购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第10章

拿撒勒的耶稣与自尊

关于有条件自尊和无条件自我接纳,最混乱、最具矛盾性的哲学也许就是《新约》中耶稣的话语了。而且,你还可以在同样的段落中发现诅咒犯错者并严厉惩罚他们的理念——我们可以称为有条件诅咒他人(CDO)——以及无条件接纳他人这一相反理念。耶稣的态度时而向前,时而向后,我们判断其真正的信仰是困难的。

让我用马修的耶稣福音书来说明吧。我手上的1953年修订标准版《新约》中,这部福音书占了20页的篇幅,其中大部分内容在马克、路加和约翰的福音书中也有提及。

在马修福音的开头,耶稣拒绝了魔鬼的诱惑,“从那时起,耶稣开始传道,说‘悔改吧,因为上帝的国即将到来’。”显然,不遵从上帝戒律的人至少将经历痛苦(马修4:10;5:3-5:10)。

谁是公义之人,信仰上帝,不会经受痛苦,能够进入天国呢?耶稣回答说:“虚心的人”“哀恸的人”“温柔的人,因为他必承受地土”“饥渴慕义的人”“怜悯人的人”“清心的人”“使人和睦的人”“为义受逼迫的人”等。

显然,根据耶稣的说法,上帝要求人们行为检点,当你遵守他的规则时,他将给予你很大的奖励;当你不虚心、不温柔、不正义、不怜悯人、不清心、不使人和睦时,他将给予你明确的惩罚(无法进天堂)。这显然属于有条件接纳他人。上帝和耶稣说,你种下什么种子,就会收获什么果实。这很可能也是一种有条件自尊——当你遵从上帝的“正义”规则时,你就会成为一个“好人”,当你不遵从时,你就会成为一个“坏人”(应当受到惩罚)。这是一种很清晰的标准。

马修的福音书不断重复着这种上帝和你自己对你本身的双重否定。下面是耶稣有条件接纳他人的一些典型例子。

5:12 “任何人如果放松这些戒命中最小的一条,他将在天国中被称为最小的人。”

5:22 “但是我要告诉你,任何对兄弟发怒的人都将接受审判……任何说‘你这个傻瓜’的人都将接受地狱的炙烤。”

5:28 “任何贪婪地观看妇女的人已经在心里犯下了通奸罪行。如果你的右眼导致你犯罪,就把它挖出来扔掉,失去一个器官总比整个身体被扔进地狱要好。”

6:52 “用剑的人将被剑所灭。”

10:34 “不要认为我来是要给世界带来和平,我来是要给世界带来刀剑,而不是和平。”

12:32 “不管是这个时代还是未来的时代,任何出言反对圣灵的人都不会被原谅。”

18:8 “如果你的手或脚导致你犯罪,那就把它砍下来扔掉,因为残疾或跛足的生活总比带着两只手或两只脚被扔进永恒之火里要好。”

12:11 当一个人不穿礼服参加婚礼时:“国王对侍从说,‘将他捆住手脚,扔到外面的黑暗里。在那里,人们将哀哭切齿’。”

这样的例子还有很多。如果你犯罪或者考虑犯罪(比如考虑通奸),你将受到严厉的惩罚。以眼还眼,以牙还牙。奇怪的是,在那个时代,几乎所有犹太人和外邦人的法律都非常苛刻,但耶稣有时却非常宽容。他不仅完全接纳了抹大拉的妓女玛利亚,确保她忠诚地跟随他,直到他复活,而且在其他许多例子中倡导和表现出了无条件接纳他人的理念。看看这些例子吧:

5:38 “有人打你右边的脸颊,你应该转过来,让他打你左边的脸颊;有人想要控告你,拿走你的外衣,你应该让他把斗篷也拿走。”

7:1 “不要评判人,免得你们被评判。”

7:12 “你想让人怎样对你,你就怎样对人。”

19:18 “你应当爱邻如己。”

一方面,耶稣非常宽容,不会评判别人,另一方面,他又热衷于惩罚和诅咒别人。我们如何解决这个矛盾?我也不知道。我有一种猜测:他的上帝耶和华在《旧约》中要求以眼还眼,以牙还牙,耶稣遵从了这条规则,以吸引信仰耶和华的人;而且/或者他生活在崇尚论断和暴力的外邦人中间,感到自己常常需要用恐怖的言论来回敬他们。即便如此,他仍然为我们提供了两个选项:和平或刀剑。今天的自由派基督徒选择了接纳和原谅,许多狂热的保守派则选择了评判和诅咒。我们可以说,耶稣的威胁和预言常常具有审判性,但他却在充满压力的世界中走出了一条和平之路。

耶稣在讨论有条件自尊和无条件自我接纳时也具有矛盾性吗?是的,至少我认为如此。首先,他明确告诉你,如果你的行为“正确”而“公义”,你就会在尘世和天堂获得奖励;而且,正如我在本章开头几段所说,如果你行为不端,那么上帝、耶稣和其他人就会惩罚和诅咒你——这很可能是因为你可以选择合适的行为,但你实际上选择了不当的行为。所以,你完全应当受到上帝、耶稣和人类的惩罚和侮辱。

