购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

告全国教会书
——发扬基督大无畏的革命精神

蒋介石

编者按

蒋介石(1887—1975),名中正,浙江奉化人,1930年10月23日,监理会牧师江长川在西摩路宋家为蒋介石施行洗礼,蒋介石成为景林堂一名信徒。该篇宣言是蒋介石在1944年圣诞节发表的演说,发表于中央训练团编纂组编印的《复兴关》杂志上。中央训练团,简称中训团,于1938年7月由中国国民党中央训练委员会在庐山训练团、峨眉山训练团和珞珈山军官训练团的基础上在湖南祁阳创办。在这篇宣言中,蒋介石回顾了自己信仰基督教的历程,追溯了他是如何与“非基”成员一样对基督教充满怀疑到最终“认识基督,不仅是救人救世的救主,而且他是一个民族革命、社会革命、和宗教革命的导师。实为我们三民主义的基本精神所在”。基于这种确信,他憧憬耶稣所倡导的自由平等与和平安乐的世界就快实现,以此来鼓励那些流离失所的民众、英勇抗战的前线将士,以及怯懦不前的人们。蒋介石本人是否为虔诚的基督徒始终存在争议,但这篇圣诞讲稿却很好地利用了其基督信仰鼓舞了当时的信徒乃至抗日群众的士气,撇开信仰本身不说,他对于基督教精神的学习领会还是相当“到位”的。

我们又到了一年一度的耶稣圣诞了。今天降生的这位耶稣基督,全世界信奉他学说与宗教的人,正在一天天的增加。

距今十五年以前,我们教会,正受着人们激烈的攻击、对于宗教、有非毁灭不可的趋势。我个人在当时并没有什么宗教的信仰。因为世人对教会这样的反对,我于是抱着怀疑的态度来研究反对基督教义的理由和基督教义的内容所在。最后得到一个结论,就是认识基督,不仅是救人救世的教主,而且他是一个民族革命、社会革命、和宗教革命的导师。实为我们三民主义的基本精神所在。这是我于民国二十七年耶稣复活节、在“人生不可无宗教的信仰、而不可有世俗的迷信”一篇证道文中、已经阐述其概要了。所以我以为今日基督教徒,不仅要信奉基督教的博爱教义,而且更要发扬基督大无畏的革命精神。

今天所有世界上信奉基督教的国家和人民,都在欢欣鼓舞的庆祝圣诞。年复一年,迄今已有二千年的历史。因为耶稣基督是世界上最令人敬奉的一个和平与博爱的先圣。二十年来,普天之下,绝无一片土地有过永久的和平。然而世上那些以耶稣教义为圭臬,而尊奉他博爱主义的人们,从没有终止他们的希望。他们一致认为人类必有一日拒绝那些强权暴力破坏者的荒谬邪说,不理会那些以战争为光荣者的领导,而且抱这种信仰的人、亦正在一天一天的增加。

在我们这个国家,过去八年来遭受暴日这样疯狂的侵略,尤其是今年一年之中,其所给予我们同胞的痛苦与灾难,更是空前的深刻。圣诞佳节在传统上大家都贡献给“仁爱和平”与“博施济众”,可是我们有无数的同胞正在新近为敌人的铁蹄所蹂躏被迫于奴隶式的统治之下。还有许多同胞,宁死不屈,不顾一切的牺牲与痛苦,投奔到后方来,在长途跋涉之中,饥寒交迫,成了无家可归的难民。我们虽则准备感谢我们的上帝与救世主,在很久以前,他就给了我们“世界和平”与“人类博爱”的期许。然而全世界人类最强的子弟,正在牺牲着他们的生命,去打退那种恶势力,和克服给恶势力所沾染与亵渎的土地。在这个受苦受难的世界上,或许没有别的民族比我们中国人民的信心更大了。现在都认为疯狂斗争的时代快要结束、而基督降生前夜、天使那个古旧的诺言——“世界和平”,也快要实现了。

耶稣基督的生活,人格,和教养,以及其服务与牺牲的精神,鼓励着我们人类奋斗前进,缔造一个自由平等与和平安乐的新世界。基督所指示的天国,并不在渺远的将来,凡是对和平博爱有信仰目的的人,现在就可以把它实现的。

今天我要号召我们全国的基督徒,所有的教会团体,不论是新教旧教,都为我们国家祈祷,使我们同胞人人都能觉醒民族的意识。激励怯懦者、鼓舞勇敢者、让我们在上帝面前忏悔我们的罪过,以及我们民族的各种弱点,与国家一切的缺点,要求他仁慈的指导与保护。他会拯救我们,指引我们立刻能够改造与建设,达到革命成功与复兴康乐的境地。让我们对于抗战的将士,对于无家可归的同胞,以及对于一切受敌人压迫的人们,为他们服从与牺牲,来作空前的赠与。因之今天,要求全国教会的教徒,在今后最后胜利的一年之中,对于救护伤病的官兵和救济流离失所的难胞,更要格外的努力服务,不惜任何牺牲,来实现我们基督教义、竭尽我们国民与教徒的职责。庶不愧为耶稣基督的信徒,和中华民国的国民。

我们整个的国家,需要基督革命的信仰,需要崇高的道德标准,与基督的牺牲精神。让我们此刻都向上帝祈祷。使我们的精神与德业以及信心,日新又新,更能纯洁,更加坚强,并且使我们不辜负我们抗战革命的光荣。不辜负我们为自由平等的奋斗,不辜负那即在面前的胜利,我们必须师法基督坚毅的个性,公而无私的气魄,和他“爱人如己”“相扶相助”以及其一生所表现的勇敢与信仰,方能使我们度过这抗战最后的难关,达到最后的胜利。我们现在必须为了胜利,为了和平及国家的前途,愿意贡献我们的一切。

全世界都庆祝着圣诞节,我们今天不要忘记在中国的盟军以及全世界为共同目标而奋斗的那些联合国所有的将士。在日德暴徒那样惨酷的统治下,绝没有任何的自由,更谈不到宗教的自由了。基督说:“你必须认识真理、真理一定使你自由。”祈祷上帝,让我们认识真理,而有信仰真理的力量。

我在西安被劫持的时候,读了下面的几句话:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的扶助者,……所以我们无所恐惧。”我从此更深信上帝已给了我信仰真理的力量。我生平虽经过无数的患难和危险,但是结果终能获得自由与胜利。愿我们这些遭遇更大患难的同胞,终亦享受与我同样的精神自由之福。愿我们全国同胞,不论是在自由区的,或是在沦陷区的,不论他们有哪一种的宗教信仰,在这个光明与希望的日子,都来重申大家的信仰,认识上帝对于不跟恶魔妥协的人,终必酬报以胜利及永久的和平。在今天圣诞节,让我们全国教会和全国同胞祈祷着必能坚持这个信仰。

(原载《复兴关》,1945年,第241期) t5ti2DwNUka2x4sVp2oYxShp6uQRo/v1bJciOguQoadASDDnzJ1JyE/MC7tZ7lhC

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×