购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

二、生实信种万亿善根

《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”在前文我们厘清正信的条件要合乎:信实、信德、信能。信仰的真理应契合佛陀的三法印。接下来我们要讨论的是“信”的功德。经文中说:“一念生净信……于无量千万亿佛所种诸善根。”为什么一念净信有如此大功德?六祖惠能大师于《金刚经批注》中,谈到实信般若波罗蜜的功德。

信般若波罗蜜,能除一切烦恼;

信般若波罗蜜,能成就一切出世功德;

信般若波罗蜜,能出生一切诸佛。

信自身佛性,本来清净,无有染污,与诸佛性平等无二;信六道众生,尽得成佛,是名净信也。

源于实信、正信、净信般若波罗蜜之力,能获平等无量功德。净信如清水可以灌溉自性田地,令善根增长,这是就着《金刚经》的功德而言。平时的生活中,我们要如何在心田中“种诸善根”?其实只要能自净其意,随力用功,比如念一句佛、持一遍咒、诵一卷经、参一刻禅等加行,都能增益我们的善根功德。

有一天,有个婆罗门来请教佛陀。

“佛陀,我的名字叫作增益,我要如何真正增益善根功德呢?”

佛陀回答:“所谓的增益,是具足持守净戒、听闻正法、喜舍不悭、正观空慧。有此戒、闻、舍、慧庄严身心,才是真正的增益善根功德。”

六祖惠能大师指出,欲滋长一切善根,不离众生身中求:

于一切贫苦众生,起慈愍心,不生轻厌,有所需求,随力惠施。是名种诸善根。

于一切恶类众生,自行柔和忍辱,欢喜逢迎,不逆其意,令彼发欢喜心,息刚戾行。是名种诸善根。

于六道众生,不加杀害,不欺不贱,不毁不辱,不骑不捶,不食其肉,常行饶益。是名种诸善根。

由于对一切众生有平等观,能生一切众生皆有佛性的信心,所以能诸恶远离,众善奉行不疑。我引用一则故事来说明信心的力量不可思议。

舍卫国的东南边,有一条大河,河水滔滔,深不可测。岸上有五百户人家居住,他们从未听闻佛法。

佛陀观察他们得度的机缘已经成熟了,便到河边的一棵大树下静坐着。村民们被佛陀放射的光明吸引,纷纷围坐于树下,佛陀为他们说五戒十善法,村民们虽然心生欢喜踊跃,但是并未完全信受奉行。

此时,对岸有一个人涉水而来,五体投地向佛陀礼拜。众人惊怪说:“我们久远居住这水边,从来没有人涉水登岸,你是何方天神,有什么奇妙的法术?”

那人答道:“我是住在河另一边的人,听说佛陀在此说法,我一心渴仰甘露的滋润。于是请问河岸的人,他们表示水只齐踝,我因为深信不疑,便涉水前往,并没有什么神奇法术。”

这时,佛陀欢喜赞叹道:“善哉!善哉!凭着恳切的真信,能渡生死大河,这数里之水,如履平地,又有什么神奇?”

所以,信心是肥沃性田的土壤,灌溉的雨露,催花结果的和风煦日。菩萨欲行离相度生、无住行施的事业中,持戒修福,种诸善根,是因中修行必备的资粮位。就像《维摩诘经》所说:

虽行于空,而植众德本,

是菩萨行;

虽行无相,而广度众生,

是菩萨行;

虽行无行,而现有受身,

是菩萨行。 wAsYi4nnnnBiHgW6XSCz1TNDE7w+ffLcdfQK+cR5MExsHQNBvQIawRroYYt6o249

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×