购买
下载掌阅APP,畅读海量书库
立即打开
畅读海量书库
扫码下载掌阅APP

第10章

罪恶与布道

所有美国小孩都知道,公元1492年是很重要的一年,那是哥伦布发现美洲的时间。哥伦布是意大利人,不过当时他在意大利几乎默默无闻,也没有什么人知道他在做什么。那个年代的意大利人只对两件事有兴趣:享受生活与欣赏艺术。他们的兴趣在于古希腊与该时期的艺术和学识──而不是发现新国家。这个时期是所谓文艺复兴全盛期的初期,约始于公元1492年。

我们在地球仪上很难一下子找到意大利,它的面积不大,在地球仪上只有不到小指的大小,往南深入地中海。然而在文艺复兴进入全盛期以后,这个弹丸之地却聚集了当时世界上许多最伟大的艺术家。我们将这些艺术家通称为“古典大师”。让人觉得有点奇怪的是,好像只有意大利才会出现大师级画家,而且相互之间还都距离不远。其中一个解释,是当时的意大利是基督教信仰的中心,在此之前,意大利画家的作品全都与宗教有关。

一位名叫波提切利的意大利画家,是最先跳脱出《圣经》故事,以其他题材作画的画家。波提切利虽然也画宗教题材,却特别喜欢以希腊诸神和其他神话寓言故事为题材。我们前面提到过,文艺复兴时期的人对于希腊艺术、历史和学识特别感兴趣。波提切利的绘画自成一格,他笔下的女性一般都有修长的双腿,无论是站立或行走,姿态宛如翩然起舞。她们身上轻裹着薄纱般的长袍,宛如赤裸,姿态丰满婀娜。下面这幅画题名为《春》。

《春》,波提切利作

在哥伦布生活的年代,有一位名叫萨佛纳罗拉的修士在佛罗伦萨宣教,有些人认为这家伙是十足的疯子。无论如何,萨佛纳罗拉非常有说服力,听过他讲道的人,就好像被施了催眠术一样,愿意按照他的意愿去行事。当时,大部分佛罗伦萨人并没有什么道德意识可言,沉迷于吃喝玩乐,不知羞耻。萨佛纳罗拉坚持向佛罗伦萨人布道,告诉他们世间的罪恶,警告他们若不知悔改将面临死亡,企图让他们回归正道。他也劝人不要玩纸牌和骰子,不要化妆,不要穿戴饰品,不要跳舞,不要唱不是圣歌的歌曲,也不要撰写或绘制与基督不相关的题材。在萨佛纳罗拉的影响下,有一天,佛罗伦萨人将首饰、漂亮衣物与无关宗教的书籍都集结到广场上,一把火全烧了。

波提切利也听了萨佛纳罗拉的讲道,觉得自己也犯了罪,因为自己画了许多以希腊诸神和其他无关基督主题的作品。因此,波提切利把自己那些与基督教无关的作品搬了出去,丢入熊熊大火中。幸运的是,波提切利的作品只有少数几幅被烧毁,他的上乘之作目前仍然保存在许多美术馆里。

下页有一幅波提切利的宗教绘画,属于圣母像的类型。我们可以注意到,这幅画是圆形的,并非常见的方形,一般这种形状的图画称为圆形画。

这幅画题为《圣母加冕图》,图内有两个天使正要为玛利亚戴上王冠,加冕后玛利亚就成了圣母。画中的玛利亚正在写诗,耶稣圣婴则在引导她的手。这首诗目前还在教堂里传唱,名叫《圣母颂》,所以这幅画也常被称为《圣母颂》。它的内容是感谢上帝在世界上这么多女性里选择了玛利亚,让她成为耶稣的母亲。

图中拿着墨水匣和书的两个男孩是真实存在的,他们并不是和耶稣同时期的人,而是生活在与波提切利相同的年代。他们会出现在画中,也许让人觉得有点奇怪,不过这种情形在古典大师的作品中其实很常见。这两名男孩长大以后,先后都成了教皇。

《圣母加冕图》,波提切利作

时间久了以后,萨佛纳罗拉口中的罪恶者,渐渐无法忍受他的严苛,有些曾经的支持者甚至反过来抵制他。最后,人们把萨佛纳罗拉抓了起来,将他吊死在广场的十字架上,后来甚至把他的尸体架在火刑柱上烧掉,之后又把他的骨灰扔到河里。

另一位住在佛罗伦萨的年轻画家,也像波提切利一样,把自己不符合宗教教义的作品都给烧了。萨佛纳罗拉的遭遇撼动了他,让他决定封笔,并投身教会成了修士。他自称巴尔托洛梅奥修士,并搬到萨佛纳罗拉生前居住的修道院,那同时也是安吉利科修士在进入圣马可修道院之前生活的地方。整整六年,他碰都没碰画笔,专心祷告。后来,有人说服他重拾画笔,不过他再也没有画过宗教以外的主题。他曾画了一幅圣徒塞巴斯蒂安的肖像。相传,圣塞巴斯蒂安在被发现是基督教徒以后受到告发,最后被乱箭穿心而死,而巴尔托洛梅奥修士替修道院画的圣塞巴斯蒂安像,就是圣徒被扒光衣服、全身上下插满箭的形象。修士们觉得这幅图画非常不妥,最后将它从修道院移走。

巴尔托洛梅奥修士也替自己的偶像萨佛纳罗拉画了一幅肖像。萨佛纳罗拉长得很丑,他的敌人常以此大开玩笑。巴尔托洛梅奥修士的这幅肖像画却能让人感到即使人物不俊美,一样可以画出杰出的作品。他如实地画出萨佛纳罗拉的原貌,画中的萨佛纳罗拉面貌庄严,看似因为执着于自身信念而遭受痛苦折磨的殉道者。

《萨佛纳罗拉》,巴

大多数画家在绘制肖像的时候,都会请人摆出各种造型姿势,作为参考,我们称这些人为模特儿。巴尔托洛梅奥修士却用可以活动的木偶代替真人。他替木偶穿上衣服,并让木偶按他的想法摆出各种姿势。我们将这样的木偶称为人体活动模型。

巴尔托洛梅奥修士会在圣母脚旁画上小天使,首开先河。后来许多画家在画圣母像时也都参考了他的做法。 Fv7BaCeqQ+GCrmaL1FHQNP1DxIrPjCYzGN2onN0VdW0N0jNu8TCXk6b4KS5SPYch

点击中间区域
呼出菜单
上一章
目录
下一章
×