购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

餐厅墙壁上的完美之作

壁画《最后的晚餐》

1495年,达·芬奇开始创作举世闻名的壁画《最后的晚餐》,此画是他这一时期最负盛名的作品,被称为“人类绘画的极品”。这幅画被直接画在修道院的餐厅墙上,长910厘米,宽420厘米,取材于《圣经》新约全书马太福音第26章犹大出卖耶稣的传说,表现了基督耶稣被捕前和门徒最后会餐诀别的场面。

达·芬奇最伟大的作品《最后的晚餐》

相传,耶稣曾在耶路撒冷的神殿上猛烈抨击伪善的人们,说他们是毒蛇的子孙。因此遭到他的宗教敌人的仇恨,他们欲将其置于死地。耶稣的门徒犹大因为惧怕黑暗势力而背叛了耶稣,他接受了祭司长30枚银币并答应做内应帮他们逮捕耶稣。逾越节的前夜,耶稣和他的十二名门徒坐在餐桌旁,共进庆祝逾越节的晚餐,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。在餐桌上,耶稣突然非常苦恼地告诉他的门徒们,他们其中的一个将出卖他;但耶稣并没说出他是谁,众门徒也不知道谁将会出卖耶稣。犹大被耶稣揭露了叛变行为,便提前离席去给敌人通风报信,带领敌人前来捉拿耶稣。

达·芬奇紧紧抓住最重要的情节,来表现戏剧性的冲突。当耶稣突然向门徒宣布,“我实实在在地告诉你们,你们当中的一个人要出卖我”,正是这一瞬间,门徒们受他们内心感情的驱使,呈现出各种姿态和表情。

画中耶稣坐在餐桌的中央。十二个门徒分四组沿餐桌而坐。耶稣知道门徒中有人出卖了他,摊开的双手显示了他的悲伤,但他仍是平静的。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子上,透过窗子,湛蓝的天空犹如一只光轮环绕在耶稣的头上。在耶稣右边的一组人中,我们看到一个黑暗的面容,他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋,整个身体都仿佛往后退缩似的。他就是那个叛徒——犹大。他手中抓着的钱袋正是他本人的象征:他是为耶稣和其他门徒保管钱财的人。通过达·芬奇的绘画方式,我们不难辨别出这个罪恶的叛徒犹大。犹大的侧面阴影旁是圣·彼得,他有银色的头发和一双白晳的手,彼得的右手握着一把刀,刀尖对着犹大的背后,偶然间透着某种暗示。在所有门徒中,圣·约翰是耶稣最喜爱的一个。他和耶稣一样平静,显然已经领悟了耶稣的话。耶稣左边是小雅各,他摊开两手大声惊叫。从小雅各的肩上望去,是圣·托马斯,他疑惑不解的神色通过他竖起的手指表现出来。小雅各的另一边,圣·菲利普正往耶稣靠去,双手放在胸前似乎在说:“你知道我的心,我是永远不会出卖你的。”他由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。

围着耶稣的这六个门徒,是画面所要表现的中心。侧面的巴塞洛缪与老雅各的身体向他们倾着,而他们身旁的老安德鲁并没有站起来,但他想听听,于是便举起手似乎在要求大家安静。右边还剩下其他三个门徒,他们正在讨论耶稣说的那句话,他们的手指向餐桌的中央。所有的这一切都发生在这幅伟大的作品之中,每当我们欣赏它时,都会从门徒的动作和表情中获得新的含义。

《最后的晚餐》就在这个教堂里

这本来是一个多世纪以来的传统题材,但只有达·芬奇的《最后的晚餐》达到了最高的成就。巧妙的构图和独具匠心的经营布局,使画面上的厅堂与生活中的饭厅建筑结构紧密联结在一起,使观者感觉情景似乎就发生在眼前。在人物布局上一反平列于饭桌的形式,将基督独立于画面中央,其他门徒通过各自不同的手势、表情,分别表现出惊恐、愤怒、怀疑、表白和慌张的情绪。这种典型性格的描绘,突出了绘画的主题,与构图的统一效果互为补充,堪称美术史上最完美的典范之作。

达·芬奇从1495年开始着手创作《最后的晚餐》。为了更好地把握人体,达·芬奇不顾教会的禁令,解剖尸体30多具,并深入生活,对各种类型的人进行长期细致的观察,琢磨他们的动作和神态。

《最后的晚餐》的创作时间集中在1495年至1498年间,在那段时间里,达·芬奇把全部的时间和心思都放在了绘画上,像疯了一样。与他同时代的意大利作家玛蒂奥·班杰洛曾与达·芬奇相处过一段时间,他在自己的回忆录中写道:“从太阳升起直到夜幕降临,达·芬奇的画笔从不离手,常常达到废寝忘食的地步。有时,在正午时分,骄阳似火,我也会看到他从韦西亚议会大厦出来,直奔修道院,爬上脚手架,给某个部位添上几笔。”

犹大之吻

达·芬奇的这种作画方式令有些人很不能理解。修道院的副院长以为作画就和在菜园干活儿一样,不能停歇。他一看到达·芬奇沉思默想,就以为他是在拖拉工作,心里十分不满,便跑去向公爵告状。公爵找来达·芬奇问话,达·芬奇回答说:“有天资的人,当他们工作最少的时候,实际上工作得最多。因为他们在构思,把想法酝酿成熟,然后很快地付诸实践。”他还说,这幅画还有耶稣和犹大两个人的头像没有画好,人间很难找到具有耶稣那样神圣仪容的人做模特;而犹大的头像更叫人伤脑筋,他不知道该如何表现这个叛徒的嘴脸。如果催得太急的话,他只有按照副院长的尊容画了。公爵听后哈哈大笑,从此副院长再也没有告过他的状。 vkaBNj1dwOAMZRy8o9IUmJFixKjNRp30lHghR0yFGO6yPsJciqTpSW5RtmaXJymI

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×