购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第二章
圣像的内涵与特点

第一节
圣像的定义

圣像一词(икон,icon),来自希腊语 eikon 一词,是形象、肖像之意。东正教圣像有广义与狭义之分。狭义的圣像是指用颜料画在木版上的基督教形象,包括基督、圣母、天使、圣徒和节日场景的画像。但考古学、历史学上广义的圣像,还包括教堂壁画、马赛克、雕塑等。有人把两者作如此区分:壁画和马赛克不是圣像本身,是教堂建筑艺术的一部分,木版颜料画才是圣像。但这种区分没有本质意义,关键看画的用途,如果用作崇拜对象就都属于圣像范畴,无论材料和技法。

在俄文版《基督教》百科全书中,对“圣像”一词作了如下定义:

圣像(来自希腊语 εικω ν—画像),是在基督教会中对耶稣基督、圣母和圣徒的画像的称呼,它们具有神圣性,被用作宗教活动的对象,它们作为形象能够使祈祷者的思想和情感得到提升,使其朝向所画的人物。

在这个定义中,我们可以看到对圣像的规定有三个层次。第一,圣像是某些人物的画像;第二,圣像是神圣的画像,因此是被崇敬的对象;第三,圣像具有特定的神秘使命,它通过形象而使信徒的思想和情感朝向所画人物(或原型)。

第一层次所说明的问题是,圣像所画的是哪些人物。圣像所画的不仅是耶稣基督、圣母和圣徒,还有的圣像所画的是天使(图2—1),或《圣经》和教会史上的事件。比如《变容》(图11—8)所画的就是《福音书》中所记载的事件,《十字架节》(图8—7)所画的是《圣经》范围之外的、教会史上的事件。

图2—1 《天使长加百列像》,拜占庭圣像,莫斯科特列季亚科夫美术馆

第二层次,圣像是神圣的画像。这里的神圣性是指它具有特殊的、非日常的、神圣的作用,是在祈祷、圣事和礼拜活动中所使用的对象。这些活动的宗教意义是人与神的交流,所以具有神圣性。因此,圣像能够得到崇敬。“我崇敬”一词在教会斯拉夫语中的意思是“我伴随在隆重的行进队伍中”。这个行进队伍是去哪里的呢?正是走向神的国,而对神圣对象和画像的崇敬,正是走向天国之路的表现。

第三层次,对圣像的崇敬不是偶像崇拜,并不像圣像反对者所说的,是违背神的第二诫命:“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜这些像,也不可侍奉它。”(出20:4)偶像崇拜是多神教信仰的外部表现,也就是崇拜虚假的、臆造的诸神形象。崇拜偶像和侍奉它,就是把非灵性化的对象、也就是虚幻之物加以神化,而且常常是崇拜恶力量和以人的生命为它献祭。“侍奉他们的偶像,这就成了自己的网罗,把自己的儿女祭祀鬼魔,流无辜人的血,就是自己儿女的血,把他们祭祀迦南的偶像。”(诗106:36—38)神的第二诫命正是反对崇拜这样的偶像的。

如果说西方基督教往往把宗教艺术形象仅仅当作宗教文本的插图,或者把宗教艺术与世俗艺术混淆起来,那么,东正教总是把圣像与世界观联系起来。在东正教中,圣像是以一定的艺术方法来表达神学思想的复杂有机体,就像一棵树,扎根在基督教启示的土壤里,树枝是画家个人的神秘体验和艺术天才。俄罗斯古代的大圣像画家往往集神学家和画家于一身,比如安德烈·鲁布廖夫和费奥方·格列克(详见本书第十一章第三节),他们的杰出作品把严格的神学思想性和高度的艺术性结合在一起,成为“色彩思辨”(умозрение в красках, 叶·特鲁别茨科伊语)。

观看圣像不是审美欣赏活动,而首先是一种祈祷活动。在这一活动中,对美的体验变成了对神的认知。在这一过程中,人的内在精神得到生长,人的外部存在变小了。这决定了,作圣像画不可能成为“为艺术而艺术”。艺术在教会中是“神学的婢女”,但这并不贬低艺术的意义,而是使艺术的功能更加明确,作用更加有效。古希腊人就已经提出艺术的目的是“净化”,这对基督教艺术尤其适用,因为圣像不仅能够净化信徒的灵魂,而且能够促进笃信者自然机体的改善。俄罗斯东正教信徒相信有些显灵圣母像具有“治愈”疾病的神奇功效。当东正教信徒崇敬圣像的时候,他们的尽心祈祷所指向的不是眼前的对象—画板和颜料,而是形象背后的人物原型。

这样,这第三层次涉及圣像的神学本质:

圣像是在可见形象中的神学,是形体化的祈祷;圣像是东正教礼拜和圣传的不可分割的部分。

东正教神学家指出,东正教圣像具有三种神学意义:教义的意义,救赎论的意义和宗教神秘体验的意义 。从教义观点来看,圣像是道成肉身教义的体现。神子成为人子,神之道获得肉身,神性接受了人性以便为人打开通向神的永恒之路;从救赎论观点看,圣像揭示了对世界的未来拯救,物质世界在精神之火和恩典之光中得到变容而获得了新的属性。世界在末日也没有被消灭,而是摆脱了罪孽和黑暗,具有了似神性;从神秘体验的观点看,圣像是神秘的相遇,是神圣走向人的心灵和人的心灵进入最高世界。圣像是在祈祷和精神直觉中对神圣奥秘的认知。

