购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

基督教与抗战

幼之

编者按

幼之,当为张幼之,曾任中华圣公会鄂湘教区牧师,并于1925年在湖南岳阳创办岳灵小学。本文发表于日本侵占中国东北近3年之后,文章的写作主要针对教会内非战的声音。本文认为抗战的精神与基督教的精神是一致的,同时抗战恰恰是基督教精神的一种实践,因为基督教是革命的、入世的、要求真理正义和平的,而抗战是制止残酷行为的,为真理和正义而奋斗的,通过武力征服暴力的战争。随着日本帝国主义侵略的深入、全国抗战的全面展开,早期教会中的非战声音已经越来越弱,连坚持唯爱主义的吴耀宗等人也都放弃了早期的一些反战思想,但教会中仍存在部分只做祷告、灵修,只求来世天国的思想,本文对此予以批判。

神圣而伟大的抗战,到现在已经有两年十个月,战争的区域,也蔓延到十八个省份,人民抗敌的热情是日益高涨,军队作战的力量也是愈战愈勇,总之光明胜利的前途,已经离开我们不远,在这里同时有一件值得注意的事情,就是基督教也随着战争的火焰,广播到全国的每一角落,基督教在中国已深切的获到广大民众的接受,不过一方面事实虽然如此,而另一方面仍有着不少的人,对基督教与抗战的合作怀疑,一向在非基督徒的心目中,认为基督教是懦弱空虚的宗教,和平主义是不适合现在大时代的见解,和一向在基督徒心目中,认为战争终究是残酷,罪恶,以武力征服武力的方法终究是不对的见解,仍然存在,这一种歧视,实是一个当前的严重问题,也是我们要争取最后胜利,实现真理的一种阻碍。所以基督教与抗战这一个问题,实有加以讨论的必要。

我们首先应该明了基督教是一种怎样的宗教,可以分开三点来说:

基督教是革命的宗教 从历史上及旧约上,可以知道,基督教的产生是在一个被压迫的民族犹太国中,在三四千年以前,以色列民族,受到埃及民族的高度压迫,不堪痛苦,起来反抗,要想建立一个自由平等和平安乐的国家,那时以色列有一个民族英雄,摩西,在西乃山上拜受耶和华上帝的神命,号召同胞,结誓立约,就形成了现在的基督教,他所订立的十诫,就是要在以色列民族中,改革出一种新的精神,培养出一种新的力量,来向着恶势力奋斗,这实是含有浓厚的革命意义,和民族自决的精神,后来耶稣一生,就本着这种精神,无时无地不跟恶势力奋斗,从不肯妥协,屈服,这在新约书上,可以找到不少的事实例证,甚至到钉死十字架时,仍旧毫不畏缩视死如归,这一种伟大崇高牺牲奋斗的革命精神,告诉我们说,基督教是革命,而不是懦弱的宗教。

基督教是入世的宗教 在世界上,佛教,回教,基督教三大宗教中,基督教所异于他教的,就是入世的,而不是超世的,在新约书上,耶稣说,“我来是召罪人悔改”,又说“我来是叫人得生命”,这意思就是说他要将世上一切的人,从罪恶中拯救出来,使他们得到安乐,耶稣一生到处传道,医病,就是在贯彻他的主张,他教他的门徒,要行道不要单单听道,要爱人为人舍己,我们看一看现在世界上,基督教所办的医院,学校,是占有如何重要的地位,在我国这次抗战中基督徒协助政府对救济上,医药上,教育上所有的供献,更是如何的伟大,这尽足以表现基督教是入世,而讲求实际的宗教,并无一点空虚的地方。

基督教是主张要求真理正义和平实现的宗教 在前面已经提到过,基督教在欲建立一个自由平等和平安乐的国家,实在就是一般所谓天国,但是所谓和平,并非妥协,更不是屈服,而是真理正义的实现,所谓天国,并不是上帝的乐园,新约上说“要建立天国于地上”,所以天国也者实是消灭一切罪恶的大同世界,在耶稣未降生之前,还是一个神权时代,以色列人自认为上帝的选民,他们梦想着天国降临,更以为只有以色列人,才能得入上帝之国,而后来耶稣降生,极力的打破他们这种观念,新约上说,“世上一切凡信靠他的人都能入天国”,把狭义迷信的思想,引入天下为公的大同主义,现在世界上侵略的恶势力,逐渐扩大,强权代替公理,整个人类的生存保障全被打得粉碎,基督教的要实现真理的和平主义,正是最迫切的要求了。

其次要讲到抗战是一种什么样的战争,也可分为三点来说:

抗战是制止残酷行为的战争 在抗战三十四个月过程中,我们从文字记载上,传闻中,或者亲身的经历上,都知道敌人在占领区中,对我们同胞所施行的惨酷行为,可以说是无所不至了,我们无幸的同胞,不分男女老少,被他们奸淫杀害,真不可以数计,敌人的空军,滥无目的的轰炸,使我们后方无片地安静之土,相反的,我们对俘获敌兵的宽待,我们神勇空军到东京,虽未受到一点阻碍,仍旧不投一枚炸弹,只散发希望唤醒他们迷梦的传单,这足可以证明,抗战所产生的惨酷,全是敌人一手造成,而我们只是在制止这种惨酷罢了,再进了一步看,在抗战之前,敌人对待我们东北四省的同胞的暴行,也一样是惨绝人寰,那时他们并未受到我们的抵抗啊!这足可证明即使不抗战,这残酷行为仍然在发生,而抗战实是给敌人一个最好的教训。

