购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

3.复活与永生

依基督教的许诺,人生永恒,这当如何去实现呢?

据《旧约·创世记》,人原本是可以不死的。人由上帝创造,人也就有了上帝的神性。上帝造人的目的是要人代他管理世界。可以说,上帝造人其实是要人生,而不是要人死。但是,人祖亚当偷吃禁果,触怒了上帝,人被罚死。所以,人之有死,完全是亚当偷食禁果使然。亚当犯下的原罪累及子孙后代,我们众人都有罪,按《新约·罗马书》所说:“叫我死的乃是罪”,《哥林多前书》也讲:“在亚当里众人都死了。”

既然人之死是因为人祖犯罪丧失了神性所致,那么,通过赎罪恢复其神性就可以长生不老了。正如“在亚当里众人都死了”一样,“在基督里众人也都要复活”。基督教许诺的永生性正是借由耶稣基督的死而复活来实现。

据《马太福音》记载,耶稣自称是上帝之子、犹太人之王。他还预知自己的结局是被门徒犹大出卖,钉死在十字架上,但三日后复活。

死人复活论是贯穿《新约全书》的一个重要的主题,四大福音书和保罗书信几乎都讲到耶稣基督死而复活的事。论历史渊源,基督教脱胎于犹太教。在犹太人中,早就有关于“弥赛亚”即救世主即将降临拯救人世的传说。犹太先民曾饱经沧桑,受尽磨难,先后被巴比伦、波斯、罗马等强国征服和统治。为了反抗外敌,古犹太人进行顽强的反抗,多次举行起义,但都被残酷地镇压了。最后,他们寄希望于救世主来拯救自己,犹太教应运而生。

公元1世纪初期,施洗者约翰在犹太人中不断地宣讲,即将要降临一个比自己伟大得多的人,他将用圣灵取代水为人们实行洗礼。不久,童贞女玛丽亚受天使指示,以处女之身怀孕。玛丽亚的未婚先孕引起了其未婚夫约瑟的极度不满,他打算解除与玛丽亚的婚约,但被天使劝阻了。经历十月怀胎,玛丽亚在巴勒斯坦的伯利恒诞下了耶稣。传说,耶稣的降生产生了很大的震动。当时的犹太希律王因害怕耶稣成为犹太人的国王,下令杀死全部的新生婴儿。玛丽亚和约瑟在天使的指引下,带着耶稣逃到埃及,直到希律王死后才回到伯利恒。

耶稣长大后,知道了自己救世主的特殊身份。他经受住了各种考验,包括魔鬼对他的诱惑。为了使命,耶稣不仅治病救人,还广收门徒,四处传教。与犹太教不同,耶稣所传的教义教规有了很大的改革。例如,他不把上帝的选民仅限于犹太人,而是主张凡是信仰他和上帝的人都是有福的上帝的选民,都将得到上帝的庇护与拯救,都会分享到上帝的爱。耶稣还废除了犹太教许多烦琐礼仪,包括各种献祭、割礼,只保留洗礼和圣餐等简便的仪式,这是何等胆大啊!果然,耶稣的改革被认为是最大的渎神行为。加之,这种改革既损害了大量的犹太上层祭祀的既得利益,又触怒了下层的普通信众。最终,犹太公会以“假先知”“假基督”的名义,将耶稣出卖给罗马人,假罗马统治者之手,把耶稣活活钉死在十字架上。

最后的晚餐

耶稣受难

据说,耶稣是和两个小偷一起被钉死在十字架上的。

为了防止耶稣的门徒偷尸,耶稣死后的第三天,犹太祭祀长和罗马皇帝的代理官派士兵用石头封住坟墓,严密把守。但耶稣还是复活了,其复活经过《马太福音》是这样记载的:安息日将尽,七日的头一日,天刚亮时,两个妇人来看坟墓。突然,大地震动,主的使者从天而降,坟墓裂开,吓得看守者浑身乱颤。天使安慰妇人别害怕,并说耶稣不在这里,照他自己所说,他已经复活了。天使还让妇人告诉耶稣的门徒,说耶稣从此复活了。妇人们高兴地跑去告诉耶稣的门徒,途中,却遇见了耶稣。耶稣对她们说,“愿你们平安”,并叫她们告诉他的弟兄,往加利利去,在那里必定见我。这就是复活故事里最后讲到的耶稣同其11个门徒在加利利会见的事。

卸下圣体

犹太公会结束了改革者耶稣的生命,基督徒和基督教随后也遭到残酷的迫害。但这都无法阻止耶稣开创的精神的广泛传播。耶稣的精神实质上就是“爱”的精神。这种爱,自上而下,是上帝对所有人的爱怜;自下而上,是所有的人发自内心的对上帝的虔诚与笃信。这里“所有的人”就是指不分性别、民族、国家、宗教的人,全都是上帝的选民。所以,耶稣之爱、基督之爱就是“普世”之爱。正是这种普爱的关怀,使耶稣创立的基督教越过了犹太人的小圈子,打破了民族、国家和地域的界限,产生了极其广泛的影响。基督教从最初的被罗马统治者残酷打压的宗教跃升为罗马帝国的国教,后来更是发展成为世界性的宗教。历史就是如此富于戏剧性、如此耐人寻味。

