



一、考点规律和应试技巧
主旨题的范围一般包括:短文标题、主题、大意或段落大意等。做这类题目,要迅速地剔除文中的细节事实、作者所使用的论据,找到各段的主题句,然后进行归纳、总结和概括。但要注意,概括出来的中心思想一定要能够覆盖全文或整个段落,不可离题太远、太笼统,或者只概括一段或几句话的意思。主旨题是用来测试考生是否理解整篇文章的主旨和大意,是否具有把握中心思想的能力,每次考试都会有这类题目出现。
找到主题句是解题的关键。主题句在文章中的位置要视文章的结构及体裁而定。下面介绍两个找主题句的方法。
(一)根据位置找主题句
阅读理解的主题句往往在文章的第一句。因此,认真阅读文章第1段对理解整篇文章十分重要。还有,每一段的第一个句子对理解该段落十分重要。有时将每段的第一句综合起来就可以推断出该文章的主旨大意。
(二)根据细节归纳出主题句
文章主题句出现的位置没有一定的规则,而且有些文章根本就没有明确的主题句。这时,上面所说的方法就行不通了。因此,考生还是要凭借对文章的理解来总结归纳出文章的主题。在无法确定主旨大意时,可以先做其他题目,因为对其他题目的解答有助于对文章进一步理解。如有些陈述、描写性段落无主题句,而读者可依据文章中细节的相互关系推断出主题句。
总之,考生要记住解主旨题的基本技巧:
1. 认真阅读文章的第一段或每段的第一个句子。
2. 作者往往有意识地反复论述文章的主题。
3. 文章或段落的主题句常常会出现在一些标志性的提示后。例如:
On the whole,in short,therefore...
I agree with the opinion that...
Given all these points above,I would support the idea that...
For all the reasons mentioned above,I would prefer...
做主旨题时考生易犯以下三种错误:
一是把主题的一部分看成是全文的中心思想。这样的选择太具体,不能准确地概括出整篇文章或段落的中心思想。
二是表达作者的中心思想时,词语概括范围太大,太笼统,超出了作者的本意。
三是选项本身是正确的,但只是片面地回答了问题。因此,在确定文章的中心思想时,选项的内容既不能太具体也不能太笼统。
二、主旨题的提问方式有以下几种
(1) The general idea of the passage is about_____.
(2) The main idea of the article is_____.
(3) The main purpose of this selection is_____.
(4) The passage suggests that _____.
(5) Which of the following best states the theme of the passage?
(6) In this passage the author discusses primarily_____.
(7) The passage is mostly about_____.
(8) The passage is mainly concerned about_____.
(9) Which of the following best states the main idea of the passage?
(10) What is the main point made in the passage?
(11) What is the main topic of the passage?
(12) What is the best title for the passage?
(13) Which of the following is the main topic of the passage?
(14) From the passage we may conclude that _____.
(15) This article mainly tells about the story of_____.
(16) The subject discussed in this text is_____.
一、考点规律和应试技巧
理解作者意图,是属于深层次理解题。考生须具备能根据全文内容,尤其是根据文章的基调领悟作者意图、情感、弦外之音的能力。这离不开对文章中心思想的把握,以及透过现象看本质的能力。
作者在文章中不仅客观地进行叙述和说明,他还往往持有某种态度。如对某一观点或赞同或反对,或肯定或批评。作者的观点和态度除了直接表达外,还经常在文章中间接表达出来。有时通过全文的叙述,考生可从文章的主要内容去理解作者的观点,有时作者也会在文章中用特殊的词汇表达自己的思想感情。
下面以1999年考试Passage 3为例进行分析。
The young people who talk of the village as being “dead” are talking nothing but nonsense, as in their hearts they must surely know.
No, the village is not dead. There is more life in it now than there ever was. But it seems that “village life” is dead. Gone for ever. It began to decline (衰落) about a hundred years ago, when many girls left home to go into service in town many miles away, and men also left home in increasing number in search of a work, and home was where work was. There are still a number of people alive today who can remember. What “village life” meant the early years of the present century? It meant knowing and being known by everybody else in the village. It meant finding your entertainment in the village of within walking distance of it. It meant housewives tied to the home all day and every day. It meant going to bed early to save lamp-oil and coal.
