购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

解脱后的成佛之地

净土

生命解脱之后将要去的地方是净土。佛经里提到的净土有许多,任何一个净土都是美好的、理想的往生和修行之地。《中阴闻教救度大法》中指出,人们在不同中阴阶段获得解脱,将会去往不同的净土。

众生如果想要超越生死的轮回,就只有往生佛陀之净土。净土是美好的、理想的往生和修行之地,众生因根器和因缘的差别,将可以往生于不同的净土。

● 根本明光净土—来到空无纯净的世界

人们在进入临终中阴后,将会经历一段无意识的昏迷状态,这段时间一般要持续三天半左右,而这也是根本明光两次显现的时候。如果临终者能够把握住其中任何一次明光,从中获得体悟,那么就可以达到永久的解脱。在这一阶段获得解脱的众生将会往生于根本明光的净土。

● 诸佛菩萨的净土—跟随智慧的召唤

没能在临终中阴获得解脱的亡灵在进入法性中阴以后,其意识将会脱离肉身,成为独立的意识体,开始进入七七四十九天的死后旅程。法性中阴将会持续十四天的时间,在前五天的时间里,亡灵的面前将会逐一显现来自宇宙中央的大日如来、来自宇宙东方的阿閦如来、来自宇宙南方的宝生如来、来自宇宙西方的阿弥陀佛和来自宇宙北方的不空成就佛五位佛陀,他们前来接引亡灵前往其各自所居住的净土,只要亡灵能够在此阶段获得证悟,便可以往生于其中。

在法性中阴的第七天里,五位持明主尊将会显现在亡灵的面前。持明主尊的“明”即为智慧的意思。如果亡灵能够在五位圣尊智慧的指引下获得体悟,那么就可以永远脱离轮回的苦海,往生于纯净的虚空净土。

我心即净土

我们所看到的是什么样的世界,完全取决于我们的自心。假使我们以嗔恨之心去看世界,那么我们看到的就是罗刹世界;假使我们以贪欲之心去看世界,则会看到饿鬼世界;假使我们以怨恨、嫉妒之心去看世界,那么我们看到的就是阿修罗的世界;而假使我们能够放下使我们痛苦的烦恼心,以清净之心去看这个世界的话,那么我们就能够窥见那神圣、清净与和乐的净土世界了。净土世界其实遍布一切世间和出世间,往生之净土与人间之净土并没有差异,净土就在我们心中,对于能够洞彻本自心性的人来说,当下便是净土!

遗憾的是,当下能够彻透本心的人实在少之又少。物欲的诱惑、名利的羁绊,世间有太多的东西摆在我们面前,吸引我们去追求。我们或为事业辛苦劳作,或为名声东奔西走,或为利益你争我夺,以至于我们的本心自性早已被贪、嗔、痴等种种欲念所遮蔽。然而人生有限,世界却广阔无垠。物无尽而欲未穷,物尚在却身已灭。一旦自己大限将至,一切都将转眼成空。或者自己的亲人、朋友,今天还是一个鲜活的生命,第二天却再也无法和我们共同欣赏日出日落。该珍惜的不去珍惜,该淡薄的却执著不肯放弃,我们往往如此,孽缘深重却又迟迟不肯醒悟。

佛说:“苦海无边,回头是岸”。我们的眼睛只知一味向前看,其实猛然回头,更有助于看透色相假空,出离迷障。无常和如幻便恰恰带给我们很多的启示。原来我们所认为理所当然的事情,正是我们烦恼的根源。心念执著于外物,烦恼才会随之而生。执著的心就如同蔽日的云。只有去掉执著,才能显出佛性。正如云门丈偃所说:“终日说事,未曾道着一字;终日着衣,未曾挂着一丝。” 这是禅者的境界。如果真能如此,那么人间便是净土,而净土就在我们的心中!

【净土】

要想往生净土,首先就要了解什么是净土。

根据“五果四报”的法则,我们的色身有知觉、有感情,叫做“正报”。也就是说,正报是由众生各自的身心活动所构成的。正因为众生的身心活动有善恶之别,所以正报也形成了“十法界”,即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛的分别。除了有情众生以外,外界广阔浩瀚的宇宙环境没有知觉,也没有感情,被称为“依报”。也就是说,依报是有情众生所居住和休止的处所。因为正报善恶之别的感召,依报国土便形成了净、秽之分。 所谓“净土”,是在佛、菩萨、声闻(缘觉)三乘圣贤清净的身口意三业感召之下的神圣庄严的国土;而与之相对的“秽土”则是在凡俗众生所造烦恼恶业感召之下的五浊恶世。

依报的国土可以分为三大类:

第一类是五乘共土,也叫凡圣同居土。所谓“五乘”包括佛、菩萨、声闻、天、人,五乘共土是凡人与圣人共同居住的国土。例如我们当下所处的娑婆世界是由凡夫业报感召而生的,但在其中又有佛、菩萨乘愿往来,度化众生。五乘共土之上有兜率净土,庄严微妙,弥勒菩萨居住其中,恒常为圣者及天众说法,以后一同下生人间成佛。

第二类是三乘共土,又叫方便有余土,“三乘”只包括佛、菩萨、声闻,三乘共土是只有圣贤居住的清净国土,没有凡夫。因为声闻只为自了,尚未究竟,所以又叫“方便有余土”。

第三类是大乘不共土,又可以分为实报庄严土和常寂光净土。实报庄严土是登地以上的法身大士所居住的清净国土。登地菩萨已经破除无明,能够发慈悲心,普度众生,广积福德。常寂光净土是唯佛所居的法性国土。寂,是不生不灭、湛寂常恒的大寂灭海,为解脱德;光,是灵明洞照的大光明藏,为般若德;常,是寂光不二、恒古恒今的法身德。常寂光净土就是此三德的秘藏。到此才是究竟圆满的境界。《中阴闻教救度大法》中所提到的西方弥陀净土、东方药师净土、南方宝生净土、北方成就净土都属于大乘不共土。 tLWFeNyizMYXIFhcD/dG3yxU28remD5cZcx5I6bmj/zbxrbh5PbZLOnTIueEUiYj

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×