是他反对人杀人的战争的精神。耶稣传道的时候,也曾屡次声明:他来不是要杀人的性命,乃是要救人的性命,他来不是要审判世界,乃是要拯救世界,所以基督徒本着耶稣的精神,是反对人杀人的战争的。

但是,基督徒虽然反对人杀人的战争,而在这个魔鬼操权的世代,却不能避免这种人杀人的战争;所以基督徒,也就不能不起来应付这种战争了。基督徒应付这种战争的精神就是“不动刀,也不怕刀”。换一句话说,就是我们虽然反对战争,但是我们并不惧怕战争;我们虽然不动刀杀人,但是我们并不怕为人所杀。我们看耶稣和使徒们,当时的精神就是这样的。虽然有威吓、贫穷、流难、患难、虐刑、死亡、摆在他们面前,他们却能从容奔赴,甘之如饴。所以基督徒本着先圣先贤这种精神,在这魔鬼操权的世代,虽不动刀,也是不怕刀的。

基督徒虽然不动刀杀人,但却不能不运用他的“智”“能”来保护善良,制裁凶恶。因为基督徒,既蒙上帝分别赐给各人的智能,就不能不善加应用,基督徒既负有救人救世的职责,就不能不尽本分。我们看,耶稣的医病赶鬼,耶稣的斥恶励善,耶稣的宽恕淫妇,耶稣的清洁圣殿,都是这种精神的表现。所以基督徒虽然不动刀杀人,但不能不运用他的智慧能力,来保护善良制裁凶恶。

照这样看起来,基督徒能不参加杀人的战争,而做救人的工作,那是最好不过的。但是在某种特殊情形之下,为运用智能以保护善良,制裁凶恶起见,又为自己的良心所许可,那是可以持戈杀敌,效命疆场的。因为自己倘若本来有能力,可以持戈疆场,捍卫善良,制裁凶恶,而自己并不出此一任凶恶摧残善良,这种行为,是不能算为合理的,所以在这种特殊情形之下,基督徒也是可以动刀的。其中理由试举如下:

1.国民的义务 基督徒因为上帝的子女,但也是国家的人民,照《圣经》的教训,人民在不背信仰上帝的原则上,应服从掌权的人,应尽国民的义务;因为一切权柄,均为上帝所赐与,而自己的国籍,也是上帝所命定。人民对于国家,有当兵的义务,所以自己的良心若觉得无疑,是可以操戈杀敌,效命疆场的。

2.牺牲的教训 圣经里面常教训信徒要有牺牲的精神;这就是要信徒为福音牺牲,以施行仁爱,维持道义,拯救人类的意思。虽然这牺牲二字,是泛指一般的牺牲,如牺牲金钱,牺牲时间,牺牲性命等;但是信徒上战场的宗旨,若纯粹是为着施行仁爱,维持道义,拯救人类;那么战场上的牺牲,也是包括在内的;因为这种的牺牲救人,与其他的牺牲救人,是具有同样的价值的。

3.爱敌的意义 《圣经》里面也诚然叫信徒爱仇敌,但敌人诚能受爱的感化,则有价值,若敌人不能感化,则反有纵敌行凶、犯罪之嫌。而且《圣经》并没有叫信徒爱仇敌就不须爱亲友、爱良善的人;若仇敌且须爱,则亲友良善的人更须爱。所以若凶恶的仇敌要杀害信徒的亲友和良善的人的时候,在爱仇敌与爱亲友良善不能兼得的情势之下,是应当保护亲友和良善,而抵抗仇敌的。

4.和平的主张 基督教是极端主张和平的,这是稍懂基督教义的人,都能承认;但是基督教的主张和平,并不纵容罪恶与暴行,而且还要裁判罪恶与暴行。因为若不维持公义,与推行人道,就根本没有和平之可言;但是维持公义与推行人道,是必须制裁罪恶暴行的。所以基督徒要完成他世界和平的使命,是当在他智能所及的范围内,起来制止罪恶与暴行的。

5.处变的办法 基督徒在世,固有救人灵魂的本分,但也有救人肉身痛苦和死亡的职责。因为建设天国的工夫,是必须如此进行的。在世界上若要天国实现,必须善人日渐增多,恶人日渐减少。倘若一任恶人疯狂地杀人杀害善人,则恶人日渐增多,善人日渐减少,这样下去,不但天国不能实现于人间,而地狱反管辖了世界。所以基督徒为建设天国计,有时是可采取不得已的权变的办法,就是用武力来制裁恶势力,以维护善良的办法。

若不用武力,而可以达到福音救世的理想,固然是最好的,但在这罪恶纵横的世代,是不许我们完全不恃武力的。当托尔斯泰的小说流行,托尔斯泰理想传布的时候,曾有一班崇拜托氏理想的人,组织了一个“托尔斯泰”村,以实行大家劳动,各尽所能,各取所需,无政府,无警察的生活。这种理想生活,起初似还可以勉强过去,但是后来歹人的偷窃、抢夺、骚扰一天一天的多,叫那村庄的人不能安居,甚至不能生活下去,所以不久那理想的村庄就解散了。可见为维护善良,制裁凶恶,在这个世代,是不能完全不需武力的。试想我们现处的每个城市或村庄,可以一日没有武力来维持治安么?其实,一点钟 没有武力维持治安,也不可能。所以理想是理想,事实是事实,无论理想怎样高妙,事实是不能不管的。基督徒要实行救世的主张,应付一切的困难,不可不善于运用其智能,也是为此。

(原载《真光杂志》,1938年7月,第37卷第7号) gUTGC0yHsdzQuvIKVqMK9muTX1dKQcqy8AbL3TgUt3KtNETwKJG/yPGDKyGakOSc

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×