Then came the First World War and the Second World War. After each war, new ideas, new attitudes, new trades and occupations were revealed to villagers. The long-established order of society was no longer taken for granted. Electricity and the motorcar were steadily operating to make “village life” and “town life” almost alike. Now with the highly developed science and technology and high-level social welfare for all, there is no point whatever in talking any longer about “village life”. It is just life, and that a better life.
Finally, if we have any doubts about the future, or about the many changes, which we have seen in our lives, we have only to look in at the school playground any mid-morning; or see the children as they walk homeward in little groups. Obviously these children are better fed, better clothed, better educated, healthier, prettier and happier than any generation of children that ever before walked the village street.
15. From the passage we can see that the writer’s attitude toward “village life” is _____.
A. positive
B. negative
C. neutral
D. unclear
作者其实在一开始就表达了对乡村生活的态度:认为乡村生活“死”了的年轻人,连他们自己都不相信这一点。这说明作者是对乡村生活持正面态度的。然后,作者就分析了乡村生活的演变,尤其是两次世界大战造成的剧烈影响。之所以很多考生选错,就在于没有看懂最后一段。作者在最后一段描述了现在乡村生活的美好,以致于一些考生误以为作者认为过去不好,就选B。也有人选C,认为作者很中立。什么叫“中立”?作者通篇没有一处说乡村生活不好,这明明就是肯定。因此答案选 A。
总之,做理解作者态度(attitude)或语气(tone)这样的题,关键在于把握作者对全文主体事物(与主题有关)的态度。表达作者态度——褒义、中性和贬义的手段主要有:一是加入形容词定语;二是加入副词状语;三是特殊动词。英语中有些动词也表明说话者的正负态度,如:fail(未能)、ignore(忽视)、overestimate(过高估计)等动词表示一种负态度。确定作者态度,可以有两种思路:问全文主体事物的(包括主题),可以根据阐述主题或有关主体事物的相关句中的形容词、副词或动词确定作者的态度;如果问的是对某一具体事物的态度,则可以定位到具体相关句,然后确定答案。
二、态度题的提问方式有以下几种
(1)What is the author’s attitude towards_____.
(2)In the passage the author’s attitude towards “...” is_____.
(3)The author seems to think that_____.
(4)The writer is trying to present a point of view in_____.
(5)The author wants to appeal to_____.
(6)The author’s style is_____.
(7)The author’s tone would be best described as_____.
(8)What is the author’s opinion of_____?
(9)The writer believes that_____?
(10)What is the author’s main purpose in the passage?
(11)The main purpose of writing this text is_____?
(12)In the author’s opinion, _____?
一、考点规律和应试技巧
成人本科学士学位英语考试阅读理解试题一共有15道,有超过一半的试题考查的是对细节的理解。因此,考生必须掌握细节题的解法。一般的步骤是:首先阅读文章后面的问题,确定所需查找的细节及事实的范围,然后利用略读手法快速确定在文中的出处,并对其进行转换、加工,直至确定最佳答案。
有关细节的问题是以what,who,which,when,where,how,why等词引导的特殊疑问句,就文中某一个词语、某一句子、某一段落或某一细节或事实进行提问,要求考生回答。还有一种问法是填空式的。
细节题的命题特点是:所提问题一般可直接或间接从文章中找到答案,故解题原则是:忠实于原文,决不要主观臆断。其干扰项的特点是:偷梁换柱,即偷换概念,将正确的时间、地点、数量等做一些变化,从而对正确选项进行干扰。细节与中心内容的关系是辩证的,只有抓住中心才能正确理解有关细节。同时文章事实细节不是孤立的,所以只有注意上下文及全篇的逻辑关系,才能做出准确判断。此外,弄懂文章的组织结构对迅速捕捉所需信息也很重要。
(一)所谓细节题,是指原文提到了某事物、现象或理论,题干针对原文具体叙述本身发问。这类题的表现形式多种多样,不妨总结如下:
1. 是非题
出题形式:
(1)三正一误(三项正确,只有一项不符合原文内容)
Which of the following is true except...
Which of the following is mentioned except...
(2)三误一正(三项错误,只有一项符合原文内容):
Which of the following is true?
解题方法:
(1)定位法
根据题干或选项中的线索词回原文找相关句,与选项相比较确定答案。
(2)固定思路
这种做题方法主要与三正一误的下列问法相联系:
Which of the following mentioned except...
Which of the following is not mentioned...