东正教信仰有两个源泉—圣传和《圣经》。圣传是体现神的启示的教会传统的代代相传。因此圣传先于圣经,也大于圣经,它包括圣像。因此可以说,圣像也是圣传—教会传统的一部分。如果说《圣经》是用文字表达和记载的神的启示,那么圣像则是用线条和色彩表达的神的启示。或者说,圣像是体现神之道的形象。圣传和《圣经》中的神之道在圣像的线条和色彩中得到了形象表达。

东正教的教会神父把圣像看做是用线条和色彩来表达的神的启示,是形体化的祈祷。这样,对圣像的深刻领会是以宗教信仰和体验为前提的。但圣像毕竟具有外部的审美形态,因此对圣像也并非只能从宗教信仰和宗教体验内部来理解和认识。正如对基督教的《圣经》可以有多个水平的理解一样,对圣像也可以有多个水平的认识。早期教会为了更好地领会《圣经》,就已提出了在几种水平上阅读圣经的原则。按照奥古斯丁的归纳,阅读《圣经》有四个水平:字面水平,寓意水平,道德水平,神秘解释(anagogy)水平。这个原则在一定程度上也适合于阅读(不同于一般的观看,而主要是祈祷)圣像这部“经文”。

阅读圣像的第一个水平是字面的认识,即了解题材,所画的是谁或什么,是与哪一段圣经文本或圣徒生平或礼拜仪式相对应的;第二个水平是象征上的认识,即揭示这幅画像中所包含的神学思想,在此重要的是理解绘画的表现手法,包括色彩、光线、姿势、空间、时间、细节等;第三个水平是教导上的理解,即体会圣像的道德教导方面,理解这一圣像具有哪种神圣性的典范意义。这是圣像与祈祷者(观赏者)的反向联系,不是观赏者认知圣像,而是圣像作用于观赏者,圣像成为主动者,观赏者成为被动接受者;第四个水平是神秘解释,从可见的东西开启出不可见的东西,进入与圣像原型的直接交流,从而开启圣像的深刻内涵。圣像是朝向彼岸世界的窗口,神圣力量和拯救之光透过这个窗口达到祈祷者。正如俄国哲学家叶甫根尼·特鲁别茨科伊所理解的:

叔本华说过这样一句精妙而正确的格言:面对伟大的绘画作品应该像面对那些最伟大的人一样。假如我们先开口和他们讲话,就会显得鲁莽;而应当崇敬地站在他们面前,等待他们赐予我们和他们说话。这句格言对圣像来说非常适合,因为圣像大于艺术。必须长时间地等待它自己开始和我们说话,特别是因为我们和它之间已有很大的距离……

在这些严峻的面孔上有些东西吸引我们,又有些东西排斥我们。他们那祝福姿势的手指呼唤我们,同时又阻挡着我们的路:为了听从他们的召唤,就需要拒绝整个生活大路,拒绝世界上大多数人实际上所过的那种生活。

可见,对圣像的领会过程是一个认知和精神境界从低到高的等级结构,最终走向不可见的原型—上帝。显然,第三、第四水平是必须有很深的个人宗教修行的人才能进入的境界,在一定程度上已经超出了圣像画本身的范围。对于普通观赏者而言,为了理解什么是圣像,第一、第二水平更具有普遍意义。

为了具体说明,我们可以按照这四个水平来对一幅在俄罗斯最流行的圣像《弗拉基米尔圣母像》(Владимирская икона Божией Матери)(图2—2)进行理解。在第一水平上,弗拉基米尔圣母像所画的是一幅圣母怀抱圣子小耶稣基督的画像。在肖像类型上属于“感动”类型,或按照希腊语叫做“Елеуса”(详见本书第四章第二节)。

图2—2 《弗拉基米尔圣母像》,拜占庭,12世纪

第二水平。在此必须了解圣像所使用的象征手法,了解圣经的内容和礼拜规则等,这样才能理解其中用线条和色彩所表现的神学思想。在这幅圣母像中,圣母和基督头上的光环是神圣性和神的荣耀之光的象征;圣母和圣子的脸的贴近象征着地上存在和天上存在的结合,圣母本身也象征着基督的教会。

第三水平。这幅圣母像具有怎样的教育意义呢?圣母不仅仅是一个虔诚和神圣的圣徒,她也是在世上诞生的人中最完善的人,得到了完全神化的人,她的地位要比司智天使和六翼天使还高。这就意味着,对于走在主的道路上的世人来说,不仅有可能得到永生的拯救,而且可能达到更高的、“神化”(обожение,theosis)的精神高度。

第四水平。圣像的主要功能是用来祈祷的。圣像是宗教神学概念,在神人交流这个水平上,对圣像的祈祷是一个神秘境界,并不是每个人都能达到这个神秘境界。神人交流可以创造奇迹。俄罗斯民族自古就崇敬那些创造奇迹的圣像。弗拉基米尔圣母像是俄罗斯最著名的创造奇迹圣像,在俄罗斯历史上,神通过这一圣母像显现了许多征兆和创造了许多奇迹(详见本书第四章第三节)。 3S4I2Ca9XQJHXadrS/+eXpfJXi9JNUBRSQMUrF0JajMiOXsDDPPHzx/n1g2qWGfC

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×