购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

行菩提心

·愿与行

在四无量心的摄持下,愿一切众生获得无上正等觉,彻底摆脱痛苦,获得安乐,这种发愿称为愿菩提心。发菩提心之后,我们还是会自私、愚昧。没有关系,每个人都会这样。从生起菩提心到圆满证悟之间,还有很长的路要走。

我们用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六种有力的方法摄持自己的言行,以帮助实现愿望,这便是行菩提心。大乘菩萨所有的行为,可以归摄为这六波罗蜜多。

愿、行菩提心统称为世俗菩提心。经过长期修行,不断积累福、慧资粮,我们最终将见到诸法实相,即胜义菩提心。


·布施

对已拥有的,随时能放弃;对未拥有的,不再贪求,内心满足,这便是最好的布施。

面对乞丐,不要急于表达厌恶或不信任。若真的生活优裕没人愿意低三下四出来乞讨。就算被骗被利用,至少也不会给自他造成妨害。人生何处不受骗?何必跟一个笑脸相向,比你弱势的人较量。其实当我们在伸过来的空手中放下钱物,我们所做的不是布施就是供养,不用担心会有第三种情况。

为了布施而刻意争取、积累财物,布施便也成为一种执着。

修持布施的目的是减轻自己的贪执,如果因为布施的结果沾沾自喜,或者为了显示自己高人一等而行布施,这都有悖于布施的初衷,财布施、法布施或者无畏布施都是这样。


·持戒

戒律指适当的行为,持戒就是在适当的时候做适当的事,目的是不伤害一切众生,包括自己。

慧由定生,定从戒来。善护身口意、远离贪嗔痴,就是持戒。初学者极易受外界环境的影响,身处愦闹中而不被外境所转,几乎不可能。

我见过一些佛教徒,完全没有学佛人的样子,居士五戒杀、盗、淫、妄、酒一条也不守。如果家长里短、吃喝玩乐,百无禁忌,也是修行,那么可以说全世界的人都在修行,这样的修行会有结果吗?无非在轮回痛苦中越陷越深,既然这样,也用不着修了,不修也是这个结果。

很有些这样故作高深的人,学佛不持戒,也不信因果,口口声声“万法皆空,不必执着”。佛将灭度时曾叮嘱弟子:“佛灭度后,以戒为师。”的确有一些大成就者示现在酒肆乐坊度化众生,嬉笑怒骂、行为不羁,但是他们高深的修证境界一般人无法企及。普通人几杯酒下肚,不要说不知道佛祖在哪,连自己在哪都不知道了。

持戒的目的是去除烦恼习气,烦恼习气即是生死、轮回,除了习气便了却生死、出离轮回。不持戒,这满身的习气如何除?


·忍辱

行为适当意味着我们须保持正念,不轻易对状况下评判、做反弹,这正是忍辱的要义。任何情况都能适应,任何可能性都会被接受,大乘修行者的内心始终是开放的。

通过布施,我们学习放下贪著;当执着减轻,行为便不那么容易造成伤害,这是持戒;不容易起嗔恚心,这是忍辱。

急于判断和固有的观念让我们没有办法清楚认识事物。由于缺乏觉察,我们看不清事物的状况,无法了知自己的真实感受,所以处于不必要的伤痛、焦虑和混乱中。

藏文中佛教徒一词的意思是“内道者”,即向内观照,从本心而非本心之外寻找真理的人。佛法一切修行的基础是正念,即贴近自己的身、语、意,时刻保持清醒的觉察。

从修行的角度看,忍辱指遇到情况不急于做出反应,不急于逃避不安、寻找安慰,而是放慢整个事情的节奏,给自己留一点空间去观察和感受,让自己可以看清事情的原貌,而不是被冲动牵着鼻子走。这有时也被称为寡欲或甘于寂寞。

