购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

一、布施不住六尘

《金刚经》于文字义理上,一再申论布施是以不住相、不住心为主题,但是真正的不住相、无所住的深意,是要我们不废事相的善业资粮,于不住心,大做空花佛事。因此在第四分佛陀提出布施的观点“应不住色声香味触法”。六度以布施为首,而布施实际是会通六度的。在《金刚经宗通》提到布施有三义:

一、资生施——施予财物,资给众生生存的条件。

二、无畏施——由于己身奉行净戒、忍辱无害故,设有冤家亦不仇报,慈爱一切有情,令不生怖畏恐惧。

三、法施——由于精进故,于诸善事,心不懈退;由禅定故,如鉴映水,知众生心;由智慧故,能事理无碍,不颠倒而说法。

资生施是给予众生色身的赡养,令其饱足;无畏施是给予众生精神上的鼓舞,令其安稳;法施则是演说法谛,令众生开悟觉性。此三施呈现六波罗蜜之用,亦是横贯身口意三业净施。弥勒菩萨偈曰:

檀义摄于六,资生无畏法;

此中一二三,名为修行住。

布施不住六尘,才能泯除人我分别,打破有无界限,才是修行者逍遥的住处。

佛陀在世的时候,末利夫人虔信三宝,奉守净戒,深获百姓的爱戴。有一天,波斯匿王因为细故要杀御厨,当时正在持守八关斋戒的末利王后闻讯,把自己穿戴得光鲜华丽,并请求大王一起饮酒作乐,指定要那位御厨亲自料理。波斯匿王感到十分纳闷,问她:“你平时滴酒不沾,而且今天又是你持八关斋戒的日子,为什么身上佩戴珍宝璎珞,为什么你要破斋犯戒,和我饮酒作乐呢?”

“我听说这名御厨触怒了大王,即将要被杀头,如果今天不请他调理美膳,恐怕以后就没有机会了。”

波斯匿王明白夫人的慈悲,就免除御厨的死罪。

从这段故事,我们看到末利夫人,不被戒相所惑,深明持戒原是以止恶行善为真谛,因此不顾己身犯破戒之过,以涂香饮酒之相,行慈救人!

布施立于六度之首,足见它是菩萨行持的筑基,菩萨度化的资粮。生活里,处处可见有人拿着几根香蕉,几个苹果,来到庙里求福禄求功名,求平安求财利,这住于世间六尘的布施,绝非是真心的布施,而是一种对神祇的贿赂。

我们在布施时,应做到四点:

(一)不贪求胜境,应随缘布施。

(二)不吝惜所有,应随力布施。

(三)不分别怨亲爱憎,应随喜布施。

(四)不妄想未来果报,应随心布施。

如果,我们能做到不住六尘布施,妄心即伏;能念念清净行施,何患真心不住? SGXFMBXyAe8COIXZtxSyS2hm4CRCq6DBzwoK/UnbmpdT2V6t+gxbCC/ZFaFUlnB6

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×

打开