这种问题的正确选项所包含的信息通常连续出现在同一段,而且往往无列举标志词,如first,second,third等。做题时只需阅读有关段落,根据一个选项中的关键词在其前后找其他两个正确选项,剩下一个原文中未提到的,为正确答案。
2. 例证题
这类题的基本结构为The author provides in line...(或Paragraph...)an example in order to...,意思是问文中举出某现象或例子的目的。文章如果是说明文和议论文,文中举出一些例子无非是为了说明一定的道理。关键在于这个例子在原文出现的位置,但不管如何,这个例子之前或之后不远处通常都有一句总结说明性的话,这句话就是答案,即举例的目的。如果例子与全文主题有关,则例证主题,答案为主题句。如果例子与段落主题有关,就例证段落主题,则答案为段落主题句;此外,答案为例子前后总结说明性的话。
3. 其他形式的具体题
(1)年代与数字
这个考点有几种出题方式,但不管以何种形式出现,只要题干问年代与数字,答案就对应于文章中的年代与数字。
(2)比较
比较考点的表现形式主要有:
a. 比较级与含有比较意义的词汇手段和句型结构。
b. 表示绝对意义的字眼:first (第一),least(最不),uttermost (最)等。
c. 表示唯一性的词汇:only,unique等。
阅读时最好能圈出表示最高级、唯一性和绝对意义的词汇,便于做题时对照原文定位。
(3)原因
这种题的答案在原文通常有一些表示因果关系的词汇提示。
a. 表示因果关系的名词:result,reason。
b. 表示因果关系的动词:result in(结果),result from(由于,由),base...on...(以……为基础),be due to(由于)。
c. 表示因果关系的连词或介词:because,for,why。
d. 表示因果关系的副词:as a result,consequently等。
阅读时对这些提示词应该予以注意。除了上述原文有因果关系提示词的显性原因考点之外,隐性原因(两个句子之间为因果关系,但无有关提示词)也是常见考点。不管是显性原因考点,还是隐性原因考点,原文相关句出现的格式都是先说原因,后说结果,而在题干中通常给出结果,就其原因提问。
(二)一般来说,大部分细节题都能直接或间接从文章中找到答案。考生需注意的是根据问题和文章中的关键词迅速找到包含所需信息的句子或短语。回答这类题时最好采用对应法。需要注意的是,尽管大部分细节题都能直接或间接地在文章中找到答案,但正确选项很少用和原问一模一样的词汇,而多用不同的词语表达出来。
1. 直接事实题
在解答这类问题时考生要抓住题干文字信息,采用针对性方法进行阅读,因为这类题的答案在文章中可以直接找到。
例如2000年阅读理解 Passage 4 第16题:
The Americans go to the movies mainly because they want _____.
A. to enjoy a good story
B. to experience an exciting life
C. to see the actors and actresses
D. to escape their daily life
答案:D。文章第一段的第二句话说:They go to the movies to escape their normal everyday existence and to experience a life more exciting than their own.后面又谈到 But the main reason why people go to the movies is to escape. 所以美国人去看电影的重要原因是逃避现实生活。A,B,C 只是原因之一,而不是主要原因。
2. 间接事实题
解此类题需要结合上下文提供的语境和信息进行简单概括和判断。
例如2000年阅读理解 Passage 4 第18题:
It is obvious that real life is _____.
A. less romantic than that in the movies
B. more romantic than that in the movies
C. as romantic as that in the movies
D. filled with romantic stories
答案:A。第一段的最后一句话:They are in a dream world where things often appear to be more romantic and beautiful than in real life. 电影是个梦幻世界,反过来说明现实生活没有电影浪漫。
细节题是测试考生对文章提供的信息的理解能力,因文章的细节是服务于中心思想的,而且相互之间是呼应的。因此,考生还需要弄清主旨和细节之间的关系,这有助于迅速在文章中寻找具体的信息。
二、细节题的提问方式有以下几种
(1) From the passage we know that_____.
(2) In the passage,the author states that _____.
(3) The writer mentions all of the items listed below except_____.
(4) Which of the following statements is correct according to the passage?
(5) Which of the following statement is NOT true?
(6) Which of the following is NOT mentioned in the third paragraph?
(7) When did the author begin to_____?
(8) From the text, we learn that_____.