耶稣之死,可以说是为人类而死。当然,作为救世主并且是上帝之子,他能死而复活,这自然是因为其拥有不死的神性。但基督死而复活的故事却昭示信众:死亡——复活——永生,这是一条超越死亡的现实道路。耶稣以自己的死晓谕众生,超越死亡是可以做到的。正如创世神话所昭示:人类本来与上帝一样,具有神性和不死性,但后来又失去了这种神性。现在,亚当的子孙要想永生不死,就必须重新恢复不死的属性,也就必须依赖圣子耶稣使众生获得永生。《新约》说,“我们借着我们的主耶稣基督得胜”, 这实际就是宣告:人类战胜死亡不是凭其自身的能力争得的,而是借着耶稣基督,也就是借着耶稣的死而复活获得。

基督显圣

实际上,基督许诺的复活、永生,并不意味着人的不死,恰恰相反,若不能死,就不能生,“按着命定,人人都有一死” 。没有死,就无所谓复活。所以,基督教的永生,其实是指末日审判后的“复活”与“永生”。

因此,基督教关心的不是人的死与不死的问题,而是怎样去死才能经受住末日的审判而复活的问题,这是基督教最重要的教义之一。

基督教教导,人死后要能复活与永生,就必须做到两条:一是真诚地“信主”,二是“为主舍命”,唯有如此,才能获得上帝的恩典,才能死而复活。

第一条“信主”,是指那种发自肺腑的、绝对真实的、无限的虔诚与忠诚之心,具有如此心灵的人,就是基督教所说的是一个“属灵”的人,也就是“圣灵”在心中的人。一个“属灵”的人,“圣灵”在心中的人,就是“属基督”的人,这样的人在末日审判时,就会获得主的恩典而复活、永生。其实,基督教所讲的复活,既不是原始人所理解的灵魂的不死,又不是毕达哥拉斯、柏拉图等人的灵魂轮回,也不是佛教所说的轮回转世,而是带着灵性的身体复活。这就是说,一个死而复活的人,不仅有一个不朽坏的身体,而且有一个不朽坏的灵魂,是一个活生生的真实的人,如《罗马书》所说,“信主”的人“必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来” 。如此看来,基督教实际上将人分为两类:一类是“信主”的“属灵”的人,这种人能死而复活。另一类是自然的人,不管其有多开化或有多好的教养,但因其不信基督,他终究是个纯粹的人,属人的人,这类人是不能获得主的恩典而永生的。

第二条“为主舍命”,是指必须信仰主,为了主,要舍得一切,包括生命。若不能死,就不能生,其实说的就是如果不能为主舍命,就得不到主的恩典,就不可能复活。所以,耶稣教导门徒,“若有人要跟从我,就当舍己,背起十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命”,人子会“照着各人的行为报应各人”。 主的报应在《旧约》和《新约》中有所不同。在《旧约》里,我们看到,主耶和华为了报应亚伯拉罕祭献独子以撒所做的牺牲,起誓说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星、海边的沙,你的子孙必得着仇敌的城门。” 可见,亚伯拉罕获得的报应是实实在在的现世的福报。但《新约》里,耶稣基督给予的报应却是来世天国的永生,这种许诺是多么虚无缥缈!

不管怎么说,基督教所宣扬的复活论,就其自身来说,维护了教义的权威,提升了教会的社会地位,巩固了教会组织。对信众而言,强化了信仰的重要性,晓谕了众生死后的基本出路,提供了实现永生的基本道路,对那些渴望不朽的芸芸众生产生了巨大的吸引力与诱惑力。广大的信众,只要皈依上帝,遵行基督教所宣扬的教义与仪轨,就能获得上帝的垂青,就能永恒。基督教的圣餐仪式,就是在日常生活中,在圣餐中,从圣餐的饼和酒中,分得耶稣的肉和血。圣餐的意义就在于纪念基督。基督之死的意义在于通过他的死而为人类赎免了罪过,信众则通过对钉死在十字架上的基督的崇拜而获得拯救。基督之所以走向死亡,是因为他能够复活,能够把我们从死亡引向复活和永生。他以自己的神性向人们展示了生命的途径。其实,基督的精神就是自我牺牲精神和为人奉献精神,他以个人的牺牲拯救了众人,为众人树立了战胜死亡、超越死亡的榜样,这与佛教的“我不下地狱,谁下地狱”有着异曲同工之妙。 Tq9zsJuwLei7lrHfVTNUjUduhBo/ixt7cdylXOcXMgSr7VkFdL++94Tu9St3ukDE

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×