购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

1 经名的分解:《金刚般若波罗蜜经》

一切佛经,取名的原则不外乎七种,以人(佛、菩萨)名为名,以佛法为名,以经义比喻的喻体为名,然后人名、法名、喻名两两组合形成三种,最后人、佛法和比喻三者结合为一种。本经以佛法和它的比喻相加而得名。

本经是典型的佛法与比喻叠加的复名,金刚是比喻,般若波罗蜜是佛法。

●金刚——最坚、最明、最利的法宝

金刚,金中之精,最坚最利,通常指佛家的一些法宝,如金刚宝、金刚杵,是比世间的金刚石还要厉害的宝贝,它能坏一切而不为一切所坏。

世间的金刚石,有三种显著的特点:

第一,结构稳定。不容易被物理性破坏,也不会轻易发生化学反应,有坚固恒常的属性。第二,明净璀璨。通体透明,因为折射光线而熠熠生辉;表面洁净,很难被外物所污染。第三,坚硬锐利。硬度极强,能破坏金属、石材等一切固体物,而铁、石等却不能摧坏它。

本经中的“金刚”,就是以最坚固、最明净和最锐利的属性来比喻这部佛经所说的道理。

首先,以金刚比喻这部佛法特别坚固,不易被破坏。

其次,以金刚比喻佛法的智慧光芒和悟道真心的纯明不染。

最后,以金刚比喻佛法的作用锐利无比,能破种种烦恼。

●般若——精深微妙的大智慧

般若,在梵语中是“妙智慧”的意思。

佛经中的所谓般若智慧并不同于普通的聪明,它是指能够认识道、证悟道、了脱生死烦恼、得道成佛的这个智慧,是属于道体上的根本智慧。所谓根本智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到生命的本源、本性。这个智慧才是般若。所以“智慧”两个字,并不能代表般若的全部含义。

大乘佛法把般若分为三类:文字般若、观照般若和实相般若。

凡是用语言文字来说明的般若道理,称为文字般若。本质上讲,般若是离文字相的,即没有文字。但是如果不用语言文字表达,根器差一点的普通修行者就很难明白佛讲的道理了。所以,文字般若是联系佛与凡夫的媒介。

依照文字般若得来的智慧在禅定中去感知和观察,称为观照般若。观照般若就是观察真理的智慧,在禅定中持续这种观察,十几年或者几十年,最后终究会有成就的。

经名中的佛法(1)

经名分说

①金刚,金刚轮宝等。也用来比喻具备坚利性质的人或佛法,如金刚三昧、金刚力士、金刚身、金刚网等。

②般若翻译为妙智慧,即与大悲心合在一起能够彻底得解脱的菩萨智慧。

③波罗蜜,原意为到彼岸。此处比喻为离开生死此岸,渡过烦恼之河,到达解脱的彼岸。

④经就是贯穿联系的意思,一方面能使佛法久驻世间,一方面能普遍利益一切众生。

般若的三个层次

学佛的道路,是从文字般若开始,经由文字般若、观照般若,而后得到实相般若。

因为长期修行观照般若,忽然间证悟佛法实相,称为实相般若。得到实相般若,就有了一定的成就。

可见,学佛的道路,是从听闻佛法开始,经由文字般若、观照般若,而后得到实相般若。

●波罗蜜——脱离苦海到彼岸

波罗蜜是“到彼岸”的意思。按佛法解释:凡夫境界是此岸;圣人境界是彼岸;河就是烦恼,包括贪嗔痴、爱恨愁等各式各样的波浪;船就是佛法;按照佛法修行就是坐船从此岸到彼岸。

到彼岸的方法归纳成六种,称为六波罗蜜,简称六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。

般若波罗蜜是到彼岸的向导。但是,般若波罗蜜并不是孤立的,它一定与前五度波罗蜜紧紧联系在一起。若前五度修行没有般若波罗蜜,就只是普通功德。虽然修行者坚持布施、持戒、在佛前烧香供养,但因为没有般若波罗蜜,就无法得证无上菩提,也就是到不了彼岸。但如果没有前五度的修行积累,只是单独有般若波罗蜜,那么,这个修行人的福德就不够,只是空有很高的智慧,只是成就了阿罗汉的果位,从佛、菩萨的立场来看,他仍然没有到达彼岸。没有前五度修行,这个人一定是没有慈悲心,他只顾自己静修般若智慧,无形中就执著了个人“小我”的私利,是无法彻底解脱烦恼的。所以,只说般若,不讲前五度修行,不能叫金刚般若波罗蜜。

●经——贯穿众生与佛法

经,梵语是“修多罗”,直译就是线,有贯穿、集结的意思。佛法最早被记录是用棕榈叶,由于其装帧需要用细绳一片片地贯穿起来,所以这种书籍就以线为名了。经既有线的意思,又能让人把它和圣人的著述联系起来,所以佛法著述都翻译为经。

发心修行菩萨道的人,能以如金刚般的妙慧,彻悟世间万物的本质,并依菩萨修行的六度,广行利他事业,则能到达究竟彼岸──成佛,贯穿起来就叫《金刚般若波罗蜜经》。

经名中的佛法(2)

乘六度到彼岸

生死是此岸,涅槃是彼岸;凡夫是此岸,诸佛是彼岸。依般若的指向,在红尘苦海中勤修六度万行,是到达彼岸的根本途径。

特别提示

佛经中的金刚法宝只有金刚力士才能使用,正如修持《金刚经》需要有深厚的大乘根性。

经名有通名和别名之分,“经”是一切佛经共有的,所以叫通名;而“金刚般若波罗蜜”则是本经所特有的,跟其他佛经不同,因此叫别名。

文字般若中的“文字”,指佛所说的一切言教。不仅指书写的文字、还包括口里说的文字,甚至做手势、竖拳头都可以是文字。

六波罗蜜相互统摄,每一度都在特定的角度领导其他五度,因此它们之间并没有高低贵贱之分。 w57b3CFFCoMF0dGPGELkny6MhSk7cQ6HFvHLA+FsuV4D1x4sbaejM/mtr/L3q+mv

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×