购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一个基本的概念

大乘佛教与小乘佛教

在佛陀涅槃后,佛教内部因对其所说的教义存在不同的理解,先后形成了许多不同派别。按其教理等方面的不同和形成的先后,可分为大乘和小乘两大基本派别。

大乘佛教兴起

大约在公元前1世纪左右,大乘佛教在印度兴起。所谓“大乘”,是指“大的运载工具”,明确地说,大乘就是指“获得真知,达到解脱的大的途径或方法”。在大乘佛教兴起后,他们把以前的原始佛教和部派佛教中的一些流派贬称为“小乘”,意为“小的运载工具,小的途径和方法”。虽然这时,大乘佛教已经取得了很大的发展,但小乘佛教的发展也很活跃,与大乘佛教一起并肩前行。

大乘佛教与小乘佛教的区别

大乘佛教的兴起之所以被看作是佛教发展史上的一个新阶段,是因为大乘佛教与之前的佛教宗派的许多思想存在着很大差异。这些差异可以归纳为以下几点:

①在修行的方法上。小乘佛教一般修以戒、定、慧为主要内容的“三学”或“三十七道品”;而大乘佛教则一般修被称为“六度”的菩萨行。小乘佛教一般要求出家,强调出世;大乘佛教则不要求一定出家,相对来说重视入世,重视与世俗生活的密切联系,主张为使众生脱离苦海而不离世间。

②在修行的目的上。小乘佛教把证得阿罗汉果,求取个人解脱作为最高目的;而大乘佛教则把成佛、普度众生作为最高目的。

③在对涅槃的理解上。小乘佛教一般把涅槃看作是脱离生死轮回后所达到的一种境界,这种境界与世俗世界完全不同;而大乘佛教认为,涅槃与世间没有实际的分别,认为达到涅槃不过就是消除无知,就是认识诸法之实相,并不存在一个独立于世间的涅槃境界。

④在对“法”(也就是物质)是否实有的问题上也有不同。

大乘度众生,小乘度自己

大乘佛教与小乘佛教有许多区别,但其中最根本的区别则是大乘可度众生,而小乘只能度自己。 vFPzScQ5h5/yyiBA9C0QA/haQVwLrqHn7nSuYVQGL2NNsqXxPsLlv03OA4z7eJ/c

67
点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×