这显然属于有条件自尊、无条件自我诅咒(CSD),以及一定程度上的有条件接纳他人。下面是有条件自我接纳的一些例子:

5:48 “所以,你必须完美,就像你的天父一样完美。”

6:24 “你不能同时侍奉上帝和玛门。”

7:6 “不冒犯我的人将接受祝福。”

9:8 “我实话对你说,你在地上束缚什么,在天堂也将被束缚;你在地上释放什么,在天堂也将被释放。”

另一方面,耶稣又向人们宣扬有条件自我诅咒:

7:26 “愚蠢的人在沙地上建造房屋;雨水降下,洪水来临,狂风吹过,房屋倒塌,这倒塌是极好的。”

10:33 “谁在人前拒绝我,我也会在天父面前拒绝他。”

10:38 “不背负十字架跟随我的人,不配做我的门徒。”

13:49 “天使将会出现,他们将从正义中分出邪恶,将其扔进火炉;在那里,人们将哀哭和咬牙切齿。”

15:4 “因为上帝命令说,‘尊敬你的父母”“诽谤父母的人必死’。”

26:24 “背叛人子的人有祸了,他们要是没有出生就好了。”

26:32 “把你的剑放回原位;所有持剑的人都将被剑所灭。”

通读福音书,我们可以发现这样一些存在矛盾的教导:(1)遵行公义,相信耶稣和上帝,你一定会获得良好的回报;(2)不行公义,不信上帝和耶稣,你将在人间和地狱受到诅咒;(3)在人间遵行公义,举止正派,你就可以获得有条件自尊;(4)不行公义,品行不端,你将感到自己的确是一个没有价值的人;(5)其他人将因你的正义和良好行为肯定你,并因你的不义和不端行为否定你——这属于有条件诅咒他人;(6)有时,即使你表现糟糕,别人可能也会接纳你;(7)你无法明确看到这种观点——即使当你表现不佳并且被其他人拒绝时,你也可以随时选择接纳自己。

因此,耶稣主要支持的是有条件自我接纳和有条件接纳他人。有时,他也会无条件接纳他人。在那个几乎所有人都在对自己和品德不端的他人严格执行有条件自尊的时代,这是一种对他人的部分接纳。不过,耶稣并没有充分支持无条件自我接纳和无条件接纳他人的理念。

在帮助人们无条件接纳人生或者培养挫折承受力方面,耶稣并没有什么言论。和约伯不同,上帝并没有严厉地折磨他,考验他的信心,最后给他回报,他的一生过得不错。即使他被残忍地钉在十字架上,他也做出了自己将复活的正确预测。在临死前,他喊道:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”这也许可以说明,他最后失去了对主的信心,这一点和约伯不同。不过,这种说法未必成立,因为他在复活以后对门徒说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。去吧,让所有国家的人民成为你们的门徒,以圣父、圣子和圣灵的名义为他们施洗。”

和约伯一样,耶稣对主的信心最终取得了胜利,一切皆大欢喜。这是一种高挫折容忍度,或者说无条件接纳人生,因为耶稣、约伯和其他人可以忍受最恶劣的困境,他们知道,如果他们虔诚地信靠上帝,上帝就会奇迹般地支持他们,拯救他们远离魔鬼和一切困难。

好极了。事情的关键在于,需要有一个全能的上帝,他需要要求你完全信靠他,然后用神奇的力量帮助你脱离困境。这有点不太可能,尤其是当你是一个不可知论者或者无神论者时。

另一方面,无条件接纳人生或者说高挫折容忍度理念采用了更加现实的假设:(1)正如几个世纪以来的佛教徒所说,你在人生中需要并且很有可能继续遇到许多困境;(2)可能存在一位上帝,如果你极为相信他,他就会帮助你处理这些困境,将其降至最低限度;(3)你信靠上帝这件事本身就可能帮助你应对困境,将其降至最低限度;(4)如果你不信上帝,你仍然可以选择在讨厌困境的同时接纳它们,并尽你最大的努力去应对——这种选择会让你对困境感到悲伤和失望,这是一种健康的感情;(5)你也可以选择相信严重的困境绝对不能存在,而且它们很可怕,令你无法承受。这种观念通常会导致抑郁、重度焦虑和愤怒等不健康的感情;(6)不管是否相信有用的上帝,你都可以获得较高的挫折承受力,无条件接纳人生;(7)具体如何选择取决于你。

耶稣没有直接讨论无条件接纳人生的问题,但所罗门和保罗·田立克等其他宗教领袖做到了这一点——相信上帝,有备无患! U0LN0y96dWLKFxvDdIUHstXeM0vIFpMtziX5wW/3B458hcUf229tukCAQ5rtKZUJ

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×