购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一、持戒修福入般若门

须菩提在听闻“若见诸相非相,即见如来”的微妙法义时,心中生起疑惑和担忧的心情。疑惑有人能够信解不疑吗?有人对此甚深玄义能受持奉行吗?于是须菩提向佛陀发问:“佛陀!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信否?”

“言说章句”指的是佛陀于《金刚经》所说的,第三分——无相度生、第四分——无住行施、第五分——如理实见如来,揭示之般若实相真义。

关于“实信”即是真实的信心,也就是正确的信仰,能令我们行正道法谛,到达生命圆满解脱的境界。这个“信”有很多的层次,比如:迷信,信有鬼神会赐福降灾,有个神灵可以主宰我们的命运;邪信,贪恣现世欲乐,不信因果轮回,不信有凡圣有涅槃。迷信还不可怕,因为心中有个神祇偶像可以规范身心,邪信就深陷断灭空见,善根薄弱,犯诸禁戒,对正法三宝功德无法信受。

我们究竟要信仰什么?什么样的标准才具备正信的条件?

信实:信有真实历史的。如释迦牟尼佛,是实实在在于古印度降生、成道、教化、涅槃。不是凭空捏造的天神或仙人。

信德:信有道德圆满的。我们信仰的对象,道德要像白莲清净,已断除贪欲、嗔恨、愚痴的污浊,可以作为我们人格道德学习的典范。

信能:信有超越能力的。信仰的对象对我们内心的烦恼痛苦已能够超越,而且可以拔除我们的苦痛,给予我们身心安稳的力量。

信仰确实存在者,信仰道德清净者,信仰具有拔苦予乐的能力者。一般人都有自己执着的信仰,有人信仰爱情的神奇,有人信仰金钱的万能,有人信仰权势的力量,有人信仰地位的尊贵等等,这种充满危脆不安的信仰,像写在沙滩的字,随时会被无常的潮汐淹没。就拿金钱来说,积集再多的财富,你抵挡得住大水、大火、盗贼、贪官污吏、不肖儿女的夺取和败坏吗?因此,这种信仰不合乎究竟的真理,真理要有“普遍如此”“本来如此”“必然如此”的要素,比如经典上说的:“恩爱无常、合会当离、身非己有、命不久长,即吻合佛陀所言的三法印,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。”

《金刚经》所宣扬的般若自性,是显发果上的性德,要圆满万德庄严的华果,必须要有因地上精勤的耕耘。所以佛陀告诉须菩提:如来灭后后五百岁,只要有持戒修福者,就能对《金刚经》生起真实的信心。

什么是“持戒修福”呢?持戒者即诸恶莫作,修福者即众善奉行。持戒三学通摄,修福则六度全赅。因菩提华果皆由此生根、繁荣、结果。

《增一阿含经》迦叶问阿难:什么样的经偈能生三十七道品和一切善法?

阿难便说此偈:

诸恶莫作,众善奉行;

自净其意,是诸佛教。

此偈涵盖四阿含经,尽具足诸佛之教。诸恶莫作,是诸法本,便生出一切善法。什么缘故呢?因为诸恶莫作,能受持禁戒不犯,身口意清白无染。众善奉行,心意不贪不嗔不痴,则能清净柔软。由此自净其意,即除邪见颠倒,去愚惑想,自然能具足诸佛之教。

迦叶!戒清净已,意即清净,则不颠倒。以无颠倒故,愚惑想灭,诸三十七道品,便得成就。

我们不要轻忽小戒微福,佛陀的三十二相,八十随形好,都是不轻不舍细行功德所成的。我们从佛陀的事迹来看,为病比丘净浴其身,为朽坏的门板清理修复,为阿那律穿针引线等。就如同佛陀对阿那律说的偈语:

世间所有力,游在天人中;

福力最为胜,由福成佛道。

戒,令我们防非止恶,关闭烦恼六根的盗贼,修福则是积极去资助别人,给予众生种种方便。我们目中存有对一切众生生命和尊严的尊重,心中有拔除众生苦难的悲悯之情,由于持戒不施加一切众生任何的毁伤,由于修福不吝给予众生安稳的快乐,身口意清净调和,自然能入般若门槛。 jRRsReSsqKVnVL7B83g1CUnUVEadD3kgKDsKEqsm9lOhd6jW8XVpnl/rvif7wy9U

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×