购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

四、见法即见佛陀

佛陀先破吾人视应化的身相为实相,执着有的泥坑,又恐吾人住于无的深井,所以再教诫一番:凡所有相,皆是虚妄。什么名为“虚妄”?窥基大师在《金刚经赞述》说,虚妄有三等层次:

一、有相有生灭之事法。

二、有漏法及不了义等诸法。

三、遍执有无漏法,皆名虚妄。

所以《中边分别论》说:“三界虚妄,心心所也。”既然明了求实相也是了不可得,当下就能契入诸法如如的真相,就如经文所言:“若见诸相非相,即见如来。”我们若能拂去贪迷世间的妄相,和执着有个出世间的涅槃可得,那么内心无妄无求,自然宛如湖镜,鉴照万物万象。

见法即见佛陀,佛陀也一再训勉弟子,以法为洲,自依止,莫异依止。这个法,就是识破五蕴的虚假,不着空有二岸,知法性本自空寂不动。

有一次,佛陀思惟:大众于法心生疲累,没有渴仰勇猛的真心,我应该让大众知道法的难遭难遇。于是佛陀没有告诉任何人,也没有携带侍者,以屈伸臂顷的时间,前往三十三天的善法讲堂为天众说法。

大众许久见不到佛陀,焦急地问侍者阿难,阿难也不得知佛陀身在何处。波斯匿王、优填王更是因为思念佛陀,愁烦成疾。佛陀在三十三天说法,历经三个月。思惟:人间的大众已生起渴望求法的心,我应暂舍神通,不自隐身形,以便使出家弟子知道佛陀身在何处。

天眼第一的阿那律入正定,告诉阿难,佛陀现于三十三天为众说法。众人欢喜踊跃,请求神通第一的目犍连,祈请佛陀返回人间。目犍连从三十三天返回,告之大众,佛陀七天之后会从天而降,来到僧迦尸国的大池水旁边。

第七天终于来到了。国王、大臣,一切出家在家弟子都前往迎接佛陀。莲华色比丘尼用神通化为转轮圣王的威德,具足七宝:轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、居士宝、主臣宝。迎佛的行列,浩浩荡荡地前往僧迦尸国。

当时,须菩提尊者在灵鹫山的一座山洞中缝补衣服。他听说佛陀今日将返回人间,所有的七众弟子都前往礼拜佛陀。他想:我也应该前去拜见佛陀。于是须菩提从座而起,顿然领悟,我前往礼拜的佛陀,只是佛陀的外貌,什么是佛陀呢?是眼耳鼻舌身意吗?如果我到僧迦尸国去拜见佛陀,也只是礼拜地水火风罢了!如佛陀所教诫,真正的礼佛,应该观照诸法空性,没有造作,也没有一个自我的主宰,我应该归命礼敬佛陀的法身。因此,须菩提坐下,继续缝补衣服。

莲华色比丘尼化身的转轮圣王,众宝赫赫,威光明照,到达大池水边。所有的国王与人民都被其威神摄伏,纷纷走避。莲华色比丘尼向前礼拜佛陀,喜不自胜地说:“我是第一个见到您,第一个向您顶礼的弟子。”

佛陀说:“莲华色你不是第一个礼拜佛陀的人,最先拜见佛陀的人是须菩提。如果有人想要亲见佛陀,应当系心思惟,观照空性,才是真正顶礼佛陀。”

须菩提就如同《般若心经》的“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。以般若的深心,彻见诸法是因缘和合与众生心识变现而有的,要度尽生命的一切苦厄,要有般若慧观。

我们妄心如天马行空,求神通灵感,求放光加被,却任意忽略当下每一个小小因缘。一棵大树开满花朵,结成累累果实,都是从一粒微小的种子开始。须菩提尊者以空无心胜过莲华色比丘尼七宝赫赫的神通。当我们识透修行在修心,不闻他人过,所有善恶要内观自照,那时候,我们就不用再千里迢迢要去迎接佛陀的到来,而能够如须菩提尊者安住眼前事,不动本座缝补衣服,因为见法性者即和如来心心相印。

习题

1.为什么佛陀说,不可以三十二相见如来呢?

2.佛陀四十九年说法,从住世到入灭,为什么说没有生灭?

3.我们要如何体认佛陀不生不灭,随缘示现的道理?

4.要如何才能见到真正的佛陀?

原典

如理实见分第五

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”

“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”

佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

注释

①本分在叙述,若能了达凡是所有一切造作迁流变化的种种相,都是因缘所生法,因缘会遇而生,因缘离散而灭,如幻如化,虚妄不实,求其实了不可得,那么当体即契无相之理,就可见到无相的法身如来。

译文

“须菩提!你认为可以从身相见到佛陀吗?”

“不可以的,佛陀!不可以从身相见到佛陀。为什么?因为佛陀所说的身相,指的是色身。色身是地水火风四大假合,是因缘生灭,虚妄不实的,并非真实永存之身。佛陀的真实法身,等如虚空,无所不在。但是法身无相,凡眼是无法亲见,只有明了五蕴假合的幻象,才能亲见佛陀不生不灭的法身。”

佛陀告诉须菩提说:“不仅佛身如此,凡是世间所有诸相,都是生灭迁流的相,虚妄不实的。若能了达世间虚妄之本质,就能见到佛陀的法身了。” rQfNM6fwkrvTmOt1PlYlyhj1FMcnBjlyX+whO19cwZsGKhORNHuuRNNOKIiJIgEq

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×