购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

经题透露的信息

人、法、喻

在阅读一部佛经之前,首先必须了解它的经题。经题即经名,是一部佛经的高度浓缩,了解经题就等于掌握了这部佛经的主旨。破解经题的玄机,要从人、法、喻三方面着手。

佛经经题的三元素:人、法、喻

一部佛经的命名方式有多种,但是归纳起来,大体都是以人(人名)、法(教法)和喻(譬喻)三个元素交替进行来命名的。开始阅读一部佛经之前,只需稍微思考一下经题,就可以快速掌握此经的主旨大意,可谓读经的终南捷径。

一元素命名

有的佛经是采用人、法、喻三元素之一来命名,例如:《央掘魔罗经》是采用人名来命名的,央掘魔罗是人名,此经主要是讲述杀人魔王央掘魔罗皈依佛陀的故事。又如《六度集经》,采用法来命名,六度是法,指的是菩萨所修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六种德目,此经就是配合六度汇录佛陀在过去世行菩萨道的91个故事。再如《梵网经》,采用譬喻的方式命名,以大梵天王无数宝珠交错的宝网,象征佛法的重重无尽。此经的主要内容是阐述菩萨修道的阶位,以及应该受持的种种戒律,是大乘戒律最重要的一部经典。

两个元素以上命名

有的佛经同时采用两个元素以上来命名,如我们所熟悉的《药师如来本愿功德经》,药师如来是佛的名字,本愿功德是法。此经主要讲述的是药师如来在过去世还没有成佛之前,为救度众生所发起的誓愿。又如《如来师子吼经》,如来是佛名,师子吼是譬喻,用来比喻佛陀无所畏惧的说法。再如《金刚般若波罗蜜经》,金刚是喻,般若波罗蜜是法。金刚代表的是最坚硬的宝石,般若代表的是佛教最高的智慧,此经的经名以金刚的坚硬,象征般若智慧的不可破坏性。

还有《大方广佛华严经》,就同时运用了人、法、喻三个元素来命名。大方广是法,佛是人,华严是喻。大方广就是广大无边的意思,佛是证入大方广无尽法界的觉者,华是花的通假字,华严是比喻佛以过去还没有成佛之前的种种行谊,严饰证得的佛果。

认识经题

了解经题可以快速掌握一部佛经的主旨。经题的命名,主要采用人名(佛名)、教法、譬喻三个要素。以下为七种命名方式。 K2rb80Mu3IH/jnJ3wWB2K4S9oqqla4hz/GjQZquq8VfYZ0UGpufeASgQvVeMbMy/

31-1
点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×