购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

耶稣降生伯利恒

大约是在公元前6年,巴勒斯坦的小城伯利恒中,有个犹太穷木匠的儿子出生了。他的母亲玛利亚本是个童贞女,据说受了上帝圣灵的感动未婚先孕,怀胎十月,将他生在小客店的马槽中,他就是基督教创始人耶稣。

耶稣生下来就有许多与众不同的地方:他能四十天不吃不喝;他头上有光环,哪怕在暗中,人们也能看清他。从三十岁起,他就四处传教,自称是上帝的儿子,还收了不少门徒。

他的十二位大弟子中既有渔夫、农父,也有医生、税吏。他一面传教,一面施神迹,例如把清水变美酒啦,让瞎子睁眼、病人退烧、跛子飞跑、死人复生,等等。有一回,他拿五张饼、两条鱼分给五千人吃,结果怎么样?居然人人吃饱,食物还有富余!

耶稣降生

老百姓爱戴他,称他为“基督”,也就是救世主的意思。耶稣所创立的宗教,有别于犹太教,因而被称为基督教。犹太教的祭司和罗马总督对耶稣恨之入骨。耶稣有个弟子叫犹大,为了贪图三十块银币,竟把老师出卖了。

达·芬奇的名画《最后的晚餐》,画的就是耶稣跟门徒们吃最后一顿晚饭的情景。耶稣在餐桌上宣布:“你们中间有人出卖了我。”大家听了,有的惊讶,有的愤怒,一时议论纷纷;只有犹大神色紧张地盯着老师,手还护着钱袋呢。整幅画真是生动极了。

罗马人把耶稣捉去,又是折磨,又是侮辱,最终把他活活钉死在十字架上。不过据说三天以后,耶稣又复活了——他离不开他的人民。耶稣复活的那天,刚好是春分月圆后的第一个星期日,后人便把每年的这一天定为复活节。

每年的12月25日,相传是耶稣的生日,因而叫“圣诞节”。西方人过圣诞节,就像中国人过春节一样隆重。 i3gkF3u6ZPwDecNDQPlAewWYn2YxN8pjMGTzH8gyxiLvSZoGJ0k4roSukiYGWoiA

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×