购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

基督徒与国难

刘子静

编者按

刘子静,《循道季刊》编辑,对荀子哲学颇有研究,著有《荀子哲学纲要》一书。这是一篇反对“唯爱主义”的论文,认为反对非武力抵抗的理由不仅仅来自《圣经》,也不仅仅从惩恶扬善的自卫主义着眼,而是因为耶稣当年所讲的爱仇敌,更多的是从人与人之间的关系,至多是小团体与小团体之间讲的,根本没有想到应用到国际方面去,那时连国家观念都很淡薄,更不要说超出国界的事了。至于将唯爱主义应用到国际上,是现代世界引申耶稣主义的结果。事实上,国际上不具备采取唯爱主义的条件,当时中日战争一触即发,更不具备采用唯爱主义的条件。

九一八,失去了东三省。一二八,炸毁了商业中心的上海。现在又攻下了榆关,进犯热河。国联柔弱无能,自是不满人意;可是没有国联在当中缓冲,调解,恐怕日本的暴行,更不堪设想。也许日本军士的枪弹,兑换了中国人民的生命。

在这种情况之下,年轻而血沸的基督徒,愤懑填胸,献身疆场,以赴国难者,大有人在。一般忠诚稳健的领袖们,以为平时提倡博爱,反对战争,不好意思忽而改口:杀敌,收回失地,共赴国难……。似乎他们的心也不能断定基督徒应否加入抗敌,赴国难的工作。处于这种进退维谷的时候,他们应付这种严重时局的方策,是私下说几句愤慨的话,当公众前则不置可否,不赞一词。另有朋友会及惟爱社的诸公,如我的老师徐宝谦院长,站在耶稣惟爱主义的立场,反抗战争之爆发,不赞成抗敌的行为。虽不批评他人抗敌行为,至少他们自身,要保持信仰的一致,人格的统一绝不参加任何抗日的事工。

这三种基督徒的态度,那一种对呢?较为合理呢?我没有资格来评判,来答复。姑站在耶稣本身的立场来贡献一点意见。

当然我们讨论的焦点,不在战争不战争,不在侵略攻伐的战争。侵略攻伐的战争,不但我们作基督徒的不赞成,就是社会主义的信徒也要热烈的反对。我们讨论的焦点乃在抗敌自卫的行动,这种行动基督教赞成么?耶稣许可么?以为耶稣许可的理由如下:

(一)耶稣同门人处于危机四伏的时候,催促门人,卖衣买刀以自卫(《路加》的,但是《马太》记载耶稣的从人有佩刀的)。

(二)耶稣反抗大祭司仆人之掌击。

(三)耶稣以鞭鞭挞圣殿内,教权阶级所许可的奸商。

(四)耶稣屡以智巧逃避敌人之暗算。

(五)耶稣未明白赞成罗马的统治。

(六)耶稣为酣迷不醒的耶路撒冷哀哭,预言罗马人的暴行,以警告同胞。

(七)耶稣的主义是爱,绝不容许侵略杀人的暴行。

(八)耶稣的主义是爱,绝不坐视一个人因他人之暴行而死,而不与以抵抗。

(九)耶稣反抗了压人的律法,权贵(法利赛,撒都该)党;未必不反抗侵地杀人的暴行。

(十)耶稣接受了革命党人为门徒,至少是表示他不反对反抗罗马的行动。

以为耶稣不许可的理由如下:

(一)耶稣说“收刀入鞘,凡动刀的,必死在刀下……”(马太的)。

(二)耶稣曾说:“当爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告……”。

(三)耶稣在十字架上,为他的仇敌祷告。

(四)耶稣未明白反对罗马的统治。

(五)耶稣的主义是爱,不能容许杀人的行为。

因为耶稣的言训与行动,表现了这两种不同的态度,所以主张抗敌者根据耶稣的原则去抗敌。不抗敌者,亦根据耶稣的原则不抗敌,各走上了各的道路。

不但现在的我们对于抗敌自卫的行动有这两种不同的意见,初期基督教教团里的同人,也走了同样的歧路。初期基督教教团唯一的仇敌是犹太人,他们威胁,逼迫,屠杀基督徒的行动,从耶路撒冷起,渐渐蔓延到罗马帝国整个版图。暗杀是当时社会流行的惯技,不少的基督徒中了敌人的暗算,失丧了生命。《路加福音》九章二十四节“……凡要杀救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必救了生命”的话,或许就是鼓励这般处在这样遭际的基督徒的勉语。

这句空洞的勉语,没有解决他们生命的危险,实际的困难。渐渐转到了佩刀自卫的问题,敌人袭击的时候,基督徒应否佩刀,动刀以自卫?有的教会(该撒利亚的教会,路加福音的策源地),觉得可以佩刀,于万不得已时也可以动刀。有的教会(按提阿或耶路撒冷的教会,马太福音的策源地),只赞成佩刀,而不赞成用刀动刀。这两种态度,都是根据,爰引耶稣的言行而形成的。马太与路加各从各的教会搜集了两种不同的传说传给我们,所以我们也给他们迷住了。

同时我们觉得耶稣爱仇敌,咱们佩刀动刀,或反对佩刀动刀的训言,是为人与人之间的敌视而说的;至多只能应用到小团体与小团体的对抗方面去,原不是为国与国之间抵抗行为而说的,未有想到要应用到国际方面去。而且那时国家观念不如近代之发达,基督徒也渐渐的站出了国家界限之外。把耶稣唯爱主义的原则应用到国际间去,不战争,不抗敌,是晚近的事,是现代申引耶稣主义的结果。

初期基督教教团里面,完全采纳了耶稣惟爱主义,互相饶赦的原则,利用类似圆桌会议以解决敌意与纠纷的原则。

“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄,他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”(马太十八章15至17节)。

我们根据“不听教会,就看他像外邦人和税吏一样”这句话,可以推测耶稣惟爱主义的原则,类似圆桌会议解释敌意的原则,尚未推行到基督教教团之外去。其所以当日基督徒不能把耶稣惟爱主义,解释敌视的原则,推行,应用到教团之外去,正是因为对方团体缺乏采纳这原则的条件。

二千年来耶稣唯爱的原则,未应用到任何国际关系上去(基督教教团之内也未应用),正是因为国际间未有具备采行惟爱主义的条件。今日中国与日本,不能采用惟爱主义的原则,以解决一触即发的大战,更是因为我们与日本亦未具备采行耶稣惟爱主义的条件。

(原载《真理与生命》,1933年第3期,第7卷第5期) raLJ6g3j+eq5nU14cXia43c0Dp3rLDRK39AVLcPGeHY/bcDbCz/2pxXelmUxd9JP

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×