抗战是为真理和正义而奋斗的战争 这一次的抗战,固然是求全世界四分之一的中华民族的独立生存,不过此外还有一个更伟大神圣的目标,就是要求真理正义的实现,从抗战中所得到的世界上各国的同情与援助,就很明确的证明了抗战的影响不单单是我们一国了,日本侵略军阀们的野心,是永无止境的,从朝鲜进而东北,得到东北,又要希望攫取华北,以至整个中国,假如不加制止,使他进占中国,他又要会对南洋以及全亚洲有所企图,甚至侵略的恶势力,会蔓延到全世界,不但中华民族不能求得独立生存,即全人类也永无安静和平之日,这种罪恶的造成,即世界真理正义的泯灭,所以我们抗战,即欲使世界上一切弱小民族,都能得到独立生存,阻止这种罪恶的伸张,为真理正义而奋斗,抗战是罪恶的一句话,实在是决对错误了。

抗战是以武力征服暴力的战争 武力是和平的保障,这是任何人都承诺的,没有武力,就谈不到和平,在这次抗战未发生前,我们领袖召告国人说,“和平不至绝望时期,决不放弃和平,牺牲未到最后关头,决不轻言牺牲”,这意思即谓,我们并不是不想以和平方法去制止侵略,求谋和平,而后来敌人的贪得无厌,和武力的示威,使我们深深觉到,和平的方法无效,而牺牲已到最后关头了,敌人的武力告诉我们,假使我们无所准备,那么它可以很快的灭亡了我们的国家,夺去了我们的主权,使我们连用和平的方法的机会与能力都要失去,因此我们不得不从事神勇的斗争,所以这次的抗战,实是制止侵略的唯一有效的方法。

从上面两方面看来,基督教与抗战,不仅是没有敌对的地方,而是有着密切的连带关系,我们可以简括的说,基督教与抗战是有着同一目标,就是在求真理正义和平的实现,基督教的理想天国,和总理在三民主义中所说的大同世界,实是不谋而合的,其次基督教与抗战,也是有着同一的精神,就是牺牲奋斗的革命精神,基督教所以成为世界上最伟大的宗教,和抗战能够延长久远,而愈战愈强,都是靠了这种精神,再进一步看,基督教与抗战,还有着同一的因素,就是“爱”,翻开新旧约全书来看,就可以找到包括了全部基督教教义只是一个爱字,耶稣说,“要爱人如己,要彼此相爱”,甚至说,“要爱你的仇敌”,基督教的出发点就是“爱”,再看一看,我们的抗战也是为了爱我们的民族,爱我们的国家,爱世上一切弱小的民族,才起来作勇敢牺牲的保卫战斗,在抗战中一句最神圣的口号,就是说“正为爱我们的敌人,所以要去纠正他们的错误”,在事实上,我们宽待俘虏,空军散发传单,都是中华民族伟大的爱的表现。

基督教与抗战,即有这许多同一之点,所以基督教的目标,正是我们抗战的目标,基督教的精神,也正是抗战的精神,假使说,基督教是一种思想,那么抗战就是这种思想的实践了,有一般基督徒,只知道灵修,祈祷,听道,传道,而忘记了去参加抗战,实行主道,以致使人认为基督教是空虚,懦弱,逃避现实出世的宗教了,也有一般从事抗战的人,凭了一时的热情,去参加抗战,而并没有基督教的牺牲奋斗的精神,和坚韧不拔的信仰,以致一遇阻碍,略遭小败,就会对战争畏缩,对最后胜利怀疑,现在一批宝贝组织中的汉奸,有大多数都是曾经参加过抗战的人,就因缺少这种精神和信仰,而向恶势力妥协屈服了。

因此我们更知道,基督教对于抗战的影响,也实在很大,我们抗战已经是离开胜利不远了,也是今后的牺牲努力更要重大和困难了,在这种千钧一发,危险困苦之时,我们更都需具有基督教的坚韧不渝的精神和信仰,才能去应付这更重大的难关,中国的基督徒同胞,在这个时候,所负的使命,更是如何的重大,就是说,不但自己本着基督教的精神和信仰去奋斗,更应将这种精神和信仰广布到全国的同胞,我深信基督教的广播全国,就是奠定了抗战胜利的基础,而抗战获取最后胜利,也就是奠定了基督教天国实现的基础了。

光明山上,基督军人,大家振作精神,应趁暮天未曾黑暗,赶紧奋勇战事。居高临下,全力猛攻,扫荡仇敌万千,当知信仰便是凯旋,因它征服世间!

——普天颂赞第三二七首。
(原载《华东联中期刊》,1940年,第6期) D0vNOZb8Qh0enbwAcUaZoq5bD/Ewft/sTcpwYFxzK7QSntlWfHeRV8GM6A+HJgnq

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×