购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

编者序 通向无上智慧的方便之门

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》,在传播到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部经似乎跟中国人特别有缘,念经者,喜欢念《金刚经》;讲经者,喜欢讲《金刚经》;注经者,喜欢注《金刚经》。自从公元401年,鸠摩罗什法师将其翻译成汉字以来,历经各朝代,《金刚经》所衍生出的各种文化现象,已成了中华文明不可缺少的重要组成部分。人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列为释儒道三家的宝典。

在中国历史上,佛教的各宗各派都十分尊重《金刚经》,为其进行注疏。唐宋以来盛极一时的禅宗,与《金刚经》更是结有深厚的因缘。禅宗大德六祖惠能禅师,因在街边听到有人读诵《金刚经》中“应无所住而生其心”一句时,激发了佛性,随后,他远赴千里之外去亲近五祖,五祖专为他讲《金刚般若波罗蜜经》,于是,他便豁然大悟了。本来禅宗是依据《楞伽经》修行,但自惠能大师以后,就依据《金刚经》了。

《金刚经》之所以受重视,是由于中国佛教自身的特点:一是重实行,如台、贤、禅、净各宗,都注重行持,尤重于由静定思虑生发智慧的体悟;二是好简易,中国人的习性有好简洁的一面,卷帙浩繁的经论,是极难普遍流通的。鉴于这部《金刚经》既重般若的悟证,有极强的可操作性,又不繁复艰涩,恰合中国人的口味,所以特别流行。

《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,因其探讨解脱生命困惑的大智慧,被奉为“佛门的智慧之母”。同时,不学佛的人也能够在其中获得重要的人生启迪,所以通常意义上,它也是一部人生哲理典籍。

《金刚经》主张,佛法是解决心的问题。一开始先提到发“成佛”的心,然后是降伏虚妄之心,而后又是清净心,等到证入涅槃之后,心不再迷茫,连一丝丝的烦恼都没有了。助人脱苦离难,不生烦恼,这就是《金刚经》所要达到的目的。同样,这也是佛法的目的。

《金刚经》提出降伏其心,就是要降伏我们内心中不安定的烦恼因素。

“心”的健康与否,直接关系到人的幸福与否。现代的心理医生解决的只能是个别人的问题,而一种千年背景的哲学思想,则能够影响成千上万的人。有识之士,已经将眼光投向了这样的经典,比如探讨《论语》与人生智慧,研究《老子》与人生幸福。而实际上,最直接针对烦恼、欲望的“心灵鸡汤”则是这部旷世经典《金刚经》。

《金刚经》虽然只有五千多字,读起来也很容易上口,但要参透却很难,甚至入门都不容易。因此,千百年来无数高僧大德、国学大师都殚精竭虑,注疏详释,试图为世人开启这扇通向人生无上智慧的“金刚之门”。也正是因为阐释太多,理解殊异,导致对同一概念有诸多版本的解释,这使得许多初习《金刚经》的人常常陷于更大的迷惑,致使《金刚经》成为著名的“难读之经”。

我们编著这本书的目的,是以通俗易懂的现代图解方式,让这部经典的要义逐一呈现出来:将烦琐叙述以图表方式简洁表述,将抽象概念以形象可视的画面展现出来,并配以相关佛教事物的精确图绘,同时辅以大量相关背景知识介绍,以使对一部佛经的阅读,变成一次生动有趣、富于智慧与启发的探索。我们衷心希望,您手上这本书能成为一扇通向人生无上智慧的方便之门。您在阅读中,有一时的精神体悟,在这个纷繁嘈杂的浮世上能获得片刻的宁静,足矣! 2JRK3o3X6oqmCAoUjUJHyCY3rOKVERTvQmN2+TtnufLb9RsV3myFyiNSYjsVv/30

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×