一、考点规律和应试技巧
近年来,阅读理解中的词义猜测题已经成了成人本科学士学位英语考试题中的必考题。另外,在阅读中,我们会经常遇到一些生词,需要根据上下文猜测它们的词义。此类问题考查考生紧扣原文,根据上下文语境判断单词、短语或短句意义的能力。常见的题型有直接对生词进行解释;对多义词或短语在文章具体语言环境中的意义做出准确判断;对文中一些代词的指代对象做出界定。
在阅读中不可避免地会碰到生词,因此考生是否具有猜词能力十分关键。由于词义猜测题并不完全是检测词汇量,因此命题老师会尽量选择能够通过上下文推测出词义的词语来设题,不含任何技巧的词义猜测题比较少见。猜词技巧是阅读理解中不可缺少的一种技巧。一个人的猜词能力取决于他熟悉语言的程度、所具有的知识和经验、所具有的逻辑推理和判断能力。
在做此类题时,考生应紧扣原文,根据上下文语境进行判断,切记不要望文生义或断章取义,也不能只选择自己熟悉的意思。应利用上下文已知的逻辑关系——转折、因果、对比、定义等进行判断;有时可以根据修饰语大体判断要猜测的词指什么,然后再根据上下文做出判断;有时还要分析句子的语法结构,注意词与词之间的关系;有时也可以依靠已有的经验或常识进行判断;同时,要注意某些标点符号的作用,如破折号可以表示解释上文内容,分号可以表示并列或相反的内容等。
下面介绍几种解题方法:
(一)根据常识、经验猜生词
例如:My parents went out and bought a new TV.That afternoon my father put an antenna on the roof (屋顶) so that we could watch the pictures on TV clearly.
根据经验,我们可以判断出“antenna”是电视机的“天线”。
The old man put on his spectacles and began to read.
根据常识,我们可以猜出“spectacles”的意思是“眼镜”。
The door was so low that I hit my head on the lintel.
结合常识,我们可以猜出“lintel ”的意思是“门上方的门框”。
(二)根据上下文解释做出判断
有时文章中出现一个需要猜测其意义的词或短语,下面接着出现其定义或解释,这就是判断该词或短语意义的主要依据。例如2001年考试Passage 4的第19题:
From the passage we can see “phased employment” means _____.
A. two or more women share the same job
B. women stay at home on weekdays and go to work on weekends or holidays
C. a woman should resign her job forever if she has a child
D. women are allowed to take leave from their jobs during their childbearing years
这个术语出现在文章的第四段的首句,接下来第二句就解释了:The theory suggests that a woman worker take leave from her job when she is seven months pregnant(妊娠)and stay off the job until her baby reaches the age of 3.这告诉我们,妇女可以在怀孕七个月的时候请假,一直到孩子三岁的时候再来上班。因此妇女生育期间可以请假是正确的,答案选D。
上下文包括以下几方面:
1. 根据文中的定义、解释猜生词
例如:Skimming means looking over a passage quickly to get the main idea before you begin to read it carefully.
从所给的定义,我们可以猜出“skimming”的意思是“快速阅读”或“略读”。
The harbor (港口) is protected by a jetty—a wall built out into the water.
根据定义,港口是由延伸到海水里的大墙保护的,所以,“jetty”的大概意思是“防波堤”。
2. 利用事例或解释猜生词
例如:The doctor is studying glaucoma and other diseases of the eye.
从other diseases of the eye可以判断出“glaucoma”指的是“一种眼睛的疾病”。
3. 利用重复解释的信息猜生词
例如:Mr.Smith always arrives home punctually, neither early nor late.
根据neither early nor late这一解释,可以推断出“punctually”的意思是“准时地,守时地”。
4. 根据同位关系进行判断
阅读中出现一些难词,有时后面就是一个同位语,对前面的词进行解释,这种解释有时也用连词“or”连接。
例如:The “Chunnel”,a tunnel(隧道) connecting England and France,is now complete.此句中“a tunnel”是“chunnel”的同位语。因此,The “Chunnel”就是英法之间的海底隧道。
(三)利用标点符号和提示词猜测词义
例如:One of the obstacles to false reading is vocalizing—saying the words to themselves in a low voice.