修行过程中,我们往往需要做一些自己不喜欢的事,而且事情也总不像我们期望的那样顺利,如果不有意识地改变习气,很容易起嗔心。

轮回是一种惯性,不断改变习惯能让那股巨大的惯性慢慢停下来。遇到情况不立即被情绪淹没,而是看看自己的反应,这就是改变。

保持清醒与觉察是一件相当辛苦的事,因为它意味着在任何情况下,你都不评判、不希冀、不回避。这简直让你感觉走投无路。可是,觉察还不止于此,你还要清清楚楚地看着自己是怎样试图寻找退路、出路却无果而终的。

当身处逆境时,不妨有意识地训练自己以更加现实的态度去面对生活的考验,看看从逆境中能得到什么有益的东西。

可恶之人是我们的老师,他会毫不留情地指出我们的执着在哪里。对这些以怨敌形象出现的老师,不论我们现在感觉多么难以接受,最终都会真诚地希望他们快乐。没有他们,我们在仁爱的道路上真的无法一次又一次超越自己。


·精进

我们对自己的创造力,对自己的变化充满了兴趣,因而想知道得更多。如果生活过于繁复,妨碍了这种求知,我们便欢欢喜喜地让生活简单;如果这种求知需要一辈子,我们便一辈子欢欢喜喜地走在求知之路上,不因为旅途艰辛漫长、看不到终点甚至似乎没有终点而着急、沮丧,这就是精进。

修行不是一场魔术表演,从头到尾让你兴奋、惊奇、目不暇接。它也不是逃避日常琐事的盾牌,因为它可能比你企图逃避的日常生活更加琐碎平常。修行没有什么宏大的目标,只是不再自欺而已。

修行是次第而行,平凡而具体、每天都在做的一件事,像吃饭、睡觉那样。

衣服上的灰尘容易洗掉,心里的灰尘最难洗。在修行路上坚持不懈,做到这一点比我们预想的要艰难得多。每一个修行人都会一再失败,一再跌回旧的习气中。尽管如此,我们还是一辈子都在精进修行,不放弃也不逃避。


·禅定

皈依三宝,说明我们决心无惧地面对生命中的一切,不再寻求慰藉、寄托、照顾,除了切实地经验当下,不再企图另寻出路。

我们之所以很难体会到本心,是因为日常生活中所作所为大都在牵着我们朝与本心相反的方向走。修行不为再去成就什么、证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心。

我们若能放松下来,不把生活中的每件事都看得至关重要,而是将更多的注意力放到修行上,生活并不会因此变得更糟。相反,真正的转变会在这时出现,我们也会因为放松而尝到自由的滋味。

期望和恐惧其实是同一个东西的两面,有期望就会有恐惧,而回避则会加强恐惧。不迎不拒使我们放松下来,让心与外界连接,不刻意追求任何状态或结果,只是安住。这时,我们才更有可能瞥见一切思想行为、一切欢喜哀愁背后的那个东西,这实在是最为重要的修行。

放松下来,不再对抗,习惯那种不确定性并安住于此,有人也把这称为自在。

如果能安住,不离清醒的觉知,则一切行动都可以是禅定。没有定力而企图在喧闹之中不散乱,几乎不可能。对初学者而言,远离诱惑和嘈杂的寂静处,是帮助生起禅定的理想环境。

你们不要以为只有面目可怖、张牙舞爪的形象才是魔鬼,其实所有干扰修行、障碍解脱的事物都是魔王波旬的化现。它经常隐藏在看似平常的事物后面,扰乱我们的心,如果不能认清它的本质,就很难得到解脱。

不少学佛人只学打坐,以为坐功到了就是得道,对闻思、磕头、忏悔、放生、念佛持咒等善行,都未得要领。禅坐只是入定的一种方法,不是学佛的目的。由定生慧方能入道,否则坐上千万年也还是在轮回中未得解脱,更不要说圆满证悟。


