购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一、丈六金身非佛

佛有三身,即法身、报身、应身。法身是离相是清净的,离生死涅槃相,不住有不住无,犹如虚空应物现形,如水中月捉拿不得,三十二相由多劫修行成就,是有为的生住异灭,是随机不同而有增减,所以三十二相不是法身实相。

佛陀所证的法身,离一切差别相,是平等无为。不论恶道众生,四果圣贤,乃至草木含识,都是法身的流露。只因众生对根尘识生起贪爱,障碍了般若慧眼,不能自见法身的大光明藏。

诸佛明了这法身如如之理,即能以般若智教化众生,是谓“如来”。法身本无增减去来,应化的身相是佛陀为度化众生,说法时的身相,也就是佛陀从无忧树出生,伽耶城出家,四十九年说法至双林树下涅槃等身。经文中,佛陀问须菩提:“可以以身相见如来否?”须菩提回答:“不能。”为什么丈六金身非佛?三十二相非法身实相?佛光山大雄宝殿的对联“兜率娑婆去来不动金刚座”,可以领悟一点法身不动的如如之理。

佛陀于兜率内院观众生机缘成熟,降诞印度作狮子吼,四十九年弘布法音后,示现涅槃。兜率和娑婆来去之相,犹如水中月,池水干涸,月即不现,但是月本无动摇和来去。

佛陀这一句如竿探水,为须菩提和后世一切众生拨去执取有为身相的痴暗。在佛陀住世时,也有一位婆罗门看见佛陀的千辐轮相,对佛陀的身份生起怀疑。《杂阿含经》记载:

有一天,佛陀行走到 萨罗国的沙林聚落,便于树下静坐。当时,有一个婆罗门看到地下佛陀的足迹,映现着千辐轮相,感到十分惊讶。心想:我从未见到人间有此庄严的千辐轮相,这个人是人吗?于是循着足迹前往,在足迹的尽头,看见有个人于树下静坐。婆罗门看见佛陀六根清净和悦,相如金山光明巍巍地耸立着。

婆罗门趋前恭谨地问道:“你是天界的神祇吗?”

佛陀微笑地答道:“我不是天神。”

“你是龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽吗?”

“我不是!”

婆罗门更加惶恐地说:“那你是人吗?”

佛陀答道:“我不是人!”

婆罗门充满迷惑地说:“那你……你一定是非人?”

“我也不是非人!”

婆罗门心意迷乱地说:“你究竟是什么呢?”

佛陀语音和雅地回答:“天、龙、夜叉……人、非人等,都是由烦恼所生。我已横渡一切世间痴迷的爱河,熄灭了炽燃的生死之火,我是出离三界的觉者。因此,我不是其中的任何一类众生。我宛如香净远播的白莲,虽生于污泥而不染着;我虽是父母所生,却已超越了世间的尘垢。我历劫来勤苦修行,已断除有为生灭的幻相,已拔除烦恼的剑刺,到达究竟安乐的彼岸,所以,我应该被称为佛陀。”

三十二相,不过是有为的生灭之相,是三世诸佛权巧方便的机宜,透过三十二相的庄严清净,让我们生起渴仰的真心,觉醒自我本性原有个巍巍灿烂,神通妙用的三十二应化身。 FpBlDRm6Yt5hP3g9w/g0frPRcZn0UgEOLyynmVU0wm6TfuIPEYoDpHSNU+3/v2Ft

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×