从破折号后的解释可猜出“vocalizing”指“低声对他们自己说”。
(四) 根据上下文的指代关系进行选择
文章中的代词it,that,he,him或them可以指上文提到的人或物,其中it和that还可以指一件事。有时代词指代的对象相隔较远,要认真查找;也有时需要对前面提到的内容进行总结,才能得出代词所指代的事。
例如2004年11月考试Passage 1 第1题:
1. The word “here”(Para. 1, Line 4) refers to_____.
A. Europe
B. America
C. New Jersey
D. Indiana
原文:“In Europe”, said Thomas Jefferson, “the object is to make the most of their land, labor being sufficient; here it is to make the most of our labor, land being abundant.”由此可以看出here与前面提到的Europe是相对的,那么肯定指的就是美国,就可以判断出答案为B。
(五) 根据构词法进行判断
在英语中,有很多词可以在前面加前缀(prefix),在后面加后缀(suffix),从而构成一个词,乍看起来,这个词可能是生词,但掌握了一定的构词法知识,就不难猜出它的词义。
例如:Market research shows that Gold and others who buy organic food can generally give clear reasons for their preferences but their knowledge of organic food is far from complete.
我们知道,prefer的意思是“宁愿,愿意”,根据上下文可以判断prefer的名词形式preference的含义应是“偏爱,爱好”。
构词法主要包括:
1. 合成法
把两个或两个以上的词组合成一个词的构词方法叫合成法。由合成法而得来的词叫合成词。合成词在英语中非常活跃,而且数量很大。如果遇到的生词是合成词,可以把它还原成一个一个的独立词,看每部分是什么意思,再把各个意思综合起来,便可得到这个合成词的大概意思了。例如:
bed(床)+room(房间)=bedroom(卧室)
school(学校)+mate(伙伴)=schoolmate(校友)
2. 派生法
通过给一个词根加上前缀、后缀而构成一个新词的构词方法叫派生法。通常情况下,前缀只改变词义,而后缀既改变词义又改变词性。牢记一些常见的前缀、后缀的用法,可以猜出许多单词的词义。例如:
care(小心)+ful(有……的)=careful(小心的)
use(用处)+ful(有……的)=useful(有用的)
hope(希望)+ful(有……的)=hopeful(有希望的)
im(不)+possible(可能的)=impossible(不可能的)
im(不)+polite(礼貌的)=impolite(不礼貌的)
dis(不)+like(喜欢)=dislike(不喜欢)
3. 转化法
由一种词性转化成另一种词性的构词方法:例如:
hand(手)n.—hand(传递)v.
water(水)n.—water(给……浇水)v.
late(迟的)adj.—late(迟地)adv.
after(在……之后)prep.—after(在……之后)conj.
根据近年来成人本科学士学位英语考试阅读理解对考生提出的新要求,我们建议考生在以下几个方面加强自我训练:
1. 猜测熟词新含义
猜测熟词含义除了要求考生有较强的语境分析能力外,还要求考生有较宽的知识面,对常见有新含义的熟词要弄清其用法,并将这些词进行简要归纳整理。
2. 了解反映现代生活和科技知识的专业词语
近年来阅读理解题中出现了大量反映现代生活和科技知识的专业词语。比如environ-mental safety(环境安全)、green products(绿色产品)、interactions(交往)等等,考生要尽可能地多了解这些词语。
当然,猜测词义的方法有很多,在此不一一赘述,希望考生在平时阅读中,具体情况具体分析,用不同的方法去处理阅读中的生词和短语,不断提高阅读的速度和效率。需要注意的是,在阅读中碰到生词时,如果该词无关大局,既不影响答题,又不影响正确理解文章的意思,就可以不去管它。如果该生词很关键,影响了对文章整体语义的理解,就应该设法运用正确的猜词方法,尽可能地把握该生词的意思。
二、词汇题的提问方式有以下几种
(1) The underlined word (phrase) in the passage means _____.
(2) The word “it (them)” in the first paragraph refers to_____.
(3) The underlined sentence in the last paragraph means _____.
(4) Which of the following is closest in meaning to the underlined word in the second paragraph?
(5) What does (do) the underlined word (words) refer to?