·智慧

佛法中所说的智慧是空性智慧,不是指世间为人处世的聪明灵巧。

般若空性超越文字,从感受上来说,它比较接近于内心的极度开放状态,清明、辽阔、不固著、不僵化、不拒绝、不期求、不留恋,一切皆有可能。

以开放、清明的心去布施、持戒、忍辱、精进、禅定,你将体会到无所不在的空性。

《金刚经》和《心经》在汉地流传得很广,这两部经所宣讲的般若法门,在显宗里可以说是最高的法门,文字不多,却是整个般若法门的精华所在。

般若法门中经典非常多,光是大般若经就有十二部,念诵一遍至少要一两个月,但念一遍《金刚经》、《心经》最多一个小时,佛陀说过这两者功德一样。念诵《金刚经》对遣除修行中的障碍、开启智慧有很大加持。 汉传佛教和藏传佛教的历史上都有许多人依靠修持《金刚经》获得成就。

证悟空性与生起大悲心是同时的,生起大悲心与断除恶行是同时的。“一悟便休”,休的是妄想,不是菩萨的六度万行。真正悟道了,处世待人,和光同尘,见地比虚空高,但取舍因果比粉尘细。


·菩萨戒

当你做一件事,如果心量放大到要把所有众生的安乐都考虑进来时,你就能够坦然地承受所有的辛苦、磨难,因为你的心胸足够宽阔。

如果把菩提心比喻成一粒种子,那么菩萨戒就是土壤、阳光、雨露,呵护种子生根、发芽、成长。

在我们的世界里,时间是单向的,人生是一条单行道。任何事情发生了就无法重来,我们也无路可退,菩萨戒帮助我们放下早先的自欺。

受持菩萨戒意味着我们不再以为自己与众生是割离的,不再相信自己与众生能割离开。

第一次受持菩萨戒时,一定要在一位具德上师前受持,以后每天培养自己的菩提心,并在佛菩萨面前受持菩萨戒,使菩提心不断增上。

藏地寺庙一般会在释迦牟尼佛初转法轮日传授菩萨戒,我曾经在法王如意宝面前受持过三四次菩萨戒。第一次是在1987年法王去五台山前,藏历六月初四释迦牟尼佛初转法轮日,我在法王面前得到了圆满的菩萨戒体。法王如意宝是真正的具德上师,我受戒的地点喇荣山谷是宁玛派修行的圣地,曾经有十三位大成就者在那里获得了虹身成就,与我同时受戒的一千多名道友,也是清净的僧团。

从法王如意宝那里得到清净的菩萨戒体后,二十多年来,我一直尽自己的努力修持菩提心,但并没有具足菩提心,不是很具德的授戒上师。这些年我一直没有正式传授过菩萨戒,但是多呷堪布再三要求,所以今天才同意给你们(札熙寺僧众)授菩萨戒。今天是个很殊胜的日子(藏历六月初四,释迦牟尼佛初转法轮日),在这样的日子里得到圆满的菩萨戒体,对你们将来的修行会有很大帮助。

凡夫人修持菩提心,刚开始时,要在好好守持戒律的基础上,每天精进修行,以后在自己的相续中会自然而然地生起菩提心。

《佛子行三十七颂》是藏地大成就者无著菩萨所作,这是佛法中的精华,加持很大,里面写了很多怎样生起菩提心的教法,八万四千法门全包括在这里,最好能背诵。无著菩萨说听一百零八遍可以生起和增上菩提心。很多大德都修这个法,法王如意宝也是,他从多位上师那里得过这个法的传承。在喇荣五明佛学院一直传讲这个法,按此修行。我自己听过一百多次,在法会上也都先传这个法。

你们可能认为我平时说话比较严厉,管理也很严格,但实际上在我心里,没有记恨过任何人,没有舍弃过任何一个众生。我这么说不是为了证明自己有多么高深的境界,而是希望你们受戒后,好好地守持菩萨戒体。

有人问我:菩提心的修持需要多久?我的答案是:生生世世。 hWxt1AvJ5KkF2fnj2nMtOyyKwhty1d4n5NuDGyA+eJSpbjpxqkhqac8UIGFywjK4

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×