购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

十字架瑜伽

在瑜伽修行中,具有西方文化背景的人如何能在自己的文化中实践瑜伽?或者受到西方文化影响的人,如何去习练瑜伽呢?这里简单地和大家谈谈十字架的奥秘——十字架瑜伽。

十字架是古代罗马人处理犯人的工具,上了十字架就是接受惩罚。古罗马时代,不知道有多少人遭受了这样的酷刑。在西方文化中,曾有一个人遭受这样的酷刑,并因此影响了西方文化2000多年——这个人就是耶稣。

耶稣是觉悟者,是生活在新世界的一个人。他试图让人们过一种属灵的生活,也就是悔改后的生活。但几乎没有什么人能完全理解他。但他就是那样宣扬并实践。悔改后的生活就是觉醒的生活(佛教),就是解脱的生活(印度教),就是得救的生活(基督教),就是没有罪的生活,就是非异化的生活(马克思)。耶稣是生命中心,他摆脱了各种束缚,就如天空的太阳照耀世界。然而,那个时代的大部分人都不认得他,尽管他的光芒万丈,但人们因为罪的遮蔽,或无明的遮蔽,见不到那光,他们就如柏拉图所说的洞穴里的人。耶稣的光不仅没有为人们所接受或感受到,他无比的爱也没有传到大部分人那里。光明被黑暗遮蔽,无限被有限束缚,真理被谬误束缚。他被抓了起来,遭受陷害,被钉在了十字架上。

在十字架上,耶稣是觉悟的,是清醒的,尽管也体现了人性的一面,甚至有短暂迷幻的一面。然而,我们应该说耶稣始终是清醒的,并始终处于爱中,他爱每一个人,爱自己的弟子,爱自己的家乡,爱那些不理解他的人,爱那些迫害他的人。他之所以面临这样的“迫害”,是因为人们不明白(无知、罪)。普通人无法理解他,甚至他自己的弟子(彼得)也无法理解他,因为他们不明白(无知、罪)。耶稣同样宽恕他们,求上帝宽恕他们——他们只是被无知(无明、罪)遮蔽而已。他们不知道自己在做什么。

耶稣的瑜伽是爱的瑜伽,是行动的瑜伽,是智慧的瑜伽,是生命中心的瑜伽。透过十字架,耶稣向我们彰显了一种新生命,一种高贵的生命,一种觉悟的生命,一种神性的生命。

我们也可以透过十字架,想象自己就在那高高的十字架上,看看十字架下的人群——观他们的表情,观他们的心理,听他们的声音,观他们的期待,观他们的行动。然后,反思自身,反思三德的运作。就像耶稣一样,感悟目击,感悟超然——但同时,对世界充满慈悲。

Namo Jesus,Namo Christ! tbFxWmMPR6Wrt+iJg3IR6//1LR3F4wSn5ZMivDIfCHTwOBtznUQ1YHwWW/3ajHsl

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×