一、考点规律和应试技巧
推理题属于主观性极强的高难度阅读理解题。做这类题目时,要严格依据作者所陈述的细节、事实以及作者的措词,找出能够表露作者思想倾向和感情色彩的词语,然后利用自己已获得的相关知识进行推理判断,从而得出符合逻辑的结论。
阅读理解中对一篇文章的正确理解首先取决于看懂文章的具体内容,但由于篇幅或其他原因,作者常常对某些问题一带而过,有的只给出一些暗示,有些叙述得非常含蓄。这就要求考生不仅能够读懂原文,同时还要做到从文章的字里行间去体会作者虽未说明但欲表达的意思,即理解作者的言外之意。如:“When the bell finally rang, Joe jumped from the edge of his chair and grabbed it.” 乍一看,这句话意义清楚、明白。但仔细品味就知道:从finally折射出“等了好久”,from the edge of说明“焦躁不安”,由此可知“这是一个非常重要的电话”。
推理题要求在理解原文表面文字信息的基础上,作出一定判断和推论,从而得到文章的隐含意义。推理题所涉及的内容可能是文中某一句话,也可是某几句话,但做题的指导思想都是以文字信息为依据,既不能做出在原文中找不到文字根据的推理,也不能根据表面文字信息做多步推理。所以,推理题的答案只能是根据原文表面文字信息一步推出的答案:即对原文某一句话或某几句话所作的同义改写(paraphrase)。
成人本科学士学位英语考试的推理题难度很小,并不涉及复杂的判断和推理。其主要做法是:根据题干中的关键词或选项中的线索找到原文的相关句,读懂后,比照选项,对相关句进行同义改写的选项为正确答案。做题时要注意题干的语言形式,如According to the passage, It can be inferred from the passage that_____;It can be concluded from the passage that_____等,虽然从表面上看是问有关全文的题,但很多时候,只需要根据选项中的线索找到原文中与之相关的一句话或几句话,就可以得出答案。
针对推理题的不同形式,可以采取以下做法:
1. 假如题干中有具体线索,则根据具体线索找到原文相关句(一句话或几句话),然后做出推理;
2. 假如题干中无线索,如It can be inferred from the passage that_____;It can be concluded from the passage that_____等,先扫一下4个选项,排除不可能的选项,然后根据最可能的选项中的关键词找到原文相关句,做出推理;
3. 如果一篇文章中其他题都未涉及文章主旨,那么推理题,如infer, conclude题型,可能与文章主旨有关,考生应该定位到文章主题所在位置(如主题句出现处);假如其他题已经涉及文章主旨,那么要求推断出来的内容可能与段落主题有关,如果如此,应该找段落主题所在处;如果不与段落主题有关,有时与全文或段落的重要结论有关,这时可以寻找与这些结论相关的原文叙述。
阅读理解测试中有关推理的问题要求考生在理解原文直接陈述的观点或描写的事实的基础上领会作者的言外之意,进行合乎逻辑的推理,得出合理的结论。大家虽然不能直接在文章中找到答案,但往往可以用可供推论的依据,准确判断作者的观点并得出合乎逻辑的结论。但应该注意的是:一定要严格按照作者提供的信息推论,不能凭借自己的主观想法,推理的依据应该能在文章中找到。
解推断题最最忌讳的是主观臆断、以偏概全。不能只注意表象,而要究其本质,要从文章本身的内容出发,认真分析词、句及段落间的逻辑关系。
推断题一般包括两大类:
(1)暗指题:即作者的言外之意,一般只能从字里行间获得信息;
(2)推理题:必须从文章本身出发,以事实为依据。
例如2004年4月考试Passage 1的第4题:
Which of the following is most unlikely for the author to do?
A. To talk to the students who have mental problems.
B. To help students develop a feeling of self-respect.
C. To keep a student from playing alone.
D. To announce a student’s scores in public.
通过阅读全文,我们知道本文的主旨谈的是学生早期教育的问题。中心思想是要帮助学生建立自信,不能轻易打击和揭短,让孩子丧失前进的信心。因此,文章中虽然没有提及,但是我们依然可以轻松地选出正确答案D。
二、推理题常见的设题方式有
(1) It can be inferred from the text that _____.
(2) From the text we know that _____.
(3) The story implies that _____.
(4) The paragraph following the passage will most probably be _____.
(5) The writer’s attitude toward... is _____.
(6) The author implies (suggested) that...
(7) We can infer from the passage that...
(8) It may be concluded from the passage that...
(9) Which of the following statements does the passage support?
(10) According to the passage, which of the following is true (false)?
(11) With which of the following does the author agree?
(12) What does the passage say about...?


